Was macht Ihr mit dem Treber?
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Wit-Treber macht meier Meining nach das beste Treberbrot.
Stefan
Stefan
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Habs schon gemacht, ist nicht optimal. Wenn man den Treber unzerkleinert und getrocknet als Panade nimmt, hat man ein dumpfen Geschmack und ein spelziges Mundgefühl. Ich hatte es dann nochmal im trockenen Zustand kleingehäckselt und dann einen Teil in die Semmelbröselpanade getan, dann wars ok. Aber von Treber-Panade pur würde ich abraten.fufi hat geschrieben:Der Plan war, das mal als Schnitzelpanade als Ersatz für Semmelbrösel zu nutzen, hab das aber bis jetzt nicht ausprobiert.
Zum Brot: Mein erstes Treberbrot hatte auch eine spelzige Konsistenz. Seit dem geb ich den Treber in die Backflüssigkeit (Wasser oder Bier), geh mal mit dem Zauberstab durch und schon ist das Zeug klein genug, um nicht zwischen den Zähnen hängen zu bleiben. Meine letzten Brote mit Weizenbiertreber (55% in der Schüttung) hatte das gar nicht mehr nötig. Ich geb so ca. 100g Treber (nass eingefrostet und zum Verarbeiten aufgetaut) auf ca. 250-300ml Flüssigkeit und ca. 500g Mehl (Weizen, Dinkel) oder ersetze ein paar Gramm durch Emmermehl oder anderes. Dazu je nach Lust und Laune Kümmel, Fenchel, Anis oder Käse oder Röstzwiebeln oder angebratenen Speck oder Kerndl (Sonnenblume, Kürbis, ...) oder auch pur. Salz, 'ne Prise Zucker (Honig, Backmnalz, Rohrzucker) und Hefe sollten ja klar sein ...
Bisher sind aber alle meine Brote gut bis klasse geworden, so würde ich, falls hier aus der Runde jemandem sein Treberbrot nicht so schmeckt, mal das Rezept wechseln. Oder ggf. die Gehzeiten für den Teig überdenken (bei mir gewöhnlich 12-18h).
Ihr könnt aber auch eine Hand voll Caramalze mit in den Brotteig geben, oder Mela. Kommt auch herzhaft und anders alös "Industriebrot" um die Ecke ...
Ursus
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Schütt's nei, schütt's nei!
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- Hopfenprinz
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
nein, funktioniert auch. Das Malz kannst Du auch direkt aus der Malzmühle weiter verarbeiten, je nachdem, wie Fein - oder grob es ins Brot soll. Du bekommst ja auch geschrotetes (Vollkorn-) Mehl zu kaufen, sieht optisch fast genauso aus.floflue hat geschrieben:das Malz zu Mehl zu mahlen, oder spricht da etwas dagegen?
Ich persönlich habe auch immer ein paar volle Körner mit im Brot. Die sollte man aber vor dem Backen etwas eingeweicht haben - je nach gewünschter Konsistenz (sonst freut sich der Zahnarzt..). Eine Nacht lang im Sauerteig tut es auch.
Ich nutze das Malz aber nur als Zusatzstoff. Dazu sollten (damit das Brot auch aufgeht) ausreichend Mehl mit Kleberanteil enthalten sein. In wie weit im Malz noch Kleber drin ist, weiß ich nicht.
Wo sind die Bäcker unter uns?
LG André
Grüße - André
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Danke, werde dann mal einen Versuch starten, tendenz 4 Teile Weizenmehl 405 oder was gerade im Haus ist, 1 Teil Wienermalz gemahlen für den Geschmack eine handvoll Buchweizenkörner für den Chrunch. Die restlichen Zutaten hab ich gerad nicht im KopfHopfenprinz hat geschrieben:nein, funktioniert auch. Das Malz kannst Du auch direkt aus der Malzmühle weiter verarbeiten, je nachdem, wie Fein - oder grob es ins Brot soll. Du bekommst ja auch geschrotetes (Vollkorn-) Mehl zu kaufen, sieht optisch fast genauso aus.floflue hat geschrieben:das Malz zu Mehl zu mahlen, oder spricht da etwas dagegen?
