RHG oder neulich im BR:
RHG oder neulich im BR:
"Bierprobleme in Bayern: Der Bierdurst geht seit Jahren zurück und innovative Brauer klagen über das Reinheitsgebot als Kreativitätsbremse. Capriccio räumt heute um 22 Uhr auf mit populären Ansichten zum Reinheitsgebot."
http://www.br.de/mediathek/video/sendun ... tml#&time=
http://www.br.de/mediathek/video/sendun ... tml#&time=
Re: Heute im BR:
Danke, schon programmiert.
Re: Heute im BR:
Glaubt ihr das ohne Reinheitsgebot mehr Bier getrunken wird?
Was soll erlaubt werden?
Es werden super Biere ohne Zusätze gebraut.
Mein alter Berufsschullehrer hat vor 25 Jahren nen Versuch gestartet Hopfen durch Eichenblätter zu ersetzen.
Mit Ekel hab ich gelesen das Ascorbinsäure zur Ph Senkung verwendet wird.
Haltet die Braukunst hoch die so mit Tradition gewachsen ist. Entwickelt und verfeinert die Tradition mit anderen Hefestämmen und Hopfensorten, Spezialmalzen ich denke da ist viel möglich.
Auch evtl.mal mit Malz aus Einkorn oder Emmer Varianten gibt es bestimmt .
Lasst das was 1516 geschrieben wurde bestehen.
Gruß Hannes
Was soll erlaubt werden?
Es werden super Biere ohne Zusätze gebraut.
Mein alter Berufsschullehrer hat vor 25 Jahren nen Versuch gestartet Hopfen durch Eichenblätter zu ersetzen.
Mit Ekel hab ich gelesen das Ascorbinsäure zur Ph Senkung verwendet wird.
Haltet die Braukunst hoch die so mit Tradition gewachsen ist. Entwickelt und verfeinert die Tradition mit anderen Hefestämmen und Hopfensorten, Spezialmalzen ich denke da ist viel möglich.
Auch evtl.mal mit Malz aus Einkorn oder Emmer Varianten gibt es bestimmt .
Lasst das was 1516 geschrieben wurde bestehen.
Gruß Hannes
Re: Heute im BR:
RHG-Diskussion in 3...2...1...
- Tibor
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Dienstag 30. September 2003, 21:42
- Wohnort: Ratingen
- Kontaktdaten:
Re: Heute im BR:
Gähn. Geht das schon wieder los?Jm010265 hat geschrieben:Glaubt ihr das ohne Reinheitsgebot mehr Bier getrunken wird?
Was soll erlaubt werden?
Es werden super Biere ohne Zusätze gebraut.
Mein alter Berufsschullehrer hat vor 25 Jahren nen Versuch gestartet Hopfen durch Eichenblätter zu ersetzen.
Mit Ekel hab ich gelesen das Ascorbinsäure zur Ph Senkung verwendet wird.
Haltet die Braukunst hoch die so mit Tradition gewachsen ist. Entwickelt und verfeinert die Tradition mit anderen Hefestämmen und Hopfensorten, Spezialmalzen ich denke da ist viel möglich.
Auch evtl.mal mit Malz aus Einkorn oder Emmer Varianten gibt es bestimmt .
Lasst das was 1516 geschrieben wurde bestehen.
Gruß Hannes
Hat sich jemand vom Brauerbund angemeldet?
Gruß
Tibor
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Heute im BR:
Dir ist schon klar dass alle Zusätze die die Industrie braucht natürlich erlaubt sind, oder?Jm010265 hat geschrieben: Es werden super Biere ohne Zusätze gebraut.
Mit Ekel hab ich gelesen das Ascorbinsäure zur Ph Senkung verwendet wird.
Lasst das was 1516 geschrieben wurde bestehen.
Gruß Hannes
Nur alternative Zusätze die einige handwerkliche Brauer gerne nehmen würden sind nicht erlaubt.
ZB Rohfrucht und dergleichen.
Du ekelst dich vor Ascorbinsäure?
Ich säuere sogar mit Milchsäure und lebe noch!!!1
Das was 1516 geschrieben wurde hat im Mittelalter gegolten.
