Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
- Maulwurfmann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 184
- Registriert: Donnerstag 30. Juni 2016, 19:14
Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Ein Servus in die Runde oder wie man hier sagen würde: Gude (das u ist lang),
bevor ich euch in den nächsten Wochen und Monaten mit meinen dümmlichen Fragen nerve, wollte ich mich vorab erst einmal vorstellen.
Mein Name ist Fabian. In Internetforen und Social-Media-Plattformen aber nur schlicht als Maulwurfmann unterwegs. Ich bin 29 Jahre jung, wobei die 30 in zwei Wochen geknackt werden, und wohne mittlerweile seit Januar 2016 in Frankfurt am Main. Wie es der Threadtitel schon verrät bin ich ein waschechter Franke, genauer gesagt ein Mittelfranke – pardon – korrekt musst das natürlich Middelfrange heißen. Geboren im schönen Erlangen, indem ich auch 24 Jahre gelebt habe. Anschließend hat es mich knapp 5 Jahre nach München verschlagen und irgendwie bin ich jetzt hier in Frankfurt gelandet.
Wie ich zum Bier gekommen bin muss ich wohl nicht ausführlich erklären. Als Mittelfranke bin ich praktisch im Bierfass gezeugt, geboren und groß geworden. Als Kind habe ich Ausflüge in die fränkische Schweiz geliebt. Damals durfte ich zwar noch kein Bier trinke - hat eh nicht geschmeckt - aber die kleinen lokalen Brauereien mit ihren Biergärten und das Flair hat es mir damals schon angetan. So wirklich viele Gedanken was ich da eigentlich so gerne trinke habe ich mir allerdings nie gemacht. Schmecken muss es halt. In Erlangen kam ich immer, für meinen Geschmack zumindest, an gutes Bier. In München war die Auswahl schon etwas geringer. Bier von kleineren Brauereien gab es da eher weniger. Beim Getränkemarkt Oerterer bin ich dann doch manchmal fündig geworden und war glücklich. Nach meinem Umzug nach Frankfurt ging dann mehr oder weniger alles den Bach runter. Wenn man sein lebenlang nur Helles trinkt, dann ist ein Standardpils ungenießbar. Ich kann mich mit dem Geschmack einfach nicht anfreunden. Fürwahr, Apfelwein ist klasse und eine super Alternativ, aber Apfelwein ist nun mal kein Bier. Mir fehlt gutes Bier hier wahnsinnig. Von Freunden aus Nürnberg habe ich mir schon ein paar Mal Bier mitbringen lassen. Mein Helles vermisse ich doch sehr. Auch weiß ich verdammt noch mal nicht, wo ich hier in Frankfurt "gutes" Bier bekomme. Die üblichen Pils-Biere habe ich hier alle durchprobiert, taugt meinem Gaumen gar nicht. Ich möchte Pils nicht per default schlecht reden, aber ich kriege das Zeug einfach nicht runter.
Aus einem Scherz heraus sagten meine Freunde aus Nürnberg nach ewiger Klagerei von meiner Seite, dass ich doch einfach selber Bier brauen soll. Ein bisschen im Internet gelesen, viele Stunden hier im Forum gelesen... Was im Scherz gesagt wurde, wird jetzt ernst.
Da meine angehende Frau (als gebürtige Niederbayerin hat sie ebenfalls Probleme mit Pils) voll auf die Idee angesprungen ist, hat sie sich entschlossen, dass sie mir ein komplettes Bierequipment mit erster Malz-, Hopfen- und Hefe-Ladung zum 30. Geburtstag schenkt. Tolle Frau! Habe mir bereits eine Liste geschrieben über Equipment von Amazon, eBay und hobbybrauerversand.de, welches meine bessere Hälfte schon brav abgenickt hat.
Weck 14A 2000W, Gäreimer 30 Liter, Läuterhexe und der ganze Kleinkram, nichts besonderes, aber letztendlich, so wie beim fotografieren, macht der Mensch die Fotos/Bier und nicht die Kamera/Sudkessel/whatever.
