Bielmeier Brausystem
- Braufuzi
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Bielmeier Brausystem
Hallo Zusammen
Meine neue Brauanlage!
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Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
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- omitz
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Re: Bielmeier Brausystem
Na dann Gut Sud!
Ich habe kürzlich - eher durch Zufall - mit einem Bielmeier gebraut und war erstaunt, wie gut er die Temp gehalten hat und wie sauber das Kochen lief. Allerdings war das ein älteres Modell, wenn ich das richtig sehe.
Trotzdem: Viel Spass und Erfolg damit!
Timo
Ich habe kürzlich - eher durch Zufall - mit einem Bielmeier gebraut und war erstaunt, wie gut er die Temp gehalten hat und wie sauber das Kochen lief. Allerdings war das ein älteres Modell, wenn ich das richtig sehe.
Trotzdem: Viel Spass und Erfolg damit!
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- Braufuzi
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Re: Bielmeier Brausystem
Hallo Omitz
Ja das stimmt mit diesem Brausystem können die Temperaturen genau auf Punkt gehalten werden.Ich habe schon meinen ersten Sud damit gebraut und es hat alles gut geklappt.
Einfach zum reinigen und absolut einfach in der Bedienung
Danke und allzeit GUT SUD!
Ja das stimmt mit diesem Brausystem können die Temperaturen genau auf Punkt gehalten werden.Ich habe schon meinen ersten Sud damit gebraut und es hat alles gut geklappt.
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- Braufuzi
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Re: Bielmeier Brausystem
Hallo Timo
Diese Anleitung zum Bierbrauen ist für mich als absoluter Anfänger genau richtig.Alle Schritte sind gut dokumentiert und verständlich.Morgen werde ich ein Klosterbier brauen.
Gut Sud
Diese Anleitung zum Bierbrauen ist für mich als absoluter Anfänger genau richtig.Alle Schritte sind gut dokumentiert und verständlich.Morgen werde ich ein Klosterbier brauen.
Gut Sud
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Re: Bielmeier Brausystem
Zervas braufuzzi
zuerst einmal schöne grüße aus Schlins!
Sieht gut aus deine Anlage vom Bielmaier. Macht schon was her. Ich braue nach dem Englischen Prinzip, sprich einstufige Infusion mit einem Thermoport und 2 Einkochern.
Einer davon ist auch ein Bielmeier !
Gärung über 30 Liter Gärbehälter vom Hopfen und Mehr. Bin sehr zufrieden damit und produziere trinkbare Biere, hauptsächlich Englische Stils.
Meine Lieberlingsorte ist eindeutig das London Bitter und einige Ales.
Jetzt kommt wieder die Zeit, so richtig schön auf den winter stärkeres zu Brauen so mit 18-21% Stammwürze, halt ein Winterwärmer!
Gruss
Schlinsermändle
zuerst einmal schöne grüße aus Schlins!
Sieht gut aus deine Anlage vom Bielmaier. Macht schon was her. Ich braue nach dem Englischen Prinzip, sprich einstufige Infusion mit einem Thermoport und 2 Einkochern.
Einer davon ist auch ein Bielmeier !
Gärung über 30 Liter Gärbehälter vom Hopfen und Mehr. Bin sehr zufrieden damit und produziere trinkbare Biere, hauptsächlich Englische Stils.
Meine Lieberlingsorte ist eindeutig das London Bitter und einige Ales.
Jetzt kommt wieder die Zeit, so richtig schön auf den winter stärkeres zu Brauen so mit 18-21% Stammwürze, halt ein Winterwärmer!
Gruss
Schlinsermändle
Gruss Thomas
- Braufuzi
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Re: Bielmeier Brausystem
Hallo Schlinsermännle
Habe gerade ein obergäriges Klosterbier im Gärbotich ist mein zweiter Sud den ich mit dem Bielmeier System gebraut habe.Als nächstes werde ich versuchen ein Bockbier zu brauen.
Habe gerade ein obergäriges Klosterbier im Gärbotich ist mein zweiter Sud den ich mit dem Bielmeier System gebraut habe.Als nächstes werde ich versuchen ein Bockbier zu brauen.
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- Braufuzi
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Re: Bielmeier Brausystem
Hallo Zusammen
Nach gut 4 Tagen Gärung ist es nun soweit meinen Klosterbiersud abzufüllen Restextrakt liegt bei gut 5°Plato.Werde mit der Nachgärung auf gut 0.5g Zucker pro 0,5L Bügelflasche arbeiten.
Mal schauen ob es was wird
Nach gut 4 Tagen Gärung ist es nun soweit meinen Klosterbiersud abzufüllen Restextrakt liegt bei gut 5°Plato.Werde mit der Nachgärung auf gut 0.5g Zucker pro 0,5L Bügelflasche arbeiten.
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- diapolo
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Re: Bielmeier Brausystem
Hi,Braufuzi hat geschrieben:Hallo Zusammen
Nach gut 4 Tagen Gärung ist es nun soweit meinen Klosterbiersud abzufüllen Restextrakt liegt bei gut 5°Plato.Werde mit der Nachgärung auf gut 0.5g Zucker pro 0,5L Bügelflasche arbeiten.