Kein Malz, keine Hefe, heut ist beides erlaubt, welch Frevel!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10463
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Heute im BR:
Merci für den Tipp!
Gruß
Peter, der kein Märchengebot braucht.
Gruß
Peter, der kein Märchengebot braucht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Heute im BR:
Dumm, dümmer am Dümmsten ...
Kennst du Kieselgur und Polyvinylpolypyrrolidon?
Dann schau dir mal das hier an und lerne die 66 erlaubten Roh-, Zusatz und Verarbeitungshilfsstoffe auswendig.
"Dennoch werden heute im Brauprozess über die vier traditionellen im Reinheitsgebot festgeschriebenen Bierrohstoffe hinausgehende weitere Bierroh-, Zusatz und Verarbeitungshilfsstoffe eingesetzt."
Wir reden von Bier, das nach dem Reinheitsgebot gebraut wird.
Kennst du Kieselgur und Polyvinylpolypyrrolidon?
Dann schau dir mal das hier an und lerne die 66 erlaubten Roh-, Zusatz und Verarbeitungshilfsstoffe auswendig.
"Dennoch werden heute im Brauprozess über die vier traditionellen im Reinheitsgebot festgeschriebenen Bierrohstoffe hinausgehende weitere Bierroh-, Zusatz und Verarbeitungshilfsstoffe eingesetzt."
Wir reden von Bier, das nach dem Reinheitsgebot gebraut wird.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Heute im BR:
Juhuu Reinheitsgebotsbashing!Jm010265 hat geschrieben:Glaubt ihr das ohne Reinheitsgebot mehr Bier getrunken wird?
Was soll erlaubt werden?
Es werden super Biere ohne Zusätze gebraut.
Mein alter Berufsschullehrer hat vor 25 Jahren nen Versuch gestartet Hopfen durch Eichenblätter zu ersetzen.
Mit Ekel hab ich gelesen das Ascorbinsäure zur Ph Senkung verwendet wird.
Haltet die Braukunst hoch die so mit Tradition gewachsen ist. Entwickelt und verfeinert die Tradition mit anderen Hefestämmen und Hopfensorten, Spezialmalzen ich denke da ist viel möglich.
Auch evtl.mal mit Malz aus Einkorn oder Emmer Varianten gibt es bestimmt .
Lasst das was 1516 geschrieben wurde bestehen.
Gruß Hannes
Einkorn und Emmer sind nicht nach dem RHG von 1516. Nur Gerste.
- gertstensaft
- Posting Senior
- Beiträge: 413
- Registriert: Sonntag 30. Juni 2013, 22:00
- Wohnort: Weimar
Re: Heute im BR:
Guck mal was Wiki zu Ascorbinsäure zu sagen hat.Jm010265 hat geschrieben:...Mit Ekel hab ich gelesen das Ascorbinsäure zur Ph Senkung verwendet wird.
...Gruß Hannes
Also wenn Du Dich vor Ascorbinsäure ekelst, würd´ ich gleich mal ne Vitamin-C Tablette einwerfen.
Gruss
Gert
der auch schon nach dem Scheinheiligkeitsgebot gebraut hat, aber auch oft ohne
ach ja, Danke für die INFO
Zuletzt geändert von gertstensaft am Donnerstag 14. Januar 2016, 19:24, insgesamt 1-mal geändert.
Eigen Maisch' und Sud
Re: Heute im BR:
Super, scheint sich ja mal um eine kritische Auseinadersetzung mit dem Thema zu handeln.
Da bin ich mal gespannt auf die Sendung. Danke für den Tipp.
Da bin ich mal gespannt auf die Sendung. Danke für den Tipp.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- exmores
- Posting Klettermax
- Beiträge: 175
- Registriert: Sonntag 27. September 2015, 09:49
- Wohnort: Hamburg
Re: Heute im BR:
Problem an der erstmal ungefährlich klingenden Ascorbinsäure, ist das was Wikipedia.org noch dazu sagt:gertstensaft hat geschrieben:Guck mal was Wiki zu Ascorbinsäure zu sagen hat.Jm010265 hat geschrieben:...Mit Ekel hab ich gelesen das Ascorbinsäure zur Ph Senkung verwendet wird.