Da ich im Absatzanfang von "angehender Frau" geschrieben habe, möchte ich euch auch mein größten Wunsch äußern. Ich würde sehr sehr gerne meinen Gästen auf meiner Hochzeit Anfang Oktober 2016 selbstgebrautes Bier anbieten. Nicht zum trinken über den Abend verteilt, sondern als Sekt-Ersatz zum anstoßen. Wer braucht Sekt-Empfang, wenn er Bierempfang haben kann? Ich bin noch unschlüssig, welches Bier ich hierzu brauen werde. Angedacht war hier von mir ein klassisches IPA, welches mit seinem fruchtigen Aroma in meiner Vorstellung gut zu einer Hochzeit passt. Ich bin mir hier noch unschlüssig. Wenn jemand eine Idee hat, dann immer her damit. Bis Oktober ist auch nicht mehr wirklich so viel Zeit.
Eine Sache, die mir bis jetzt immer noch nicht ganz klar ist, ist der Temperaturhaushalt im Sudkessel. Kriege ich die Temperaturen in Rezepten mit einem normalen Einstichthermometer, großen Kochlöffel (rühren, rühren, rühren) und Weck 14A wirklich hin? Ich stelle mir das unglaublich schwierig vor, da die Temperaturen zu treffen und zu halten. Das ist die einzige Sache, die mir im Vorfeld Kopfschmerze bereitet.
Ich freue mich auf Rückmeldung, meine Bierequipmentlieferung mitte Juli und meinen ersten Sud gegen Mitte/Ende Juli.
Sorry, ist bisschen länger geworden.
Cheers
bevor ich euch in den nächsten Wochen und Monaten mit meinen dümmlichen Fragen nerve, wollte ich mich vorab erst einmal vorstellen.
Mein Name ist Fabian. In Internetforen und Social-Media-Plattformen aber nur schlicht als Maulwurfmann unterwegs. Ich bin 29 Jahre jung, wobei die 30 in zwei Wochen geknackt werden, und wohne mittlerweile seit Januar 2016 in Frankfurt am Main. Wie es der Threadtitel schon verrät bin ich ein waschechter Franke, genauer gesagt ein Mittelfranke – pardon – korrekt musst das natürlich Middelfrange heißen. Geboren im schönen Erlangen, indem ich auch 24 Jahre gelebt habe. Anschließend hat es mich knapp 5 Jahre nach München verschlagen und irgendwie bin ich jetzt hier in Frankfurt gelandet.
Wie ich zum Bier gekommen bin muss ich wohl nicht ausführlich erklären. Als Mittelfranke bin ich praktisch im Bierfass gezeugt, geboren und groß geworden. Als Kind habe ich Ausflüge in die fränkische Schweiz geliebt. Damals durfte ich zwar noch kein Bier trinke - hat eh nicht geschmeckt - aber die kleinen lokalen Brauereien mit ihren Biergärten und das Flair hat es mir damals schon angetan. So wirklich viele Gedanken was ich da eigentlich so gerne trinke habe ich mir allerdings nie gemacht. Schmecken muss es halt. In Erlangen kam ich immer, für meinen Geschmack zumindest, an gutes Bier. In München war die Auswahl schon etwas geringer. Bier von kleineren Brauereien gab es da eher weniger. Beim Getränkemarkt Oerterer bin ich dann doch manchmal fündig geworden und war glücklich. Nach meinem Umzug nach Frankfurt ging dann mehr oder weniger alles den Bach runter. Wenn man sein lebenlang nur Helles trinkt, dann ist ein Standardpils ungenießbar. Ich kann mich mit dem Geschmack einfach nicht anfreunden. Fürwahr, Apfelwein ist klasse und eine super Alternativ, aber Apfelwein ist nun mal kein Bier. Mir fehlt gutes Bier hier wahnsinnig. Von Freunden aus Nürnberg habe ich mir schon ein paar Mal Bier mitbringen lassen. Mein Helles vermisse ich doch sehr. Auch weiß ich verdammt noch mal nicht, wo ich hier in Frankfurt "gutes" Bier bekomme. Die üblichen Pils-Biere habe ich hier alle durchprobiert, taugt meinem Gaumen gar nicht. Ich möchte Pils nicht per default schlecht reden, aber ich kriege das Zeug einfach nicht runter.
Aus einem Scherz heraus sagten meine Freunde aus Nürnberg nach ewiger Klagerei von meiner Seite, dass ich doch einfach selber Bier brauen soll. Ein bisschen im Internet gelesen, viele Stunden hier im Forum gelesen... Was im Scherz gesagt wurde, wird jetzt ernst.
