Meine letzten Biere schmecken seltsam
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Meine letzten Biere schmecken seltsam
Hallo Leute,
Ich habe heute zum dritten mal in Folge das Problem, dass mein Bier seltsam schmeckt und ich Frage mich, was mein Problem ist.
Im Detail:
Vor ~5 Wochen hatte ich ein SNPA gebraut. Nach 10 Tagen hatte ich das Bier abgefüllt und dabei schon einen seltsamen Geruch wahrgenommen. Als ich dann vor ~ 2 Wochen das Bier probiert hatte, schmeckte das Bier wirklich so seltsam dass ich mich dazu entschieden hatte es wegzuschütten. Ich versuche mal den Geschmack zu beschreiben:
Geschmacklich ging es in Richtung Wein oder Cider meine Frau und ein Kumpel meinten es ginge Richtung Schnapsig. Auf jedenfall ist auch noch ein "künstlicher" Geschmack mit drin den ich in Richtung Plastik beschreiben würde. Also wirklich seltsam. Einen ähnlichen Geschmack hatte ich mal, beim Versuch des Karmeliet Klones, dachte aber es käme vom extra zugesetzten Zucker und/oder den Gewürzen.
"Gut", dachte ich mir, ist halt Irgendwas während der Gärung falsch gelaufen. Da meine Biervorräte sich aber gen 0 neigten, dachte ich mir, ich bestelle (um sicherzugehen) das SNPA Kit wieder von Amihopfen und verbraue das. Dabei hab ich gleich das Kit für Odins Stout mitbestellt, das ich dort neu entdeckte. Die beiden Biere hatte ich dann vorletztes Wochenende gebraut und an diesem Dienstag ebenfalls wieder abgefüllt. Dabei hatte ich beim SNPA wieder diesen seltsamen Geruch worauf ich schon schlimmes ahnte. Gestern Dann mal das Bier Probiert: wieder das selbe! Sprittig/Wein/Plastik.
Daraufhin habe ich das Stout probiert: Das schmeckt noch sehr jung, aber sehr dumpf/erdig, auf jeden Fall weiß ich nicht ob das auch so schmecken soll.
Vor dem letzten Brautag hatte ich mein komplettes Equipment auch mit Isopropanol desinfiziert, nachdem ich es gründlich gereinigt hatte. Die Gärung fand eigentlich immer im halbwegs gleichen Temperaturen um die 20 Grad im Keller statt.
Ich bin gerade recht ratlos was das sein kann... Und vor allem: Was kann ich dagegen tun ?
Ich habe heute zum dritten mal in Folge das Problem, dass mein Bier seltsam schmeckt und ich Frage mich, was mein Problem ist.
Im Detail:
Vor ~5 Wochen hatte ich ein SNPA gebraut. Nach 10 Tagen hatte ich das Bier abgefüllt und dabei schon einen seltsamen Geruch wahrgenommen. Als ich dann vor ~ 2 Wochen das Bier probiert hatte, schmeckte das Bier wirklich so seltsam dass ich mich dazu entschieden hatte es wegzuschütten. Ich versuche mal den Geschmack zu beschreiben:
Geschmacklich ging es in Richtung Wein oder Cider meine Frau und ein Kumpel meinten es ginge Richtung Schnapsig. Auf jedenfall ist auch noch ein "künstlicher" Geschmack mit drin den ich in Richtung Plastik beschreiben würde. Also wirklich seltsam. Einen ähnlichen Geschmack hatte ich mal, beim Versuch des Karmeliet Klones, dachte aber es käme vom extra zugesetzten Zucker und/oder den Gewürzen.
