Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

Antworten
ProfNuke
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Sonntag 16. April 2017, 10:04

Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#1

Beitrag von ProfNuke »

Hallo liebe Hobbybrauer,

ich habe 40 Liter Kellerbier (untergärige Wyeast Czech Pils Hefe) in Flaschen abgefüllt und ggf. den Grünschlauchzeitpunkt verpasst. evtl. war nur noch 0,1 bis 0,2 Grad Plato vom Endvergärungsgrad entfernt.
Heute - genau einen Tag nach der Abfüllung - Druckprobe: Keinerlei Reaktion, kein Zischen, kein Nichts :crying

Ist da noch was zu retten?
etwas Zucker in jede Falsche?
Benutzeravatar
Yeffie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 361
Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
Wohnort: Schweiz (east side)

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#2

Beitrag von Yeffie »

Ja
SingleUser
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#3

Beitrag von SingleUser »

Zucker oder Traubenzucker.

Du hast 3 Möglichkeiten:
1. fabier.de und dort per Hand rechnen.
2. AltPhlex u. a. benutzt einen Zuckerlöffel.
3. Zum schwedischen Einrichter o. ä. fahren und dort diese kleinen Zuckertütchen kaufen.

Pulle öffnen, Zucker in die Flasche, kurz "schütteln", und zumachen.
>>> Mit der Menge in Gramm / Liter pass aber auf wieviel bei Dir noch aus dem Restextrakt kommt, sonst wird es auch schnell überkarbonisiert.
Benutzeravatar
auftauer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 161
Registriert: Montag 27. Oktober 2014, 00:14
Wohnort: Oberallgäu

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#4

Beitrag von auftauer »

SingleUser hat geschrieben:Zucker oder Traubenzucker.

Du hast 3 Möglichkeiten:
1. fabier.de und dort per Hand rechnen.
2. AltPhlex u. a. benutzt einen Zuckerlöffel.
3. Zum schwedischen Einrichter o. ä. fahren und dort diese kleinen Zuckertütchen kaufen.

Pulle öffnen, Zucker in die Flasche, kurz "schütteln", und zumachen.
>>> Mit der Menge in Gramm / Liter pass aber auf wieviel bei Dir noch aus dem Restextrakt kommt, sonst wird es auch schnell überkarbonisiert.
Ich würde erst zu machen, dann schütteln ;-)
Gruß


Helmut
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7965
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#5

Beitrag von ggansde »

Zucker in die Flasche? Schlechte Idee! Etwas CO2 wird schon gelöst sein.
https://youtu.be/Mf7roiyHTAY
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
ProfNuke
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Sonntag 16. April 2017, 10:04

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#6

Beitrag von ProfNuke »

SingleUser hat geschrieben:Zucker oder Traubenzucker.

Du hast 3 Möglichkeiten:
1. fabier.de und dort per Hand rechnen.
2. AltPhlex u. a. benutzt einen Zuckerlöffel.
3. Zum schwedischen Einrichter o. ä. fahren und dort diese kleinen Zuckertütchen kaufen.

Pulle öffnen, Zucker in die Flasche, kurz "schütteln", und zumachen.
>>> Mit der Menge in Gramm / Liter pass aber auf wieviel bei Dir noch aus dem Restextrakt kommt, sonst wird es auch schnell überkarbonisiert.
zu 1. Bei Fabier.de habe ich 5,0 Co2 eingetragen. Es kommt 5g/Liter raus --> 2,5 Gramm pro Flasche. Berücksichtigt Fabier.de nun bereits den Co2 Gehalt im Restextrakt? Falls nicht, wieviel muss ich in etwa dafür abziehen?
zu 2. Einen Zuckerlöffel? : http://deerbe.com/imgs/a/c/q/q/e/zucker ... _1_lgw.jpg. Wie verwendet er diesen?
zu 3. Der Schwedische Einrichter ist gleich ums Eck... da müssten etwa 4 Gramm drin sein, richtig? Soll ich diese deshalb verwenden, da einfacher zu dosieren (halbes Päckchen)?

wichtigste Frage: Bis wann muss ich spätestens aufcarbonisiert haben?
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7965
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#7

Beitrag von ggansde »

Ich glaube, Du hast mich nicht verstanden. Bier zurück ins Gärfass. Angemessene Menge Zucker zufügen und auflösen. Dann wieder in die Flaschen füllen.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
ProfNuke
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Sonntag 16. April 2017, 10:04

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#8

Beitrag von ProfNuke »

ok, verstehe...80 Flaschen....*uaaahhh*.
Würde morgen ausreichen das zu tun, oder muss das heute sein?

trotzdem würde mich noch das hier auch noch interessieren:

zu 1. Bei Fabier.de habe ich 5,0 Co2 eingetragen. Es kommt 5g/Liter raus --> 2,5 Gramm pro Flasche. Berücksichtigt Fabier.de nun bereits den Co2 Gehalt im Restextrakt? Falls nicht, wieviel muss ich in etwa dafür abziehen?
zu 2. Einen Zuckerlöffel? : http://deerbe.com/imgs/a/c/q/q/e/zucker ... _1_lgw.jpg. Wie verwendet er diesen?
zu 3. Der Schwedische Einrichter ist gleich ums Eck... da müssten etwa 4 Gramm drin sein, richtig? Soll ich diese deshalb verwenden, da einfacher zu dosieren (halbes Päckchen)?
Markus13
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 202
Registriert: Samstag 4. Januar 2014, 22:11

