Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Moin,
Habe Isopropylalkohol in das Gärröhrchen gefüllt und dieses auf den Gäreimer gesteckt. Bein Anheben des Eimers ist der Boden nach unten gedrückt (Klar, ist ja Gewicht drauf). Durch den "Sog" hat der Gäreimer eine kleine Menge des Alkohols in den Gäreimer gesaugt... Habe es 2-3 mal plätschern hören...
Habe leider null Ahnung von den ganzen Alkoholsorten... Ist der Isopropylalkohol (aus der Apotheke) ein Problem?
Gärung ist noch nicht wirklich gestartet, heute morgen um 09:30 habe ich die rehydrierte Nottingham in die Würze gegeben...
Panik umsonst? :)
Danke!
Habe Isopropylalkohol in das Gärröhrchen gefüllt und dieses auf den Gäreimer gesteckt. Bein Anheben des Eimers ist der Boden nach unten gedrückt (Klar, ist ja Gewicht drauf). Durch den "Sog" hat der Gäreimer eine kleine Menge des Alkohols in den Gäreimer gesaugt... Habe es 2-3 mal plätschern hören...
Habe leider null Ahnung von den ganzen Alkoholsorten... Ist der Isopropylalkohol (aus der Apotheke) ein Problem?
Gärung ist noch nicht wirklich gestartet, heute morgen um 09:30 habe ich die rehydrierte Nottingham in die Würze gegeben...
Panik umsonst? :)
Danke!
- Gasflasche
- Posting Freak
- Beiträge: 606
- Registriert: Mittwoch 23. September 2015, 17:08
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Man könnte es auskochen & erneut ansetzen.. Aber ob man die Farbstoffe & Geschmacksstoffe rauskriegt, würde ich bezweifeln.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Donnerstag 16. März 2017, 10:30
- Wohnort: Dresden
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Das selbe ist mir bei meinen beiden ersten Brauversuchen passiert.
Habe Brennspiritus verwendet, der beim Abkühlen der Würze über Nacht eingesogen wurde
Ein kleiner Schluck auf 22L wird aber stark genug verdünnt. Gärung war kein Problem und geschmacklich bin ich mir nicht sicher, ob es Auswirkungen hatte.
Wie viel Liter Würze hast du denn? Und wie groß ist dein Gärspund oder - Röhrchen?
Isopropanol ist ansich natürlich nicht gesund, alles dazu kannst du in Wiki nachlesen.
Wenn es stark genug verdünnt ist (der aus der Apotheke ist ja "nur" 70% konzentriert) würde ich es zu Ende bringen und mal sehen, was es wird.
Evtl. könnte ein guter Kater am nächsten Tag ein Problem sein. Das muss man versuchen.
Ob du es machst liegt aber alleine in deinem Ermessen!
Habe Brennspiritus verwendet, der beim Abkühlen der Würze über Nacht eingesogen wurde
Ein kleiner Schluck auf 22L wird aber stark genug verdünnt. Gärung war kein Problem und geschmacklich bin ich mir nicht sicher, ob es Auswirkungen hatte.
Wie viel Liter Würze hast du denn? Und wie groß ist dein Gärspund oder - Röhrchen?
Isopropanol ist ansich natürlich nicht gesund, alles dazu kannst du in Wiki nachlesen.
Wenn es stark genug verdünnt ist (der aus der Apotheke ist ja "nur" 70% konzentriert) würde ich es zu Ende bringen und mal sehen, was es wird.
Evtl. könnte ein guter Kater am nächsten Tag ein Problem sein. Das muss man versuchen.
Ob du es machst liegt aber alleine in deinem Ermessen!
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Mit Wasser wär das nicht passiert :-D
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
8,5 Liter Würze (erster Sud),
Reingezogen wurden maximal 3-4 ml tippe ich...
Nagut, ich unternehme erstmal nix und lasse es machen.
Edit: Gärröhrchen ist das aus dem Starterfeld beim Hobbybrauerversand.
Ein Fehler mehr auf meiner Liste der zu korrigierenden Fehler :)
Reingezogen wurden maximal 3-4 ml tippe ich...
Nagut, ich unternehme erstmal nix und lasse es machen.
Edit: Gärröhrchen ist das aus dem Starterfeld beim Hobbybrauerversand.
