Filtration im Kleinmaßstab?
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Filtration im Kleinmaßstab?
Tach zusammen,
über den Threat: Welches Bier gabs noch nie? bin ich auf die Idee eines: Kristallrauchweizendoppelbock gekommen.
Auch nach längerer Suche hab ich solch ein Bier nicht gefunden. Also -Selbermachen!
Nun die Frage ehe´s losgeht. Ich würd einen Rauchweizendoppelbock brauen, ihn ganz normal vergären und anschließend durch einen Kaffeefilter in dem ich Kiselgur vorlege durchlaufen lasse. Anschließend im Fass zwangskarbonisieren. Sollte doch eigentlich funktionieren oder?
Meinungen? Anregungen?
über den Threat: Welches Bier gabs noch nie? bin ich auf die Idee eines: Kristallrauchweizendoppelbock gekommen.
Auch nach längerer Suche hab ich solch ein Bier nicht gefunden. Also -Selbermachen!
Nun die Frage ehe´s losgeht. Ich würd einen Rauchweizendoppelbock brauen, ihn ganz normal vergären und anschließend durch einen Kaffeefilter in dem ich Kiselgur vorlege durchlaufen lasse. Anschließend im Fass zwangskarbonisieren. Sollte doch eigentlich funktionieren oder?
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Re: Filtration im Kleinmaßstab?
Das würde zwar theoretisch funktionieren, aber wohl eher mit einem geeigneten Laborfilter als mit einem Kaffefilter. Aber, und jetzt kommts, Oxidation. Der Sauerstoffeintrag dürfte nicht zu vernachlässigen sein. Ob das dann hinterher noch schmeckt ist fraglich.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Filtration im Kleinmaßstab?
CC+Gelatine+Zwangscarbonisieren. Gegebenenfalls nach zwei Wochen kalt stellen nochmal umdrücken.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Filtration im Kleinmaßstab?
Gude,
was die Filtration angeht haben Hobbywinzer deutlich mehr Erfahrung, wenn du also nicht zu den üblichen Hobbybraumethoden greifen willst, musst du zwar etwas investieren und definitiv Zwangskarbonisieren aber es wird ein Kriatallwasauchimmer.
hier mal ein Link, die Kollegen haben auch ein Forum wo du mehr über Filtration erfahren kannst als dir lieb ist.
Grüße, der Doc
Ps: ich merke gerade, daß klingt etwas wie eine Wrrbeanzeige, soll es gar nicht sein.
was die Filtration angeht haben Hobbywinzer deutlich mehr Erfahrung, wenn du also nicht zu den üblichen Hobbybraumethoden greifen willst, musst du zwar etwas investieren und definitiv Zwangskarbonisieren aber es wird ein Kriatallwasauchimmer.
hier mal ein Link, die Kollegen haben auch ein Forum wo du mehr über Filtration erfahren kannst als dir lieb ist.
Grüße, der Doc
Ps: ich merke gerade, daß klingt etwas wie eine Wrrbeanzeige, soll es gar nicht sein.
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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Re: Filtration im Kleinmaßstab?
Filtern muss nicht sein, auch kein anderer Kokolores mit Gelantine oder was weiß ich was. Lange genug kalt lagern, dann klärt das auch 1a. Bei einem Doppelbock ist das eh kein Problem.Mediterror hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Dezember 2017, 22:02 Tach zusammen,
über den Threat: Welches Bier gabs noch nie? bin ich auf die Idee eines: Kristallrauchweizendoppelbock gekommen.
Auch nach längerer Suche hab ich solch ein Bier nicht gefunden. Also -Selbermachen!
Nun die Frage ehe´s losgeht. Ich würd einen Rauchweizendoppelbock brauen, ihn ganz normal vergären und anschließend durch einen Kaffeefilter in dem ich Kiselgur vorlege durchlaufen lasse. Anschließend im Fass zwangskarbonisieren. Sollte doch eigentlich funktionieren oder?
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Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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Re: Filtration im Kleinmaßstab?
Ich würde auch sagen, das einfachste wird die Variante von Sura sein. Klären mit Hilfsmittel und umdrücken. Hast ja Fässer wenns im nachhinein eh zwangskarbonieren willst. Flaschengärung wäre da schon etwas schwieriger/ehr nicht realisierbar. Auf Flasche könntest ja dann mit nem GDA abfüllen falls das noch haben willst.
VIelleicht kannst aber hier auch noch was mit nem Eis-Doppelbock machen... Die Temperaturen dürften ja bald auch im Freien ganz gut gehen ;) Nur so als Vorschlag. Gibts hier ja auch shcon genug anleitungen zum ausfrieren.
VIelleicht kannst aber hier auch noch was mit nem Eis-Doppelbock machen... Die Temperaturen dürften ja bald auch im Freien ganz gut gehen ;) Nur so als Vorschlag. Gibts hier ja auch shcon genug anleitungen zum ausfrieren.
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
Re: Filtration im Kleinmaßstab?
Beim Weizenbock kann es eine Eiweißtrübung geben, gegen die langes kaltes Lagern nicht hilft. Irish Moss wäre da noch ne Option. Das mit dem Filtern würde ich bleiben lassen.
Stefan
Stefan
Re: Filtration im Kleinmaßstab?
Du hast doch einen Schichtenfilter. Warum nimmst du den nicht.
Edit: Ok. Erst jetzt Threadtitel realisiert.
Edit: Ok. Erst jetzt Threadtitel realisiert.
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Re: Filtration im Kleinmaßstab?
Danke für den vielen Input.
Ich hab jetzt mal in meiner Berufsschule in Karlstadt nachgefragt, die haben da nen Minifilter.
Evtl gehts ja. Wäre super!
Man Man Man wäre schon die 2 Bierweltneuheit ;-)
Ich hab jetzt mal in meiner Berufsschule in Karlstadt nachgefragt, die haben da nen Minifilter.
Evtl gehts ja. Wäre super!
Man Man Man wäre schon die 2 Bierweltneuheit ;-)