Hallo Leute,
ich stehe vor einem Problem:
Hier ist eine Zapfanlage mit einem KolbenZapfhahn und einem Trockendurchlaufkühler. Das Fass hat Raumtemperatur welche 22 Grad Celsius beträgt. Am Druckminderer sind 1.2 bar Druck eingestellt.
Es wird nur relativ viel Schaum gezapft so 90% circa.
Ich habe gelesen, dass der Betriebsdruck von Kolbenzapfhähnen 0.5 - 0.8 bar beträgt. Ist das korrekt? Kann ich jetzt einfach den Druck am Druckminderer auf diesen einstellen?
Grüße
Schaum Zapfen mit Kolbenzapfhahn
- Ladeberger
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Re: Schaum Zapfen mit Kolbenzapfhahn
Hallo Ralfus,
nein, das wird so nicht funktionieren. Am Fass brauchst du - bei angenommenen 4,5 g/l CO2 - mindestens 1,9 bar um ein Ausperlen des CO2 zu verhindern. Diesen Druck musst du bei einem Kolbenschankhahn durch eine entsprechend lange/dünne Leitung oder eine Beruhigungsschlange auf ca. 0,5 bar abbauen. Siehe auch hier: http://braumagazin.de/article/zapftechn ... is-teil-2/
Die Lösung über Schläuche/Beruhigungsschlange wäre jedoch klobig, teuer, nicht ganz einfach auszulegen und am Ende kaum flexibel. Für ein Szenario mit warmem Fass und Durchlaufkühler wirst du daher an einem Kompensatorzapfhahn nicht vorbeikommen.
Gruß
Andy
nein, das wird so nicht funktionieren. Am Fass brauchst du - bei angenommenen 4,5 g/l CO2 - mindestens 1,9 bar um ein Ausperlen des CO2 zu verhindern. Diesen Druck musst du bei einem Kolbenschankhahn durch eine entsprechend lange/dünne Leitung oder eine Beruhigungsschlange auf ca. 0,5 bar abbauen. Siehe auch hier: http://braumagazin.de/article/zapftechn ... is-teil-2/
Die Lösung über Schläuche/Beruhigungsschlange wäre jedoch klobig, teuer, nicht ganz einfach auszulegen und am Ende kaum flexibel. Für ein Szenario mit warmem Fass und Durchlaufkühler wirst du daher an einem Kompensatorzapfhahn nicht vorbeikommen.
Gruß
Andy
- gulp
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Re: Schaum Zapfen mit Kolbenzapfhahn
22° warmes Bier zapfen? Für was soll das gut sein? Da kann man sich den ganzen Krempel auch sparen.
Gruß
Peter
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- gulp
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Re: Schaum Zapfen mit Kolbenzapfhahn
Jetzt wo du es sagst sehe ich das auch.
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