Mal schauen ob es was wird
0,5g auf eine Flasche ist etwas wenig. Hast du das berechnet (Software) oder irgendwo gelesen? Der restextrakt ist auch noch ein bisschen hoch.
Ist das Bier wirklich schon ausgegoren?
'Mit freundlichen Grüßen
Bernd
- omitz
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Re: Bielmeier Brausystem
Danke! Freut mich zu hören.Braufuzi hat geschrieben:Hallo Timo
Diese Anleitung zum Bierbrauen ist für mich als absoluter Anfänger genau richtig.Alle Schritte sind gut dokumentiert und verständlich.Morgen werde ich ein Klosterbier brauen.
Gut Sud
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Re: Bielmeier Brausystem
Stop! Wie hoch war die Stammwürze am Anfang??Braufuzi hat geschrieben:Hallo Zusammen
Nach gut 4 Tagen Gärung ist es nun soweit meinen Klosterbiersud abzufüllen Restextrakt liegt bei gut 5°Plato.Werde mit der Nachgärung auf gut 0.5g Zucker pro 0,5L Bügelflasche arbeiten.
Mal schauen ob es was wird
Füll das noch nicht ab.
Re: Bielmeier Brausystem
Hallo Zusammen,
bevor ich ein neues Thema aufmache.... bei mir ist es ähnlich. Habe mir dieses Jahr auch ein Bielmeier Brausystem zugelegt und dann mal drauf los gebraut.
Hab eine Bockbiermischung - auch von Bielemeier - für mein 1. Bier gewählt.
Bis jetzt hat alles geklappt.
Aber ich steh jetzt bei knapp über 5° Plato.
und ich hab überall gelesen erst bei ca 4° Plato abfüllen.
Darum hab ich noch gewartet . Aber es tut sich nichts mehr.
Der Gärbottich stand zuerst eher kühl für ca 2 Wochen, dann bei der Messung war ich bei den knapp über 5° Plato
Nach diverser Internetrecherche habe ich mich dazu entschlossen den Bottich etwas wärmer zu stellen (Zimmertemperatur)
und jetzt nach ca 4-5 Tagen bin ich immernoch bei meinen 5°+ Plato.
Hat mir jemand einen Tipp?
Soll ich einfach noch warten? bei Zimmertemperatur lassen?
Oder soll ich mit 5° abfüllen? dann mit oder ohne Zucker?
Danke schon im voraus für eure Hilfe :-)
bevor ich ein neues Thema aufmache.... bei mir ist es ähnlich. Habe mir dieses Jahr auch ein Bielmeier Brausystem zugelegt und dann mal drauf los gebraut.
Hab eine Bockbiermischung - auch von Bielemeier - für mein 1. Bier gewählt.
Bis jetzt hat alles geklappt.
Aber ich steh jetzt bei knapp über 5° Plato.
und ich hab überall gelesen erst bei ca 4° Plato abfüllen.
Darum hab ich noch gewartet . Aber es tut sich nichts mehr.
Der Gärbottich stand zuerst eher kühl für ca 2 Wochen, dann bei der Messung war ich bei den knapp über 5° Plato
Nach diverser Internetrecherche habe ich mich dazu entschlossen den Bottich etwas wärmer zu stellen (Zimmertemperatur)
und jetzt nach ca 4-5 Tagen bin ich immernoch bei meinen 5°+ Plato.
Hat mir jemand einen Tipp?
Soll ich einfach noch warten? bei Zimmertemperatur lassen?
Oder soll ich mit 5° abfüllen? dann mit oder ohne Zucker?
Danke schon im voraus für eure Hilfe :-)
- afri
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Re: Bielmeier Brausystem
Wenn das fünf Tage lang unverändert bei 22°C stand, ist die Gärung sicherlich abgeschlossen. Wenn du abfüllst, dann solltest du Zucker oder Speise zugeben, außer du stehst nicht so auf CO2 im Bier (denn das entsteht in der nun folgenden Nachgärung unter Druck).Soll ich einfach noch warten? bei Zimmertemperatur lassen?
Oder soll ich mit 5° abfüllen? dann mit oder ohne Zucker?
Die Stammwürze wäre noch ganz interessant, wenn du die gemessen hast. So könnte man den Vergärgrad berechnen und noch eher darauf tippen, ob oder ob nicht fertig vergoren.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Bielmeier Brausystem
Danke Achim!
Ja CO2 sollte dann schon drin sein :-)
Die Stammwürze war bei recht genau 16° Plato
Wie kann man das berechnen? ob alles vergoren ist.
und wie finde ich heraus was die richtige menge Zucker ist?
Ja CO2 sollte dann schon drin sein :-)
Die Stammwürze war bei recht genau 16° Plato
Wie kann man das berechnen? ob alles vergoren ist.
und wie finde ich heraus was die richtige menge Zucker ist?