"Gut", dachte ich mir, ist halt Irgendwas während der Gärung falsch gelaufen. Da meine Biervorräte sich aber gen 0 neigten, dachte ich mir, ich bestelle (um sicherzugehen) das SNPA Kit wieder von Amihopfen und verbraue das. Dabei hab ich gleich das Kit für Odins Stout mitbestellt, das ich dort neu entdeckte. Die beiden Biere hatte ich dann vorletztes Wochenende gebraut und an diesem Dienstag ebenfalls wieder abgefüllt. Dabei hatte ich beim SNPA wieder diesen seltsamen Geruch worauf ich schon schlimmes ahnte. Gestern Dann mal das Bier Probiert: wieder das selbe! Sprittig/Wein/Plastik.
Daraufhin habe ich das Stout probiert: Das schmeckt noch sehr jung, aber sehr dumpf/erdig, auf jeden Fall weiß ich nicht ob das auch so schmecken soll.
Vor dem letzten Brautag hatte ich mein komplettes Equipment auch mit Isopropanol desinfiziert, nachdem ich es gründlich gereinigt hatte. Die Gärung fand eigentlich immer im halbwegs gleichen Temperaturen um die 20 Grad im Keller statt.
Ich bin gerade recht ratlos was das sein kann... Und vor allem: Was kann ich dagegen tun ?
MfG Flo
Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Hi!
Braust du im Einkocher? Könnte DMS sein, wenn du keine wallende Kochung hinbekommen hast oder mit zu sehr aufgelegtem Deckel gekocht hast. Musste auch gerade drei Sude wegen DMS wegschütten...
Braust du im Einkocher? Könnte DMS sein, wenn du keine wallende Kochung hinbekommen hast oder mit zu sehr aufgelegtem Deckel gekocht hast. Musste auch gerade drei Sude wegen DMS wegschütten...
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Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Ich dachte DMS wäre Richtung Gras?
Aber ja: ich braue im Einkocher mit Einem Deckel der so die Hälfte/zwei Drittel bedeckt, ohne den Deckel bekomm ich keine wallende Kochung.
Mit Tauchsieder habe ich dann Problem, das ich danach die Küche komplett putzen muss, da es dann zu sehr sprudelt
Aber ja: ich braue im Einkocher mit Einem Deckel der so die Hälfte/zwei Drittel bedeckt, ohne den Deckel bekomm ich keine wallende Kochung.
Mit Tauchsieder habe ich dann Problem, das ich danach die Küche komplett putzen muss, da es dann zu sehr sprudelt
MfG Flo
Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
DMS ist (meiner Nase nach) eine Mischung aus Plastik und Dosenmais. Hatte das beim SNPA leider auch, deshalb tippe ich ganz stark auf DMS!
Wie viel Watt hat dein Tauchsieder? Ich nehme extra nur einen 1000W Sieder, damit bleibt die Küche sauber. Wenn du 3KW nimmst, kannst du den Einkocher ausschalten ;)
Wie viel Watt hat dein Tauchsieder? Ich nehme extra nur einen 1000W Sieder, damit bleibt die Küche sauber. Wenn du 3KW nimmst, kannst du den Einkocher ausschalten ;)
- gulp
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Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
DMS.Fossy hat geschrieben:Ich dachte DMS wäre Richtung Gras?
Aber ja: ich braue im Einkocher mit Einem Deckel der so die Hälfte/zwei Drittel bedeckt, ohne den Deckel bekomm ich keine wallende Kochung.
Mit Tauchsieder habe ich dann Problem, das ich danach die Küche komplett putzen muss, da es dann zu sehr sprudelt
Mit was gereinigt? Chlorhaltige Reinigungsmittel? Isopropanol braucht auch ein bisschen, bis es sich verflüchtigt. Wie riechen deine Gärfässer, wenn sie leer sind?komplettes Equipment auch mit Isopropanol desinfiziert, nachdem ich es gründlich gereinigt hatte.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Hi,
ich habe es mit normalen Spülmittel und Schwamm gereinigt und danach gut ausgewaschen. Danach mi Isoprop eingesprüht und einfach stehen lassen. Bevor ich sie verwendet habe, trotzdem nochmal kurz mit Wasser gespült.
