Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
So, die Hefe verrichtet jetzt (hoffentlich) ihren Dienst. Ich danke Euch allen für die vielen kompetenten Ratschläge, ihr ward mir eine riesen Hilfe bei meinem ersten Brauversuch Freue mich jetzt schon auf den nächsten Sud - ab dann nur noch britische und amerikanische Ales
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Wann ist der richtige Zeitpunkt, untergärige Biere zu stopfen, auch nach der Hauptgärung? Wie schätzt man die dann ab? Habe 20L Würze mit zwei Päckchen W34/70 in der Garage angestellt. Da sind natürlich ein paar Grad Temperaturschwankung, aber ich bin mal von der Devise "lieber nachts zu kalt, als tagsüber zu warm" ausgegangen...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Die Hauptgärung ist durch, wenn sich der Restextrakt über mindestens drei Tage nicht mehr ändert. Da Du nun aber bei – mehr oder weniger –Umgebungstemperatur vergärst, ist das schwierig einzuschätzen, ob die HG durch ist, oder ob nur die Hefe ihren Winterschlaf angetreten hat. Dein Setting ist ausgesprochen suboptimal, da Du keine konstanten Temperaturen einhalten kannst. Bei Temperaturen deutlich unter zehn Grad wird da aus physiologischen Gründen nicht viel passieren.
Ich bin jetzt kein Spezialist für UG, aber wenn die stürmische Gärung durch ist (das erkennt man bei OG daran, daß die Kräusen wieder zusammenfallen) ist die Vermehrungsphase definitiv vorbei und eine höhere Temperatur hat nicht mehr so starke Auswirkungen auf Fehlaromen. Darum könntest Du Dein Gärfass wärmer stellen – in den Keller z.B., wenn da konstantere Temperaturen herrschen.
Stopfen soll man nach dem Abklingen der Hauptgärung, damit die Aromastoffe der Hefe nicht durch das entweichende CO2 ausgetrieben werden. Du kannst Dir also viel Zeit lassen.
Gruß,
Bierwisch
Ich bin jetzt kein Spezialist für UG, aber wenn die stürmische Gärung durch ist (das erkennt man bei OG daran, daß die Kräusen wieder zusammenfallen) ist die Vermehrungsphase definitiv vorbei und eine höhere Temperatur hat nicht mehr so starke Auswirkungen auf Fehlaromen. Darum könntest Du Dein Gärfass wärmer stellen – in den Keller z.B., wenn da konstantere Temperaturen herrschen.
Stopfen soll man nach dem Abklingen der Hauptgärung, damit die Aromastoffe der Hefe nicht durch das entweichende CO2 ausgetrieben werden. Du kannst Dir also viel Zeit lassen.
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Ah danke, ich meinte natürlich das untergärige Äquivalent zu der stürmischen Gärung bei der obergärigen Gärung!Bierwisch hat geschrieben:Die Hauptgärung ist durch, wenn sich der Restextrakt über mindestens drei Tage nicht mehr ändert. Da Du nun aber bei – mehr oder weniger –Umgebungstemperatur vergärst, ist das schwierig einzuschätzen, ob die HG durch ist, oder ob nur die Hefe ihren Winterschlaf angetreten hat. Dein Setting ist ausgesprochen suboptimal, da Du keine konstanten Temperaturen einhalten kannst. Bei Temperaturen deutlich unter zehn Grad wird da aus physiologischen Gründen nicht viel passieren.
Ich bin jetzt kein Spezialist für UG, aber wenn die stürmische Gärung durch ist (das erkennt man bei OG daran, daß die Kräusen wieder zusammenfallen) ist die Vermehrungsphase definitiv vorbei und eine höhere Temperatur hat nicht mehr so starke Auswirkungen auf Fehlaromen. Darum könntest Du Dein Gärfass wärmer stellen – in den Keller z.B., wenn da konstantere Temperaturen herrschen.
Stopfen soll man nach dem Abklingen der Hauptgärung, damit die Aromastoffe der Hefe nicht durch das entweichende CO2 ausgetrieben werden. Du kannst Dir also viel Zeit lassen.