Ich persönlich habe auch immer ein paar volle Körner mit im Brot. Die sollte man aber vor dem Backen etwas eingeweicht haben - je nach gewünschter Konsistenz (sonst freut sich der Zahnarzt..). Eine Nacht lang im Sauerteig tut es auch.
Ich nutze das Malz aber nur als Zusatzstoff. Dazu sollten (damit das Brot auch aufgeht) ausreichend Mehl mit Kleberanteil enthalten sein. In wie weit im Malz noch Kleber drin ist, weiß ich nicht.
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Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Hab ihr ne Biogasanlage in der nähe da kann man noch Energie erzeugen damit
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Unser Treberbrot ist bei einem großen Teil der Berliner Braufreunde e.V. bekannt und auf jeden Fall beliebt. Ich denke ein wesentlicher Punkt könnte der Schrotungsgrad sein. Seit ich feiner Schrote ist die Ausbeute besser und auch das Brot "spelzenfreier".
Aber noch wichtiger kneten, kneten, kneten und reichlich gehen lassen.
Hier unser Grundrezept, das ich nicht variiere. Meine Frau fügt gerne Brotgewürz oder Mohrrüben an den Teig.
1200 g Weizenmehl
600 g Treber (vom Pumpkin Ale oder Stout gefällt mir am Besten)
1/2 l Bier
1 EL Rübenkraut
3 EL Salz (wir utzen einen Messlöffel, ich denke es ist ein gestrichener Esslöffel)
3 Pk Trockenhefe
Alles in der Maschine ausgiebig kneten lassen. Der Teig darf nicht zu trocken sein, ggfls. mehr Flüssigkeit zufügen. Im Backofen auf Gärstufe mindestens 2 Stunden gehen lassen. Erneut mit der Hand gut kneten und nach Bedarf Mehl bis er nur noch wenig klebt. In drei Portionen teilen und noch einmal kneten. Die Portionen kommen in drei Kastenformen und erneut gehen lassen. Dann backen wir entweder bei Ober- Unterhitze (3 Brote) oder Umluft (6 Brote). Die ersten 15 Minuten bei 240°C bzw 200°C dann noch gute 30 Minuten bei 180°C bzw 170°C. Zwischendurch mit Wasser besprühen.
Genaue Angaben helfen aber nur bedingt. Letztlich hilft nur Erfahrung beim einschätzen, z.B. wieviel Flüssigkeit noch benötigt wird. Ich hatte auch schon überkompaktes Zwergenbrot mit reichlich Spelzen, aber die letzten Male hat es immer gut funktioniert.
Aber noch wichtiger kneten, kneten, kneten und reichlich gehen lassen.
Hier unser Grundrezept, das ich nicht variiere. Meine Frau fügt gerne Brotgewürz oder Mohrrüben an den Teig.
1200 g Weizenmehl
600 g Treber (vom Pumpkin Ale oder Stout gefällt mir am Besten)
1/2 l Bier
1 EL Rübenkraut
3 EL Salz (wir utzen einen Messlöffel, ich denke es ist ein gestrichener Esslöffel)
3 Pk Trockenhefe
Alles in der Maschine ausgiebig kneten lassen. Der Teig darf nicht zu trocken sein, ggfls. mehr Flüssigkeit zufügen. Im Backofen auf Gärstufe mindestens 2 Stunden gehen lassen. Erneut mit der Hand gut kneten und nach Bedarf Mehl bis er nur noch wenig klebt. In drei Portionen teilen und noch einmal kneten. Die Portionen kommen in drei Kastenformen und erneut gehen lassen. Dann backen wir entweder bei Ober- Unterhitze (3 Brote) oder Umluft (6 Brote). Die ersten 15 Minuten bei 240°C bzw 200°C dann noch gute 30 Minuten bei 180°C bzw 170°C. Zwischendurch mit Wasser besprühen.
Genaue Angaben helfen aber nur bedingt. Letztlich hilft nur Erfahrung beim einschätzen, z.B. wieviel Flüssigkeit noch benötigt wird. Ich hatte auch schon überkompaktes Zwergenbrot mit reichlich Spelzen, aber die letzten Male hat es immer gut funktioniert.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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- tauroplu
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Hi, Matthias, kannst Du bitte noch sagen, wie lange Du den Teig noch hast gehen lassen, nachdem er in den Kästen ist?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Wird Fachgerecht entsorgt.
