John Guest undicht
- brauflo
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John Guest undicht
Hallo zusammen,
ich habe nun seit kurzem einen Pygmy25 mit dem ich grundsätzlich sehr zufrieden bin.
Er kam leider mit dem John Guest System, für das ich nicht ausgestattet bin. Da das so nicht in der Produktbeschreibung stand, bekam ich aus Kulanz einen passenden Schlauch und entsprechende Adapter für die CC-Steckkupplung.
Das erste Keg ließ sich wunderbar zapfen, gut gekühlt mit perfektem Schaum.
Jetzt beim 2. Keg kommt nur Schaum und zwischendurch immer wieder starke Durchschläge.
Die Karbonisierung stimmt ( 2,3 bar bei 18°C)
Zapfdruck: (Höhenunterschied 60 cm, Schlauchlänge 1 m) 2,5bar
Der Schlauch steigt kontinuierlich an -ohne Schleifen.
Nun scheint es mir, daß der Schlauch am Adapter zur CC-Steckkupplung Luft zieht.
Von dem Phänomene habe ich in irgendeinem Nebensatz in einem Pygmy-Thread schon mal gelesen, finde es aber nicht mehr.
Hat jemand eine Idee, wie da Abhilfe zu schaffen ist?
Vielleicht sind 2,5 bar doch zu knapp und es gast einfach CO2 aus. Ich werde erst einmal den Zapfdruck auf 2,7 bar erhöhen - habe ja einen Kompensatorhahn. (Ja, nachher wieder Gas abstellen)
Aber es sieht doch sehr verdächtig nach einer Undichtigkeit aus....
Viele Grüße
Florian
ich habe nun seit kurzem einen Pygmy25 mit dem ich grundsätzlich sehr zufrieden bin.
Er kam leider mit dem John Guest System, für das ich nicht ausgestattet bin. Da das so nicht in der Produktbeschreibung stand, bekam ich aus Kulanz einen passenden Schlauch und entsprechende Adapter für die CC-Steckkupplung.
Das erste Keg ließ sich wunderbar zapfen, gut gekühlt mit perfektem Schaum.
Jetzt beim 2. Keg kommt nur Schaum und zwischendurch immer wieder starke Durchschläge.
Die Karbonisierung stimmt ( 2,3 bar bei 18°C)
Zapfdruck: (Höhenunterschied 60 cm, Schlauchlänge 1 m) 2,5bar
Der Schlauch steigt kontinuierlich an -ohne Schleifen.
Nun scheint es mir, daß der Schlauch am Adapter zur CC-Steckkupplung Luft zieht.
Von dem Phänomene habe ich in irgendeinem Nebensatz in einem Pygmy-Thread schon mal gelesen, finde es aber nicht mehr.
Hat jemand eine Idee, wie da Abhilfe zu schaffen ist?
Vielleicht sind 2,5 bar doch zu knapp und es gast einfach CO2 aus. Ich werde erst einmal den Zapfdruck auf 2,7 bar erhöhen - habe ja einen Kompensatorhahn. (Ja, nachher wieder Gas abstellen)
Aber es sieht doch sehr verdächtig nach einer Undichtigkeit aus....
Viele Grüße
Florian
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
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Re: John Guest undicht
Moin,
Deine Anfrage ist mir nicht ganz klar, John Guest getränkeseitig? Üblicherweise haben die Pygmy's hinten am Gehäuse einen John Guest Anschluss. Man kauft sich einen passenden Bierschlauch, eine Schraubtülle mit 7/16 UNF Innengewinde und ein Kunststoff-Kupplung Getränk NC 7/16' UNF, CC. Dann kann es losgehen.
VG, Markus
Deine Anfrage ist mir nicht ganz klar, John Guest getränkeseitig? Üblicherweise haben die Pygmy's hinten am Gehäuse einen John Guest Anschluss. Man kauft sich einen passenden Bierschlauch, eine Schraubtülle mit 7/16 UNF Innengewinde und ein Kunststoff-Kupplung Getränk NC 7/16' UNF, CC. Dann kann es losgehen.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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- chaos-black
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Re: John Guest undicht
Meine pygmy kam auch mit einem Schlauch an dem am Ende ein John guest Anschluss ist. Ich hab den auch mit Adapter an Cc kegs am laufen. Bin Donnerstag wieder in Göttingen, könntest gern mal meinen Adapter ausprobieren, Vlt klappt es dann besser? Bei dem Anschluss eines neuen Fasses hab ich das mit dem schaumstößen aber auch, das legt sich aber nach ein paar Gläsern.
Ich hab auch schon mit 2 bar gezapft und es ging in Ordnung, hängt aber auch Temperatur ab. Probier mal testweise die pygmy auf ganz kalt zu stellen, Vlt hilft das auch?
Ich hab auch schon mit 2 bar gezapft und es ging in Ordnung, hängt aber auch Temperatur ab. Probier mal testweise die pygmy auf ganz kalt zu stellen, Vlt hilft das auch?
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Re: John Guest undicht
@ggansde
Ich hatte aus Kulanz einen JG-Schlauch erhalten (diesen steifen...) und für die CC-Steckkupplung einen JG Aufschraubverbinder mit 1/2" BSF Innengewinde.
Mein Verdacht ist, dass im Bereich, wo dieser Schlauch in den Verbinder gesteckt wird (wohl über einen Klemmmechanismus gehalten) eine undichte Stelle ist....
...ist das etwas klarer?
@chaos-black
Oh, danke!
Ja das würde ich gerne mal ausprobieren. Ich brauch den Kühler am Wochenende für eine Party.
