#3 Weizen
- Schnippel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
- Wohnort: St. Pölten
Re: #3 Weizen
Wir haben ein Problem!
Oben lauft nichts Über. Pumpen laufen. Vielleicht zu fein geschrotet?.
Was nun? Manuell umruhren?
Oben lauft nichts Über. Pumpen laufen. Vielleicht zu fein geschrotet?.
Was nun? Manuell umruhren?
Regards
Patrick
Patrick
Re: #3 Weizen
Hallo,
die Schraube die Du da verwendest ist doch nicht original vom Braumeister oder? Normalerweise ist da doch eine Flügelschraube bei. Ich vermute sehr, dass Du diese nicht richtig angezogen hast und dadurch der Überlauf nicht funktioniert. Das muss richtig "plopp" machen wenn Du zudrehst...Natürlich muss der BM50 auch "in der Waage" stehen...
Gruss
Roneubräu
die Schraube die Du da verwendest ist doch nicht original vom Braumeister oder? Normalerweise ist da doch eine Flügelschraube bei. Ich vermute sehr, dass Du diese nicht richtig angezogen hast und dadurch der Überlauf nicht funktioniert. Das muss richtig "plopp" machen wenn Du zudrehst...Natürlich muss der BM50 auch "in der Waage" stehen...
Gruss
Roneubräu
Re: #3 Weizen
Hallo Schnippel,
die Schraube fiel mir auch auf. Evtl. ist die Anpressung an den BM-Boden nicht ausreichend.
Andere Idee:
Das war Dein erstes Weizen oder?
Mein letzter Sud war auch mein erstes Weizen, dabei hat mich das ganz andere Schrotbild des Weizenmalzes im vgl. zur Gerste überrascht.
Ich habe direkt den Walzenabstand verändert.
Da Du ja auch das untere Feinsieb entfernt hast, ist dir vielleicht ganz gut was unten raus gerutscht und hat die Pumpe verstopft?
Idee 2: war dein Hauptguss groß genug?
VG und viel Erfolg
die Schraube fiel mir auch auf. Evtl. ist die Anpressung an den BM-Boden nicht ausreichend.
Andere Idee:
Das war Dein erstes Weizen oder?
Mein letzter Sud war auch mein erstes Weizen, dabei hat mich das ganz andere Schrotbild des Weizenmalzes im vgl. zur Gerste überrascht.
Ich habe direkt den Walzenabstand verändert.
Da Du ja auch das untere Feinsieb entfernt hast, ist dir vielleicht ganz gut was unten raus gerutscht und hat die Pumpe verstopft?
Idee 2: war dein Hauptguss groß genug?
VG und viel Erfolg
Viele Grüße
Kai
Arnoldus Bräu
Hausbrauerei anno 2016
Kai
Arnoldus Bräu
Hausbrauerei anno 2016
- Schnippel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
- Wohnort: St. Pölten
Re: #3 Weizen
Danke für eure Tips.
Ja, ich hab die Flugelmutter nicht gefunden, die hat aber auch fest gesessen. Wir haben zum 2. Mal ein Weien probiert und zum ersten mal selbst geschrotet.
Wir haben regelmäsig aufgeschraubt und umgerührt. Der Treber war sehr fest und verklebt.
Also so durch und läutern ist erstaunlich gut gegangen. Ich denke es muss auch ein Distanzrohr her
Hauptguss war 55L
Nachguss etwa 15l
Haben etwa 50l würze bei 12 grad plato mit der wyeast angestellt.
Ich denke das wird schon
Ja, ich hab die Flugelmutter nicht gefunden, die hat aber auch fest gesessen. Wir haben zum 2. Mal ein Weien probiert und zum ersten mal selbst geschrotet.
Wir haben regelmäsig aufgeschraubt und umgerührt. Der Treber war sehr fest und verklebt.
Also so durch und läutern ist erstaunlich gut gegangen. Ich denke es muss auch ein Distanzrohr her
Hauptguss war 55L
Nachguss etwa 15l
Haben etwa 50l würze bei 12 grad plato mit der wyeast angestellt.