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Steak vom Treberstrauss gegrillt ... hmmmmm, leggor!!!!
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Egal! Hauptsache heiß, würzig und saftig!!! ;-)
Aber vermutlich hast Du recht ...
Aber vermutlich hast Du recht ...
Zuletzt geändert von Ursus007 am Mittwoch 13. April 2016, 14:10, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Bei uns bekommt der benachbarte Bauer den Treber, mit Bringservice ;). 5kg auf 20 Kühe verteilt ist zwar das vielzitierte Korn auf dem grünen Gras/Silo (je nach Jahreszeit ;) ), aber besser als nix.
Um dem OT ebenfalls zu fröhnen: Treberbrot gibts in Zukunft nur noch von Weizen oder Weizen/Roggen-Schüttungen, nicht mehr von Gerstenmalz. Beim nächsten Weizen-/Roggenbier einfach einige Portionen einfrieren.
Um dem OT ebenfalls zu fröhnen: Treberbrot gibts in Zukunft nur noch von Weizen oder Weizen/Roggen-Schüttungen, nicht mehr von Gerstenmalz. Beim nächsten Weizen-/Roggenbier einfach einige Portionen einfrieren.
Viele Grüße
Christian
Christian
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Ich glaube die meisten, denen das Brot nicht schmeckt oder die zu viele spelzen haben, nehmen ein falsches Verhältnis. Bei uns ist wie gesagt auch 250g Treber auf 500g Mehr und 250ml Flüssigkeit (Bier) drin.
Man kann auch das fertige Brot super einfrieren. Ich kanns nur empfehlen: Backformen ausleihen und im Akkord backen. Ist auch eine gute Möglichkeit den Partner einzubinden....
Man kann auch das fertige Brot super einfrieren. Ich kanns nur empfehlen: Backformen ausleihen und im Akkord backen. Ist auch eine gute Möglichkeit den Partner einzubinden....
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Exakt. Die sind völlig wild da drauf.El Gordo hat geschrieben:Sind das nicht Nandus?
Stefan
- vade
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- Wohnort: Basel / Switzerland
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
die brauerei locher im Appenzell/schweiz macht seit neustem aus dem treber "chips"
appenzeller Snäck - tschipps in 3 geschmacksrichtungen, paprika, kräuter, salzAppenzeller Snäck - tschipps
Ein Snack mit Mehrwert
Treber aus Gerstenmalz entsteht bei jedem Brauprozess als Nebenprodukt. Als Grundstoff für die tschipps mit einem kernigen Geschmack wird durch die doppelte Nutzung eines einzigen Nahrungsmittels ein echter Mehrwert für die Umwelt geschöpft.
Ein Snack mit Sinn
Die Grundzutaten für die tschipps sind Bierhefe und Treber aus Gerstenmalz. Beide sind reich an pflanzlichen Proteinen, Mineralstoffen und Nahrungsfasern. Ein rundum stimmiges Produkt für Menschen, die Sorge zu sich und zur Umwelt tragen.
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Ein Freund von mir ist Jäger. Der füttert damit Rehe an. So haben alle was Leckeres zu Essen!
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Eigentlich nach Gefühl. Der Teig muss sich noch einmal deutlich vergrößert haben. Das macht er nicht immer gleich schnell. Letztes Mal waren es ca 45 Minuten.tauroplu hat geschrieben:Hi, Matthias, kannst Du bitte noch sagen, wie lange Du den Teig noch hast gehen lassen, nachdem er in den Kästen ist?