Da meine angehende Frau (als gebürtige Niederbayerin hat sie ebenfalls Probleme mit Pils) voll auf die Idee angesprungen ist, hat sie sich entschlossen, dass sie mir ein komplettes Bierequipment mit erster Malz-, Hopfen- und Hefe-Ladung zum 30. Geburtstag schenkt. Tolle Frau! Habe mir bereits eine Liste geschrieben über Equipment von Amazon, eBay und hobbybrauerversand.de, welches meine bessere Hälfte schon brav abgenickt hat.
Weck 14A 2000W, Gäreimer 30 Liter, Läuterhexe und der ganze Kleinkram, nichts besonderes, aber letztendlich, so wie beim fotografieren, macht der Mensch die Fotos/Bier und nicht die Kamera/Sudkessel/whatever.
Da ich im Absatzanfang von "angehender Frau" geschrieben habe, möchte ich euch auch mein größten Wunsch äußern. Ich würde sehr sehr gerne meinen Gästen auf meiner Hochzeit Anfang Oktober 2016 selbstgebrautes Bier anbieten. Nicht zum trinken über den Abend verteilt, sondern als Sekt-Ersatz zum anstoßen. Wer braucht Sekt-Empfang, wenn er Bierempfang haben kann? Ich bin noch unschlüssig, welches Bier ich hierzu brauen werde. Angedacht war hier von mir ein klassisches IPA, welches mit seinem fruchtigen Aroma in meiner Vorstellung gut zu einer Hochzeit passt. Ich bin mir hier noch unschlüssig. Wenn jemand eine Idee hat, dann immer her damit. Bis Oktober ist auch nicht mehr wirklich so viel Zeit.
Eine Sache, die mir bis jetzt immer noch nicht ganz klar ist, ist der Temperaturhaushalt im Sudkessel. Kriege ich die Temperaturen in Rezepten mit einem normalen Einstichthermometer, großen Kochlöffel (rühren, rühren, rühren) und Weck 14A wirklich hin? Ich stelle mir das unglaublich schwierig vor, da die Temperaturen zu treffen und zu halten. Das ist die einzige Sache, die mir im Vorfeld Kopfschmerze bereitet.
Ich freue mich auf Rückmeldung, meine Bierequipmentlieferung mitte Juli und meinen ersten Sud gegen Mitte/Ende Juli.
Sorry, ist bisschen länger geworden.
Cheers
- ApfelHans
- Posting Klettermax
- Beiträge: 143
- Registriert: Freitag 11. März 2016, 09:09
- Wohnort: Arnstein
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Als Exilbayer in Niedersachsen erstmal ein Hallo und herzlich Willkommen!
Ich brau in nem WECK WAT25 mit Läuterhexe und mess mit nem Bratenthermometer (von Rösle, mit Temperaturwarner). Klappt auch ganz gut ist aber ne Heidenarbeit ständig zu rühren beim Maischen, daher war meine erste Aufwertung ein Rührwerk, damit ist es wesentlich entspannter. Beim Thermometer stell ich immer 2-3 Grad unter der Zieltemperatur ein und taste mich dann vorsichtig ran. Das wichtigste ist immer gut zu rühren, damit die Temperatur in der Maische homogen ist. Da muss mein seinen Kessel gut kennen damit die Temperatur nicht zu stark überschwingt beim Nachheizen. Ist aber alles in den Griff zu kriegen.
Gruß und allzeit Gut Sud
Hans
Ich brau in nem WECK WAT25 mit Läuterhexe und mess mit nem Bratenthermometer (von Rösle, mit Temperaturwarner). Klappt auch ganz gut ist aber ne Heidenarbeit ständig zu rühren beim Maischen, daher war meine erste Aufwertung ein Rührwerk, damit ist es wesentlich entspannter. Beim Thermometer stell ich immer 2-3 Grad unter der Zieltemperatur ein und taste mich dann vorsichtig ran. Das wichtigste ist immer gut zu rühren, damit die Temperatur in der Maische homogen ist. Da muss mein seinen Kessel gut kennen damit die Temperatur nicht zu stark überschwingt beim Nachheizen. Ist aber alles in den Griff zu kriegen.
Gruß und allzeit Gut Sud
Hans
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 272
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 21:20
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Herzlich Willkommen in Hessen,
gut, Äppelwoi ist gewöhnungsbedürftig, viele Anfänger plagt dann auch die Äppelwoiintoleranz.
