NC-Keg oder normale Keg im Bereich 10 Liter

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Frank-99
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NC-Keg oder normale Keg im Bereich 10 Liter

#1

Beitrag von Frank-99 »

Hallo ins Forum,
nachdem meine Brauanlage (35 Liter) nun fast fertig ist (wird mann eigentlich jemals fertig??? :Grübel ) packt mich der "Basteltrieb" schon wieder. Daher will ich von Flaschen und 5 Liter Party-Blech-Dosen auf eine Zapfanlage mit NC-Keg oder "normalen" Fässern mit Keg-Verschluss umsteigen. Von der Füllmenge denke ich an maximal 10 Liter pro Fass. Daher mal meine Frage ins Forum. Was erscheint sinnvoll NC-Keg oder z.B. die Kunststoff-Keg-Fässer mit Flachfitting. Ich plane die Fässer möglichst Gebrauchtware zu kaufen. Was muss ich im Bereich der Zapfanlage und der Verschlauchung beachten? Hat jemand interessante Bezugsquellen und ach so... natürlich ist mein Budget für diese Aktion auch eher begrenzt, aber so 200 - 250 EUR kann ich aktuell schon noch investieren.

Im voraus besten Dank für neue Ideen
Gruss
Frank
fg100
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Re: NC-Keg oder normale Keg im Bereich 10 Liter

#2

Beitrag von fg100 »

Frank-99 hat geschrieben:.... auf eine Zapfanlage mit NC-Keg oder "normalen" Fässern mit Keg-Verschluss umsteigen. Von der Füllmenge denke ich an maximal 10 Liter pro Fass.....

.... natürlich ist mein Budget für diese Aktion auch eher begrenzt, aber so 200 - 250 EUR kann ich aktuell schon noch investieren.
Mal kurz, hart und direkt bei dem Budget.
Vergiss es
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chaos-black
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Re: NC-Keg oder normale Keg im Bereich 10 Liter

#3

Beitrag von chaos-black »

Ich bin kürzlich auf CC Kegs umgestiegen, was sich preislich wahrscheinlich nicht unterscheidet. Du musst dein Budget verdoppeln oder verdreifachen um das zu realisieren. Es kommt da wirklich ne Menge Kleinscheiss mit ran, das man nicht wirklich einrechnet, die dann trotzdem mal schnell 150-200 Euro ausmachen können (Kupplungen, Schläuche, Spezialwerkzeug, Spezialschwammkügelchen, ...)
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ApfelHans
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Re: NC-Keg oder normale Keg im Bereich 10 Liter

#4

Beitrag von ApfelHans »

2 gebrauchte NC- oder CC Kegs (je 20 Liter, bei 35 Liter-Suden brauchste die schon), gebraucht rd. 60 €, dazu neue Dichtungen etc. 10 €, Druckminderer und CO2-Flasche, mindestens nochmal 100 € (und mehr, je nach Flaschengröße), Adapter für Getränke- und CO2-Seite nochmal 20 €, Schläuche etc. nochmal 20 €, Kompensatorhahn rd. 50-80 €. Damit biste bei Minimalausstattung schonmal bei über 260 €, von Zapfanlagen, Spundventilen und dergleichen sprechen wir hier noch gar nicht. Das ist nur für Bier ins Fass und und Bier aus dem Fass. Bei dem Budget hast du also nicht wirklich Möglichkeiten das Ganze zu machen, da du bei der Ausstoßmenge schon ein paar Fässer mehr brauchst.

Gruß
Hans
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rayman
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Re: NC-Keg oder normale Keg im Bereich 10 Liter

#5

Beitrag von rayman »

Es geht auch günstig für KEG-Abfüllung, Zwangskarbonisieren und Direktzapfe:

2 Monate bei Ebay Kleinanzeigen gesucht...
Co2 Flasche mit Tüv und Druckminderer 60,-
zwei Zapfköpfe Micromatic Flachfitting 30,-
Kompensator Schankhahn 35,-
Manometer und Sicherheitsventil für einfaches Spundsystem 20,-

onlineshop:
Schläuche und Zubehör 20,-

Hier im Forum:
10L Fass 45,-

Raimund
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Re: NC-Keg oder normale Keg im Bereich 10 Liter

#6

Beitrag von schwarzwaldbbq »

rayman hat geschrieben:
Hier im Forum:
10L Fass 45,-

Raimund
Na Ja. Mit drei Fässern (bei 35l Ausstoß) ist er bei einer ähnlichen (höheren) Gesamtsumme als ein Post höher.

Und die Frage ist, ob er warten will bis der Sud leergetrunken ist, bevor er den nächsten ansetzt.

Ich denke auch, dass man mal so mit ca. 500€ rechnen muss, bevor es Spaß macht.