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Hallo,
nochmal zum Treberbrot. Ich mach das nach diesem Rezept: http://www.bier-spass.de/treberbrot-aus-biertreber.html dazu kommt noch das, bei mir übliche Brotgewürz aus Fenchelsamen, Schabzigerklee, Kümmel und Koriander. Spelzen sind schon spürbar aber das Brot ist mega lecker. Essen auch die Kinder gerne. Zugegebenermaßen gehen im Winter aber trotzdem 90% vom Treber auf den Kompost. Im Sommer freuen sich die Weihersäue (Aka Karpfen ;-))
nochmal zum Treberbrot. Ich mach das nach diesem Rezept: http://www.bier-spass.de/treberbrot-aus-biertreber.html dazu kommt noch das, bei mir übliche Brotgewürz aus Fenchelsamen, Schabzigerklee, Kümmel und Koriander. Spelzen sind schon spürbar aber das Brot ist mega lecker. Essen auch die Kinder gerne. Zugegebenermaßen gehen im Winter aber trotzdem 90% vom Treber auf den Kompost. Im Sommer freuen sich die Weihersäue (Aka Karpfen ;-))
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Gestern wieder seit langem einen Treber aufgetaut und mit diesem Rezept ein Brot gebacken. Braucht um einiges länger als normale Brote und war innen bzw ist immer noch feucht. Zerfällt leider aber sau-lecker.NiCoSt hat geschrieben:Ich glaube die meisten, denen das Brot nicht schmeckt oder die zu viele spelzen haben, nehmen ein falsches Verhältnis. Bei uns ist wie gesagt auch 250g Treber auf 500g Mehr und 250ml Flüssigkeit (Bier) drin.
Man kann auch das fertige Brot super einfrieren. Ich kanns nur empfehlen: Backformen ausleihen und im Akkord backen. Ist auch eine gute Möglichkeit den Partner einzubinden....
Spelzen: hüstel, habe das Malz im Mixer klein gehäckselt und so meinen Sud gemacht. Ging gut und war lecker das Bier und im Brot merkt man nichts von den Spelzen.
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Hat die tschipps schon einer von euch probiert ?
Die Idee finde ich schon mal geil ;) aber nen ganzen Karton aus Österreich bestellen ist etwas übertrieben ums mal zu probieren.
Die Idee finde ich schon mal geil ;) aber nen ganzen Karton aus Österreich bestellen ist etwas übertrieben ums mal zu probieren.
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- Posting Klettermax
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Knäckebrot kommt auch sehr gut. Etwa 1:1 mit Mehl mischen, (Oliven-) Öl und Salz und Gewürze (Kümmel, Fenchel ....) nach Belieben hinzu. Kneten und etwa 30min quellen lassen. Dünn - am besten mit dem Messerrücken - auf Backpapier streichen. Mit grobem Salz und/oder Körnern bestreuen und leicht festdrücken. 10 min bei 250Grad im Backofen. Herausnehmen und gewünschte Knickgrenzen einritzen. Wenn möglich, vom Backpapier nehmen und auf ein Gitterrost legen. Durchbacken bei etwa 150Grad.
Guten Appetit!
Peter
Guten Appetit!
Peter
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Zerfällt? Klingt als. Hättest du es nicht gehen lassen? 1 Pkg Backhefe und 1h Gehzeit hätte ich vielleicht noch erwähnen sollen ;) und eine priese Salz...Braustudent hat geschrieben:Gestern wieder seit langem einen Treber aufgetaut und mit diesem Rezept ein Brot gebacken. Braucht um einiges länger als normale Brote und war innen bzw ist immer noch feucht. Zerfällt leider aber sau-lecker.NiCoSt hat geschrieben:Ich glaube die meisten, denen das Brot nicht schmeckt oder die zu viele spelzen haben, nehmen ein falsches Verhältnis. Bei uns ist wie gesagt auch 250g Treber auf 500g Mehr und 250ml Flüssigkeit (Bier) drin.
Man kann auch das fertige Brot super einfrieren. Ich kanns nur empfehlen: Backformen ausleihen und im Akkord backen. Ist auch eine gute Möglichkeit den Partner einzubinden....
Spelzen: hüstel, habe das Malz im Mixer klein gehäckselt und so meinen Sud gemacht. Ging gut und war lecker das Bier und im Brot merkt man nichts von den Spelzen.
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- Registriert: Sonntag 9. August 2015, 12:00
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
gehen war ca 30 min. Salz, Hefe und Zucker selbstverständlich drinnen... war bei meinem ersten Treberbrot auch so.
Der ist trotz 30 min heftig aufgeblasen worden....
