Bielmeier Brausystem

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Braufuzi
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Bielmeier Brausystem

#1

Beitrag von Braufuzi »

Hallo Zusammen

Meine neue Brauanlage!
20160806_104012.jpg
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omitz
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Re: Bielmeier Brausystem

#2

Beitrag von omitz »

Na dann Gut Sud!

Ich habe kürzlich - eher durch Zufall - mit einem Bielmeier gebraut und war erstaunt, wie gut er die Temp gehalten hat und wie sauber das Kochen lief. Allerdings war das ein älteres Modell, wenn ich das richtig sehe.

Trotzdem: Viel Spass und Erfolg damit! :Greets

Timo
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Braufuzi
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Re: Bielmeier Brausystem

#3

Beitrag von Braufuzi »

Hallo Omitz

Ja das stimmt mit diesem Brausystem können die Temperaturen genau auf Punkt gehalten werden.Ich habe schon meinen ersten Sud damit gebraut und es hat alles gut geklappt.
Einfach zum reinigen und absolut einfach in der Bedienung :Smile

Danke und allzeit GUT SUD!
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Braufuzi
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Re: Bielmeier Brausystem

#4

Beitrag von Braufuzi »

Hallo Timo

Diese Anleitung zum Bierbrauen ist für mich als absoluter Anfänger genau richtig.Alle Schritte sind gut dokumentiert und verständlich.Morgen werde ich ein Klosterbier brauen.

Gut Sud :Drink
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Re: Bielmeier Brausystem

#5

Beitrag von Schlinsermändle »

Zervas braufuzzi

zuerst einmal schöne grüße aus Schlins!

Sieht gut aus deine Anlage vom Bielmaier. Macht schon was her. Ich braue nach dem Englischen Prinzip, sprich einstufige Infusion mit einem Thermoport und 2 Einkochern.
Einer davon ist auch ein Bielmeier !
Gärung über 30 Liter Gärbehälter vom Hopfen und Mehr. Bin sehr zufrieden damit und produziere trinkbare Biere, hauptsächlich Englische Stils.

Meine Lieberlingsorte ist eindeutig das London Bitter und einige Ales.
Jetzt kommt wieder die Zeit, so richtig schön auf den winter stärkeres zu Brauen so mit 18-21% Stammwürze, halt ein Winterwärmer!

Gruss
Schlinsermändle
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Gruss Thomas :Smile
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Braufuzi
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Re: Bielmeier Brausystem

#6

Beitrag von Braufuzi »

Hallo Schlinsermännle

Habe gerade ein obergäriges Klosterbier im Gärbotich ist mein zweiter Sud den ich mit dem Bielmeier System gebraut habe.Als nächstes werde ich versuchen ein Bockbier zu brauen. :Drink
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Re: Bielmeier Brausystem

#7

Beitrag von Braufuzi »

Hallo Zusammen

Nach gut 4 Tagen Gärung ist es nun soweit meinen Klosterbiersud abzufüllen Restextrakt liegt bei gut 5°Plato.Werde mit der Nachgärung auf gut 0.5g Zucker pro 0,5L Bügelflasche arbeiten.
Mal schauen ob es was wird :Bigsmile
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Re: Bielmeier Brausystem

#8

Beitrag von diapolo »

Braufuzi hat geschrieben:Hallo Zusammen

Nach gut 4 Tagen Gärung ist es nun soweit meinen Klosterbiersud abzufüllen Restextrakt liegt bei gut 5°Plato.Werde mit der Nachgärung auf gut 0.5g Zucker pro 0,5L Bügelflasche arbeiten.
Mal schauen ob es was wird :Bigsmile
Hi,
0,5g auf eine Flasche ist etwas wenig. Hast du das berechnet (Software) oder irgendwo gelesen? Der restextrakt ist auch noch ein bisschen hoch.
Ist das Bier wirklich schon ausgegoren?

'Mit freundlichen Grüßen

Bernd
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Re: Bielmeier Brausystem

#9

Beitrag von omitz »

Braufuzi hat geschrieben:Hallo Timo

Diese Anleitung zum Bierbrauen ist für mich als absoluter Anfänger genau richtig.Alle Schritte sind gut dokumentiert und verständlich.Morgen werde ich ein Klosterbier brauen.

Gut Sud :Drink
Danke! Freut mich zu hören. :thumbup
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Re: Bielmeier Brausystem

#10

Beitrag von flip »

Braufuzi hat geschrieben:Hallo Zusammen

Nach gut 4 Tagen Gärung ist es nun soweit meinen Klosterbiersud abzufüllen Restextrakt liegt bei gut 5°Plato.Werde mit der Nachgärung auf gut 0.5g Zucker pro 0,5L Bügelflasche arbeiten.
Mal schauen ob es was wird :Bigsmile
Stop! Wie hoch war die Stammwürze am Anfang??
Füll das noch nicht ab.
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Re: Bielmeier Brausystem

#11

Beitrag von bost »

Hallo Zusammen,

bevor ich ein neues Thema aufmache.... bei mir ist es ähnlich. Habe mir dieses Jahr auch ein Bielmeier Brausystem zugelegt und dann mal drauf los gebraut.
Hab eine Bockbiermischung - auch von Bielemeier - für mein 1. Bier gewählt.

Bis jetzt hat alles geklappt.
Aber ich steh jetzt bei knapp über 5° Plato.

und ich hab überall gelesen erst bei ca 4° Plato abfüllen.
Darum hab ich noch gewartet . Aber es tut sich nichts mehr.

Der Gärbottich stand zuerst eher kühl für ca 2 Wochen, dann bei der Messung war ich bei den knapp über 5° Plato
Nach diverser Internetrecherche habe ich mich dazu entschlossen den Bottich etwas wärmer zu stellen (Zimmertemperatur)
und jetzt nach ca 4-5 Tagen bin ich immernoch bei meinen 5°+ Plato.