Riechen tun die eigentlich nach nix.
Aber gut wenn es (wie es scheint) wirklich DMS ist, werde ich mir wohl was mit dem Deckel einfallen lassen müssen. (Oder anderen Topf kaufen)
ich habe es mit normalen Spülmittel und Schwamm gereinigt und danach gut ausgewaschen. Danach mi Isoprop eingesprüht und einfach stehen lassen. Bevor ich sie verwendet habe, trotzdem nochmal kurz mit Wasser gespült.
Riechen tun die eigentlich nach nix.
Aber gut wenn es (wie es scheint) wirklich DMS ist, werde ich mir wohl was mit dem Deckel einfallen lassen müssen. (Oder anderen Topf kaufen)
MfG Flo
Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Ein Geschmack in Richtung Wein oder Cider könnte auch Acetaldehyd sein.
Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Sprittig: zu hohe gaerungstemperatur. Die 20°C im keller sind nicht maßgebend. Was war zum beispiel die anstelltemperatur. Die chance ist gross das das jungbier waehrend der gaerung wesentlich waermer als 20°C war. Das gibt auch mehr ester und acetaldehhyd was den geschmack richtung cider drueckt.
Cider: ist das bier auch ohne koerper? Wie oft oeffnest du das gaerfass?
Plastik: Chloriertes wasser? Brettanomyces? Stell einige flaschen fuer drei monate weg und verkoste ob es wie Orval schmeckt.
Ingo
Cider: ist das bier auch ohne koerper? Wie oft oeffnest du das gaerfass?
Plastik: Chloriertes wasser? Brettanomyces? Stell einige flaschen fuer drei monate weg und verkoste ob es wie Orval schmeckt.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
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Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Ich habe die Hefe bei einer Temperatur von 20grad zugegeben. Vergärungstemperatur ist dann paar grad wärmer, das stimmt schon. Die ersten male hatte ich während der Gärung so um 23 grad. Kühler bekomme ich es leider nicht, da ich keine Kühlmöglichkeit in meiner Wohnung habe.
Während der Gärung lasse ich das Fass eigentlich in Ruhe und mach das gar nicht auf. Das erste mal so nach ca einer Woche um zu sehen, ob die Gärung durch ist.
Ja, das Bier hat gar keinen Körper.
Wasser ist nicht chloriert
Während der Gärung lasse ich das Fass eigentlich in Ruhe und mach das gar nicht auf. Das erste mal so nach ca einer Woche um zu sehen, ob die Gärung durch ist.
Ja, das Bier hat gar keinen Körper.
Wasser ist nicht chloriert
MfG Flo
Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Das kann auf eine kontamination deuten, Kahmhefe, S. diastaticus und ähnliche freunde da kann auch der Plastik geschmack her kommen. Kahmhefe sieht mann meistens, eine sehr duenne schicht wie eisschollen auf dem Bier und bekommt mann zum beispiel von oefeter oeffnen vom gaereimer oder umdruecken wobei die CO2 schicht ueber dem Bier verloren geht.Fossy hat geschrieben: Ja, das Bier hat gar keinen Körper.
Um sicher zu gehen alles auf der kalten seite sehr gut reinigen. Gaerfass biss zum rand mit einer warmen 5% NaOH loesung fuellen (Sicherheit: brille handschuheusw.) odere mehrere geschirrspuehler tabs. Alles an schlauche usw herein und das fass schliessen. Einige tage stehen lassen. Leer machen, heiss nachspuehlen und desinfizieren mit ein saures desinfektionsmittel (StarSan, peressigsaure, usw). Spuehlen und, sehr wichtig, trocknen.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
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Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Hi,
also Kahmhefe weiß ich nicht, da war schon richtig ein richtig dicker Schaumteppuch vorhanden.