Gruß,
Bierwisch
Getan hat sich aber trotz Temperaturen unter 10°C schon einiges ;)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Kannst Du den Extraktgehalt messen? Per Spindel oder Refraktometer?
Auf jeden Fall mußt Du jetzt erstmal die Füße stillhalten wenn zwei Wochen rum sind, dann kannst Du gerne mal messen, dann ist die Gefahr einer Infektion weitestgehend gebannt.
Auf jeden Fall mußt Du jetzt erstmal die Füße stillhalten wenn zwei Wochen rum sind, dann kannst Du gerne mal messen, dann ist die Gefahr einer Infektion weitestgehend gebannt.
Der Klügere kippt nach!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Hat mal jemand die Innenmaße vom 38,5 bzw 32l Thermoport.
Sind die Durchmesser gleich und ist der mit 38,5l nur höher?
mfg
Sind die Durchmesser gleich und ist der mit 38,5l nur höher?
mfg
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Habe einen 38er: Durchmesser etwa 34,7cm, Innenhöhe 40cm bis zum Rand.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Das Fass steht jetzt auch etwas wärmer, bei max. 12°C. Sollte jetzt also etwas schneller gehen (auch wenn bei 5°C schon ordentlich was los war) und dem Diacetylabbau sollte es auch Vorschub leisten. Spindel ist vorhanden, werde am Wochenende mal messen. Mal sehen, was bei meinem ersten UG rauskommt. Die SVG Probe verspricht einigesBierwisch hat geschrieben:Kannst Du den Extraktgehalt messen? Per Spindel oder Refraktometer?
Auf jeden Fall mußt Du jetzt erstmal die Füße stillhalten wenn zwei Wochen rum sind, dann kannst Du gerne mal messen, dann ist die Gefahr einer Infektion weitestgehend gebannt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Ich hätte mal ne Frage.
Kann man eine Coca Cola Zapfanlage mit Durchlaufkühler auch zum Bier zapfen nutzen wenn man CC-Kegs benutzt?
Taugt das dann was?
Kann man eine Coca Cola Zapfanlage mit Durchlaufkühler auch zum Bier zapfen nutzen wenn man CC-Kegs benutzt?
Taugt das dann was?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Die Manometer in einem Druckminderer sind ja eingeklebt. Wie kann man die wieder lösen?
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Mit 'nem Heißluftföhn bearbeiten, dann wird der Kleber weich.Malzwein hat geschrieben:Die Manometer in einem Druckminderer sind ja eingeklebt. Wie kann man die wieder lösen?
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Danke schön...
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Habe letzten Samstag das erste Mal gebraut (Altbier), am Sonntag die Brewferm Top (12g auf 14 Liter Ausschlagswürze) angesetzt und mir gerade zum ersten Mal das Innere meines Gäreimers beguckt. Schaum ist keiner mehr drauf, nur noch herumschwimmende Partikel auf der Oberfläche. Die Schaumentwicklung ist am Eimerrand (angetrocknet) noch zu erkennen. Kann es sein, dass die Kräusen bloß ca. 1,5 cm hoch waren, es also gar keine Hochkräusen gab? Hab irgendwie Angst, dass ich beim Anstellen der Hefe was falsch gemacht habe.
Gemessen habe ich folgende Werte:
Stammwürze vor der Hefezugabe: 14,4% Brix (Refraktometer)
Extraktgehalt heute: 8,4% Brix (Refraktometer ohne Umrechnung), 5,3% (Spindel)
Meint Ihr, da geht alles seinen Weg oder soll ich etwas unternehmen, z.B. mal alles aufrühren?
