Überkarbonisierung Lagerbier
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Überkarbonisierung Lagerbier
Hallo Leute
Ich habe versuchsweise ein Lagerbier 20 lit. gebraut
Letztes WE aus dem Keg verköstigt nach der Nachgärung, als gut befunden
Gestern wieder probiert, reiner Schaum!! Gelagert bei 8 Grad in der Kühlzelle..
Ich gehe davon aus, dass es extrem nachgegärt hat
Was mein ihr?
Ich habe versuchsweise ein Lagerbier 20 lit. gebraut
Letztes WE aus dem Keg verköstigt nach der Nachgärung, als gut befunden
Gestern wieder probiert, reiner Schaum!! Gelagert bei 8 Grad in der Kühlzelle..
Ich gehe davon aus, dass es extrem nachgegärt hat
Was mein ihr?
-
- Posting Senior
- Beiträge: 436
- Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
- Wohnort: Stuttgart
Re: Überkarbonisierung Lagerbier
Ohne irgendwelche Informationen über das Bier und dein Vorgehen kann man da nicht so wirklich viel zu meinen...
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Überkarbonisierung Lagerbier
Jau... gib uns doch bitte mal paar Fakten wie Restextrakt/VGs, zudosierte Speisen-/Zuckermenge, aktueller Druck im Fass, etc.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Überkarbonisierung Lagerbier
2.5 Rest..
2 Wochen HG bei 20 Grad, dann Co2 auf's Keg gelassen, eingespundet
2 Wochen HG bei 20 Grad, dann Co2 auf's Keg gelassen, eingespundet
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Überkarbonisierung Lagerbier
Wie hoch ist denn der aktuelle Druck bei 8 °C bzw. auf was ist der Spundapparat eingestellt?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Überkarbonisierung Lagerbier
1.2 Bar, kein Spundapparat, überprüfe aber täglich!
Nächstes mal lass ich die UG einfach noch länger! Auf die Verpackungsangaben kann absolut krine Rücksicht genommen werden! Hab halt noch nicht viele UG Biere gebraut, und in der Kälte arbeitets halt tatsächlich nach
Nächstes mal lass ich die UG einfach noch länger! Auf die Verpackungsangaben kann absolut krine Rücksicht genommen werden! Hab halt noch nicht viele UG Biere gebraut, und in der Kälte arbeitets halt tatsächlich nach
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Überkarbonisierung Lagerbier
Wie sagt Stefan immer? Hefen können die Verpackungsangabe nicht lesen
Allerdings entsprechen 1,2 bar bei 8 °C etwa 5,3 g/l CO2. Das ist zwar spritzig für Lagerbier, aber nicht zu viel. Vermutlich stimmt was mit der Zapfanlage nicht... zu wenig Druck, Fremdkörper, Undichtigkeit, zu warm, etc. Siehe auch hier: http://braumagazin.de/article/zapftechn ... is-teil-2/
Gruß
Andy
Allerdings entsprechen 1,2 bar bei 8 °C etwa 5,3 g/l CO2. Das ist zwar spritzig für Lagerbier, aber nicht zu viel. Vermutlich stimmt was mit der Zapfanlage nicht... zu wenig Druck, Fremdkörper, Undichtigkeit, zu warm, etc. Siehe auch hier: http://braumagazin.de/article/zapftechn ... is-teil-2/
Gruß
Andy
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Überkarbonisierung Lagerbier
Nee, bin erfahren in der Zapftechnik, habe eigentl. nie Probleme, ausser jetzt halt eben mit dieser UG Geschichte
Re: Überkarbonisierung Lagerbier
Das ist zwar etwas weg vom Thema, aber hast du eine UG Lagerhefe wirklich 2 Wochen bei 20Grad stehen gehabt? Ich wage mal zu bezweifeln, das die danach noch irgendwas übergehabt hat was vergären könnte. Bei einem Versuch habe ich das mal mit drei verschiedenen Lagerhefen gemacht, und die waren nach fünf Tagen absolut fix und fertig. Da tat sich in der ganzen Woche danach rein garnichts mehr.
Ist der Geschmack denn sonst erwartungsgemäß? Steigt der Druck noch weiter?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Überkarbonisierung Lagerbier
Sorry, HG bei 9 Grad