Ein Fehler mehr auf meiner Liste der zu korrigierenden Fehler :)
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Wenn du mir bestätigst, dass Wasser nie einen Nachteil erbracht hat bei deinen Suden, stelle ich auch auf Wasser um!cicero85 hat geschrieben:Mit Wasser wär das nicht passiert :-D
:D
-
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Donnerstag 16. März 2017, 10:30
- Wohnort: Dresden
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Ich würde es fertig machen. Will dich hier aber zu nichts drängen.
Mittlerweile schütte ich auch nur noch Wasser in den Gärspund.
Mittlerweile schütte ich auch nur noch Wasser in den Gärspund.
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Was soll denn Isoprop für einen Vorteil haben? Gibt doch sogar genug Leute mit einer offenen Vergärung - sooo schnell handelt man sich dann auch keine Infektion ein... Normales Wasser reicht da vollkommen ausLocRock hat geschrieben:Wenn du mir bestätigst, dass Wasser nie einen Nachteil erbracht hat bei deinen Suden, stelle ich auch auf Wasser um!cicero85 hat geschrieben:Mit Wasser wär das nicht passiert :-D
:D
Bei der Menge würde ich es allerdings für gesundheitlich unbedenklich halten und schmecken sollte man davon auch nix.
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Ohne Gärspund wäre das nicht passiert
Stefan
Stefan
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Ja, als Neuling liest man eine Menge und wenn man dann über Infektionen und verdorbene Würze nachdenkt, ist Alkohol im Gärröhrchen erstmal eine plausible Lösung... ;)
Werde es später durch Wasser ersetzen...
Werde es später durch Wasser ersetzen...
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Fülle den Gärspund immer mit Wasser+ChemiepoOxi.
Nach der Hauptgärung abgefüllt, Deckel vergessen zu lösen, schwupp war der Inhalt des Gärspundes im "Eimer".
Hat trotzdem Nachgegärt und geschmeckt...
Passiert mir auch nie wieder ;-)
Nach der Hauptgärung abgefüllt, Deckel vergessen zu lösen, schwupp war der Inhalt des Gärspundes im "Eimer".
Hat trotzdem Nachgegärt und geschmeckt...
Passiert mir auch nie wieder ;-)
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Zumal ich bezweifle das der Alkohol da oben drin was bringt. Wenn etwas durch Unterdruck eingesaugt wird, dann in Blasen. Das Innere so einer Luftblase bleibt vom Alkohol ziemlich unberührt.
Wasser reicht vollkommen und wenn dann müsste beim Abkühlen Watte oder Gaze mit Alkohol rein
Jan
Wasser reicht vollkommen und wenn dann müsste beim Abkühlen Watte oder Gaze mit Alkohol rein
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Ich würde mir da nicht zuviel Sorgen machen, ja, 2-Propanol ist deutlich toxischer als Ethanol, aber in der extremen Verdünnung sollte das harmlos sein - wir reden ja über 2-3 g pro 8,5 L. Zumal Du in der Gärung eh Fuselalkohole erzeugst, unter anderem Propanole.
LG
Philipp
LG
Philipp
Viele Grüße aus der Pfalz,
Philipp
Philipp
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Wo bitte ist der Nachteil?!? Ich habe nie etwas anderes in mein Gärröhrchen gefüllt als Wasser.LocRock hat geschrieben:Wenn du mir bestätigst, dass Wasser nie einen Nachteil erbracht hat bei deinen Suden, stelle ich auch auf Wasser um!cicero85 hat geschrieben:Mit Wasser wär das nicht passiert :-D
:D
LG Chris
Zuletzt geändert von Chrissi_Chris am Sonntag 7. Mai 2017, 15:49, insgesamt 1-mal geändert.
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Es gehört einfach nichts anderes als Wasser in den Gärspund. Kein Alkohol und erst Recht keine Reinigungsmittel.
Und nein, das Wasser muss man auch nicht vorher abkochen. Die absoluten Infektionsphobiker können ja Kaufwasser nehmen.
Das macht zwar auch keinen Unterschied aber wenn man dann besser schlafen kann lass ich das gelten.
Und nein, das Wasser muss man auch nicht vorher abkochen. Die absoluten Infektionsphobiker können ja Kaufwasser nehmen.
Das macht zwar auch keinen Unterschied aber wenn man dann besser schlafen kann lass ich das gelten.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Jedem sei das gestattet was ihm sein Aberglauben einredet :) .... ich würde da aber nichts reingeben, was ich nicht auch selbst trinken würde. Brennspiritus wäre da nicht so mein Fall....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
AUF KEINEN Fall Brennspiritus. Der ist nicht umsonst vergällt (und nicht zwingend rein).
