Bierinfektion oder Normale Gärung?
Bierinfektion oder Normale Gärung?
Hallo zusammen,
ich habe vor zwei Wochen ein IPA gebraut. Beim Brauvorgang ist alles reibungslos verlaufen. Die Würze habe ich auf dem Balkon abkühlen lassen und danach die Hefe (Gozdawa pay7) dazu gegeben.
Als nach einer Woche noch keine Hauptgärung eingesetzt hatte und nur vereinzelte Schauminseln auf dem Sud zu sehen waren bin ich doch Nervös geworden und habe zwei weitere Päckchen der selben Hefe dazu gegeben. Außerdem habe ich den Sud aus dem Keller in das wärmere Wohnzimmer gestellt und umgerührt. Einige Tage später tut sich immer noch nicht wirklich viel im Gäreimer und auf der Oberfläche bildet sich eher ein für mich ungewöhnlicher Anblick: .
Eine Spindel hab ich mir jetzt erst zugelegt. Die Stammwürze liegt aktuell bei etwas über 5°P.
Mach ich mir unnötig einen Kopf bzw. sieht das für euch Normal aus oder kann ich den Sud die Schüssel herunter spülen ?
Danke schon mal im Voraus für eure Antworten.
ich habe vor zwei Wochen ein IPA gebraut. Beim Brauvorgang ist alles reibungslos verlaufen. Die Würze habe ich auf dem Balkon abkühlen lassen und danach die Hefe (Gozdawa pay7) dazu gegeben.
Als nach einer Woche noch keine Hauptgärung eingesetzt hatte und nur vereinzelte Schauminseln auf dem Sud zu sehen waren bin ich doch Nervös geworden und habe zwei weitere Päckchen der selben Hefe dazu gegeben. Außerdem habe ich den Sud aus dem Keller in das wärmere Wohnzimmer gestellt und umgerührt. Einige Tage später tut sich immer noch nicht wirklich viel im Gäreimer und auf der Oberfläche bildet sich eher ein für mich ungewöhnlicher Anblick: .
Eine Spindel hab ich mir jetzt erst zugelegt. Die Stammwürze liegt aktuell bei etwas über 5°P.
Mach ich mir unnötig einen Kopf bzw. sieht das für euch Normal aus oder kann ich den Sud die Schüssel herunter spülen ?
Danke schon mal im Voraus für eure Antworten.
Re: Bierinfektion oder Normale Gärung?
Das sieht ganz nach einer Kahmhefe aus! Am besten weg damit in den Kanal. Schade eigentlich für die ganze Arbeit die Du damit hattest.
Hier ist noch ein Artikel zur Kahmhefe: http://braumagazin.de/article/bierfehle ... -kahmhaut/
Hier ist noch ein Artikel zur Kahmhefe: http://braumagazin.de/article/bierfehle ... -kahmhaut/
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Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Re: Bierinfektion oder Normale Gärung?
Sieht nach Kahmhefe aus. Ich würde es wegkippen. Mein Beileid.
Hattest du durchgehend einen Deckel auf dem Gäreimer? Wie hast die die Hefe rehydriert? Wie hast du desinfiziert?
Hattest du durchgehend einen Deckel auf dem Gäreimer? Wie hast die die Hefe rehydriert? Wie hast du desinfiziert?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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- gulp
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Re: Bierinfektion oder Normale Gärung?
Das muss man auch erst mal schaffen, Kahmhaut aufm IPA. Normalerweise hält der viele Hopfen die Ungeheuer fern. Eine Woche zuschauen würde ich da auch nicht. Wenn das nach einem Tag nicht gärt, kommt da frische Hefe dazu.
Den Sud kannst du leider wegkippen, mein Beileid!
Gruß
Peter
Den Sud kannst du leider wegkippen, mein Beileid!
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Bierinfektion oder Normale Gärung?
Ausserdem seh ich da keinen Dreckrand von der Brandhefe. Also ist die "eigentliche" Hefe noch gar net angekommen, trotz Zugabe mehrerer Päckchen.
Seltsam...
Seltsam...
- Ladeberger
- Moderator
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Bierinfektion oder Normale Gärung?
Hallo Odin,
ich kann mich den Kollegen hier leider nur anschließen. Mich wundert ebenfalls, dass - korrektes Handling laut Herstellerangaben vorausgesetzt - trotz dreier Hefepackungen über zwei Wochen keine sichtbare Gärung eingesetzt hat. Die Hefecharge muss wohl einen Knacks gehabt haben. Wende dich vielleicht mal an den Händler und ggf. Gozdawa.
Gruß
Andy
ich kann mich den Kollegen hier leider nur anschließen. Mich wundert ebenfalls, dass - korrektes Handling laut Herstellerangaben vorausgesetzt - trotz dreier Hefepackungen über zwei Wochen keine sichtbare Gärung eingesetzt hat. Die Hefecharge muss wohl einen Knacks gehabt haben. Wende dich vielleicht mal an den Händler und ggf. Gozdawa.
