Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

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S1WL
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Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#1

Beitrag von S1WL »

Hallo Leute,

ich wollte gerne eine holzige Note in mein nächstes Bockbier bringen. Ich dachte an Zedernholz, da mir Eiche zu dominant/süßlich für diesen Fall ist. Es soll eher einen leicht harzigen Charakter bekommen.
Kurzum, ich würde gerne Zedernholzchips bei der Lagerung probieren, aber ich finde keine Bezugsquelle, bei der man kleine mengen wie 100g bekommen könnte. Hat einer von euch eine Idee oder was übrig?

Bin über jeden Tipp dankbar, da es bald losgehen soll.

Grüße,
Ivo
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§11
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#2

Beitrag von §11 »

Schau mal nach diesen Brettchen zum Grillen. Da nagelt man zB Lachs drauf.

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
S1WL
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#3

Beitrag von S1WL »

Das habe ich auch gefunden, aber ich dachte mir das einfach etwas klein zu sägen ist nicht so erfolgreich. Auch weil bei sowas vielleicht mehr "keime" rumlungern, die nicht ins Bier sollen...
Aber vielleicht mache ich mir da zu viele Gedanken..

Grüße,
Ivo
KCSteevo
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#4

Beitrag von KCSteevo »

Ich sehe da jetzt keinen Unterschied zu Holz, dass du von nem Schreiner bekommst. Solang es unbehandelt ist kannst du es verwenden. Ggf. halt wässern/abkochen/...
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
:Drink
fabian944
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#5

Beitrag von fabian944 »

Moin Ivo,

nicht nur für Zedernholz-Chips, sondern auch sonst unfassbar gute Sachen hat:

https://kraeuterhaus.net/zedernholz-ges ... 13377.html

Wenn man mal auf der Ecke ist, ein Muß!:-)
Sonst rufe die mal an. Die sind sehr sehr nett.

Viel Erfolg mit der Zeder. Ich habe immer mal eine Melange aus verschiedenen Hölzern, Kräutern und Blüten von denen in Gläsern.
Herrlich.

Ahoi
Fabian
S1WL
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#6

Beitrag von S1WL »

Oh, das ist der Link, den ich gesucht habe.
Danke an euch beide!
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Felix83
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#7

Beitrag von Felix83 »

Ich hab "nur" Zirbenholz hier in Massen. Allerdings machen wir Flocken daraus für Kissen und keine Chips.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
rainerparmin
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#8

Beitrag von rainerparmin »

kaufe es immer online, gibt da ja verschieden Anbieter...

zb. [Link entfernt]
Zuletzt geändert von Ladeberger am Mittwoch 10. Januar 2024, 12:50, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Spamverdacht
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#9

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Welches Holz meinst Du denn genau? „Zeder“ ist ja keine Holzart, sondern eine Gattung. Bei den Brettchen zum Grillen kannst Du Dir zumindest einigermaßen sicher sein, dass die nicht giftig sind. Zedern sind das übrigens nicht, sondern wahrscheinlich Virginischer Wacholder (Juniperus virginiana), liebevoll „Bleistiftzeder“ genannt. Der ist aber eigentlich eine Zypresse. Vorsicht bei allem, das botanisch nicht ganz klar ist. Einige Vertreter der Zypressen (z. B. Thujen) können allergen und ziemlich ungesund sein.

Schlaubergermodus aus :Angel Manchmal kommt der alte Job durch…
Viele Grüße
Björn

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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#10

Beitrag von Brumbrum »

Moin,

Ich weiß, für seine Hobbys bestellt man immer gerne einfach alles....
Grundsätzlich würde ich einen Baum suchen und dann Holz davon nehmen :)

Zugegeben, bei den Zedern etwas schwieriger, aber ich bin mir sicher, dass man die Variante aus dem Atlas Gebirge (Cedrus atlantica) auch in wärmeren Gebieten in Deutschlsnd finden kann.