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#9

Beitrag von Markus13 »

Fabier berücksichtigt den CO2 gehalt. Deshalb auch wichtig die richtige Temperatur anzugeben.
Tyrion
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1483
Registriert: Samstag 29. September 2007, 19:39

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#10

Beitrag von Tyrion »

ProfNuke hat geschrieben: Heute - genau einen Tag nach der Abfüllung - Druckprobe: Keinerlei Reaktion, kein Zischen, kein Nichts :crying

Ist da noch was zu retten?
etwas Zucker in jede Falsche?
Was erwartest du denn auch von einem Tag Nachgärung ? :thumbdown

Da du ja offensichtlich keine Ahnung hast, wieviel, noch vergärbarer Extrakt in deinen Flaschen steckt, würd ich erstmal garnichts anderes tun, als wenigstens eine Woche abzuwarten.
Die andere Alternative wirst du dir wohl nicht antun wollen, denn das wäre: Alles zurück in den Gärbehälter, ausgären lassen und dann mit der entsprechenden Zuckermenge pro Flasche nochmal abfüllen.

Gruss
Matthias
ProfNuke
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Sonntag 16. April 2017, 10:04

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#11

Beitrag von ProfNuke »

ich erwarte, so wie beim letzten Mal, dass es nach einem Tag leicht zischt und ich in diesem Fall dann die Flasche für 6 Wochen verschließe.
Wenn es nach einem Tag ploppt, dann würde ich nach 2-3 Tagen noch einmal entlüften, bis es nur mehr zischt.
SingleUser
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#12

Beitrag von SingleUser »

@ProfNuke
OK, es sind vier Möglichkeiten auf die Idee mit dem Zurückkippen bin ich nicht gekommen....

zu 1. Ja, fabier berücksichtigt den Rest Co2 im ENDvergorenen Extrakt, aber NICHT die noch nicht vergärten Bestandteile. Bei Grünschlauchen hast Du halt wenn es blöd läuft 3 (un-) bekannte Parameter: Rest-Co2 Extrakt + Co2 aus der Zuckergabe + CO2 bedingt durchs Grünschlauchen. Schwer die richtige Menge zu finden
>>>>> Siehe Anm. @Tyrion

zu 2. Ist ein Dosierlöffel, ich glaube beim Hobbybrauerversand, Such mal dort
zu 3. es sind 3,5 oder 4 Gramm...
zu 4. Wegen Nr. 1 Die sicherste Lösung ist tatsächlich, alles zurück ins Fass und endvergären lassen (ggf. ein paar Gramm Zucker obendrauf, damit sich noch was CO2 bildet und das Bier schützt). Dann mit Zucker karbonisieren, dann kommt auch Fabier hin.

Wenn Du echt nicht weißt wie hoch der Anteil Restextrakt ist, mach Nr. 4.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#13

Beitrag von Alt-Phex »

Das ist der Dosierlöffel
http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker

Funktioniert aber nur bei leeren Flaschen in die man das Bier dann reinfüllt.
Versucht man das bei bereits gefüllten Flaschen schäumt es über.

Grünschlauchen in Flaschen ist halt generell eine kritische Sache.
Ich lege den Zucker vor und fülle das endvergorene Bier ab. Kein Stress mit dem Abfüllzeitpunkt :Greets
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#14

Beitrag von Boludo »

Du solltest Dein Vorgehen insgesamt überdenken.
In Flaschen grünschlauchen ist keine besonders gute Idee.
Das da kennst Du?
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread

Stefan
uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5991
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#15

Beitrag von uli74 »

Wieso machst es nicht so:

Flaschen ausgären lassen und dann testweise eine öffnen. Falls es dann tatsächlich zu schwach karbonisiert ist eine Zuckerlösung herstellen. Aus jeder Flasche etwas Bier mit einer sauberen Einwegspritze abziehen und die fehlende Menge danach mit Zuckerlösung mittels der Einwegspritze auffüllen (Rechnen nicht vergessen!). Flaschen verkorken und warmstellen.

Dann sollte die Karbonisierung passen und Du hast kaum Gepantsche.
Gruss

Uli
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#16

Beitrag von Boludo »

Wie soll er das denn rechnen?