Aber egal ich werde jetzt alle utensilien noch einmal richtig putzen und desinfizieren und gleichzeitig werde ich künftig darauf achten, den Deckel so wenig wie möglich aufzulegen oder gar ganz weg zu lassen und den Tauchsieder nehmen
also Kahmhefe weiß ich nicht, da war schon richtig ein richtig dicker Schaumteppuch vorhanden.
Aber egal ich werde jetzt alle utensilien noch einmal richtig putzen und desinfizieren und gleichzeitig werde ich künftig darauf achten, den Deckel so wenig wie möglich aufzulegen oder gar ganz weg zu lassen und den Tauchsieder nehmen
MfG Flo
Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Wie sollen die Gärfässer denn normalerweise riechen wenn sie sauber sind? Meine behalten immer ein wenig den Geruch des letzten SudesMit was gereinigt? Chlorhaltige Reinigungsmittel? Isopropanol braucht auch ein bisschen, bis es sich verflüchtigt. Wie riechen deine Gärfässer, wenn sie leer sind?
Beste Grüße
Christoph
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Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Seit ich Edelstahl habe, riecht es nach nix mehr. Früher habe ich Plaste gären lassen, das riecht schon so ein bisschen nach Bier. Eine Behandlung mit Chemipro Oxy beseitigt diese Gerüche in Plastik bei mir recht gut.
Achim
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Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Idealerweise nach nichts. Wenn meine Plastikfässer müffen, behandle ich die wie Afri mit Chemipro Oxi. Und niemals mit rauem Gerät reinigen! Rauhe Oberflächen sind ideal für Viehzeug.Kanni hat geschrieben:Wie sollen die Gärfässer denn normalerweise riechen wenn sie sauber sind? Meine behalten immer ein wenig den Geruch des letzten SudesMit was gereinigt? Chlorhaltige Reinigungsmittel? Isopropanol braucht auch ein bisschen, bis es sich verflüchtigt. Wie riechen deine Gärfässer, wenn sie leer sind?
Gruß
Peter
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Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Ich hatte meine wiederholt auftretendeInfektion im Hahn des Abfüllfasses sitzen,
den ich beim reinigen immer nur mit Iso ausgespritzt habe, aber nicht auseinandergebaut.
Vorher dachte ich imme, ich sei Pingelig.
Evtl gehörst du ja auch zu denen, die die Hähne nicht auseinanderbauen,
dann setzt sich schnell mal was fest.
LG,
Micha
den ich beim reinigen immer nur mit Iso ausgespritzt habe, aber nicht auseinandergebaut.
Vorher dachte ich imme, ich sei Pingelig.
Evtl gehörst du ja auch zu denen, die die Hähne nicht auseinanderbauen,
dann setzt sich schnell mal was fest.
LG,
Micha
Re: Meine letzten Biere schmecken seltsam
Noch mal aufs DMS: wie lange hast Du den Einkocher schon? Bist Du wärend des Kochens öfter mal am Topf?
Bei meinem hat sich mit der Zeit der Thermostat verstellt und die Kochstellung sorgte nicht mehr zuverlässig für wallendes Kochen.
Ich hatte gemerkt, daß es immer mal kochte und dann so Pausen von 10min machte.
Ich habe dann den Thermostat und den Überhitzungsschutz überbrückt - aber das ist böse!
...vielleicht ist es aber auch das Leitungswasser, da kann man aber leicht mal mit Purania brauen um es auszuschließen.
Uwe
Bei meinem hat sich mit der Zeit der Thermostat verstellt und die Kochstellung sorgte nicht mehr zuverlässig für wallendes Kochen.
Ich hatte gemerkt, daß es immer mal kochte und dann so Pausen von 10min machte.
Ich habe dann den Thermostat und den Überhitzungsschutz überbrückt - aber das ist böse!
...vielleicht ist es aber auch das Leitungswasser, da kann man aber leicht mal mit Purania brauen um es auszuschließen.
Uwe