Re: Bielmeier Brausystem
Wer behauptet denn so was?und ich hab überall gelesen erst bei ca 4° Plato abfüllen.
Schau mal da:
viewtopic.php?f=7&t=212
Stefan
Re: Bielmeier Brausystem
Hmm,
danke dir!
wenn ich jetzt diesen Rechner hernehme
http://fabier.de/biercalcs.html
und 16° Stammwürze und 5,3° beim Restextrakt eintrage
ergibt das einen Tatsächlichen Endvergärungsgrad von 54 % (Scheinbar 66%)
ist das jetzt gut oder schlecht?
danke dir!
wenn ich jetzt diesen Rechner hernehme
http://fabier.de/biercalcs.html
und 16° Stammwürze und 5,3° beim Restextrakt eintrage
ergibt das einen Tatsächlichen Endvergärungsgrad von 54 % (Scheinbar 66%)
ist das jetzt gut oder schlecht?
- afri
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Re: Bielmeier Brausystem
Weder noch, 66% sind Ok, denke ich. Die Brauer rechnen seit jeher lieber mit scheinbaren Werten, das ist historisch begründet und OK, wenn man die Hintergründe kennt.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Bielmeier Brausystem
Somit kann ich mit 66% abfüllen und gib noch ca 6g Zucker pro Liter hinzu. Stimmt das?
oder da nicht fertig vergroen kein Zucker?
oder da nicht fertig vergroen kein Zucker?
Re: Bielmeier Brausystem
Es fehlen eigentlich alle Infos um eine brauchbare Aussage zu treffen ob das so ok ist oder nicht. Hefe, Schüttung, Maischprogramm .... eigentlich alles. Tut mir leid, ist aber so. Wenn es seit einigen Tagen so bleibt, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, das es ausgegoren ist.bost hat geschrieben: bevor ich ein neues Thema aufmache.... bei mir ist es ähnlich. Habe mir dieses Jahr auch ein Bielmeier Brausystem zugelegt und dann mal drauf los gebraut.
Hab eine Bockbiermischung - auch von Bielemeier - für mein 1. Bier gewählt.
[...]
und jetzt nach ca 4-5 Tagen bin ich immernoch bei meinen 5°+ Plato.
Mit ca. 6g Zucker pro Liter liegst du, wenn es denn ausgegoren ist, nicht falsch.bost hat geschrieben:Somit kann ich mit 66% abfüllen und gib noch ca 6g Zucker pro Liter hinzu. Stimmt das?
oder da nicht fertig vergroen kein Zucker?
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Bielmeier Brausystem
Danke für eure Unterstützung!
ich hab jetzt mi 6g abgefüllt.
wieso sind scheinbare 66 % OK ?
ich hab jetzt mi 6g abgefüllt.
wieso sind scheinbare 66 % OK ?
- afri
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Re: Bielmeier Brausystem
Reine Empirie bei mir, ich hatte schon schlechtere und bessere Werte, mit zwei Dritteln liegst du im Rahmen, zumal dieser Wert geringe Aussagekraft hat (zumindest für mich). Das war der Grund für mein OK für 66%.bost hat geschrieben: wieso sind scheinbare 66 % OK ?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Bielmeier Brausystem
Was für Werte haben denn dann mehr aussagekraft?
Ach ja, bis jetzt hat es keine Flaschenbomben gegeben :-)
Ach ja, bis jetzt hat es keine Flaschenbomben gegeben :-)
- afri
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Re: Bielmeier Brausystem
Ich schrub "für mich" geringe Aussagekraft. Was bringt es mir, wenn das Bier bei dir 10% mehr vergärt? Unter meinen Bedingungen vergoren sind die 66% halt OK, mehr wollte ich nicht ausdrücken. Mehr aussagekräftig wäre die Ausbeute, da kann man dran drehen, aber im Hobbymaßstab ist das auch vergebene Liebesmüh', man sollte sicherlich messen, aber auch nicht zuviel Verbesserungspotenzial sehen, zumindest nicht hinsichtlich der letztlichen Werte.
Die Ausbeute kann ich beeinflussen, den EVGs nicht so wirklich (außer durch Temperatur). Nun mag mancher hier schreiben, man könne den EVG sehr wohl beeinflussen, das mag ja auch stimmen, aber in meiner kleinen Welt sehe ich zu wenig Stellschrauben für ihn und viel mehr solche für die Ausbeute. Insofern meinte ich das, dass die Aussagekraft des EVG nicht besonders hoch ist.
Achim
Die Ausbeute kann ich beeinflussen, den EVGs nicht so wirklich (außer durch Temperatur). Nun mag mancher hier schreiben, man könne den EVG sehr wohl beeinflussen, das mag ja auch stimmen, aber in meiner kleinen Welt sehe ich zu wenig Stellschrauben für ihn und viel mehr solche für die Ausbeute. Insofern meinte ich das, dass die Aussagekraft des EVG nicht besonders hoch ist.
Achim
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