Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden ?
Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden ?
Moin ihr Lieben,
braue gerade mein erstes ug Bier.
Bei welcher Temp. lasst ihr denn nachgären ? Auch kühl, oder stellt ihr die
NG wärmer an ?
Ich möchte die Saflager 34/70 verwenden.
LG
Murph
braue gerade mein erstes ug Bier.
Bei welcher Temp. lasst ihr denn nachgären ? Auch kühl, oder stellt ihr die
NG wärmer an ?
Ich möchte die Saflager 34/70 verwenden.
LG
Murph
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden
Normalerweise findet die Nachgärung immer im Temperaturbereich statt, indem auch die Hauptgärung stattgefunden hat.
Wobei ich hier letztens gelesen habe das auch UG bei Zimmertemperatur in die Nachgärung geschickt werden kann.
Andersrum geht OG Hefe in der Nachgärung bei ungefähr 8- 10 Grad nicht, warum kann ich leider nicht sicher sagen würde mich aber sehr interessieren...
LG Chris
Edith : Satzfehler korrektur
Wobei ich hier letztens gelesen habe das auch UG bei Zimmertemperatur in die Nachgärung geschickt werden kann.
Andersrum geht OG Hefe in der Nachgärung bei ungefähr 8- 10 Grad nicht, warum kann ich leider nicht sicher sagen würde mich aber sehr interessieren...
LG Chris
Edith : Satzfehler korrektur
Zuletzt geändert von Chrissi_Chris am Freitag 19. Mai 2017, 14:18, insgesamt 3-mal geändert.
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
- bierfaristo
- Posting Freak
- Beiträge: 524
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden
Weil die OG-Hefe bei der Temperatur die Arbeit (nahezu) einstellt. Die Nachgärung würde halt sehr lange dauern.Chrissi_Chris hat geschrieben: Andersrum geht OG Hefe in der Nachgärung bei ungefähr 8- 10 Grad nicht, warum kann ich leider nicht sicher sagen würde mich aber sehr interessieren...
LG Chris
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden
Je nach Hefe würde diese "sogar" einschlafen, d.h. es würde gar nichts passieren. Worst case: es würde nochmal nachgezuckert werden, weil vermutet wird, dass irgendwas mit der Speise nicht stimmt und dann warm gestellt werden. Dies würde zu den bekannten Bomben führen.bierfaristo hat geschrieben:Weil die OG-Hefe bei der Temperatur die Arbeit (nahezu) einstellt. Die Nachgärung würde halt sehr lange dauern.Chrissi_Chris hat geschrieben: Andersrum geht OG Hefe in der Nachgärung bei ungefähr 8- 10 Grad nicht, warum kann ich leider nicht sicher sagen würde mich aber sehr interessieren...
LG Chris
UG-Nachgärung bei Zimmertemperatur ist erfahrungsgemäß kein Problem. Meine letzten UG-Sude mit einer Gärungstemperatur bei Zimmertemperatur um die 17-18°C sind auch erstaunlich rein geworden. Für den geschulten Gaumen sicherlich kein Vergleich zu "10°C Grad UG"-Bieren, aber der Praktikabilitäthalber hat das Lust auf weitere Versuche gemacht. Aktuell gärt ein California Common bei Zimmertemperatur mit der W34/70. Bin gespannt.
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden
Hauptgärungknutole hat geschrieben:Aktuell gärt ein California Common bei Zimmertemperatur mit der W34/70. Bin gespannt.
oder Nachgärung ?
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden
super.....Danke
Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden
Hauptgärung.Chrissi_Chris hat geschrieben:Hauptgärungknutole hat geschrieben:Aktuell gärt ein California Common bei Zimmertemperatur mit der W34/70. Bin gespannt.
oder Nachgärung ?
Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden
Zimmertemperatur mit der W34/70
Ist das nicht zu Warm für diese Hefe?
Ist das nicht zu Warm für diese Hefe?
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden
Ganz einfach: Anstellen bei 10°C, Hauptgärung bei 12°C, gegen Ende bis 14°C, Nachgärung Raumtemperatur.
Alles bei Raumtemperatur geht natürlich auch, dann hat man aber ein Stream Beer mit entsprechenden Estern und kein Helles, Pils oder was auch immer.
Stefan
Alles bei Raumtemperatur geht natürlich auch, dann hat man aber ein Stream Beer mit entsprechenden Estern und kein Helles, Pils oder was auch immer.
Stefan
- Krappi
- Posting Senior
- Beiträge: 374
- Registriert: Sonntag 18. November 2012, 14:16
- Wohnort: Bonn
- Kontaktdaten:
Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden
Hier fliegt mal wieder einiges durcheinander habe ich das Gefühl.
Murph fragt nur nach der NG. Die kann bei Raumtemperatur stattfinden, ich mache es idR trotzdem bei Gärtemperatur, wenn das zuviel Aufwand macht schadet Raumtemperatur aber in der Regel nicht.
Knutole hat gerade ein California Common, also das von Stefan erwähnte Steam Beer, in der HG. Für den Stil ist das bei Raumtemperatur doch genau so wie es sein soll. Von "Hellem" oder "Pils" mit HG bei Raumtemperatur war hier ja nie die Rede.
Murph fragt nur nach der NG. Die kann bei Raumtemperatur stattfinden, ich mache es idR trotzdem bei Gärtemperatur, wenn das zuviel Aufwand macht schadet Raumtemperatur aber in der Regel nicht.
Knutole hat gerade ein California Common, also das von Stefan erwähnte Steam Beer, in der HG. Für den Stil ist das bei Raumtemperatur doch genau so wie es sein soll. Von "Hellem" oder "Pils" mit HG bei Raumtemperatur war hier ja nie die Rede.
Drinr.com - Die Beer-Food-Pairing Community
Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden
Kurze Zwischenfrage an Stefan: wann kann ich auf 12°C rauf - nach dem Ankommen? Hatte jetzt bei meinem ersten UG alles bei 10°C - geht auch, dauert aber.Boludo hat geschrieben:Ganz einfach: Anstellen bei 10°C, Hauptgärung bei 12°C, gegen Ende bis 14°C, Nachgärung Raumtemperatur.
Alles bei Raumtemperatur geht natürlich auch, dann hat man aber ein Stream Beer mit entsprechenden Estern und kein Helles, Pils oder was auch immer.
Stefan
Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden
So viel ich weiß ist es ok, wenn man nach 50% des zu erwartenden Vergärungsgrades wärmer wird.
Stefan
Stefan
Re: Muss die NG bei UG Hefe auch im Kühlschrank stattfinden
Ups, sorry, das bezog sich auf die Erwärmung auf 14°C. Wenn du bei 10°C anstellst kannst du es einfach von alleine auf 12°C kommen lassen. Da entsteht ja genug Wärme durch die Hefeaktivität.
Stefan
Stefan