Ich denke das wird schon
Regards
Patrick
Patrick
- Firestarter
- Posting Senior
- Beiträge: 454
- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2015, 11:55
Re: #3 Weizen
Hi Patrick,
schöner Bericht! Schrote das Malz einfach sehr grob, dann brauchst Du den ganzen Firlefanz mit Distanzrohr
und weglassen von Sieb etc. nicht
.....hast Recht - wird schon....bitte mehr vom 50er
Gruß
Matthias
schöner Bericht! Schrote das Malz einfach sehr grob, dann brauchst Du den ganzen Firlefanz mit Distanzrohr
und weglassen von Sieb etc. nicht
.....hast Recht - wird schon....bitte mehr vom 50er
Gruß
Matthias
- Schnippel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
- Wohnort: St. Pölten
Re: #3 Weizen
Heute aabgefüllt, schmeckte schon deutlich besser als #1 Weizen und wir sind voller Hoffnung.
3,5 Grad Plato Restextrakt
43 Liter
5g Zucker/liter
3,5 Grad Plato Restextrakt
43 Liter
5g Zucker/liter
Regards
Patrick
Patrick
Re: #3 Weizen
Sind 5g Zucker pro Liter nicht etwas wenig für ein Weizen ? Das dürften ja kaum mehr als 4g/l CO2 ergeben.Schnippel hat geschrieben:Heute aabgefüllt, schmeckte schon deutlich besser als #1 Weizen und wir sind voller Hoffnung.
3,5 Grad Plato Restextrakt
43 Liter
5g Zucker/liter
- Schnippel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
- Wohnort: St. Pölten
Re: #3 Weizen
Haben das letzte mit 6g/l gemacht, war auch super. Aber das Märzen mit 5g war uns blubbertechnisch etas lieber.
Ich weiss, ein Weizen sollter mehr haben aber das Franziskaner ist mir zb eindeutig zu hoch karbonisiert
Geschmacksache eben
Werde weiter berichten....
Ich weiss, ein Weizen sollter mehr haben aber das Franziskaner ist mir zb eindeutig zu hoch karbonisiert
Geschmacksache eben
Werde weiter berichten....
Regards
Patrick
Patrick
Re: #3 Weizen
Wenn das Bier voll ausgegoren war, dann ist das deutlich zu wenig Zucker.
Habt ihr die Menge berechnet?
Stefan
Habt ihr die Menge berechnet?
Stefan
- Firestarter
- Posting Senior
- Beiträge: 454
- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2015, 11:55
Re: #3 Weizen
Arbeitest du nur mit der Vorderwürze? Mit Nachguss kommst du auf 55 Liter Bier!
Gruß
Matthias
- Schnippel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
- Wohnort: St. Pölten
Re: #3 Weizen
Hallo,
Haben gestern ne Flasche geöffnet. Karbonisierung perfekt und der Geschmach vielversprechen im Vergleich zum ersten Weizen
Wir haben ja ein kleines Maischemaleur w.o. Beschrieben gahabt
Und in der Hauptgärung bin ich wohl iwie beim hahn angekommen, sodass er einen Tag lang getropft hat und ungefähr 3-5 Liter sich am boden breit gemacht haben.
Nachstes wochenende weiter verkosten und statusupdate
Haben gestern ne Flasche geöffnet. Karbonisierung perfekt und der Geschmach vielversprechen im Vergleich zum ersten Weizen
Wir haben ja ein kleines Maischemaleur w.o. Beschrieben gahabt
Und in der Hauptgärung bin ich wohl iwie beim hahn angekommen, sodass er einen Tag lang getropft hat und ungefähr 3-5 Liter sich am boden breit gemacht haben.
Nachstes wochenende weiter verkosten und statusupdate
Regards
Patrick
Patrick
- Schnippel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
- Wohnort: St. Pölten
Re: #3 Weizen
Wieder verkostet nach 3 Tagebuch Kühlschrank.
Echt lecker. Leichte bittere a der Zunge sollte sich noch legen.
Echt lecker. Leichte bittere a der Zunge sollte sich noch legen.
Regards
Patrick
Patrick