2-4g Propanol ist nicht der Knaller, aber körperlich verkraftbar. Aber genau aus dem Grund ist da bei mir auch nur Wasser drin: Dass im Gärfass Unterdruck entsteht und dort etwas eingezogen wird, ist absolut normal. Sowohl beim Abkühlen, als auch später.
BTW: Es gibt auch wasserlose Gärspunde.
2-4g Propanol ist nicht der Knaller, aber körperlich verkraftbar. Aber genau aus dem Grund ist da bei mir auch nur Wasser drin: Dass im Gärfass Unterdruck entsteht und dort etwas eingezogen wird, ist absolut normal. Sowohl beim Abkühlen, als auch später.
BTW: Es gibt auch wasserlose Gärspunde.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
2- 3 g Isopropanol auf 8,5 L halte ich auch für unproblematisch. Ich denke problematisch wird es bei solchen Beimischungen im ppm- Bereich mit Vergällungsprodukten. Bitrex ist der bitterste Stoff aus Erden und macht alles ungeniessbar. Alte Tanten haben ihre Marmeladengläser mit vergällten Alkohol desinfiziert. Das Ergebnis war übelst bittere Marmelade wegen der getrockneten Spuren am Glasrand...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Also ich fülle in den Gärspund seit ich zu Brauen angefangen auch nur Leitungswasser. Damit ist nie etwas passiert, selbst, als einmal versehentlich ein Schlückchen davon ins Gärfass gekommen ist.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Dito 2, da gehört weder Alk, noch Napalm, sondern nur Wasser (oder Bier) hinein.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
mittlerweile mit Wasser ausgetauscht und die Gärung ist schon voll im Gange! :)
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Nein Achim, da gehört ganz bestimmt kein Bier rein. Irgendwer glaubt das nochafri hat geschrieben:Dito 2, da gehört weder Alk, noch Napalm, sondern nur Wasser (oder Bier) hinein.
Achim
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Bier wäre super. Da schwimmen dann irgendwann zig Fruchtfliegen drin rum und die werden dann am Ende der Gärung eingesaugt.
Mir ist durchaus bewusst, was Diffusion bedeutet, aber ich werde trotzdem weiterhin keinen Gärspund benutzen sondern einfach den Dackel lose draufdrehen.
Stefan
Mir ist durchaus bewusst, was Diffusion bedeutet, aber ich werde trotzdem weiterhin keinen Gärspund benutzen sondern einfach den Dackel lose draufdrehen.
Stefan
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Der arme Dackel. Muss das ein Gärkellet Dackel sein oder tut es auch ein Raucher- DackelBoludo hat geschrieben:Bier wäre super. Da schwimmen dann irgendwann zig Fruchtfliegen drin rum und die werden dann am Ende der Gärung eingesaugt.
Mir ist durchaus bewusst, was Diffusion bedeutet, aber ich werde trotzdem weiterhin keinen Gärspund benutzen sondern einfach den Dackel lose draufdrehen.
Stefan
Ich weiß, Glashaus und so, aber der war grad so schön!
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Raucher - Dackel? Der tut mir erst leid!§11 hat geschrieben:Der arme Dackel. Muss das ein Gärkellet Dackel sein oder tut es auch ein Raucher- DackelBoludo hat geschrieben:Bier wäre super. Da schwimmen dann irgendwann zig Fruchtfliegen drin rum und die werden dann am Ende der Gärung eingesaugt.
Mir ist durchaus bewusst, was Diffusion bedeutet, aber ich werde trotzdem weiterhin keinen Gärspund benutzen sondern einfach den Dackel lose draufdrehen.
Stefan
Ich weiß, Glashaus und so, aber der war grad so schön!
Jan
Edit: Da macht sich einer über Auto Correct eines anderen lustig und macht den selben Fehler, dann kommt ein dritter und macht sich darüber lustig und haut gleich den nächsten Auto Correct Fehler rein, wenn das mal keine Ironie ist.
Zuletzt geändert von inem am Montag 8. Mai 2017, 14:27, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Moin,
ich bin bislang mit abgekochten und verdünnten Leitungswasser gut gefahren.