...Gruß Hannes
Also wenn Du Dich vor Ascorbinsäure ekelst, würd´ ich gleich mal ne Vitamin-C Tablette einwerfen.
Gruss
Gert
der auch schon nach dem Scheinheiligkeitsgebot gebraut hat, aber auch oft ohne
ach ja, Danke für die INFO
Wikipedia hat geschrieben: Biologisch-technisches Verfahren
Zur Unterscheidung von diesem synthetisch hergestellten Produkt wird ein mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen hergestelltes Vitamin C international mit GMO-Vitamin C (GMO, genetically modified organism: „gentechnisch veränderter Organismus“) bezeichnet. GMO-Ascorbinsäure ist preiswerter; nach diesem Verfahren wird weltweit der größere Teil hergestellt.
Re: Heute im BR:
Ja - mit Hypervitaminose ist echt nicht zu spaßen!Jm010265 hat geschrieben:Ascorbinsäure zur Ph Senkung verwendet wird.
Re: Heute im BR:
Mir würde es reichen, wenn auf den Flaschen steht, ob mehr als Wasser, Gerste, Hopfen und Hefe drin (! d.h. noch vorhanden) ist.
Und mir tut es auch nicht weh, wenn Leipziger Gose kein Bier ist, sondern ein anderes Gebräu. Sie schmeckt mir. Bei Weizen ists auch so: ist halt kein Bier i.S.d. RHG. Na und? Schmeckt mir trotzdem.
Bei Whisky gibt's da auch nicht so ein Rumgeheule von selbsternannten Besserbrennern. Ein Malzbrand, der 3 Jahre minus ein Tag im Fass war, ist kein Whisky. Ein Tag mehr, und es ist einer. Ein Malzbrand, der nach zu langer Fasslagerung unter 40% Vol.Alk. kommt, ist auch kein Whisky mehr. Ist halt so. Whisky-Liquer kann auch lecker sein.
Ich verstehe nicht, warum die selbsternannten Besserbrauer nicht einfach Ihr Gebräu genießen, statt dauernd rumzujammern.
Am Wochenende verstoße ich bewusst und mit Wolllust gegen das RHG: Ich braue ein Weizen und freu mich drauf!
Allen Brauern allzeit gut Sud!
Und mir tut es auch nicht weh, wenn Leipziger Gose kein Bier ist, sondern ein anderes Gebräu. Sie schmeckt mir. Bei Weizen ists auch so: ist halt kein Bier i.S.d. RHG. Na und? Schmeckt mir trotzdem.
Bei Whisky gibt's da auch nicht so ein Rumgeheule von selbsternannten Besserbrennern. Ein Malzbrand, der 3 Jahre minus ein Tag im Fass war, ist kein Whisky. Ein Tag mehr, und es ist einer. Ein Malzbrand, der nach zu langer Fasslagerung unter 40% Vol.Alk. kommt, ist auch kein Whisky mehr. Ist halt so. Whisky-Liquer kann auch lecker sein.
Ich verstehe nicht, warum die selbsternannten Besserbrauer nicht einfach Ihr Gebräu genießen, statt dauernd rumzujammern.
Am Wochenende verstoße ich bewusst und mit Wolllust gegen das RHG: Ich braue ein Weizen und freu mich drauf!
Allen Brauern allzeit gut Sud!
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Heute im BR:
Sag mal, weisst du überhaupt wovon Du da redest?Jm010265 hat geschrieben: Auch evtl.mal mit Malz aus Einkorn oder Emmer Varianten gibt es bestimmt .
Lasst das was 1516 geschrieben wurde bestehen.
Gruß Hannes
Einkorn und Emmer?
Die haben 1516 sogar Weizen verboten.
Es geht doch gar nicht darum, dass mehr gesoffen wird.Glaubt ihr das ohne Reinheitsgebot mehr Bier getrunken wird?
Sondern darum, dass Bier den Stellenwert bekommt, den es verdient.
Dabei geht es um den Geschmack und nicht um die Menge.