Der ist trotz 30 min heftig aufgeblasen worden....
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Ich sehe es so wie Andy, warum sollte ich was gutes schlechter machen, nur um den Müll nicht vollständig entsorgen zu müssen. Klar kann je nach Machart Treberbrot gut schmecken. Wahrscheinlich würde das gleiche Brot ohne Treber oder mit frischem Malz aber besser schmecken.
Und das Treberschnitzel, was ich mal gegessen habe - war nicht schlecht zubereitet! - war zwar einen Versuch wert und ganz interessant, brauche ich aber auch nicht noch mal.
Darum, wer es nicht kennt, soll es ausprobieren und sich seine eigene Meinung bilden.
Gottseidank leben wir nicht mehr in Kriegszeiten, da haben sie den Brotteig zum Teil auch mit Holzmehl (oder war es umgekehrt? ) gestreckt....
Ihr seid echt gemein, dass ihr partout dem Viechzeug sein Futter wegfressen wollt!
Und das Treberschnitzel, was ich mal gegessen habe - war nicht schlecht zubereitet! - war zwar einen Versuch wert und ganz interessant, brauche ich aber auch nicht noch mal.
Darum, wer es nicht kennt, soll es ausprobieren und sich seine eigene Meinung bilden.
Gottseidank leben wir nicht mehr in Kriegszeiten, da haben sie den Brotteig zum Teil auch mit Holzmehl (oder war es umgekehrt? ) gestreckt....
Ihr seid echt gemein, dass ihr partout dem Viechzeug sein Futter wegfressen wollt!
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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- Johnny H
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Danke für die Verlinkung, Andy.Ladeberger hat geschrieben:Spannende Verwertungsmöglichkeiten sammelt Johnny hier: viewtopic.php?f=27&t=2591&p=36159
(...)
Ich hab diesen Thread auch eingepflegt. Ist ein wenig schade, dass sich die Fragen und Diskussionen in regelmäßigen Abständen wiederholen, aber wenigstens wird die Information dann zentral gebündelt.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Hallo!
Ich kenne dein Problem. Habe lange zeit selbst Bier gemacht hobbymäßig. Habe meinen Treber dann immer mit meinem Dörrautomaten von [entfernt] erst mal getrocknet und danach gemahlen bevor ich den gemahlenen Treber zu einem Bauer gebracht habe der Ihn dann als Dünger verwendet hat. Wenn du einen Bauern mit viel Feldern findest könntest du Ihn doch fragen ob er nicht Interesse an deinem Treber als Dünger hätte.
liebe Grüße Kathi
Ich kenne dein Problem. Habe lange zeit selbst Bier gemacht hobbymäßig. Habe meinen Treber dann immer mit meinem Dörrautomaten von [entfernt] erst mal getrocknet und danach gemahlen bevor ich den gemahlenen Treber zu einem Bauer gebracht habe der Ihn dann als Dünger verwendet hat. Wenn du einen Bauern mit viel Feldern findest könntest du Ihn doch fragen ob er nicht Interesse an deinem Treber als Dünger hätte.
liebe Grüße Kathi
Zuletzt geändert von Ladeberger am Samstag 6. August 2016, 18:38, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link aufgrund von Spamverdacht entfernt
Grund: Link aufgrund von Spamverdacht entfernt
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Hühnerfutter.
- der_dennis
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- Wohnort: Bamberg
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Wie sieht es mit Fischfutter aus, ich wohn an nem Fluss. Kann man sowas machen bzw. ist es legal? :D
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
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- Lobopaso
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- Registriert: Sonntag 30. August 2015, 18:27
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Merinoschafe mögen Treber auch gerne. diese hier waren gierig
- DerDerDasBierBraut
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- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Die Tipps mit dem Pferdefutter und den Regenwürmern finde ich ja schon wieder genial. Ich habe die Variante mit dem Viehfutter immer verworfen, weil ich keine Bauern in der Nähe kenne. Das ich meine Zwerge wöchentlich zum Reiterhof fahre und die "Hottehüs" auch Treber fressen könnten kam mir bisher gar nicht in den Sinn.
Aber Regenwürmer? Wieviel Treber können die schon fressen?