Gemessen habe ich folgende Werte:
Stammwürze vor der Hefezugabe: 14,4% Brix (Refraktometer)
Extraktgehalt heute: 8,4% Brix (Refraktometer ohne Umrechnung), 5,3% (Spindel)
Meint Ihr, da geht alles seinen Weg oder soll ich etwas unternehmen, z.B. mal alles aufrühren?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
In einem Eimer mit 14 Liter sind, je nach Geometrie, 1,5cm schon sehr hoch. Also keine Angst, das passt schon.Trooper hat geschrieben:Habe letzten Samstag das erste Mal gebraut (Altbier), am Sonntag die Brewferm Top (12g auf 14 Liter Ausschlagswürze) angesetzt und mir gerade zum ersten Mal das Innere meines Gäreimers beguckt. Schaum ist keiner mehr drauf, nur noch herumschwimmende Partikel auf der Oberfläche. Die Schaumentwicklung ist am Eimerrand (angetrocknet) noch zu erkennen. Kann es sein, dass die Kräusen bloß ca. 1,5 cm hoch waren, es also gar keine Hochkräusen gab? Hab irgendwie Angst, dass ich beim Anstellen der Hefe was falsch gemacht habe.
Gemessen habe ich folgende Werte:
Stammwürze vor der Hefezugabe: 14,4% Brix (Refraktometer)
Extraktgehalt heute: 8,4% Brix (Refraktometer ohne Umrechnung), 5,3% (Spindel)
Meint Ihr, da geht alles seinen Weg oder soll ich etwas unternehmen, z.B. mal alles aufrühren?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Hallo Trooper,
das klingt alles in Ordnung.
Kein Grund zur Sorge....
Gruß Florian
das klingt alles in Ordnung.
Kein Grund zur Sorge....
Gruß Florian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Ja super, danke! Dann kann ich ja heut Nacht beruhigt schlafen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Mit welcher Temperatur rechnet man bei der Zuckerberechnung zur Nachgärung, wenn man vor dem Abfüllen einen cold crash durchführt? Gärtemperatur oder Jungbiertemperatur?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Gärtemperatur, denn nach dem "Cold Crash" ist ja kein neues CO2 entstanden - das Jungbier hat also den CO2-Gehalt, den es auch bei 20°C schon hatte.GregorSud hat geschrieben:Mit welcher Temperatur rechnet man bei der Zuckerberechnung zur Nachgärung, wenn man vor dem Abfüllen einen cold crash durchführt? Gärtemperatur oder Jungbiertemperatur?
Grüße
*"Männer-Malzbier": Magnum/Select/Tettnanger auf 26 IBU, WLP2308, ca 70-80 EBC, 6 % vol (Nachgärung)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Verstehe, danke!DerDennis hat geschrieben:Gärtemperatur, denn nach dem "Cold Crash" ist ja kein neues CO2 entstanden - das Jungbier hat also den CO2-Gehalt, den es auch bei 20°C schon hatte.GregorSud hat geschrieben:Mit welcher Temperatur rechnet man bei der Zuckerberechnung zur Nachgärung, wenn man vor dem Abfüllen einen cold crash durchführt? Gärtemperatur oder Jungbiertemperatur?
Grüße
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Lohnen sich 20L Fässer mit bayerischem Anstich für die gelegentliche Abfüllung eines Sudes, oder nervt die Abfüllung (ohne Übung), das Besorgen von Stopfen etc. zu sehr? Wenn ich das richtig verstanden habe, brauche ich ja zumindest ein neues Anstichventil und eines für die Oberseite, richtig?
- Berlius
- Posting Senior
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- Wohnort: 97500 Ebelsbach
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Servus,
Anstichventil? Du meinst Spundkorken oder?
Also ich verwende meine wieder. Und der Neupreis ist jetzt auch nicht so wild.
Die Abfüllung ist nicht sehr schwer. Spundschraube auf und rein das Bier. Spundschraube zu.
Ich benutze allerdings nur 10l Fässer.
Gruß
Berlius
P.S.: Brauchst du jetzt Pale Ale Malz? Hab einen Sack bekommen.
Anstichventil? Du meinst Spundkorken oder?
Also ich verwende meine wieder. Und der Neupreis ist jetzt auch nicht so wild.