Für das fruchtige IPA kann ich Dir den Amarsi-Clone empfehlen, tolles Bier und ist spätestens nach 4 - 5 Wochen trinkbar: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ff=elefant.
Gutes Bier aus aller Herren Länder findest Du in Darmstadt beim Maruhn: http://maruhn-welt-der-getraenke.de/
Dein Setup sollte für´s Erste ausreichen, den Einkocher wirst Du sicher einpacken müssen, dass er wallend kocht und die Temperaturen hält, dann heizt er nicht andauernd nach und Du musst beim Maischen nicht endlos rühren. Ist anstrengend, hat aber was archaisches und ist definitiv craft.
Mein Einkocher schaltete beim Hopfenkochen regelmäßig ab, zur Sicherheit kannst Du noch einen Tauchsieder in die Würze hängen.
Viel Spass & Grüße
Matze
gut, Äppelwoi ist gewöhnungsbedürftig, viele Anfänger plagt dann auch die Äppelwoiintoleranz.
Für das fruchtige IPA kann ich Dir den Amarsi-Clone empfehlen, tolles Bier und ist spätestens nach 4 - 5 Wochen trinkbar: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ff=elefant.
Gutes Bier aus aller Herren Länder findest Du in Darmstadt beim Maruhn: http://maruhn-welt-der-getraenke.de/
Dein Setup sollte für´s Erste ausreichen, den Einkocher wirst Du sicher einpacken müssen, dass er wallend kocht und die Temperaturen hält, dann heizt er nicht andauernd nach und Du musst beim Maischen nicht endlos rühren. Ist anstrengend, hat aber was archaisches und ist definitiv craft.
Mein Einkocher schaltete beim Hopfenkochen regelmäßig ab, zur Sicherheit kannst Du noch einen Tauchsieder in die Würze hängen.
Viel Spass & Grüße
Matze
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Gudn Dooch Egsilfrangge,
erstmal herzlich Willkommen hier im Forum. Ich selber bin Exil-Niederbayer und seit 20 Jahren Wahlfranke - 15 Jahre Erlangen, 2 Jahre Nürnberg und jetzt seit 3 Jahren Fürther Landkreis.
Ich bin selber noch - sagen wir - "erfahrener Anfänger", habe um die 15 Sude hinter mir (davon 14 erfolgreich ;-) ) und lerne - v.a. hier - jeden Tag was Neues. Herzlichen Glückwunsch zu Deinem neuen Hobby! ;-)
Bzgl. fränkischer Biere in Frankfurt kann ich Dir mangels konkreter Erfahrung nicht wirklich weiterhelfen - aber hast Du schon mal im Rewe geschaut? Ich war vor nicht allzulanger Zeit bei Freunden in Niedersachsen und konnte dort tatsächlich Bayreuther Aktienbräu in eben jenem erwerben. Aber, wie gesagt, keine Ahnung, ob das in Frankfurt auch so ist. Gerüchten zufolge versenden aber auch manche fränkische Brauereien ihr Bier...
Besorg Dir lieber ein gutes Laborthermometer. Gibts ab etwa 10 Euro im Onlineversand Deiner Wahl.
Dann wünsch ich mal viel Glück beim ersten Sud!
der Laschi
erstmal herzlich Willkommen hier im Forum. Ich selber bin Exil-Niederbayer und seit 20 Jahren Wahlfranke - 15 Jahre Erlangen, 2 Jahre Nürnberg und jetzt seit 3 Jahren Fürther Landkreis.
Ich bin selber noch - sagen wir - "erfahrener Anfänger", habe um die 15 Sude hinter mir (davon 14 erfolgreich ;-) ) und lerne - v.a. hier - jeden Tag was Neues. Herzlichen Glückwunsch zu Deinem neuen Hobby! ;-)
Bzgl. fränkischer Biere in Frankfurt kann ich Dir mangels konkreter Erfahrung nicht wirklich weiterhelfen - aber hast Du schon mal im Rewe geschaut? Ich war vor nicht allzulanger Zeit bei Freunden in Niedersachsen und konnte dort tatsächlich Bayreuther Aktienbräu in eben jenem erwerben. Aber, wie gesagt, keine Ahnung, ob das in Frankfurt auch so ist. Gerüchten zufolge versenden aber auch manche fränkische Brauereien ihr Bier...