LG Joe
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Re: NC-Keg oder normale Keg im Bereich 10 Liter

#7

Beitrag von fg100 »

Ich denke es ist müssig jetzt darüber zu diskutieren welcher Betrag letztendlich die untere Grenze darstellt. Bei Kegs im 10l Bereich und vor allem bei NC-Kegs (mit 9l) sind Preisvorstellungen im 200€ Bereich einfach unrealistisch.
Und das zeigt, dass der Ersteller einfach nur faul war sich auch nur im Minimalen zu informieren, obwohl genau solche Fragen wöchentlich auftauchen. Deshalb finde ich das gehört hier einfach geschlossen. Ansonsten wird das Thema jede Woche neu durchgekaut.
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Re: NC-Keg oder normale Keg im Bereich 10 Liter

#8

Beitrag von chaos-black »

Mit diesem Thread wurde mein umstieg begleitet, vlt hilft er dir ja auch viewtopic.php?f=73&t=8790&p=175792&hili ... eg#p131897
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Re: NC-Keg oder normale Keg im Bereich 10 Liter

#9

Beitrag von Frank-99 »

Nochmal ein Hallo ins Forum,

vielen Dank für die hilfreichen Tips. OK, zur Preisvorstellung meinte ich auch dass ich momentan soviel investieren könnte,,, relativ kurzfristig gehen da auch mehr... aber ich hoffte dass es günstiger ginge. Trotdem ist die Gier nach einer Zapfe doch recht groß.

Was habe ich gelernt... bitte berichtigt mich wenn Ihr das anders seht oder ich einfach falsch liege.
- Budget aufstocken... OK mach ich, ich lass vorerst mal die geplante 2. Hendi Platte weg, eine tut es aktuell auch und schon sinds 170 EUR mehr - diskutiert jetzt bitte nicht wegen den 170 EUR ;-)
- NC oder CC scheinen für mich interessant, da wohl besser zu rinigen.
- 9 Liter sind ehrer schlecht wegen des hohen Preises. Ausserdem macht bei meiner Ausschlagmenge von rund 35 Litern min. 2 x 18 Liter Kegs wohl mehr Sinn. Nachlegen in ein drittes oder viertes Fass kann ich ja immer :Bigsmile
- Da ich recht kompakt (vom Platzbedarf her) arbeiten will stellt sich mir die Frage ob ein solcher (oder ähnlicher) Zapfhahn Sinn macht... http://www.zapfanlagendoktor.de/store-p ... r-p-200271 oder https://www.hellmann24.de/products/fuer ... hluss.html oder https://www.candirect.eu/Direktzapfset- ... haelter-NC
-Wenn ich das richtig verstehe benötige ich zum Zapfen dann noch CO2, Druckminderer mit Manometer, Fassanschluss und einen Zuleitungsschlauch? Also z.B. so ein Set incl. einem NC-Behälter https://www.candirect.eu/Druckfass-Komp ... ungsmittel
Mit Reinigungsmittel und Schaustoffkügelchen sowie Bier im Fass :Bigsmile sollte ich doch dann schon was anfangen können???

So... Nun würde sich die Frage zur Lagerung, Nachgärung und Ab- und Umfüllung stellen - äh... eigentlich sinds ja mehrere Fragen.
- Da ich gerne die Nachgärung im Fass machen will um noch mehr Sediment raus zu bekommen nehme ich an dass ich noch folgendes benötige http://www.zapfanlagendoktor.de/store-p ... h-p-201607 (oder Ähnlich)
- Zum Flaschenfüllen würde ich dann einnen Gegendruckabfüller benötigen??? z.B. https://www.candirect.eu/Gegendruck-Fla ... -Behaelter (oder Ähnlich)

Wenn ich das Thema also richtig verstanden habe sieht der Aufbau grundsätzlich wie folgt aus... Eine CO2-Flasche mit Druckminderer, diese wird mit dem Fass verbunden. Am Fass ist dann der Zapfhahn. OK??? Sorry was Fässer angeht bin ich eben noch ein absoluter DAU - aber ich bin lernwillig.
Beim Abfüllen kommt statt dem Zapfhahn der Gegendruckabfüller auf den Anschluss am Fass und rein mit dem Hopfenblütentee in die Flaschen - oder??? Beim Umdrücken von Fass zu Fass werden sinngemäs die beiden Fässer mit einem Schlauch verbunden und es kann umgedrückt werden... ja ich weiss alles sehr vereinfacht... aber wie gesagt DAU

Bitte kurzes Feedback ob ich auf dem richtigen Weg bin oder ob ich da völlig daneben liege.

Danke für weiteres positives und weiterführendes Feedback.

Gruss
Frank
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Re: NC-Keg oder normale Keg im Bereich 10 Liter

#10

Beitrag von schwarzwaldbbq »

Hallo Frank,

les dir mal die folgenden Artikel durch. da ist das meiste erklärt:

http://braumagazin.de/article/soda-kegs/
http://www.besser-bier-brauen.de/selber ... llen/#fass
http://braumagazin.de/article/zapfanlagen/
http://braumagazin.de/article/zapftechn ... is-teil-2/

LG

Joe

Edit:
Die o.g. Anbieter unterscheiden sich in ihrem Angebot nur marginal, was die von Dir recherchierte Zapftechnik etc. angeht. Das ist im Grunde ein Rechenexempel.
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