Hallo Gemeinde
Seid langem habe ich mal wieder ein IPA gebraut mit reichlich gestopftem Hopfen. Das Rezept hatte ich schon einmal gebraut kann mich aber nicht daran erinnern das es zu einer soo extremen kräusenbildung kam wie diesmal: Die Schaumdecke war ca 25cm und drückte mehrmals aus dem Gärröhrchen heraus. Habt ihr ähnliche Erfahrungen mit Hopfenstopfen? Das Jungbier schmeckt auf jeden Fall wie erwartet schon sehr gut....
Ach ja im Arbeitseinsatz waren zwei Päckchen notti bei ca. 18'C
Gruß & gut Sud
Ole
Hopfenstopfen - extreme Kräusenbildung
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- Posting Klettermax
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Re: Hopfenstopfen - extreme Kräusenbildung
Hi,
Hast Du den Hopfen in der Hauptgärung gestopft ??? Normalerweise stopft man nach der HG, andernfalls treibt das gebildete CO2 die Hopfenaromen aus.
Grüße
Matze
Hast Du den Hopfen in der Hauptgärung gestopft ??? Normalerweise stopft man nach der HG, andernfalls treibt das gebildete CO2 die Hopfenaromen aus.
Grüße
Matze
- olem_de
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Re: Hopfenstopfen - extreme Kräusenbildung
Ja klar in der HG! (Weiß es nicht besser)
Die Nachgärung erfolgt bei mir in der Flasche und das stopfen ist damit recht schwierig zu realisieren
Die Nachgärung erfolgt bei mir in der Flasche und das stopfen ist damit recht schwierig zu realisieren
- Jomsviking
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Re: Hopfenstopfen - extreme Kräusenbildung
Hallo,
Gestopft wird normalerweise wenn die HG fertig ist. (Fertig Vergoren)
Hopfen dann für ein paar Tage rein --> nicht gleich zu Beginn.
Gestopft wird normalerweise wenn die HG fertig ist. (Fertig Vergoren)
Hopfen dann für ein paar Tage rein --> nicht gleich zu Beginn.
Zuletzt geändert von Jomsviking am Sonntag 28. Mai 2017, 10:53, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Hopfenstopfen - extreme Kräusenbildung
viewtopic.php?f=7&t=6927&start=0
Da kannst Du einiges erfahren.
Man kann schon auch während der Hauptgärung stopfen, zumindest teilweise. Das soll aber etwas andere Aromen geben. Üblicherweise wartet man aber bis zum Ende der Hauptgärung ab.
Das Zusammenspiel von Hefe und Hopfenaromen ist ziemlich kompliziert.
Stefan
Da kannst Du einiges erfahren.
Man kann schon auch während der Hauptgärung stopfen, zumindest teilweise. Das soll aber etwas andere Aromen geben. Üblicherweise wartet man aber bis zum Ende der Hauptgärung ab.
Das Zusammenspiel von Hefe und Hopfenaromen ist ziemlich kompliziert.
Stefan
- olem_de
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Re: Hopfenstopfen - extreme Kräusenbildung
"Again what Learned" vielen Dank . Nächstes mal nach der HG !
- giggls
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Re: Hopfenstopfen - extreme Kräusenbildung
Flaschengärung und Hopfenstopfen sind kein Widerspruch.olem_de hat geschrieben:Ja klar in der HG! (Weiß es nicht besser)
Die Nachgärung erfolgt bei mir in der Flasche und das stopfen ist damit recht schwierig zu realisieren
Wir machen das so:
- Hauptgärung bis der Kräusen zusammen fällt[1]
- Umschlauchen, entfernen des Bodensatzes und Zugabe der Hopfensäckchen[2]
- Abfüllen nach Aufzuckern (Speise oder Zucker) nach einer Woche und ganz normal weiter, wie bei Flaschengärung üblich
[1] Da wir normalerweise Samstag brauen warten wir meistens bis zum nächsten Samstag, das reicht in der Regel selbst bei untergärigem Bier. Obergäriges ist da normalerweise längst durch.
[2] Wir nehmen 100% Baumwollsocken
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