Wenn Du mit "Einstichthermometer" ein Bratenthermometer meinst (diese Alu-Dinger zum Einstechen in Fleisch für 2.95 ausm Supermarkt): Lass es lieber. Ich musste einmal im Notfall auf ein solches zurückgreifen (hatte mein anderes Thermometer zerdeppert). Ich hatte versucht es zu eichen, aber die Abweichungen lagen schon im unteren Temperaturbereich (im Vergleich zu einem "normalen" Thermometer) bei +/- 5 Grad...Maulwurfmann hat geschrieben: Eine Sache, die mir bis jetzt immer noch nicht ganz klar ist, ist der Temperaturhaushalt im Sudkessel. Kriege ich die Temperaturen in Rezepten mit einem normalen Einstichthermometer, großen Kochlöffel (rühren, rühren, rühren) und Weck 14A wirklich hin?
Besorg Dir lieber ein gutes Laborthermometer. Gibts ab etwa 10 Euro im Onlineversand Deiner Wahl.
Ich würde mir da keine Sorgen machen. Ich kenne den Weck-Topf zwar nicht, sondern verwende einen Clatronic und einen Silvercrest, aber meiner Erfahrung nach sind die Thermostaten selbst bei diesen "Billig-" Einkochern ziemlich genau. Relativ gesehen. Will heißen: Du kannst Dich zwar nicht unbedingt auf die Anzeige an den Drehknöpfen verlassen. Aber wenn Du hochheizt, mit einem guten Thermometer die Temperatur kontrollierst und bei Erreichen der Zieltemperatur den Thermostaten soweit zurückdrehst, dass die Heizung gerade abschaltet, wird die Temperatur erstaunlich genau gehalten! Wichtig ist, dass Du die "thermodynamische Trägheit" des Topfes berücksichtigst: wenn die Heizung abschaltet, heizt der Topf noch ein, zwei Grad weiter! Wenn Du also 63°C haben willst, dreh schon bei ca. 61°C ab. Das genaue Verhalten Deines Topfes mußt Du selber herausfinden.Maulwurfmann hat geschrieben:Ich stelle mir das unglaublich schwierig vor, da die Temperaturen zu treffen und zu halten. Das ist die einzige Sache, die mir im Vorfeld Kopfschmerze bereitet.
Dann wünsch ich mal viel Glück beim ersten Sud!
der Laschi
- manny15
- Posting Freak
- Beiträge: 1716
- Registriert: Freitag 24. August 2012, 10:37
- Wohnort: Nahe Frankfurt /Main
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Willkommen
noch ein Frankfurter
Keine sorge mit Einkocher und Thermometer geht das schon.
Wenn du intresse hast kannst du zum HBST RM kommen da wird auch gebraut.
noch ein Frankfurter
Keine sorge mit Einkocher und Thermometer geht das schon.
Wenn du intresse hast kannst du zum HBST RM kommen da wird auch gebraut.
Gruß und guten Sud
manny
manny
- manny15
- Posting Freak
- Beiträge: 1716
- Registriert: Freitag 24. August 2012, 10:37
- Wohnort: Nahe Frankfurt /Main
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Willkommen
noch ein Frankfurter
Keine sorge mit Einkocher und Thermometer geht das schon.
Wenn du intresse hast kannst du zum HBST RM kommen da wird auch gebraut.
noch ein Frankfurter
Keine sorge mit Einkocher und Thermometer geht das schon.
Wenn du intresse hast kannst du zum HBST RM kommen da wird auch gebraut.
Gruß und guten Sud
manny
manny
- Hesse
- Posting Freak
- Beiträge: 1290
- Registriert: Samstag 7. Juli 2012, 15:28
- Wohnort: City of Frankfurt / Hessen
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Von Alt-Frankfurter zu Neu-Frankfurter ein herzliches Willkommen.
Ich kann da Manny nur recht geben. Bei unserem nächsten HBST Rhein-Main am 09. Juli in Neuweilnau könnten wir bestimmt schon einige Deiner Fragen beantworten.
Bei Interesse ne PN an mich, ich könnte Dich auch mitnehmen bzw. Dir einige Informationen geben.
Ich kann da Manny nur recht geben. Bei unserem nächsten HBST Rhein-Main am 09. Juli in Neuweilnau könnten wir bestimmt schon einige Deiner Fragen beantworten.
Bei Interesse ne PN an mich, ich könnte Dich auch mitnehmen bzw. Dir einige Informationen geben.
