Unterschied Schaumkrone Gezapftes/Flaschenbier
Verfasst: Freitag 23. Dezember 2016, 07:47
Hallo zusammen,
ich habe zum ersten mal in ein NC-Keg abgefüllt und zwangskarbonisiert. Gestern wurde dann das erste Fass angestochen und geleert. Gezapft wurde mit Kompensatorhahn.
Dabei ist mir folgendes aufgefallen: das Bier hatte eine wunderbare Schaumkrone! Der Schaum war sehr feinporig, und blieb auch feinporig..... Also meiner Meinung nach perfekt.
Nachdem das Fass leer war, gab es noch genau das gleiche Bier aus der Flasche. Hier war der Schaum nicht so feinporig. Nach kurzer Zeit haben sich da die Bläschen zu etwas größeren vereint. Stabil war er trotzdem, aber halt nicht so schön cremig wie aus dem Fass.
Das Bier war das Simcoe IPA.
Der einzige Unterschied zwischen Fass und Flasche war, dass das Fass zwangskarbonisiert und die Flaschen mit Zuckergabe karbonisiert waren.
Der gefühlte CO2-Gehalt war gleich.
Reinigungsmittelrückstände in den Flaschen schließe ich aus. Die spüle ich immer mit viel klarwasser durch.
Kann es sein, dass die Zuckergabe in den Flaschen den Schaum etwas grober werden lässt?
Oder macht der Kompensatorhahn den feinporigen Schaum?
Grüße Thorsten
ich habe zum ersten mal in ein NC-Keg abgefüllt und zwangskarbonisiert. Gestern wurde dann das erste Fass angestochen und geleert. Gezapft wurde mit Kompensatorhahn.
Dabei ist mir folgendes aufgefallen: das Bier hatte eine wunderbare Schaumkrone! Der Schaum war sehr feinporig, und blieb auch feinporig..... Also meiner Meinung nach perfekt.
Nachdem das Fass leer war, gab es noch genau das gleiche Bier aus der Flasche. Hier war der Schaum nicht so feinporig. Nach kurzer Zeit haben sich da die Bläschen zu etwas größeren vereint. Stabil war er trotzdem, aber halt nicht so schön cremig wie aus dem Fass.
Das Bier war das Simcoe IPA.
Der einzige Unterschied zwischen Fass und Flasche war, dass das Fass zwangskarbonisiert und die Flaschen mit Zuckergabe karbonisiert waren.
Der gefühlte CO2-Gehalt war gleich.
Reinigungsmittelrückstände in den Flaschen schließe ich aus. Die spüle ich immer mit viel klarwasser durch.
Kann es sein, dass die Zuckergabe in den Flaschen den Schaum etwas grober werden lässt?
Oder macht der Kompensatorhahn den feinporigen Schaum?
Grüße Thorsten