Die Abfüllung ist nicht sehr schwer. Spundschraube auf und rein das Bier. Spundschraube zu.
Ich benutze allerdings nur 10l Fässer.
Gruß
Berlius
P.S.: Brauchst du jetzt Pale Ale Malz? Hab einen Sack bekommen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Richtig, du hast die ja Ich schreib dir!Berlius hat geschrieben:Servus,
Anstichventil? Du meinst Spundkorken oder?
Also ich verwende meine wieder. Und der Neupreis ist jetzt auch nicht so wild.
Die Abfüllung ist nicht sehr schwer. Spundschraube auf und rein das Bier. Spundschraube zu.
Ich benutze allerdings nur 10l Fässer.
Gruß
Berlius
P.S.: Brauchst du jetzt Pale Ale Malz? Hab einen Sack bekommen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Hallo Kollegen,
ähmm, bin ich jetzt hier der einzige, der zu blöd ist, seine Fotos richtig reinzustellen.
Im Post, und wie eben grade versucht beim Avatar auch.
Lade ich hoch, ist das Bild um 90° verdreht.
wenn ich es aufm PC drehe und hochlade, dann bleibts so
das setzt ich doch jetzt mal den madjocker....
gruss
schorsch
ähmm, bin ich jetzt hier der einzige, der zu blöd ist, seine Fotos richtig reinzustellen.
Im Post, und wie eben grade versucht beim Avatar auch.
Lade ich hoch, ist das Bild um 90° verdreht.
wenn ich es aufm PC drehe und hochlade, dann bleibts so
das setzt ich doch jetzt mal den madjocker....
gruss
schorsch
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
ok,
aus welchen Gründen auch immer, jetzt ists normal.
Siehe AVATAR in dem Fall......
na, dann,
weiter mit wichtigeren Dingen.
gruss
schorsch
aus welchen Gründen auch immer, jetzt ists normal.
Siehe AVATAR in dem Fall......
na, dann,
weiter mit wichtigeren Dingen.
gruss
schorsch
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Gibt eine Möglichkeit Bier in der Flasche zu klären, wenn cold crash nicht funktioniert?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Wenn das Bier bereits abgefüllt ist?
Nein, da hilft nur Geduld. Die meisten Hefen sedimentieren nach ein paar Monaten und wenn man die Flaschen nicht bewegt, dann hat man klares Bier wie filtriert.
Ansonsten solltest Du eine gutsedimentierende Hefe wählen oder Irish Moss zum Hopfenkochen geben.
Nein, da hilft nur Geduld. Die meisten Hefen sedimentieren nach ein paar Monaten und wenn man die Flaschen nicht bewegt, dann hat man klares Bier wie filtriert.
Ansonsten solltest Du eine gutsedimentierende Hefe wählen oder Irish Moss zum Hopfenkochen geben.
Der Klügere kippt nach!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Ja, leider schon länger abgefüllt. Mein Schoko-Hafer-Stout-Experiment. Nicht die Hefe ist das Problem, sondern mehrere Millimeter große Stückchen, die im Bier umherschwimmen und nicht so appetitlich aussehen. Schmecken nach nichts (vielleicht Eiweiß?), sehen aber nicht gut aus.Bierwisch hat geschrieben:Wenn das Bier bereits abgefüllt ist?
Nein, da hilft nur Geduld. Die meisten Hefen sedimentieren nach ein paar Monaten und wenn man die Flaschen nicht bewegt, dann hat man klares Bier wie filtriert.
Ansonsten solltest Du eine gutsedimentierende Hefe wählen oder Irish Moss zum Hopfenkochen geben.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Gibt es die Möglichkeit mein Pale Ale nochmals mit Zucker zu karbonisieren?
Habs vor einer Woche abgefüllt und mit Zucker karbonisiert. Heute hab ich es dann mal gestestet was daraus wurde.
Ich muß sagen es fehlt definitiv CO². Kann ich jetzt alle Flaschen nochmal öffnen und anschließend mit Zucker nochmals karbonisieren?
Natürlich mit einer kleineren Menge Zucker.