Egal. Meine Barsche im Aquarium fressen gerne Regenwürmer. Ich werde mal ne Hand voll Treber im "Garten" verbuddeln. Dann muss ich die Würmer nicht mehr lange suchen und meine Barschis freuen sich.
Bisher habe ich immer Treber für 5-6 Brote eingefroren und beim Brauen 1-2 Brote oder Pizzen mit dem Treber gebacken. Der Rest ging in die Biotonne.
Aber Regenwürmer? Wieviel Treber können die schon fressen?
Egal. Meine Barsche im Aquarium fressen gerne Regenwürmer. Ich werde mal ne Hand voll Treber im "Garten" verbuddeln. Dann muss ich die Würmer nicht mehr lange suchen und meine Barschis freuen sich.
Bisher habe ich immer Treber für 5-6 Brote eingefroren und beim Brauen 1-2 Brote oder Pizzen mit dem Treber gebacken. Der Rest ging in die Biotonne.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Biermensch
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Ich kipp alles in ein sonniges Eck in der Hecke, wenn der Wind Richtung Nachbarn weht...
www.brewpaganda.com
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
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- Ladeberger
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Erinnert mich an meine gelegentlichen Nacht-und-Nebel-Aktionen, wenn die Biotonne mal wieder randvoll ist. Bisher hat noch niemand den Haufen entdeckt, ich kaschiere ihn gelegentlich mit RasenschnittBiermensch hat geschrieben:Ich kipp alles in ein sonniges Eck in der Hecke, wenn der Wind Richtung Nachbarn weht...
Gruß
Andy
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
An fremde Tiere verfüttern dürft ihr das Zeug aber nur nach Absprache mit dem Besitzer! Gerade Pferde haben empfindliche Mägen (und empfindliche Besitzer) und schon manches wurde von Passanten, die es nur gut mit dem armen Tier meinten, mit Essensresten zu Tode gefüttert.
(Meine Frau, Reiterin, ruft mir gerade zu: Auf keinen Fall an Pferde verfüttern! Pferde haben ein extrem sensibles Magen-Darm-System und neigen zu Koliken, die dann für das arme Tier fatal enden können.
(Meine Frau, Reiterin, ruft mir gerade zu: Auf keinen Fall an Pferde verfüttern! Pferde haben ein extrem sensibles Magen-Darm-System und neigen zu Koliken, die dann für das arme Tier fatal enden können.
- DevilsHole82
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Ich bin am Wochenende von meinem 30. Südtirol-Urlaub zurück gekommen und habe diesmal vermehrt auf Bier- und Schnapspezialitäten geachtet. In der "Traube" in Lana wurde mir ein aufgesetzter Walnussschnaps serviert. Auf Nachfrage wie der gemacht wird hat der Wirt mir verschiedene Zutaten genannt. Neben der Hauptzutat von hochprozentigen und nach Möglichkeit Geschmacksneutralen Schnaps (vorzugsweise Korn, bzw. Doppelkorn), sowie unreifen Walnüssen kam auch Treber vor.
Ich werde also bei meinem nächsten Bier versuchen einen Treberschnaps aufzusetzen. Bin gespannt.
Ich werde also bei meinem nächsten Bier versuchen einen Treberschnaps aufzusetzen. Bin gespannt.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- afri
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Nach meinem letzten Brautag am Samstag habe ich die Treber großzügig über die Beete verteilt. Schadet in keinem Fall und lockt idealerweise noch Vögel an. Vorher habe ich immer alles auf den Komposthaufen gegeben, hat auch nix geschadet.
Achim (zur Zeit niemand habend, der oder die mit Pferden herummacht, die Treber gern mögen)
Achim (zur Zeit niemand habend, der oder die mit Pferden herummacht, die Treber gern mögen)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Senior
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
....kompostieren.....
weil:
- Treberbrot schmeckt mir nicht (unangenehmes Mundgefühl)
- Treberbrand erst recht nicht
- Treberbratlinge - ZENSIERT - (bei allem Respekt....)
Grüsse Jürgen
weil:
- Treberbrot schmeckt mir nicht (unangenehmes Mundgefühl)
- Treberbrand erst recht nicht
- Treberbratlinge - ZENSIERT - (bei allem Respekt....)
