Ich weiß nicht, ob das schon einmal gepostet wurde. Falls ja, bitte einfach ignorieren.
Der Verlag Wiley-VCH hat ein ganz wesentliches Kapitel des Standardwerks von Ludwig Narziß und Werner Back, "Die Bierbrauerei", Band 2: "Die Technologie der Würzebereitung" in der aktuellen 8. Auflage als "Sample Chapter" vollständig online gestellt. Im Gegensatz zur "Google Books"-Version fehlt hier nichts.
Hier erfährt man zumindest zur Wasseraufbereitung schon sehr viel, die Abschnitte zu Malz und Hopen habe ich noch nicht gelesen.
http://www.wiley-vch.de/books/sample/3527325336_c01.pdf
Inhalt:
1.1 Das Malz
1.2 Ersatzstoffe des Malzes
1.3 Das Brauwasser
1.4 Der Hopfen
Auf Seite Seite 64 wird zur Wasseraufbereitung mit Branntkalk oder gelöschtem Kalk beispielsweise festgestellt: "Der zugesetzte Kalk gelangt also wieder quantitativ zur Ausscheidung; das Verfahren entspricht somit den Bedingungen des Biersteuergesetzes."
Gruß
Moritz
Kapitel aus Narziß-Buch kostenlos vom Verlag
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Samstag 21. Februar 2015, 16:17
- Gasflasche
- Posting Freak
- Beiträge: 606
- Registriert: Mittwoch 23. September 2015, 17:08
Re: Kapitel aus Narziß-Buch kostenlos vom Verlag
Immer willkommen sowas
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Kapitel aus Narziß-Buch kostenlos vom Verlag
Da sieht man mal dass Fachleute am Werke sind, weil vom Biersteuergesetz die Rede ist und nicht vom elendiglichen Reinheitsgebot.
Danke für den coolen link!
Danke für den coolen link!
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7296
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Kapitel aus Narziß-Buch kostenlos vom Verlag
"Reinheitsgebot" kommt im Volltext mehrfach vor, als Synonym zum Biersteuergesetz. Ich denke der Unterschied zwischen Fachleuten und Laien besteht hier vielmehr darin, dass den Fachleuten nicht gleich reflexartig der Kamm anschwillt bei diesem Wort.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Kapitel aus Narziß-Buch kostenlos vom Verlag
Reinheitsgebot? Lass uns mal darüber diskutieren!tauroplu hat geschrieben:Da sieht man mal dass Fachleute am Werke sind, weil vom Biersteuergesetz die Rede ist und nicht vom elendiglichen Reinheitsgebot.
Danke für den coolen link!
*Duckundweg*
Danke für den Link!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Kapitel aus Narziß-Buch kostenlos vom Verlag
Ok, warte bitte kurz, ich muss meinen Gardena-Brau-Schlauch noch wegräumen und meine sterilisierten Flaschen aus dem Backofen holen...hyper472 hat geschrieben:Reinheitsgebot? Lass uns mal darüber diskutieren!tauroplu hat geschrieben:Da sieht man mal dass Fachleute am Werke sind, weil vom Biersteuergesetz die Rede ist und nicht vom elendiglichen Reinheitsgebot.
Danke für den coolen link!
*Duckundweg*
Danke für den Link!
Viele Grüße, Henning
Danke für den Link!
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!