Anschließend stell ich es wieder in den Keller.
Funktioniert das so wie ich es mir vorstelle?
Danke schonmal vorweg für die Hilfe
Habs vor einer Woche abgefüllt und mit Zucker karbonisiert. Heute hab ich es dann mal gestestet was daraus wurde.
Ich muß sagen es fehlt definitiv CO². Kann ich jetzt alle Flaschen nochmal öffnen und anschließend mit Zucker nochmals karbonisieren?
Natürlich mit einer kleineren Menge Zucker.
Anschließend stell ich es wieder in den Keller.
Funktioniert das so wie ich es mir vorstelle?
Danke schonmal vorweg für die Hilfe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Wie hoch war denn die Gärtemperatur und bei welcher Temperatur hast du die Nachreifung durchgeführt? Die kann nämlich noch nicht durch sein, wenn du das Bier nach dem Abfüllen zu kalt gestellt hast.Nilssina hat geschrieben:Gibt es die Möglichkeit mein Pale Ale nochmals mit Zucker zu karbonisieren?
Habs vor einer Woche abgefüllt und mit Zucker karbonisiert. Heute hab ich es dann mal gestestet was daraus wurde.
Ich muß sagen es fehlt definitiv CO². Kann ich jetzt alle Flaschen nochmal öffnen und anschließend mit Zucker nochmals karbonisieren?
Natürlich mit einer kleineren Menge Zucker.
Anschließend stell ich es wieder in den Keller.
Funktioniert das so wie ich es mir vorstelle?
Danke schonmal vorweg für die Hilfe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Hatte es nach dem abfüllen weiterhin im Keller bei 17°C stehen und gestern dann nach einer Woche nachreifung raus gestellt bei 4°C.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Wieivel Zucker hast du denn genommen? Wenn die Menge richtig berechnet und zugegeben wurde, musst du nichts mehr dazu geben. Wahrscheinlich ist er einfach noch nicht vergoren und das Bier muss nochmal eine Woche bei Zimmertemperatur warten.Nilssina hat geschrieben:Gibt es die Möglichkeit mein Pale Ale nochmals mit Zucker zu karbonisieren?
Habs vor einer Woche abgefüllt und mit Zucker karbonisiert. Heute hab ich es dann mal gestestet was daraus wurde.
Ich muß sagen es fehlt definitiv CO².
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Hab mal die Dosierhilfe von HuM ausprobiert. Falls ihr die kennt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Das nächste mal nehm ich wieder die ausgerechnete Menge und schlauch das Jungbier drauf.
Wollte das Teil nur mal ausprobieren. Mach ich wohl nimmer
Wollte das Teil nur mal ausprobieren. Mach ich wohl nimmer
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
@Nilssina
Das eine hat mit dem anderen nix zu tun - es funktioniert auch mit der Dosierhilfe. Stell das Bier wärmer und warte eine Woche, dann sollte ordentlich CO2 entstanden sein. Der Zucker kann ja schlecht irgendwohin entschwinden - wenn die Hefe vergärbaren Zucker findet, dann setzt sie den auch um.
Wenn Du jetzt noch mehr Zucker dazugibst, werden das eventuell Flaschenbomben.
Das eine hat mit dem anderen nix zu tun - es funktioniert auch mit der Dosierhilfe. Stell das Bier wärmer und warte eine Woche, dann sollte ordentlich CO2 entstanden sein. Der Zucker kann ja schlecht irgendwohin entschwinden - wenn die Hefe vergärbaren Zucker findet, dann setzt sie den auch um.
Wenn Du jetzt noch mehr Zucker dazugibst, werden das eventuell Flaschenbomben.
Zuletzt geändert von Bierwisch am Donnerstag 4. Dezember 2014, 06:55, insgesamt 1-mal geändert.
Der Klügere kippt nach!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Habs jetzt nochmal wärmer gestellt bei 21°C da wirds wohl werden. Danke an euch für die Tipps
- Nansen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Ich habe eine dumme Frage zur Karbonisierungsberechnung.
