#3 Weizen

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
Benutzeravatar
Schnippel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
Wohnort: St. Pölten

#3 Weizen

#1

Beitrag von Schnippel »

Hallo,

Heute unser dritter Sud und zweites Weizen.

Braumeister 50

50% WM
25% PM
25% WM

3068 Weihenstephan

Goldings Hopfen
Dateianhänge
Bestes Wetter
Bestes Wetter
Bei der Stamag eingedeckt
Bei der Stamag eingedeckt
Goldings
Goldings
Brewferm Mat Mill
Brewferm Mat Mill
Programm
Programm
3068
3068
Regards
Patrick
:Pulpfiction
Benutzeravatar
Schnippel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
Wohnort: St. Pölten

Re: #3 Weizen

#2

Beitrag von Schnippel »

Heute ohne unteres Feinsieb
Dateianhänge
Heute ohn unteres Feinsieb
Heute ohn unteres Feinsieb
Regards
Patrick
:Pulpfiction
Benutzeravatar
Schnippel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
Wohnort: St. Pölten

Re: #3 Weizen

#3

Beitrag von Schnippel »

Wir haben ein Problem!

Oben lauft nichts Über. Pumpen laufen. Vielleicht zu fein geschrotet?.

Was nun? Manuell umruhren? :Angry
Regards
Patrick
:Pulpfiction
Roneubräu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Dienstag 30. Juni 2015, 22:11

Re: #3 Weizen

#4

Beitrag von Roneubräu »

Hallo,

die Schraube die Du da verwendest ist doch nicht original vom Braumeister oder? Normalerweise ist da doch eine Flügelschraube bei. Ich vermute sehr, dass Du diese nicht richtig angezogen hast und dadurch der Überlauf nicht funktioniert. Das muss richtig "plopp" machen wenn Du zudrehst...Natürlich muss der BM50 auch "in der Waage" stehen...

Gruss

Roneubräu
Benutzeravatar
KaiPi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 52
Registriert: Montag 21. Dezember 2015, 15:56
Wohnort: Viernheim

Re: #3 Weizen

#5

Beitrag von KaiPi »

Hallo Schnippel,

die Schraube fiel mir auch auf. Evtl. ist die Anpressung an den BM-Boden nicht ausreichend.
Andere Idee:
Das war Dein erstes Weizen oder?
Mein letzter Sud war auch mein erstes Weizen, dabei hat mich das ganz andere Schrotbild des Weizenmalzes im vgl. zur Gerste überrascht.
Ich habe direkt den Walzenabstand verändert.
Da Du ja auch das untere Feinsieb entfernt hast, ist dir vielleicht ganz gut was unten raus gerutscht und hat die Pumpe verstopft?

Idee 2: war dein Hauptguss groß genug?

VG und viel Erfolg
Viele Grüße
Kai

Arnoldus Bräu
Hausbrauerei anno 2016
Benutzeravatar
Schnippel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
Wohnort: St. Pölten

Re: #3 Weizen

#6

Beitrag von Schnippel »

Danke für eure Tips.

Ja, ich hab die Flugelmutter nicht gefunden, die hat aber auch fest gesessen. Wir haben zum 2. Mal ein Weien probiert und zum ersten mal selbst geschrotet.
Wir haben regelmäsig aufgeschraubt und umgerührt. Der Treber war sehr fest und verklebt.
Also so durch und läutern ist erstaunlich gut gegangen. Ich denke es muss auch ein Distanzrohr her :Grübel

Hauptguss war 55L
Nachguss etwa 15l

Haben etwa 50l würze bei 12 grad plato mit der wyeast angestellt.

Ich denke das wird schon :Drink
Regards
Patrick
:Pulpfiction
Benutzeravatar
Firestarter
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 454
Registriert: Donnerstag 5. Februar 2015, 11:55

Re: #3 Weizen

#7

Beitrag von Firestarter »

Hi Patrick,

schöner Bericht! Schrote das Malz einfach sehr grob, dann brauchst Du den ganzen Firlefanz mit Distanzrohr
und weglassen von Sieb etc. nicht :Wink

.....hast Recht - wird schon....bitte mehr vom 50er :thumbup

Gruß
Matthias
Benutzeravatar
Schnippel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
Wohnort: St. Pölten

Re: #3 Weizen

#8

Beitrag von Schnippel »

Danke, ich denke auch dass es zu mehlig war.
Regards
Patrick
:Pulpfiction
Benutzeravatar
Schnippel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
Wohnort: St. Pölten

Re: #3 Weizen

#9

Beitrag von Schnippel »

Heute aabgefüllt, schmeckte schon deutlich besser als #1 Weizen und wir sind voller Hoffnung. :Drink

3,5 Grad Plato Restextrakt
43 Liter
5g Zucker/liter
Dateianhänge
image.jpeg
Regards
Patrick
:Pulpfiction
Tyrion
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1483
Registriert: Samstag 29. September 2007, 19:39

Re: #3 Weizen

#10

Beitrag von Tyrion »

Schnippel hat geschrieben:Heute aabgefüllt, schmeckte schon deutlich besser als #1 Weizen und wir sind voller Hoffnung. :Drink

3,5 Grad Plato Restextrakt
43 Liter
5g Zucker/liter
Sind 5g Zucker pro Liter nicht etwas wenig für ein Weizen ? Das dürften ja kaum mehr als 4g/l CO2 ergeben.
Benutzeravatar
Schnippel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
Wohnort: St. Pölten

Re: #3 Weizen

#11

Beitrag von Schnippel »

Haben das letzte mit 6g/l gemacht, war auch super. Aber das Märzen mit 5g war uns blubbertechnisch etas lieber.
Ich weiss, ein Weizen sollter mehr haben aber das Franziskaner ist mir zb eindeutig zu hoch karbonisiert :puzz
Geschmacksache eben :Drink

Werde weiter berichten....
Regards
Patrick
:Pulpfiction
El Gordo

Re: #3 Weizen

#12

Beitrag von El Gordo »

Wenn das Bier voll ausgegoren war, dann ist das deutlich zu wenig Zucker.
Habt ihr die Menge berechnet?

Stefan
Benutzeravatar
Firestarter
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 454
Registriert: Donnerstag 5. Februar 2015, 11:55

Re: #3 Weizen

#13

Beitrag von Firestarter »

:thumbsup
Arbeitest du nur mit der Vorderwürze? Mit Nachguss kommst du auf 55 Liter Bier!

Gruß
Matthias
Benutzeravatar
Schnippel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
Wohnort: St. Pölten

Re: #3 Weizen

#14

Beitrag von Schnippel »

Hallo,

Haben gestern ne Flasche geöffnet. Karbonisierung perfekt und der Geschmach vielversprechen im Vergleich zum ersten Weizen :Smile

Wir haben ja ein kleines Maischemaleur w.o. Beschrieben gahabt :puzz

Und in der Hauptgärung bin ich wohl iwie beim hahn angekommen, sodass er einen Tag lang getropft hat und ungefähr 3-5 Liter sich am boden breit gemacht haben. :Ahh

Nachstes wochenende weiter verkosten und statusupdate :Drink
Regards
Patrick
:Pulpfiction
Benutzeravatar
Schnippel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
Wohnort: St. Pölten

Re: #3 Weizen

#15

Beitrag von Schnippel »

Wieder verkostet nach 3 Tagebuch Kühlschrank.
Echt lecker. Leichte bittere a der Zunge sollte sich noch legen.
Dateianhänge
IMG_20160527_185443.jpg
Regards
Patrick
:Pulpfiction
Antworten