Spass beiseite: Bei Fruchtfliegengefahr nehme ich immer einen mit Wasser gefüllten Gärverschluss. Im Kühlschrank vergäre ich so wie Stefan es beschrieben hat. Wenn es mir die Kräusen aus dem Gärverschluss gehauen hat kommt ein sauberes Küchenhandtuch auf das Fass und wird mit dem Verschlussring fixiert.
VG, Markus
ich bin bislang mit abgekochten und verdünnten Leitungswasser gut gefahren.
Spass beiseite: Bei Fruchtfliegengefahr nehme ich immer einen mit Wasser gefüllten Gärverschluss. Im Kühlschrank vergäre ich so wie Stefan es beschrieben hat. Wenn es mir die Kräusen aus dem Gärverschluss gehauen hat kommt ein sauberes Küchenhandtuch auf das Fass und wird mit dem Verschlussring fixiert.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Oh je, zu viel amerikanisches IPA und dann noch am Handy getippt.
Ein Dackel würde mir gerade noch fehlen
Stefan
Ein Dackel würde mir gerade noch fehlen
Stefan
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Nur zur Info, weil ich das Thema auch angefangen habe:
Das Bier ist nach zweiwöchiger Nachgärung im Kühlschrank einwandfrei. Schmeckt sehr gut und hat (für meinen Amateurgaumen) keine auffälligen Aromen / Nebengeschmäcker
Das Bier ist nach zweiwöchiger Nachgärung im Kühlschrank einwandfrei. Schmeckt sehr gut und hat (für meinen Amateurgaumen) keine auffälligen Aromen / Nebengeschmäcker
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 103
- Registriert: Donnerstag 6. Oktober 2016, 12:57
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Dillettanten...
Mit Korn oder Obstler wär das nicht passiert.
Mit Korn oder Obstler wär das nicht passiert.
Grüße
Gerald
Gute Biere werden gelegentlich zu kalt getrunken - und schlechte Biere zu warm.
Gerald
Gute Biere werden gelegentlich zu kalt getrunken - und schlechte Biere zu warm.
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Wer seinen Blubberaufsatz mit trinkbarem "Schnaps" befüllt ist nicht schlecht beraten - auch wenn sich mir nie erschließen wird, wozu selbiger überhaupt gut sein soll - ein Dreckfänger ohne Mehrwert.
Gruß
Oli
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Ja aber es blubbert doch so schön, woran soll man denn sonst den Vergärungsgrad feststellen oder wann man endlich mal abfüllen kann ?
Speidel bringt jetzt einen digitalen Meß-Gärspund raus der das ganze sogar über Smartphone mit Kurven darstellen kann.
Blubberfrequenz - hatte da nicht mal ein einschlägig bekannter "Brauguru" ähnliche Theorien ?
(Vorischt Ironie - ich halte das Teil für den größten Blödsinn!!)
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Dreckfänger ohne Mehrwert.
Das muss ich mir unbedingt merken.
Danke Oli!
Stefan
Das muss ich mir unbedingt merken.
Danke Oli!
Stefan
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Genau dazu benutz ich das Teil ja auch.
Zum Dreck fangen, der von aussen in das Gärfass will.
Und wenns am nächsten Morgen, nach dem abendlichen Anstellen, ordentlich blubbert erspart er einem den Blick in den Gäreimer oder das Messen des sRE. Worin ich dann aber doch einen Mehrwert sehen möchte.
Gruss
Matthias
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Brennspiritus war einmal Methanolverseucht, heutzutage ist das reines Ethanol mit Butanon vergällt.
Vergällt ist der wegen der Alkoholsteuer - damit der Hersteller keine zahlen muss.
LG, Thomas.
Mein Web-BrauRezeptRechner: https://uniscore-server.appspot.com/sudcalc/index.html
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Um mit Butanon (MEK) zu vergällen braucht man 3 L pro 100 L Alkohol. Mit Bitrex (Denatoniumbenzoat) braucht man 1 g pro 100 L. Das ergibt bereits bei dieser Konzentration von 10 ppm eine unerträgliche Bittere, die kein Mensch ohne Gendefekt mehr zu sich nehmen kann (es soll Leute geben, die auf Grund eines Gendefektes keine oder kaum Bittere schmecken können).
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Das sind dann die IPA Fans?
Mein Web-BrauRezeptRechner: https://uniscore-server.appspot.com/sudcalc/index.html
Re: Versehentlich reinen Alkohol in Würze gekommen
Oder die Anhänger eines gewissen Leopold von Sacher- Masoch..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)