Stefan, sprachlos
Re: Heute im BR:
Du machst aber jetzt nicht das RHG für die industrielle Massenproduktion verantwortlich??El Gordo hat geschrieben: Dabei geht es um den Geschmack und nicht um die Menge.
Stefan, sprachlos
Mir schmeckt deutsches Bier - neben tschechischem - besser als jedes andere. Da kann man einen Zusammenhang zum RHG vielleicht nicht ganz leugnen.
Wir haben hier in Franken eine phantastische Auswahl leckerer Biere. Und das liegt nicht an den Roggen-, Weizen-, Schwarzhafer- (von Enzensteiner - super lecker!), Emmer- und Dinkelbieren. Es liegt an den Brauern, die mit den gegebenen Mitteln diese unglaubliche Vielfalt kreieren können.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Heute im BR:
Umgekehrt. Die industrielle Massenproduktion hat uns das Reinheitsgebot beschert.hyper472 hat geschrieben:Du machst aber jetzt nicht das RHG für die industrielle Massenproduktion verantwortlich??El Gordo hat geschrieben: Dabei geht es um den Geschmack und nicht um die Menge.
Stefan, sprachlos
Mir schmeckt deutsches Bier - neben tschechischem - besser als jedes andere. Da kann man einen Zusammenhang zum RHG vielleicht nicht ganz leugnen.
Wir haben hier in Franken eine phantastische Auswahl leckerer Biere. Und das liegt nicht an den Roggen-, Weizen-, Schwarzhafer- (von Enzensteiner - super lecker!), Emmer- und Dinkelbieren. Es liegt an den Brauern, die mit den gegebenen Mitteln diese unglaubliche Vielfalt kreieren können.
Re: Heute im BR:
Es soll nur nichts verboten werden, das reicht schon!Jm010265 hat geschrieben:Glaubt ihr das ohne Reinheitsgebot mehr Bier getrunken wird?
Was soll erlaubt werden?
Gruß Hannes
Gruß
Rainer
Re: Heute im BR:
Ja klar. Die Tschechen und das deutsche Reinheitsgebot.Mir schmeckt deutsches Bier - neben tschechischem - besser als jedes andere. Da kann man einen Zusammenhang zum RHG vielleicht nicht ganz leugnen.
Bin raus
Zuletzt geändert von El Gordo am Donnerstag 14. Januar 2016, 21:32, insgesamt 2-mal geändert.
- Bierfel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 111
- Registriert: Dienstag 25. August 2015, 15:40
- Wohnort: Muenchen
Re: Heute im BR:
Capriccio ist m. E. einer der hellsten Sterne am TV-Firmament, bin schon sehr gespannt wie das aktuelle "Hype" Thema verhackstückt wird!
Das Leben ohne RHG macht keinen Sinn und da hilft auch Ascorbinsäure nix
Immer wieder toll was diese Abkürzung für Emotionen weckt
Servus,
Gerrit
Hierzu kann ich nur sagen....cyme hat geschrieben:RHG-Diskussion in 3...2...1...
Das Leben ohne RHG macht keinen Sinn und da hilft auch Ascorbinsäure nix
Immer wieder toll was diese Abkürzung für Emotionen weckt
Servus,
Gerrit
Re: Heute im BR:
Du hast mich verstanden!hyper472 hat geschrieben:
Du machst aber jetzt nicht das RHG für die industrielle Massenproduktion verantwortlich??
Mir schmeckt deutsches Bier - neben tschechischem - besser als jedes andere. Da kann man einen Zusammenhang zum RHG vielleicht nicht ganz leugnen.
Wir haben hier in Franken eine phantastische Auswahl leckerer Biere. Und das liegt nicht an den Roggen-, Weizen-, Schwarzhafer- (von Enzensteiner - super lecker!), Emmer- und Dinkelbieren. Es liegt an den Brauern, die mit den gegebenen Mitteln diese unglaubliche Vielfalt kreieren können.
Wenn ich Zucker, Ascorbinsäure oder andere NGOs in meinen Sudkessel schütten muß das man die Plörre trinken kann
geb ich meinen Gesellenbrief ab!