Guten Sud
Henner
___________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum
Henner
___________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Morgen und Herzlich Willkommen,
und du Armer vom Hellen zu Bindig das ist ein Kulturschock!
Ich musste meine Heimat noch nie verlassen, zum Glück!
Viel Erfolg bei deinen ersten Gehversuchen beim Brauen ist wirklich ein tolles Hobby!
mfg
Bernd
und du Armer vom Hellen zu Bindig das ist ein Kulturschock!
Ich musste meine Heimat noch nie verlassen, zum Glück!
Viel Erfolg bei deinen ersten Gehversuchen beim Brauen ist wirklich ein tolles Hobby!
mfg
Bernd
- Maulwurfmann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 184
- Registriert: Donnerstag 30. Juni 2016, 19:14
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Vielen Dank für die vielen Antworten.
Aktuell überlege ich mir, ob ich das mit dem Einkocher nicht sein lasse und zu einer Induktionsplatte greife mit 30-35 Liter Topf. Ich habe zwar keine Möglichkeit einen Hahn anzubringen, habe keine Bohrmaschine, aber das sollte nicht weiter tragisch sein. Finanziell ist auch Luft nach oben, da ich zu dem Geschenk meiner Freundin ja beisteuern kann und so den finanziellen Rahmen ausbauen kann. Bin mir noch unschlüssig.
Herzlichen Dank für die Links. Das Rezept speichere ich mir direkt mal ab. Hört sich genau nach dem an, was ich wollte. Demnächst wird es dann wohl auch mal einen Ausflug nach Darmstadt geben.schollsedigger hat geschrieben:Herzlich Willkommen in Hessen,
Für das fruchtige IPA kann ich Dir den Amarsi-Clone empfehlen, tolles Bier und ist spätestens nach 4 - 5 Wochen trinkbar: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ff=elefant.
Gutes Bier aus aller Herren Länder findest Du in Darmstadt beim Maruhn: http://maruhn-welt-der-getraenke.de/
e
Bei Rewe bin ich bisher nicht fündig geworden. Habe allerdings das "neue" von Veltins entdeckt: Grevensteiner Landbier, das ist durchaus trinkbar und in der Not trink der Teufel eben Fliegen.derLaschi hat geschrieben:Bzgl. fränkischer Biere in Frankfurt kann ich Dir mangels konkreter Erfahrung nicht wirklich weiterhelfen - aber hast Du schon mal im Rewe geschaut? Ich war vor nicht allzulanger Zeit bei Freunden in Niedersachsen und konnte dort tatsächlich Bayreuther Aktienbräu in eben jenem erwerben. Aber, wie gesagt, keine Ahnung, ob das in Frankfurt auch so ist. Gerüchten zufolge versenden aber auch manche fränkische Brauereien ihr Bier...
Danke für den Tipp. Ja, ich meine damit solche Bratthermometer. Setze dann ein Laborthermometer (damit sind die langen Stäbchen gemeint, oder? Also auch analog) auf die Wunschliste setzen.derLaschi hat geschrieben: Wenn Du mit "Einstichthermometer" ein Bratenthermometer meinst (diese Alu-Dinger zum Einstechen in Fleisch für 2.95 ausm Supermarkt): Lass es lieber. Ich musste einmal im Notfall auf ein solches zurückgreifen (hatte mein anderes Thermometer zerdeppert). Ich hatte versucht es zu eichen, aber die Abweichungen lagen schon im unteren Temperaturbereich (im Vergleich zu einem "normalen" Thermometer) bei +/- 5 Grad...
Besorg Dir lieber ein gutes Laborthermometer. Gibts ab etwa 10 Euro im Onlineversand Deiner Wahl.
Schade, da wäre ich gerne dabei gewesen. Bin ab diesem Wochenende bis Mitte Juli urlauben an der Nordsee. Echt doof, da hätte ich ohne Probleme vorbeischauen können. Ist ein Katzensprung für mich.Hesse hat geschrieben:Von Alt-Frankfurter zu Neu-Frankfurter ein herzliches Willkommen.
Ich kann da Manny nur recht geben. Bei unserem nächsten HBST Rhein-Main am 09. Juli in Neuweilnau könnten wir bestimmt schon einige Deiner Fragen beantworten.
Bei Interesse ne PN an mich, ich könnte Dich auch mitnehmen bzw. Dir einige Informationen geben.