Hat mir jemand einen Tipp?
Soll ich einfach noch warten? bei Zimmertemperatur lassen?
Oder soll ich mit 5° abfüllen? dann mit oder ohne Zucker?

Danke schon im voraus für eure Hilfe :-)
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afri
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Re: Bielmeier Brausystem

#12

Beitrag von afri »

Soll ich einfach noch warten? bei Zimmertemperatur lassen?
Oder soll ich mit 5° abfüllen? dann mit oder ohne Zucker?
Wenn das fünf Tage lang unverändert bei 22°C stand, ist die Gärung sicherlich abgeschlossen. Wenn du abfüllst, dann solltest du Zucker oder Speise zugeben, außer du stehst nicht so auf CO2 im Bier (denn das entsteht in der nun folgenden Nachgärung unter Druck).

Die Stammwürze wäre noch ganz interessant, wenn du die gemessen hast. So könnte man den Vergärgrad berechnen und noch eher darauf tippen, ob oder ob nicht fertig vergoren.
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Re: Bielmeier Brausystem

#13

Beitrag von bost »

Danke Achim!

Ja CO2 sollte dann schon drin sein :-)

Die Stammwürze war bei recht genau 16° Plato

Wie kann man das berechnen? ob alles vergoren ist.
und wie finde ich heraus was die richtige menge Zucker ist?
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Boludo
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Re: Bielmeier Brausystem

#14

Beitrag von Boludo »

und ich hab überall gelesen erst bei ca 4° Plato abfüllen.
Wer behauptet denn so was?
Schau mal da:
viewtopic.php?f=7&t=212

Stefan
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Re: Bielmeier Brausystem

#15

Beitrag von bost »

Hmm,

danke dir!

wenn ich jetzt diesen Rechner hernehme
http://fabier.de/biercalcs.html
und 16° Stammwürze und 5,3° beim Restextrakt eintrage
ergibt das einen Tatsächlichen Endvergärungsgrad von 54 % (Scheinbar 66%)
ist das jetzt gut oder schlecht?
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afri
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Re: Bielmeier Brausystem

#16

Beitrag von afri »

Weder noch, 66% sind Ok, denke ich. Die Brauer rechnen seit jeher lieber mit scheinbaren Werten, das ist historisch begründet und OK, wenn man die Hintergründe kennt.
Achim
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Re: Bielmeier Brausystem

#17

Beitrag von bost »

Somit kann ich mit 66% abfüllen und gib noch ca 6g Zucker pro Liter hinzu. Stimmt das?

oder da nicht fertig vergroen kein Zucker?
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Sura
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Re: Bielmeier Brausystem

#18

Beitrag von Sura »

bost hat geschrieben: bevor ich ein neues Thema aufmache.... bei mir ist es ähnlich. Habe mir dieses Jahr auch ein Bielmeier Brausystem zugelegt und dann mal drauf los gebraut.
Hab eine Bockbiermischung - auch von Bielemeier - für mein 1. Bier gewählt.
[...]
und jetzt nach ca 4-5 Tagen bin ich immernoch bei meinen 5°+ Plato.
Es fehlen eigentlich alle Infos um eine brauchbare Aussage zu treffen ob das so ok ist oder nicht. Hefe, Schüttung, Maischprogramm .... eigentlich alles. Tut mir leid, ist aber so. Wenn es seit einigen Tagen so bleibt, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, das es ausgegoren ist.
bost hat geschrieben:Somit kann ich mit 66% abfüllen und gib noch ca 6g Zucker pro Liter hinzu. Stimmt das?
oder da nicht fertig vergroen kein Zucker?
Mit ca. 6g Zucker pro Liter liegst du, wenn es denn ausgegoren ist, nicht falsch.

Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Bielmeier Brausystem

#19

Beitrag von bost »

Danke für eure Unterstützung!

ich hab jetzt mi 6g abgefüllt.

wieso sind scheinbare 66 % OK ?
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afri
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Re: Bielmeier Brausystem

#20

Beitrag von afri »

bost hat geschrieben: wieso sind scheinbare 66 % OK ?
Reine Empirie bei mir, ich hatte schon schlechtere und bessere Werte, mit zwei Dritteln liegst du im Rahmen, zumal dieser Wert geringe Aussagekraft hat (zumindest für mich). Das war der Grund für mein OK für 66%.
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Re: Bielmeier Brausystem

#21

Beitrag von bost »

Was für Werte haben denn dann mehr aussagekraft?

Ach ja, bis jetzt hat es keine Flaschenbomben gegeben :-)
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afri
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Re: Bielmeier Brausystem

#22

Beitrag von afri »

Ich schrub "für mich" geringe Aussagekraft. Was bringt es mir, wenn das Bier bei dir 10% mehr vergärt? Unter meinen Bedingungen vergoren sind die 66% halt OK, mehr wollte ich nicht ausdrücken. Mehr aussagekräftig wäre die Ausbeute, da kann man dran drehen, aber im Hobbymaßstab ist das auch vergebene Liebesmüh', man sollte sicherlich messen, aber auch nicht zuviel Verbesserungspotenzial sehen, zumindest nicht hinsichtlich der letztlichen Werte.

Die Ausbeute kann ich beeinflussen, den EVGs nicht so wirklich (außer durch Temperatur). Nun mag mancher hier schreiben, man könne den EVG sehr wohl beeinflussen, das mag ja auch stimmen, aber in meiner kleinen Welt sehe ich zu wenig Stellschrauben für ihn und viel mehr solche für die Ausbeute. Insofern meinte ich das, dass die Aussagekraft des EVG nicht besonders hoch ist.
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