- Bierfel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 111
- Registriert: Dienstag 25. August 2015, 15:40
- Wohnort: Muenchen
Re: Heute im BR:
Problem an der erstmal ungefährlich klingenden Ascorbinsäure, ist das was Wikipedia.org noch dazu sagt:
Besonders gefährlich wird dieses sehr gefährliche GVO-Vitamin C ab einem Tageskonsum von 128mg/kg Körpergewicht, da wachsem einem grüne Orwaschel
Servus,
Gerrit
Zwar brutal Off-Topic, kann mir einen Kommentar dazu aber trotzdem nicht verkneifenWikipedia hat geschrieben: Biologisch-technisches Verfahren
Zur Unterscheidung von diesem synthetisch hergestellten Produkt wird ein mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen hergestelltes Vitamin C international mit GMO-Vitamin C (GMO, genetically modified organism: „gentechnisch veränderter Organismus“) bezeichnet. GMO-Ascorbinsäure ist preiswerter; nach diesem Verfahren wird weltweit der größere Teil hergestellt.
Besonders gefährlich wird dieses sehr gefährliche GVO-Vitamin C ab einem Tageskonsum von 128mg/kg Körpergewicht, da wachsem einem grüne Orwaschel
Servus,
Gerrit
Re: Heute im BR:
Woher hast du das?El Gordo hat geschrieben:
Sag mal, weisst du überhaupt wovon Du da redest?
Einkorn und Emmer?
Die haben 1516 sogar Weizen verboten
Re: Heute im BR:
Hopfen Wasser und Gerste.Jm010265 hat geschrieben:Woher hast du das?El Gordo hat geschrieben:
Sag mal, weisst du überhaupt wovon Du da redest?
Einkorn und Emmer?
Die haben 1516 sogar Weizen verboten
Fällt dir was auf?
Du disqualifizierst dich hier ziemlich.
Stefan
- Biermensch
- Posting Freak
- Beiträge: 899
- Registriert: Donnerstag 24. Juni 2010, 12:05
- Wohnort: Hemau
- Kontaktdaten:
Re: Heute im BR:
Wir benötigen dringend einen Smilie mit RHG Flagge und Fackel
Gruß
.....und einen mit Maschinengewehr. ....Da fällt mir wieder ein, dass ich seit der Stilllegung des alten Forums den betrunkenen Smilie mit den Sternchenaugen vermisse. Vielleicht kriegt der Admin das wieder hin??Gruß
www.brewpaganda.com
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
Re: Heute im BR:
Geht das mit den 3 Dingen übehaupt?El Gordo hat geschrieben:
Hopfen Wasser und Gerste.
Fällt dir was auf?
Du disqualifizierst dich hier ziemlich.
Stefan
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Heute im BR:
Leute bleibt mal locker und werft euch erstmal ne Vitamin-C Pille ein.
Wer unbedingt meint sich den ganzen Chemie-Dreck beim brauen oder sonst wo einverleiben zu müssen der soll das doch tun.
Lest euch mal das von Malzwein verlinkte Pdf durch, das dürfte für einige hier sehr aufschlussreich sein.
Ascorbinsäure schadet Ihrer Gesundheit
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/as ... re-ia.html
Gruß Heiko
dem das RHG sowas von egal ist, Hauptsache keine Chemie im Kessel.
Wer unbedingt meint sich den ganzen Chemie-Dreck beim brauen oder sonst wo einverleiben zu müssen der soll das doch tun.
Lest euch mal das von Malzwein verlinkte Pdf durch, das dürfte für einige hier sehr aufschlussreich sein.
Bierfel hat geschrieben:Problem an der erstmal ungefährlich klingenden Ascorbinsäure, ist das was Wikipedia.org noch dazu sagt:
Wikipedia hat geschrieben:
Biologisch-technisches Verfahren
Zur Unterscheidung von diesem synthetisch hergestellten Produkt wird ein mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen hergestelltes Vitamin C international mit GMO-Vitamin C (GMO, genetically modified organism: „gentechnisch veränderter Organismus“) bezeichnet. GMO-Ascorbinsäure ist preiswerter; nach diesem Verfahren wird weltweit der größere Teil hergestellt.