Hör mir auf. Binding ist übel.diapolo hat geschrieben:Morgen und Herzlich Willkommen,
und du Armer vom Hellen zu Bindig das ist ein Kulturschock!
Ich musste meine Heimat noch nie verlassen, zum Glück!
Aktuell überlege ich mir, ob ich das mit dem Einkocher nicht sein lasse und zu einer Induktionsplatte greife mit 30-35 Liter Topf. Ich habe zwar keine Möglichkeit einen Hahn anzubringen, habe keine Bohrmaschine, aber das sollte nicht weiter tragisch sein. Finanziell ist auch Luft nach oben, da ich zu dem Geschenk meiner Freundin ja beisteuern kann und so den finanziellen Rahmen ausbauen kann. Bin mir noch unschlüssig.
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Hi,
Dann Machs glei gscheid:
Wenn das Budget da ist lauf dir eine Hendi mit passendem Topf. Man bekommt diese bei Amihopfen.
Ich würde dir die mittlere Qualität empfehlen ich hab einen günstigen und der ist schon sehr dünnwandig.
Du kannst dir das loch gleich mit Stanzen lassen. Dann noch eine Läuterhexe o.ä. Mit einbauen und fertig ist das "Premium" Einstiegsset.
Mit freundlichen Grüßen
Bernd
Dann Machs glei gscheid:
Wenn das Budget da ist lauf dir eine Hendi mit passendem Topf. Man bekommt diese bei Amihopfen.
Ich würde dir die mittlere Qualität empfehlen ich hab einen günstigen und der ist schon sehr dünnwandig.
Du kannst dir das loch gleich mit Stanzen lassen. Dann noch eine Läuterhexe o.ä. Mit einbauen und fertig ist das "Premium" Einstiegsset.
Mit freundlichen Grüßen
Bernd
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Binding "Naturtyp" ist gar nicht mal soooo übel.Hör mir auf. Binding ist übel.
Herzlich willkommen! Wieder einer mehr im RMG. Es wird langsam. Wir sehen uns bestimmt mal beim HBST Rhein-Main.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Der WAT 14A hat übrigens bei vollem Maischekessel einen Temperaturüberschwang von ziemlich genau 1,2 Grad :-)
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Hi
Oder nimm was elektronisches. Man liest hier im Forum immer wieder, dass das Digitalthermometer von Ikea gar nicht schlecht sein soll, hab aber noch keine eigene Erfahrung damit gemacht. Aber such einfach mal danach.
Viele Grüße,
der Laschi
Ja, das kenn ich. War vor Kurzem mal in einer Kneipe in Dillenburg, da gabs das. Ich fand das auch echt nicht schlecht.Maulwurfmann hat geschrieben:Bei Rewe bin ich bisher nicht fündig geworden. Habe allerdings das "neue" von Veltins entdeckt: Grevensteiner Landbier, das ist durchaus trinkbar und in der Not trink der Teufel eben Fliegen.
Genau diese langen Stäbchen mein ich. Und noch ein Tipp: Da die aus Glas sind, kauf lieber gleich zwei... ;-)Maulwurfmann hat geschrieben:Danke für den Tipp. Ja, ich meine damit solche Bratthermometer. Setze dann ein Laborthermometer (damit sind die langen Stäbchen gemeint, oder? Also auch analog) auf die Wunschliste setzen.
Oder nimm was elektronisches. Man liest hier im Forum immer wieder, dass das Digitalthermometer von Ikea gar nicht schlecht sein soll, hab aber noch keine eigene Erfahrung damit gemacht. Aber such einfach mal danach.
Viele Grüße,
der Laschi
-
- Posting Freak
- Beiträge: 534
- Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2014, 01:11
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Machs so wie ich und brau Fränisches Bier im Exil
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Sehr schöne Vorstellung! Herzlich willkommen auch von mir, ich freue mich auf Deine Beiträge.
Hast Du eine Möglichkeit, Deinen ersten Sud kühl anzustellen? (Also unter 20˚C)?
Ansonsten würde ich Dir vom IPA eher abraten und ein Weizen oder was Belgisches empfehlen...
Bis Oktober klappt's aber allemal. Mach einfach zwei Sude, einer wird gut, der andere wird Weltklasse.
Danach fängt man dann an, mit dem Verschlimmbessern.
