Kollege hat mir gerade ein Bild aus seinem Gäreimer geschickt - sieht ja sehr kunstvoll aus, oder :-) Bier schmeckt wohl auch noch - aus dem Auslaufhahn, aber er fragt sich dennoch, was er sich da eingefangen hat.
Meiner Erfahrung nach produziert nur Brett solche Kunstwerke, was denkt ihr?
Wunderschöne Infektion :-)
Wunderschöne Infektion :-)
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- tauroplu
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Re: Wunderschöne Infektion :-)
Typisches Erscheinungsbild von Kahmhefen (spezielle Wildhefe). Ich würd es nicht trinken wollen.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Wunderschöne Infektion :-)
aber trotzdem irgendwie schaurig schön...
Hans
Hans
Re: Wunderschöne Infektion :-)
Moin,
hatte ich auch schon ein paar mal. Besonders bei hopfengestopften Bieren. Seit ich nach dem Stopfen die durch die Manipulation möglicherweise "beschädigte" Schutzschicht aus CO2 mit Hilfe der CO2 Flasche erneuere habe ich keine Probleme mehr gehabt. Als Beweis, dass da auch entsprechende Hefen unterhalb der Kamhaut stecken hatte ich mal ein Fässchen an der Zapfanlage, welches ich durch Wegschlauchen unter der Kamhefeschicht befüllt hatte. Das Bier schmeckte tadellos. aber im Tropfenfänger war bereits am nächsten Tag wieder eine schöne Haut entstanden.
VG, Markus
hatte ich auch schon ein paar mal. Besonders bei hopfengestopften Bieren. Seit ich nach dem Stopfen die durch die Manipulation möglicherweise "beschädigte" Schutzschicht aus CO2 mit Hilfe der CO2 Flasche erneuere habe ich keine Probleme mehr gehabt. Als Beweis, dass da auch entsprechende Hefen unterhalb der Kamhaut stecken hatte ich mal ein Fässchen an der Zapfanlage, welches ich durch Wegschlauchen unter der Kamhefeschicht befüllt hatte. Das Bier schmeckte tadellos. aber im Tropfenfänger war bereits am nächsten Tag wieder eine schöne Haut entstanden.
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Wunderschöne Infektion :-)
Kahmhefe braucht doch Sauerstoff, sehe ich das richtig?
Ich wundere mich, wie so was passieren kann. Sobald die Hefe ankommt, ist doch Schluß mit Sauerstoff, da gibt´s nur noch CO2.
Das bedeutet also, dass die bißchen Kahmhefe aus der Luft schneller war als die Milliarden Hefezellen, mit denen man anstellt.
Wie geht denn so was?
Und beim Stopfen ist das Bier doch schon vollends vergoren, von was lebt die da noch?
Stefan, der bis jetzt vor so was zum Glück verschont blieb
Ich wundere mich, wie so was passieren kann. Sobald die Hefe ankommt, ist doch Schluß mit Sauerstoff, da gibt´s nur noch CO2.
Das bedeutet also, dass die bißchen Kahmhefe aus der Luft schneller war als die Milliarden Hefezellen, mit denen man anstellt.
Wie geht denn so was?
Und beim Stopfen ist das Bier doch schon vollends vergoren, von was lebt die da noch?
Stefan, der bis jetzt vor so was zum Glück verschont blieb
Re: Wunderschöne Infektion :-)
Ist denn der pH veraendert oder schmeckt das Bier sauer? Kahmhefen "veratmen" Alkohol aerob zu Essigsaeure.
Ist der pH und der Geschmack unauffaellig, koennen es auch Florhefen sein, das wuerde erklaeren warum Ihnen der Sauerstoff nicht abgeht, da sie in der Lage sind anaeroben Stoffwechesel zu betreiben.
Genaue bestimmungen sind relative aufwendig.
Aber ist schoen anzuschauen....
Ist der pH und der Geschmack unauffaellig, koennen es auch Florhefen sein, das wuerde erklaeren warum Ihnen der Sauerstoff nicht abgeht, da sie in der Lage sind anaeroben Stoffwechesel zu betreiben.
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„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
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Re: Wunderschöne Infektion :-)
Ich denke mal der hat halt oft reingeschaut, der Kollege. Sieht schön aus, aber schade ums Bier.
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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