Gruß
Andy
Re: Bierinfektion oder Normale Gärung?
Gude,
was für eine wunderschöne Pellicle, jeder Brauer von funky Bier wäre stolz darauf.
Grüße, der Doc
was für eine wunderschöne Pellicle, jeder Brauer von funky Bier wäre stolz darauf.
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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- Johnny H
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- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Bierinfektion oder Normale Gärung?
Ich kann mich ebenfalls nur anschließen: mein Beileid! Das sieht auch für mich so aus, als sei irgendwas mit der Hefe nicht in Ordnung gewesen, denn drei Päckchen auf ... welches Volumen eigentlich? ... sollte eigentlich locker ausreichen.
Für den nächsten Sud ist dieser Gäreimer samt Hahn nun äußerst gründlich zu reinigen und zu desinfizieren.
Für den nächsten Sud ist dieser Gäreimer samt Hahn nun äußerst gründlich zu reinigen und zu desinfizieren.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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- Beerbrouer
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- Beiträge: 1012
- Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
- Wohnort: Radevormwald
Re: Bierinfektion oder Normale Gärung?
Ja, leider ein Fall für den Gulli. Mein Beileid.
Ich würde sogar den Gäreimer entsorgen. Ich bezweifel, dass man den Palstikeimer und den Hahn wirklich wieder so sauber bekommt. Ein neuer kostet ja nicht die Welt.
Ich gehe mal davon aus, dass es etwa 20 l Würze war? Wie wurde die Hefe rehydriert? Bei welcher Temperatur wurde sie zugegeben (also Temperatur der Hefe + Temperatur der Würze)?
Gruß
Gerald
Ich würde sogar den Gäreimer entsorgen. Ich bezweifel, dass man den Palstikeimer und den Hahn wirklich wieder so sauber bekommt. Ein neuer kostet ja nicht die Welt.
Ich gehe mal davon aus, dass es etwa 20 l Würze war? Wie wurde die Hefe rehydriert? Bei welcher Temperatur wurde sie zugegeben (also Temperatur der Hefe + Temperatur der Würze)?
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Re: Bierinfektion oder Normale Gärung?
Danke für die hilfreichen Infos und natürlich auch euer Beileid
Kahmhefe war mir bis dato auch noch nicht geläufig. Again what learned!
Rehydriert hatte ich die Hefe bei 28 Grad wie auf der Packung steht. Bei der zweiten Zugabe war der Sud bei 27 Grad, beim ersten mal bei ca. 30 Grad.
Vermutlich habe ich den Deckel einmal zu viel runter oder beim Umrühren des Suds mit dem Maischepaddel (mit heißem Wasser desinfiziert) ging was schief. Aber es hilft ja nichts, der Sud kommt weg
Kahmhefe war mir bis dato auch noch nicht geläufig. Again what learned!
Rehydriert hatte ich die Hefe bei 28 Grad wie auf der Packung steht. Bei der zweiten Zugabe war der Sud bei 27 Grad, beim ersten mal bei ca. 30 Grad.
Vermutlich habe ich den Deckel einmal zu viel runter oder beim Umrühren des Suds mit dem Maischepaddel (mit heißem Wasser desinfiziert) ging was schief. Aber es hilft ja nichts, der Sud kommt weg
Re: Bierinfektion oder Normale Gärung?
Anstellen bei 30 Grad ist deutlich zu warm.
Bist Du Dir sicher, dass die Hefe nicht über Nacht alles vergoren hat?
Stefan
Bist Du Dir sicher, dass die Hefe nicht über Nacht alles vergoren hat?
Stefan
Re: Bierinfektion oder Normale Gärung?
Aktuell 5°P? Hm, wie riecht es denn, das Jungbier? Schlecht? Gut? Hast du wirklich bei 30 Grad angestellt? Dann hat Boludo vielleicht recht. Vielleicht einfach mal probieren das Zeug?
Edit: Wobei, ganz gesund sieht das Zeug nicht aus. Aber es steht ja nun auch schon eine Weile rum, wenn ich das richtig verstehe.
Gruß
Karl
Edit: Wobei, ganz gesund sieht das Zeug nicht aus. Aber es steht ja nun auch schon eine Weile rum, wenn ich das richtig verstehe.
Gruß
Karl
Zuletzt geändert von karlm am Montag 24. Juli 2017, 11:23, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß, Philipp
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- Johnny H
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- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Bierinfektion oder Normale Gärung?
Meines Erachtens unwahrscheinlich, da kein Brandhefering sichtbar ist. Gerade bei einem IPA sollte doch da jede Menge zu sehen sein.
Wobei irgendwas ja wohl passiert sein muss, sonst wäre der Restextrakt nicht auf 5% runter.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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