Hallo zusammen,
Ich hab vor paar Wochen mein erstes Bier, ein Pale Ale gebraut. Nach zwei Wochen Hauptgärung in 0,5 l Bügelverschluss Flaschen abgefüllt und nach Fabier.de Berechnung vorher Zucker Lösung dazu gegeben. Das Manometer zeigt ein Druck von knapp 2,0 bar an. Jedoch sind bei zwei Flaschen der Boden ausgebrochen und das bier ausgelaufen.
Meine Frage wäre nun wie das sein kann obwohl der Druck ja eigentlich passend ist?
Die Flaschen hatte ich vom Getränkemarkt, leer getrunken und gereinigt.
Danke schon mal für die Infos!
Viele grüße.
Boden von Flasche ausgebrochen
- Exedus
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Re: Boden von Flasche ausgebrochen
Hi,
wie hast Du die Zuckerlösung dosiert? in Jede Flasche einzelnd oder im Gärbottich mit dem Jungbier gemischt?
wie hast Du die Zuckerlösung dosiert? in Jede Flasche einzelnd oder im Gärbottich mit dem Jungbier gemischt?
Re: Boden von Flasche ausgebrochen
Im Gärbottich mit dem Jungbier gemischt.
- Exedus
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Re: Boden von Flasche ausgebrochen
Wie genau hast Du den gemischt? Alles ordentlich durchgerührt?
Ich vermute mal, dass die Vermengung nicht ausrechend war und daher einige Flaschen mehr Zucker abbekommen haben.
Ich vermute mal, dass die Vermengung nicht ausrechend war und daher einige Flaschen mehr Zucker abbekommen haben.
Re: Boden von Flasche ausgebrochen
Mehrere mögliche Punkte, was genau ist aus der Ferne schwer zu beurteilen:
1.
Ungleichmäßige (in dem Fall: zu viel) Karbonisierungszucker (ggf.vorgelegtes Zuckerwasser schlecht vermengt). Hochkonzentriertes Zuckerwasser ist schwerer als abfüllbereites Bier, daher ist gründliches Umrühren unbedingt erforderlich.
2.
Unsaubere Flaschen. Falls Fremdhefen oder andere Mirkoorganismen da tätig sind, kann der Druck in Einzelflaschen viel höher sein, da hier noch Komponenten vergoren (fermentiert mit Gaserzeugung) werden, zu denen die reinen Bierhefen keinen Zugang haben.
3.
Vorgeschädigte Flaschen. Hatte ich auch schon, genau mit Deinem Ergebnis. Kann man nicht viel machen, denn auf Vorschäden untersuchen können wir Hobbyisten wohl kaum. Höchsten ganz neue Flaschen kaufen. Ich zumindest sehe immer zu, welche zu bekommen, die keine weißen Abschürfungen von der Drängelei in der industriellen Abfüllung haben. Die könnten schon einiges erlebt haben.
1.
Ungleichmäßige (in dem Fall: zu viel) Karbonisierungszucker (ggf.vorgelegtes Zuckerwasser schlecht vermengt). Hochkonzentriertes Zuckerwasser ist schwerer als abfüllbereites Bier, daher ist gründliches Umrühren unbedingt erforderlich.
2.
Unsaubere Flaschen. Falls Fremdhefen oder andere Mirkoorganismen da tätig sind, kann der Druck in Einzelflaschen viel höher sein, da hier noch Komponenten vergoren (fermentiert mit Gaserzeugung) werden, zu denen die reinen Bierhefen keinen Zugang haben.
3.
Vorgeschädigte Flaschen. Hatte ich auch schon, genau mit Deinem Ergebnis. Kann man nicht viel machen, denn auf Vorschäden untersuchen können wir Hobbyisten wohl kaum. Höchsten ganz neue Flaschen kaufen. Ich zumindest sehe immer zu, welche zu bekommen, die keine weißen Abschürfungen von der Drängelei in der industriellen Abfüllung haben. Die könnten schon einiges erlebt haben.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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Re: Boden von Flasche ausgebrochen
Du hast nicht die Flaschen im Backofen sterilisiert?
Re: Boden von Flasche ausgebrochen
Meistens sind die Flaschen nicht mehr die besten. Überdruck ist für eine intakte Flasche kein Problem. Passiert mir auch hin und wieder l