Zwar brutal Off-Topic, kann mir einen Kommentar dazu aber trotzdem nicht verkneifen
Besonders gefährlich wird dieses sehr gefährliche GVO-Vitamin C ab einem Tageskonsum von 128mg/kg Körpergewicht, da wachsem einem grüne Orwaschel
Servus,
Gerrit
Ascorbinsäure schadet Ihrer Gesundheit
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/as ... re-ia.html
Gruß Heiko
dem das RHG sowas von egal ist, Hauptsache keine Chemie im Kessel.
Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Re: Heute im BR:
Hab was besseres zwar nicht zum einwerfen aber zum ein kippen!
Leckeres dunkles Weizen von einem Bekannten!
Ascorbinsäure is mir zu Gsund!!!
Leckeres dunkles Weizen von einem Bekannten!
Ascorbinsäure is mir zu Gsund!!!
Re: Heute im BR:
Ja natürlich. Nennt sich Spontangärung. Die Belgier können das noch.Jm010265 hat geschrieben:Geht das mit den 3 Dingen übehaupt?El Gordo hat geschrieben:
Hopfen Wasser und Gerste.
Fällt dir was auf?
Du disqualifizierst dich hier ziemlich.
Stefan
Sfefan
Re: Heute im BR:
Nutze die gewonnene Zeit und lies ein Geschichtsbuch... Oder google wenigstens, stellvertretend für vieles, Karl IV.El Gordo hat geschrieben: Ja klar. Die Tschechen und das deutsche Reinheitsgebot.
Bin raus
Viel Spaß,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 725
- Registriert: Donnerstag 6. Januar 2011, 22:33
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: Heute im BR:
Habe es gerade gesehen. Ich bin sehr überrascht sowas im öffentlichem bayrischem Fernsehen zu sehen. Sehr kritischer Beitrag. Von mir Daumen hoch........aber ich glaube, um die Sendung geht's hier gar nicht. Für den Thread Daumen runter. Aber trotzdem vielen Dank für den Fernsehhinweis.
Zuletzt geändert von FrankIbb am Donnerstag 14. Januar 2016, 22:14, insgesamt 2-mal geändert.
Gruß,
Frank
Frank
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10463
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Heute im BR:
Hmm, Gerste, ohne Enzyme? Genau genommen konnten die damit gar nicht brauen, mit ihren drei Märchenzutaten.El Gordo hat geschrieben:Ja natürlich. Nennt sich Spontangärung. Die Belgier können das noch.Jm010265 hat geschrieben:Geht das mit den 3 Dingen übehaupt?El Gordo hat geschrieben:
Hopfen Wasser und Gerste.
Fällt dir was auf?
Du disqualifizierst dich hier ziemlich.
Stefan
Sfefan
Gruß
Peter, der sich hier trotzdem einen angenehmen Ton wünscht! Also seid friedlich!
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Heute im BR:
In Bayern wird auch mal die Wahrheit gesagt-wie war das in Köln?
Re: Heute im BR:
Der Beitrag war m.E. von der gleichen Qualität wie die bekannten RHG-Lobhudeleien:
einseitig, unvollständig, suggestiv. Nur halt diesmal halt gegen statt für das RHG.
Schwache Leistung, BR!
einseitig, unvollständig, suggestiv. Nur halt diesmal halt gegen statt für das RHG.
Schwache Leistung, BR!
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10463
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Heute im BR:
Kennste nicht? Was habt ihr denn gelernt, in der Ausbildung?Jm010265 hat geschrieben:Enzyme??
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Heute im BR:
So, jetzt reicht es aber endgültig.Jm010265 hat geschrieben:In Bayern wird auch mal die Wahrheit gesagt-wie war das in Köln?
Unglaublich!
Auch wenn sich Peter einen anderen Ton wünscht, Du bist bei mir untendurch.
Stefan, der sich jetzt zum ersten Mal mit der Ignorierliste auseinandersetzt
Zuletzt geändert von El Gordo am Donnerstag 14. Januar 2016, 22:25, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Heute im BR:
Zusammenhang ? ! (I don't get it)Jm010265 hat geschrieben:In Bayern wird auch mal die Wahrheit gesagt-wie war das in Köln?