Grüsse Jürgen
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
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- happyhibo
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
...an einem Bekannten abgeben, der es an Hühner verfüttert...
- iamsebastian
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Habt Ihr beim Kompostieren vom gehaltvollen Treber keine Sorge, dass Ihr Ratten, Wühlmäuse, etc. anlockt? Ich meine mal aufgenommen zu haben, dass Ratten wohl vom offenliegenden Treber schnell angezogen werden können.
Ich muss mich in meinem Garten zwischen all dem Gemüse bereits mit Wühlmäusen rumärgern, deswegen habe ich das Kompostieren bisher vermieden und musste den Treber entsorgen.
Einmal habe ich eine Treberbolognese gekocht. Prinzipiell sehr lecker, aber ich tu' mich mit dieser spelzigen Konsistenz in der Soße, bei sonst relativ weichen Nudeln doch eher schwer.
Ich muss mich in meinem Garten zwischen all dem Gemüse bereits mit Wühlmäusen rumärgern, deswegen habe ich das Kompostieren bisher vermieden und musste den Treber entsorgen.
Einmal habe ich eine Treberbolognese gekocht. Prinzipiell sehr lecker, aber ich tu' mich mit dieser spelzigen Konsistenz in der Soße, bei sonst relativ weichen Nudeln doch eher schwer.
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Köder für Ratten- und Mausefalle. ;-)
- Carbid!
- Posting Junior
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Unsere Hühner mögen den Treber, allerdings haben sie einen Teil (ist ja schon eine Menge, was da zusammenkommt) so lange liegen lassen, bis Schimmel drauf war. Und dann mochten sie nicht mehr...
Zu meiner Verblüffung musste ich feststellen, dass die Legeleistung stark sinkt, hätte ich nicht gedacht. Es gab zum Test eben ein paar Tage nur Treber (plus Grünzeug und Insekten und was sie sonst draußen finden).
Anscheinend ist zuwenig Eiweiß im Treber.
Aber erst mal verrückt nach dem Treber waren sie auch beim zweiten Mal.
Zu meiner Verblüffung musste ich feststellen, dass die Legeleistung stark sinkt, hätte ich nicht gedacht. Es gab zum Test eben ein paar Tage nur Treber (plus Grünzeug und Insekten und was sie sonst draußen finden).
Anscheinend ist zuwenig Eiweiß im Treber.
Aber erst mal verrückt nach dem Treber waren sie auch beim zweiten Mal.
"we stay together right up here, making noise and drinking beer"
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Ich schmeiß ihn weg. Bei uns landet er mit dem Restmüll (also alles nicht Recyclingfähigem) auf der Deponie und kompostiert da. Wir hätten zwar ein Pferd, aber meine Frau würde mir was husten wenn ich meinen Treber SMS Pferd verfüttern würde.
Jan
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„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Kompost. Allerdings in den Thermokomposter. Wir hatten noch nie so viele Regenwürmer im Kompost und vielleicht ist es Zufall aber die Tomaten waren trotz eines eher launischen Sommers dieses Jahr super :-). Mit Wühlmäusen und Ratten hatte ich bisher kein Problem. Manchmal find ich ne Lebern von denen vor der Haustür die lässt der Hauskater meistens übrig .
- iamsebastian
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Die Tomaten waren bei uns dieses Jahr auch super. Also muss es wohl nicht zwingend am Treber gelegen haben. :)
- afri
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Die Ratten und sonstigen Vierbeiner sind so oder so auf dem Kompost, unsere paar Treber machen da sicher kaum einen Unterschied, oder warten die Viecher schon mit Latz vorm Bauch auf den nächsten Brautag? Bei mir ist das nicht so und ich gebe so ziemlich alles auf den Kompost (außer wie oben geschrieben diesmal halt nicht). Vielleicht braue ich aber auch zuwenig...
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Meinen Treber bekommen die Hühner und Pferde beim 500m entfernten Hof.
Sehr praktisch und lustig zu anzusehen, dass die Hühner meinen PKW schon
kennen und angerannt kommen, wenn ich auf den Hof fahre.
Einmal in die Biotonne befördert und nie wieder - eine Lehre fürs Brauerleben.