Stefan
Benutzeravatar
cyme
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2610
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 12:16

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#17

Beitrag von cyme »

ProfNuke hat geschrieben: wichtigste Frage: Bis wann muss ich spätestens aufcarbonisiert haben?
Ich würde sagen, dieses Jahr noch.
Im Ernst, du stehst nicht unter Zeitdruck. Das Bier ist von der Hefe runter, und wenn du hygienisch gearbeitet hast, verdirbt es von zwei Wochen in der Flasche ohne CO2 noch nicht. Falls du nicht hygienisch gearbeitet hast, hilft dir Kohlensäure auch nicht...
ProfNuke
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Sonntag 16. April 2017, 10:04

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#18

Beitrag von ProfNuke »

Vielen Dank für Eure Unterstützung!
Hat mich sehr bereichert.
Jetzt, nach 2,5 Tagen habe ich testweise zwei verschiedene Flaschen geöffnet. Es zischt. Alles also (vorerst) gut :Drink

Für die nächste Brauaktion werde ich also Speise abfüllen und nach Endvergärung wieder aufspeisen.
Benutzeravatar
Lenzbaer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 47
Registriert: Mittwoch 5. Dezember 2012, 13:13
Wohnort: Klein-Winternheim

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#19

Beitrag von Lenzbaer »

Erst mal: schön dass es gut gegangen ist :thumbup
ProfNuke hat geschrieben:Für die nächste Brauaktion werde ich also Speise abfüllen und nach Endvergärung wieder aufspeisen.
Das hab ich die ersten Sude auch gemacht, weil es in einigen Büchern so steht und weil es sich "richtiger" anfühlte.

Mittlerweile bin ich davon abgekommen und karbonisiere nur noch mit Zucker:
  • viel einfacher zu rechnen und präziser
  • einfacher zu handhaben
  • keine Speise kann vergammeln - einem Braukollegen passiert und natürlich erst gemerkt, als die Flasche halb im Bottich war
  • die Nachgärung ist schneller
Ich löse den Zucker in etwas abgekochtem Wasser und lege ihn in einem leeren Gäreimer vor und schlauche das endvergorene Bier darauf. Kurz umgerührt und dann wird abgefüllt. :Drink

Viele Grüße
Carsten
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5874
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#20

Beitrag von afri »

Lenzbaer hat geschrieben:Das hab ich die ersten Sude auch gemacht, weil es in einigen Büchern so steht und weil es sich "richtiger" anfühlte.
Und es spricht nach wie vor nix gegen Speise, gegen Zucker jedoch auch nix. Also liebe Anfänger, keine oder jede Carbonisierungsmethode ist besser als die andere. Bei Speise muss man schon etwas aufpassen, damit sie nicht gammelt, aber das ist hier vielfach nachzulesen.
Achim (Speise stets einfrierend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
Theholle
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Freitag 26. Februar 2016, 10:10
Wohnort: Rhede

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#21

Beitrag von Theholle »

Boludo hat geschrieben:Du solltest Dein Vorgehen insgesamt überdenken.
In Flaschen grünschlauchen ist keine besonders gute Idee.
Das da kennst Du?
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread

Stefan
:goodpost:
ProfNuke
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Sonntag 16. April 2017, 10:04

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#22

Beitrag von ProfNuke »

Hier ist mir noch eine Frage zu aufgekommen:

Wenn ich im 50 Liter Edelstahltopf endvergären lassen... wie mache ich das dann mit dem Aufcarbonisieren genau? Ich sehe hier nämlich folgendes Problem:

Wenn ich Speise oder aufgelösten Zucker dem vergorenen Topf hinzugebe, muss ich es ja irgendwie vermischen (also umrühren). Da aber dort noch die Hefe drin ist, würde ich diese ja wieder aufwirbeln. Beim schlauchen will ich aber ja das klare Bier abfüllen.
Wie also dieses Problem lösen?
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#23

Beitrag von Alt-Phex »

Dafür schlaucht amn das Bier in einen zweiten Behälter um. Dort legt man die Speise oder Zuckerlösung vor.
Alternativ kannst du auch den Zucker in jede Flasche vorlegen. das geht hiermit ganz einfach:
http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker

Das sind aber auch alles bekannte Grundlagen. Du solltest dich wirklich mal besser einlesen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
ProfNuke
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Sonntag 16. April 2017, 10:04

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#24

Beitrag von ProfNuke »

ok, danke.
Ich hatte einen Kurs und hab ein Buch gelesen... aber lesen kann man ja nie genug :-)
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#25

Beitrag von Boludo »

ProfNuke hat geschrieben:ok, danke.
Ich hatte einen Kurs und hab ein Buch gelesen... aber lesen kann man ja nie genug :-)
Stimmt. Z.B. meine Antwort weiter oben:
viewtopic.php?p=209697#p209697
:Angry

In dem link, den ich da weiter oben eingefügt hab, ist Deine Frage ganz genau beantwortet.
Manchmal frage ich mich wirklich, warum ich überhaupt noch Anfängerfragen beantworte, wenn es eh nicht gelesen wird.


Stefan
ProfNuke
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Sonntag 16. April 2017, 10:04

Re: Zu spät geschlaucht - noch zu retten?

#26

Beitrag von ProfNuke »

ich gelobe Besserung :redhead


(hatte es wirklich nur sehr eilig, da ich Angst hatte schnell handeln zu müssen - und deshalb keine Zeit hier umfassend zu lesen)


ich gelobe Besserung :redhead
Antworten