Re: Heute im BR:
Späßle !
Ich kennen die Diastasen , alpha und beta Amylasen immer noch Auswendig.
Ich kennen die Diastasen , alpha und beta Amylasen immer noch Auswendig.
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Heute im BR:
Hmm,
mein letzter Stand war, dass Weizenbier wegen dem Weizen eigentlich nicht dem RHG entspricht?? Ich bin da aber nicht sehr motiviert auf dem laufenden zu bleiben
Den Beitrag im BR habe ich leider verpaßt
Kirk
mein letzter Stand war, dass Weizenbier wegen dem Weizen eigentlich nicht dem RHG entspricht?? Ich bin da aber nicht sehr motiviert auf dem laufenden zu bleiben
Den Beitrag im BR habe ich leider verpaßt
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
- LupusLupulus
- Posting Klettermax
- Beiträge: 246
- Registriert: Dienstag 8. September 2015, 23:24
Re: Heute im BR:
Mal dumm gefragt: Vermälzte Gerste ist doch auch Gerste, oder nicht?gulp hat geschrieben: Hmm, Gerste, ohne Enzyme? Genau genommen konnten die damit gar nicht brauen, mit ihren drei Märchenzutaten.
Will damit sagen: Dieses Dekret von 1516 schließt doch Malz nicht aus. Oder sehe ich das falsch?
Nur das komische vorläufige Gesetz von 1993 spricht von "Malz" und schließt damit Rohfrucht aus.
www.kesselbrauer.de - der Stuttgarter Hobbybrauerverein
Re: Heute im BR:
Hat ja nicht gesagt welche Ausbildung. Nur das er den Gesellenbrief zurück gibt. Kann ja auch Wurstsemmelfachverkäufer sein.gulp hat geschrieben:Kennste nicht? Was habt ihr denn gelernt, in der Ausbildung?Jm010265 hat geschrieben:Enzyme??
Re: Heute im BR:
Ja, und einen, der die RHG-Flagge unter lautem Kriegsgeheul verbrennt.Biermensch hat geschrieben:Wir benötigen dringend einen Smilie mit RHG Flagge und Fackel
Dann muss jeder Teilnehmer einen der beiden in seine Signatur übernehmen, damit man sich besser gegenseitig beschimpfen kann.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Heute im BR:
Stimmtfg100 hat geschrieben:
Hat ja nicht gesagt welche Ausbildung. Nur das er den Gesellenbrief zurück gibt. Kann ja auch Wurstsemmelfachverkäufer sein.
Re: Heute im BR:
Das würde vieles erklärenfg100 hat geschrieben: Kann ja auch Wurstsemmelfachverkäufer sein.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10463
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Heute im BR:
Schau mal hier:fg100 hat geschrieben:Hat ja nicht gesagt welche Ausbildung. Nur das er den Gesellenbrief zurück gibt. Kann ja auch Wurstsemmelfachverkäufer sein.gulp hat geschrieben:Kennste nicht? Was habt ihr denn gelernt, in der Ausbildung?Jm010265 hat geschrieben:Enzyme??
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Heute im BR:
Stefan,El Gordo hat geschrieben:So, jetzt reicht es aber endgültig.Jm010265 hat geschrieben:In Bayern wird auch mal die Wahrheit gesagt-wie war das in Köln?
Unglaublich!
Auch wenn sich Peter einen anderen Ton wünscht, Du bist bei mir untendurch.
Stefan, der sich jetzt zum ersten Mal mit der Ignorierliste auseinandersetzt
nicht eng werden beim eng werden!
Du bist doch sowieso raus?
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Heute im BR:
Hau rein Stefan hau rein!!!El Gordo hat geschrieben:
Stefan, der sich jetzt zum ersten Mal mit der Ignorierliste auseinandersetzt
Re: Heute im BR:
Das Reinheitsgebot von 1516 verteidigen, und nicht mal dessen Wortlaut kennen, ist schon ne starke Nummer.
Emmer und Einkorn und das Reinheitsgebot von 1516, herrlich! !!
Stefan
Emmer und Einkorn und das Reinheitsgebot von 1516, herrlich! !!
Stefan