Vergoren wurde bei 20Grad. Dann stand das Bier ein paar Tage im Gärfass bei 13Grad. Rechnen für gelöstes CO2 muss ich weiterhin mit 20Grad. Korrekt?
Ich verunsichere mich mal wieder selber. :/
Vergoren wurde bei 20Grad. Dann stand das Bier ein paar Tage im Gärfass bei 13Grad. Rechnen für gelöstes CO2 muss ich weiterhin mit 20Grad. Korrekt?
Ich verunsichere mich mal wieder selber. :/
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch brauen.
- djmoehre
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- Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
- Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Wenn die Hauptgärung vorüber war, wird kein neues CO2 Produziert. Daher denke ich, du solltest mit 20C rechnen. Es ist ja trotz Abkühlung nicht mehr CO2 da gewesen, welches sich hätte lösen können.
Daraus ergibt sich für mich aber auch mal eine Frage:
Wenn ich UG braue und bei 10C die Gärung mache, dann am Ende der HG für 2 Tage auf 18C gehe um die Diacetylrast zu machen, rechne ich dann beim Abfüllen zur Nachgärung mit den 18C? Oder entbindet sich das CO2 nicht so schnell, so dass ich mit 10C rechnen muss?
Daraus ergibt sich für mich aber auch mal eine Frage:
Wenn ich UG braue und bei 10C die Gärung mache, dann am Ende der HG für 2 Tage auf 18C gehe um die Diacetylrast zu machen, rechne ich dann beim Abfüllen zur Nachgärung mit den 18C? Oder entbindet sich das CO2 nicht so schnell, so dass ich mit 10C rechnen muss?
Grüße
Maddin
Maddin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Ich würd die 18°C nehmen.
Wenn man ein Glas Bier über Nacht stehen lässt, ist es am nächsten Tag auch lack.
Das entbindet sich schon einigermaßen schnell.
Stefan
Wenn man ein Glas Bier über Nacht stehen lässt, ist es am nächsten Tag auch lack.
Das entbindet sich schon einigermaßen schnell.
Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Hallo!
Am Samstag wird ein Maibock nach Hanghofer Rezept gebraut. https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... s/103.html
Jetzt würde ich euch um eure Meinung bitten.
Ich hätte als Hefe die S 23 als Trockenhefe vorrätig.
Allerding hätte ich auch frische W 34/70 vom letzten Sud, die ich wenn möglich in 2. Führung verwenden will.
Gärtemperatur ca. 13 Grad
Welche würdet ihr in dem Fall einsetzen?
Danke
Am Samstag wird ein Maibock nach Hanghofer Rezept gebraut. https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... s/103.html
Jetzt würde ich euch um eure Meinung bitten.
Ich hätte als Hefe die S 23 als Trockenhefe vorrätig.
Allerding hätte ich auch frische W 34/70 vom letzten Sud, die ich wenn möglich in 2. Führung verwenden will.
Gärtemperatur ca. 13 Grad
Welche würdet ihr in dem Fall einsetzen?
Danke
Gruß,
Chris
Chris
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Wenn frische Erntehefe schon da ist, würde ich sie auch gleich nehmen.
- Yeffie
- Posting Senior
- Beiträge: 361
- Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
- Wohnort: Schweiz (east side)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Hallo, ich hätte auch mal noch eine Frage..
Was passiert, wenn man mit UG-Hefenen warm lagert (so um die 13 Grad) ? Wo sind die Nachteile ?
Gärtemp 10 Grad, Lagertemp 13 Grad, welche Hefe empfiehlst Du ?
Danke
Was passiert, wenn man mit UG-Hefenen warm lagert (so um die 13 Grad) ? Wo sind die Nachteile ?
Gärtemp 10 Grad, Lagertemp 13 Grad, welche Hefe empfiehlst Du ?
Danke
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Die Lagertemperatur, also nach Haupt-, Nachgärung und Reifung ist nebensächlich. Das Bier bleibt bei kühlen Temperaturen länger frisch, aber ob du dein Bier nun bei 10C oder 13C lagerst ist egal.Yeffie hat geschrieben:Hallo, ich hätte auch mal noch eine Frage..