Hast Du eine Möglichkeit, Deinen ersten Sud kühl anzustellen? (Also unter 20˚C)?
Ansonsten würde ich Dir vom IPA eher abraten und ein Weizen oder was Belgisches empfehlen...
Bis Oktober klappt's aber allemal. Mach einfach zwei Sude, einer wird gut, der andere wird Weltklasse.
Danach fängt man dann an, mit dem Verschlimmbessern.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- Maulwurfmann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 184
- Registriert: Donnerstag 30. Juni 2016, 19:14
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Ich habe die Temperaturen hier in meinen Räumlichkeiten noch nicht gemessen. Kommt auch gut auf die Temperaturen im Juli an, da wird 20° Grad wohl eng, wenn sich die Sonne irgendwann zeigen sollte. Im Keller dürfte aber eine angenehme Kühle herrschen. Mit meinem Einstich-/Bratthermometer lässt sich die Zimmertemperatur aber schlecht messen. Ich werde hier mir noch zwei Stab-Thermometer anschaffen. Weizen ist überhaupt nicht mein Ding, aber ein Bier in die belgische Richtung werde ich mal ins Auge fassen.Tozzi hat geschrieben:Sehr schöne Vorstellung! Herzlich willkommen auch von mir, ich freue mich auf Deine Beiträge.
Hast Du eine Möglichkeit, Deinen ersten Sud kühl anzustellen? (Also unter 20˚C)?
Ansonsten würde ich Dir vom IPA eher abraten und ein Weizen oder was Belgisches empfehlen...
Bis Oktober klappt's aber allemal. Mach einfach zwei Sude, einer wird gut, der andere wird Weltklasse.
Danach fängt man dann an, mit dem Verschlimmbessern.
Was ich mir ja nach wie vor Frage, ob die ersten Sude überhaupt schmecken. Habe zwar schon öfters gelesen, dass wenn man auf alles achtet, eigentlich geschmacklich nichts schief gehen kann, aber so richtig glaube ich noch nicht daran. Ich denke mir trotzdem noch, dass Selbstgebrautes dem Industriebier hinten ansteht, weiß auch nicht wieso. So wirklich daran glauben kann ich noch nicht.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Ging mir anfangs auch so. Ich konnte mir nicht vorstellen, dass beim Selberbrauen was richtig Gutes rauskommen kann.Maulwurfmann hat geschrieben:Was ich mir ja nach wie vor Frage, ob die ersten Sude überhaupt schmecken. Habe zwar schon öfters gelesen, dass wenn man auf alles achtet, eigentlich geschmacklich nichts schief gehen kann, aber so richtig glaube ich noch nicht daran. Ich denke mir trotzdem noch, dass Selbstgebrautes dem Industriebier hinten ansteht, weiß auch nicht wieso. So wirklich daran glauben kann ich noch nicht.
Dann habe ich das Selbstgebraute von meinem Bruder probiert...
Und mein allererster eigener Sud war eigentlich (subjektiv) bisher der beste...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- Hesse
- Posting Freak
- Beiträge: 1290
- Registriert: Samstag 7. Juli 2012, 15:28
- Wohnort: City of Frankfurt / Hessen
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Wie heißt das so schön,"probieren geht über studieren".
Ich würde an deiner Stelle die Ansprüche, bei Deinem ersten Sud, nicht zu hoch hängen.
2 Sorten Malz, 1 Sorte Hopfen und die Notti
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... Nottingham
Du wirst schon sehen. Es wird Bier und es wird wunderbar.
So und jetzt bestellen und ran an den Kessel.
Ich würde an deiner Stelle die Ansprüche, bei Deinem ersten Sud, nicht zu hoch hängen.
2 Sorten Malz, 1 Sorte Hopfen und die Notti
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... Nottingham
Du wirst schon sehen. Es wird Bier und es wird wunderbar.
So und jetzt bestellen und ran an den Kessel.
Guten Sud
Henner
___________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum
Henner
___________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum
- Maulwurfmann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 184
- Registriert: Donnerstag 30. Juni 2016, 19:14
Re: Ein Exilfranke in Hessen sagt Hallo
Das Projekt schreitet voran. Es fehlt nur noch der Gärbottich, alle anderen Werkzeuge, die nicht auf dem Bild sind, habe ich bereits im Haushalt, und nun ja, zu guter letzt fehlt noch Zeit zum brauen und leere Flaschen.