Restextrakt Belgisn Triple

Antworten
mable
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 401
Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
Wohnort: St. Gallen/Schweiz

Restextrakt Belgisn Triple

#1

Beitrag von mable »

Hi Leut

hab am 01.11 ein Trappist mit 19.5 Ste. Brix gebraut! Seit einigen Tag liegt die Spindel bei 8.0 Brix, geht auch nix mehr!

Denkt ihr auch Coldcrash dann abfüllen?

Gruess marco
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#2

Beitrag von Boludo »

Deine Spindel zeigt Brix an?

Ansonsten: Viel zu wenig Infos.

Stefan
mable
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 401
Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
Wohnort: St. Gallen/Schweiz

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#3

Beitrag von mable »

Refraktometer

Brix

Bbelgische Trappistenhefe von Wyeast
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7288
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#4

Beitrag von Ladeberger »

Abschnitt "Schnelle und gezielte Hilfe" -> viewtopic.php?f=7&t=11031

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#5

Beitrag von Boludo »

mable hat geschrieben: Donnerstag 16. November 2017, 15:16

hab am 01.11 ein Trappist mit 19.5 Ste. Brix gebraut! Seit einigen Tag liegt die Spindel bei 8.0 Brix, geht auch nix mehr!
Spindel oder Refraktometer?
Alkoholfehler rausgerechnet?
Noch zu wenig Info!
Antwort zu kurz.
mable
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 401
Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
Wohnort: St. Gallen/Schweiz

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#6

Beitrag von mable »

Refrakto 12 Brix Rest, Spindel 9 Plato

Alkofehler ja, müsst aber eben trotzdem runter!
Benutzeravatar
Kajo73
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
Wohnort: 59320 Ennigerloh

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#7

Beitrag von Kajo73 »

Erst schreibst du Spindel bei 8.0 Brix, jetzt Refrakto bei 12 Brix und Spindel bei 9 Plato ????

Wir wollen dir ja gerne helfen, aber so wird das nichts...

Gruß
Kay
Nunc est bibendum :Drink
mable
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 401
Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
Wohnort: St. Gallen/Schweiz

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#8

Beitrag von mable »

sorry leut, ja hatte wirklich ein leichtes durcheinander weil ich immer mal gerade wieder so zwischendurch während der autofahrt geschrieben hatte! jetzt aber zuhause und etwas konzentrierter..
also wie folgt:

Refrakto bei 12 Brix und Spindel bei 9 Plato BEI DER MESSUNG DES RESTZUCKERS NACH GUT 2 WOCHEN!

STAMMWÜRZE EINST WAR 19.5 BRIX MIT REFRAKTO
Benutzeravatar
Kajo73
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
Wohnort: 59320 Ennigerloh

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#9

Beitrag von Kajo73 »

Die Messungen passen irgendwie nicht zusammen, ist das Refraktometer geeicht? Bzw, was zeigt es bei Wasser an?

Gruß
Kay
Nunc est bibendum :Drink
Benutzeravatar
Xacobator
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 142
Registriert: Dienstag 1. November 2016, 08:50
Wohnort: Roetgen

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#10

Beitrag von Xacobator »

mable hat geschrieben: Donnerstag 16. November 2017, 16:49 sorry leut, ja hatte wirklich ein leichtes durcheinander weil ich immer mal gerade wieder so zwischendurch während der autofahrt geschrieben hatte!
Sorry für Offtopic, aber ich hoffe du bist nicht auch noch gefahren dabei!
Ontopic würde ich gerne helfen, aber verstehen kann ich das immer noch nicht. Ist denn der Vergärungsgrad plausibel? Passt der zur Hefe? Im Zweifelsfall noch warten.
Viele Grüße
Daniel
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7288
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#11

Beitrag von Ladeberger »

Keiner dieser Werte deutet auch nur annähernd in Richtung Endvergärung. Das würde ich so keinesfalls abfüllen.

(Mehr war nicht gefragt.)

Gruß
Andy
mable
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 401
Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
Wohnort: St. Gallen/Schweiz

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#12

Beitrag von mable »

👍🏻👍🏻👍🏻

Warte mal zu oder kippe nochmals Hefe rein

Dann sehen was passiert
Benutzeravatar
danieldee
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1686
Registriert: Montag 25. Juli 2016, 12:34
Wohnort: Bamberg

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#13

Beitrag von danieldee »

Welche malze, wie war das maischprogramm, welche gärführung, pitchingrate in Ordnung? Alles fragen die beantwortet werden müssen!
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
mable
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 401
Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
Wohnort: St. Gallen/Schweiz

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#14

Beitrag von mable »

Kurze Zwischenbilanz:

Hab am Donnerstag eine Flasche mit Manometer gefüllt vom Gärfass, hier zuhause im Wohnzimmer neben der Heizung plaziert. Also gut warm, heute ist das Manometer auf gut 2.2 Bar was auch gestern der Fall war. Denke geht nicht mehr viel höher. Lass es noch bis Morgen Abend!
mable
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 401
Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
Wohnort: St. Gallen/Schweiz

Re: Restextrakt Belgisn Triple

#15

Beitrag von mable »

Vielleicht noch zugefügt, ohne Speise oder Zuckerlösung!

Gehe davon aus, dass es in der Brauerei zu kalt ist und die Hefe eingeschlafen ist 😜

Ca. 14 grad
Antworten