Gruß
Norman
Sehr praktisch und lustig zu anzusehen, dass die Hühner meinen PKW schon
kennen und angerannt kommen, wenn ich auf den Hof fahre.
Einmal in die Biotonne befördert und nie wieder - eine Lehre fürs Brauerleben.
Gruß
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
- Bierokrat
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Die Methode gefällt mir zunehmends.Ladeberger hat geschrieben:Erinnert mich an meine gelegentlichen Nacht-und-Nebel-Aktionen, wenn die Biotonne mal wieder randvoll ist. Bisher hat noch niemand den Haufen entdeckt, ich kaschiere ihn gelegentlich mit RasenschnittBiermensch hat geschrieben:Ich kipp alles in ein sonniges Eck in der Hecke, wenn der Wind Richtung Nachbarn weht...
Gruß
Andy
Aber wie stopp ich den Gestank bei den übernächsten Nachbarn. Die mag ich nämlich....
.....gut, bei -18°C gerade tut sich da eh nix. Nicht die nächsten Tage und Nächte..
Prost!
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Rufe direkt nach dem läutern immer unseren Nachbarn an ob er wieder was brauchen kann, hat noch nie nein gesagt.
Der verfüttert das an seine Hühner. Glaub gerade jetzt im Winter ist der warme Treber top für die Tierchen.
Es gäbe auchnoch die Möglichkeit das an Pferde zu verfüttern, die muss man aber glaub ich langsam dran gewöhnen, vorallem wenn sie leicht anfällig für Koliken sind.
Nen kleinen Teil heb ich manchmal für Treberbrot auf, hier hab ich schon festgestellt das Treberbrot mit sehr dunklen Malzmischungen (um die 100EBC) sehr viel besser schmeckt als mit normalen Schüttungen im Basismalzbereich.
Vielleicht isses mir aber auch nur besser gelungen, man weiß es nicht.
Der verfüttert das an seine Hühner. Glaub gerade jetzt im Winter ist der warme Treber top für die Tierchen.
Es gäbe auchnoch die Möglichkeit das an Pferde zu verfüttern, die muss man aber glaub ich langsam dran gewöhnen, vorallem wenn sie leicht anfällig für Koliken sind.
Nen kleinen Teil heb ich manchmal für Treberbrot auf, hier hab ich schon festgestellt das Treberbrot mit sehr dunklen Malzmischungen (um die 100EBC) sehr viel besser schmeckt als mit normalen Schüttungen im Basismalzbereich.
Vielleicht isses mir aber auch nur besser gelungen, man weiß es nicht.
Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Zu Ostern bietet es sich natürlich an, Treberbrot an Karfreitag zu machen und zu verschenken.
Ich hab einen Teig auf Basis vo 7kg Mehl und 3,5 kg Treber gemacht. Dazu 300g Backhefe und 3,5 liter Bier.
Da ich kein anderes so großes Gefäß hatte, musste der Terminator herhalten ^^
Übrigens: Der Trick ist, den Treber vorher mit dem Pürierstab zu bearbeiten. Man erwischt nicht alles, aber ich würde sagen, 70% der Spelzen.
Der Teig ist beim Gehen über den Rand "gegangen".
Ich hab einen Teig auf Basis vo 7kg Mehl und 3,5 kg Treber gemacht. Dazu 300g Backhefe und 3,5 liter Bier.
Da ich kein anderes so großes Gefäß hatte, musste der Terminator herhalten ^^
Übrigens: Der Trick ist, den Treber vorher mit dem Pürierstab zu bearbeiten. Man erwischt nicht alles, aber ich würde sagen, 70% der Spelzen.
Der Teig ist beim Gehen über den Rand "gegangen".
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
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- monsti88
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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?
Das werde ich mal ausprobieren! Ich finde es schade, den Treber wegzuschmeißen, aber die Spelzen im Brot haben mich schon sehr gestört... Danke für den Tipp!NiCoSt hat geschrieben:Übrigens: Der Trick ist, den Treber vorher mit dem Pürierstab zu bearbeiten. Man erwischt nicht alles, aber ich würde sagen, 70% der Spelzen.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne