Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden ?

Antworten
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden ?

#1

Beitrag von murph »

Moin ihr Lieben,

braue gerade mein erstes ug Bier.
Bei welcher Temp. lasst ihr denn nachgären ? Auch kühl, oder stellt ihr die
NG wärmer an ?
Ich möchte die Saflager 34/70 verwenden.

LG
Murph
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#2

Beitrag von Chrissi_Chris »

Normalerweise findet die Nachgärung immer im Temperaturbereich statt, indem auch die Hauptgärung stattgefunden hat.
Wobei ich hier letztens gelesen habe das auch UG bei Zimmertemperatur in die Nachgärung geschickt werden kann.

Andersrum geht OG Hefe in der Nachgärung bei ungefähr 8- 10 Grad nicht, warum kann ich leider nicht sicher sagen würde mich aber sehr interessieren... :Grübel

LG Chris

Edith : Satzfehler korrektur
Zuletzt geändert von Chrissi_Chris am Freitag 19. Mai 2017, 14:18, insgesamt 3-mal geändert.
Benutzeravatar
bierfaristo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 524
Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#3

Beitrag von bierfaristo »

Chrissi_Chris hat geschrieben: Andersrum geht OG Hefe in der Nachgärung bei ungefähr 8- 10 Grad nicht, warum kann ich leider nicht sicher sagen würde mich aber sehr interessieren... :Grübel

LG Chris
Weil die OG-Hefe bei der Temperatur die Arbeit (nahezu) einstellt. Die Nachgärung würde halt sehr lange dauern.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Benutzeravatar
knutole
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 639
Registriert: Sonntag 3. März 2013, 18:06

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#4

Beitrag von knutole »

bierfaristo hat geschrieben:
Chrissi_Chris hat geschrieben: Andersrum geht OG Hefe in der Nachgärung bei ungefähr 8- 10 Grad nicht, warum kann ich leider nicht sicher sagen würde mich aber sehr interessieren... :Grübel

LG Chris
Weil die OG-Hefe bei der Temperatur die Arbeit (nahezu) einstellt. Die Nachgärung würde halt sehr lange dauern.
Je nach Hefe würde diese "sogar" einschlafen, d.h. es würde gar nichts passieren. Worst case: es würde nochmal nachgezuckert werden, weil vermutet wird, dass irgendwas mit der Speise nicht stimmt und dann warm gestellt werden. Dies würde zu den bekannten Bomben führen.

UG-Nachgärung bei Zimmertemperatur ist erfahrungsgemäß kein Problem. Meine letzten UG-Sude mit einer Gärungstemperatur bei Zimmertemperatur um die 17-18°C sind auch erstaunlich rein geworden. Für den geschulten Gaumen sicherlich kein Vergleich zu "10°C Grad UG"-Bieren, aber der Praktikabilitäthalber hat das Lust auf weitere Versuche gemacht. Aktuell gärt ein California Common bei Zimmertemperatur mit der W34/70. Bin gespannt.
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#5

Beitrag von Chrissi_Chris »

knutole hat geschrieben:Aktuell gärt ein California Common bei Zimmertemperatur mit der W34/70. Bin gespannt.
Hauptgärung :Waa :Grübel
oder Nachgärung ?
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#6

Beitrag von murph »

super.....Danke
Benutzeravatar
knutole
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 639
Registriert: Sonntag 3. März 2013, 18:06

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#7

Beitrag von knutole »

Chrissi_Chris hat geschrieben:
knutole hat geschrieben:Aktuell gärt ein California Common bei Zimmertemperatur mit der W34/70. Bin gespannt.
Hauptgärung :Waa :Grübel
oder Nachgärung ?
Hauptgärung.
kochmann
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 363
Registriert: Mittwoch 8. Februar 2017, 02:26

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#8

Beitrag von kochmann »

Zimmertemperatur mit der W34/70

Ist das nicht zu Warm für diese Hefe?
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#9

Beitrag von Boludo »

Ganz einfach: Anstellen bei 10°C, Hauptgärung bei 12°C, gegen Ende bis 14°C, Nachgärung Raumtemperatur.
Alles bei Raumtemperatur geht natürlich auch, dann hat man aber ein Stream Beer mit entsprechenden Estern und kein Helles, Pils oder was auch immer.

Stefan
Benutzeravatar
Krappi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 374
Registriert: Sonntag 18. November 2012, 14:16
Wohnort: Bonn
Kontaktdaten:

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#10

Beitrag von Krappi »

Hier fliegt mal wieder einiges durcheinander habe ich das Gefühl.

Murph fragt nur nach der NG. Die kann bei Raumtemperatur stattfinden, ich mache es idR trotzdem bei Gärtemperatur, wenn das zuviel Aufwand macht schadet Raumtemperatur aber in der Regel nicht.

Knutole hat gerade ein California Common, also das von Stefan erwähnte Steam Beer, in der HG. Für den Stil ist das bei Raumtemperatur doch genau so wie es sein soll. Von "Hellem" oder "Pils" mit HG bei Raumtemperatur war hier ja nie die Rede.
Drinr.com - Die Beer-Food-Pairing Community
Benutzeravatar
tommes
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 755
Registriert: Montag 24. August 2015, 18:18
Wohnort: Grevenbroich

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#11

Beitrag von tommes »

Boludo hat geschrieben:Ganz einfach: Anstellen bei 10°C, Hauptgärung bei 12°C, gegen Ende bis 14°C, Nachgärung Raumtemperatur.
Alles bei Raumtemperatur geht natürlich auch, dann hat man aber ein Stream Beer mit entsprechenden Estern und kein Helles, Pils oder was auch immer.

Stefan
Kurze Zwischenfrage an Stefan: wann kann ich auf 12°C rauf - nach dem Ankommen? Hatte jetzt bei meinem ersten UG alles bei 10°C - geht auch, dauert aber.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#12

Beitrag von Boludo »

So viel ich weiß ist es ok, wenn man nach 50% des zu erwartenden Vergärungsgrades wärmer wird.

Stefan
Benutzeravatar
tommes
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 755
Registriert: Montag 24. August 2015, 18:18
Wohnort: Grevenbroich

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#13

Beitrag von tommes »

Danke Stefan!
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden

#14

Beitrag von Boludo »

Ups, sorry, das bezog sich auf die Erwärmung auf 14°C. Wenn du bei 10°C anstellst kannst du es einfach von alleine auf 12°C kommen lassen. Da entsteht ja genug Wärme durch die Hefeaktivität.

Stefan
Antworten