Was passiert, wenn man mit UG-Hefenen warm lagert (so um die 13 Grad) ? Wo sind die Nachteile ?
Gärtemp 10 Grad, Lagertemp 13 Grad, welche Hefe empfiehlst Du ?
Danke
Allerdings befürchte ich das du nicht von Lagern sprichst und die Begriffe Lagerung, Nachgärung und Reife durcheinander würfelst......
Jan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Mahlzeit!
Wie hoch ist die Höchstmenge an Malz, die ich in den BM50 schütten kann?
Hab gerade (zum Glück!) bemerkt, dass ich ein Kilogramm zuviel durchgeschrotet
habe und liege jetzt bei 11,8 Kg. Da ich fünf Malzsorten in der Schüttung habe,
hab ich keine Böcke nur ein Kilo abzunehmen...
Gruß
Norman
Wie hoch ist die Höchstmenge an Malz, die ich in den BM50 schütten kann?
Hab gerade (zum Glück!) bemerkt, dass ich ein Kilogramm zuviel durchgeschrotet
habe und liege jetzt bei 11,8 Kg. Da ich fünf Malzsorten in der Schüttung habe,
hab ich keine Böcke nur ein Kilo abzunehmen...
Gruß
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Wenn man sich die Arbeit macht und Google bemüht findet man soagar auf der Speidelseite die Antwort: 13KgDuke hat geschrieben:Mahlzeit!
Wie hoch ist die Höchstmenge an Malz, die ich in den BM50 schütten kann?
Hab gerade (zum Glück!) bemerkt, dass ich ein Kilogramm zuviel durchgeschrotet
habe und liege jetzt bei 11,8 Kg. Da ich fünf Malzsorten in der Schüttung habe,
hab ich keine Böcke nur ein Kilo abzunehmen...
Gruß
Norman
http://www.speidels-braumeister.de/haeufige-fragen.html
Jan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Ist halt nicht mein Tag heute. Danke für die nette Antwort.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Wie entsorgt ihr denn eure Hefereste aus den Gärfässern? Einfach ins Klo, den Müll oder vorher irgendwie abtöten?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Einzelnd erschießen und dann im Garten in Einzelgräbern mit militärischen Ehren bestatten...... Ok, einfach ab damit in Ausguss ohne viel Aufsehens.Balanbraeu hat geschrieben:Wie entsorgt ihr denn eure Hefereste aus den Gärfässern? Einfach ins Klo, den Müll oder vorher irgendwie abtöten?
Jan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Ausguss oder Kompost.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 71
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Bei mir war's bis jetzt auch immer Ausguss. Einmal hatte ich den Brei abgekocht - das roch aber nicht sehr gut. Ich hatte die Befürchtung, dass irgendwann das ganze Rohrsystem im Haus immer lebendiger wird ... Kompost muss ich vielleicht auch mal probieren - bei den aktuellen Temperaturen wird die obergärige Hefe dort aber nicht sehr glücklich werden.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Muahahahaa. Verdammt Jan, hätte vor lachen grade fast mein SNPA ausgeprustetJanBr hat geschrieben:Einzelnd erschießen und dann im Garten in Einzelgräbern mit militärischen Ehren bestatten...... Ok, einfach ab damit in Ausguss ohne viel Aufsehens.Balanbraeu hat geschrieben:Wie entsorgt ihr denn eure Hefereste aus den Gärfässern? Einfach ins Klo, den Müll oder vorher irgendwie abtöten?
Jan
@Balanbraeu:
Ich spül das Gärfaß mit heissem Wasser aus, das kommt mit gut 60 Grad aus der Leitung.
Die anderen Gerätschaften, wie z.b das Abfüllröhrchen, spüle ich danach auch ordentlich
aus. Da dürfte genug Wasser hinterher rutschen um die Hefe in die Kanalisation zu befördern.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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