Aber auch bei heimischen Pflanzen geht ja der Trend dahin, lieber im Internet bestellen, als mal an die Bäume und Sträucher vorm Haus zu gehen.
Viele Grüße!
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#11

Beitrag von Brumbrum »

Moin,

Ich weiß, für seine Hobbys bestellt man immer gerne einfach alles....
Grundsätzlich würde ich einen Baum suchen und dann Holz davon nehmen :)

Zugegeben, bei den Zedern etwas schwieriger, aber ich bin mir sicher, dass man die Variante aus dem Atlas Gebirge (Cedrus atlantica) auch in Deutschland finden kann.

Aber auch bei heimischen Pflanzen geht ja der Trend dahin, lieber im Internet bestellen, als mal an die Bäume und Sträucher vorm Haus zu gehen.
Viele Grüße!
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#12

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Wenn man botanisch aber nicht so bewandert ist, sollte man vielleicht auf zuverlässige Quellen zurückgreifen. Bei Eiche ist es einigermaßen egal, ob man Stiel- oder Traubeneiche erwischt. Bei Koniferen bin ich mir da nicht ganz so sicher, ob das immer gut ist.
Zugegeben, bei den Zedern etwas schwieriger, aber ich bin mir sicher, dass man die Variante aus dem Atlas Gebirge (Cedrus atlantica) auch in Deutschland finden kann.
Wie schon geschrieben, das zum Räuchern und smoken eingesetzte Holz ist keine Zeder, sondern entweder Virginischer Wacholder (Bleistiftzeder) oder Thuja plicata (Western Red Cedar), beides Zypressen. Thuja plicata ist so sauer, dass Eisennägel rosten. Ich kann nicht beurteilen, ob msn das im Bier haben möchte. Allerdings denke ich, dass Laubhölzer vielleicht die bessere Wahl sind. Obsthölzer, Eiche, lieber keine Robinie.
Viele Grüße
Björn

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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#13

Beitrag von Brumbrum »

... Allerdings denke ich, dass Laubhölzer vielleicht die bessere Wahl sind. Obsthölzer, Eiche, lieber keine Robinie.
Ich glaube auch, dass heimische Obsthölzer sehr unterschätzt werden.
Beim Räuchern wird Ihnen nun wieder mehr Aufmerksamkeit geschenkt.
Viele Grüße!
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Y-L
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#14

Beitrag von Y-L »

Der australische Hopfen "Pride of Ringwood" soll Aromen von Eiche und Zeder haben.

Vor ein paar Jahren blühte mit Freunden ein "Foster's" Projekt auf, und ich sah mich danach um.
Leider bekommt man den nicht so einfach; zumindest wenn man nicht bereit ist, über 60€ Versand um die Welt zu blechen.

Gestern hab ich beim Zutaten bestellen ein "HOMER" gelandet; Gelingen trotz Dummheit!
Einmal verklickt und dadurch Den hier entdeckt. Gleich 2x mitgenommen. Unser Side-Project kann weiter gehen!

Vielleicht ist das ja auch eine Alternative für Dich?!
:Drink
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Matthias H
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#15

Beitrag von Matthias H »

Hallo,
sind nicht die Kisten und Verpackungen hochwertiger Zigarren traditionell auch aus Zedernholz?
Viele Grüße
Matthias H

Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität

Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
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DrFludribusVonZiesel
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Re: Zedernholz - aber woher nehmen in kleinen Mengen?

#16

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Matthias H hat geschrieben: Samstag 13. Januar 2024, 15:03 Hallo,
sind nicht die Kisten und Verpackungen hochwertiger Zigarren traditionell auch aus Zedernholz?
Ja, und es gibt sogar kleine Zedernholzspäne zum Anzünden von Zigarren. Ich weiß jedoch nicht, ob ich sowas zum Bier geben würde.

https://www.cigarworld.de/zigarrenlexik ... olz-kaufen
Best practice is practice.
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