Dann würde ich mir den Schlauch mit Adapter gerne am Donnerstagabend oder Freitag Nachmittag bei Dir abholen.
Viele Grüße
Florian
Ich hatte aus Kulanz einen JG-Schlauch erhalten (diesen steifen...) und für die CC-Steckkupplung einen JG Aufschraubverbinder mit 1/2" BSF Innengewinde.
Mein Verdacht ist, dass im Bereich, wo dieser Schlauch in den Verbinder gesteckt wird (wohl über einen Klemmmechanismus gehalten) eine undichte Stelle ist....
...ist das etwas klarer?
@chaos-black
Oh, danke!
Ja das würde ich gerne mal ausprobieren. Ich brauch den Kühler am Wochenende für eine Party.
Dann würde ich mir den Schlauch mit Adapter gerne am Donnerstagabend oder Freitag Nachmittag bei Dir abholen.
Viele Grüße
Florian
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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Re: John Guest undicht
Ich habe noch nie eine CC-Getränkekupplung mit 1/2" AG Anschluss gesehen. Wie sieht das aus?brauflo hat geschrieben: ↑Dienstag 29. August 2017, 13:33 @ggansde
Ich hatte aus Kulanz einen JG-Schlauch erhalten (diesen steifen...) und für die CC-Steckkupplung einen JG Aufschraubverbinder mit 1/2" BSF Innengewinde.
Mein Verdacht ist, dass im Bereich, wo dieser Schlauch in den Verbinder gesteckt wird (wohl über einen Klemmmechanismus gehalten) eine undichte Stelle ist....
...ist das etwas klarer?
@chaos-black
Oh, danke!
Ja das würde ich gerne mal ausprobieren. Ich brauch den Kühler am Wochenende für eine Party.
Dann würde ich mir den Schlauch mit Adapter gerne am Donnerstagabend oder Freitag Nachmittag bei Dir abholen.
Viele Grüße
Florian
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- chaos-black
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Re: John Guest undicht
Gern, und falls es nicht klappt auf die schnelle, kannst dir meine leihen. Ich Brauch sie das Wochenende nicht.
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Re: John Guest undicht
Hi Markus,
mich verwirren ja die vielen verschiedenen Gewinde Größen und -bezeichnungen.
Bin gerade nicht zu Hause, deshalb ein Foto von der c*ndirect-Seite
Zu Hause mach ich dann ein Bild, wie es bei mir aussieht
. Das trägt die Bezeichnung
Kunststoff-Kupplung Getränk CC 1/2' BSF
Viele Grüße
Florian
mich verwirren ja die vielen verschiedenen Gewinde Größen und -bezeichnungen.
Bin gerade nicht zu Hause, deshalb ein Foto von der c*ndirect-Seite
Zu Hause mach ich dann ein Bild, wie es bei mir aussieht
. Das trägt die Bezeichnung
Kunststoff-Kupplung Getränk CC 1/2' BSF
Viele Grüße
Florian
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... wollte ich immer schon mal machen...
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- brauflo
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Re: John Guest undicht
Und hier ist der Adapter mit CC-Steckkupplung in natürlichem Lebensraum....
Florian
Florian
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Re: John Guest undicht
Hast Du es mal mit einer Dichtung zwischen dem grauen und dem roten versucht? 2.7 bar sind viel zu hoch. Wo entstehen denn die Blasen?
VG, Markus
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Re: John Guest undicht
Die Blasen entstehen im Bierschlauch.
Aber ich habe das Problem inzwischen gelöst:
Ja, ich stimme Dir zu, das ist ein ziemlich hoher Druck. Daher hatte ich auch den Gedanken an Ausgasen lange verworfen und hatte mich an der Undichtigkeit festgebissen.
Da ich aber bei der Berechnung einfach auf diesen Zapfdruck komme, hab ich es einfach mal drauf ankommen lassen.
Ich habe den Druck langsam in 0,5 bar Schritten mit längeren Pausen erhöht - und tatsächlich:
Nach 2Stunden bei 2,7 Bar war das Gas im Schlauch verschwunden....
Das Bier lässt sich jetzt wieder problemlos zapfen, auch bei mäßig weit geöffnetem Kompensator.
Die Karbonisierung stimmt auch....
Lag wohl doch an der hohen Umgebungstemperatur in Verbindung mit einem relativ zu niedrigen Druck.
Wir hatten heute einen sehr warmen Tag....
Was lehrt mich das?
Erst mal der Physik trauen.
Und hohe Drücke nicht als Absolutwerte verstehen.
Danke Für Eure Hilfe und Gedanken...
Florian
Aber ich habe das Problem inzwischen gelöst:
Ja, ich stimme Dir zu, das ist ein ziemlich hoher Druck. Daher hatte ich auch den Gedanken an Ausgasen lange verworfen und hatte mich an der Undichtigkeit festgebissen.
Da ich aber bei der Berechnung einfach auf diesen Zapfdruck komme, hab ich es einfach mal drauf ankommen lassen.
Ich habe den Druck langsam in 0,5 bar Schritten mit längeren Pausen erhöht - und tatsächlich:
Nach 2Stunden bei 2,7 Bar war das Gas im Schlauch verschwunden....
Das Bier lässt sich jetzt wieder problemlos zapfen, auch bei mäßig weit geöffnetem Kompensator.
Die Karbonisierung stimmt auch....
Lag wohl doch an der hohen Umgebungstemperatur in Verbindung mit einem relativ zu niedrigen Druck.
Wir hatten heute einen sehr warmen Tag....
Was lehrt mich das?
Erst mal der Physik trauen.
Und hohe Drücke nicht als Absolutwerte verstehen.
Danke Für Eure Hilfe und Gedanken...
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