Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Hallo Leute,
ich brauche endlich eine vernünftige Temperaturanzeige für meine Sudpfanne.
Nun habe ich folgendes herausgesucht:
Anzeige mit Sensor in 230V, oder sollte man eher 12V nehmen?
Tauchhülse
Dann bräuchte ich noch einen Dichtring für die innere Abdichtung in der Sudpfanne in 1/2 Zoll.
Flachdichtung oder besser Runddichtung? Und wo bekomme ich die in Lebensmittelecht?
Und eine Mutter zum Gegenspannen in 1/2 Zoll Edelstahl brauchts auch noch.
Was mir immer wieder bei den Tauchhülsen auffällt, der Kragen ist oft recht schwach ausgeprägt, also der Teil der außen gegenhalten soll.
Zieht man sich das nicht im schlimmsten Fall durch die Wandung durch?
Wäre das so ok, oder habt ihr andere Empfehlungen?
Vielen Dank im voraus!
ich brauche endlich eine vernünftige Temperaturanzeige für meine Sudpfanne.
Nun habe ich folgendes herausgesucht:
Anzeige mit Sensor in 230V, oder sollte man eher 12V nehmen?
Tauchhülse
Dann bräuchte ich noch einen Dichtring für die innere Abdichtung in der Sudpfanne in 1/2 Zoll.
Flachdichtung oder besser Runddichtung? Und wo bekomme ich die in Lebensmittelecht?
Und eine Mutter zum Gegenspannen in 1/2 Zoll Edelstahl brauchts auch noch.
Was mir immer wieder bei den Tauchhülsen auffällt, der Kragen ist oft recht schwach ausgeprägt, also der Teil der außen gegenhalten soll.
Zieht man sich das nicht im schlimmsten Fall durch die Wandung durch?
Wäre das so ok, oder habt ihr andere Empfehlungen?
Vielen Dank im voraus!
- Kirk1701
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Hi Tom,
was spricht denn dagegen den Sensor von oben in die Sudpfanne zu hängen?
Kirk
was spricht denn dagegen den Sensor von oben in die Sudpfanne zu hängen?
Kirk
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
In diese Diskussion klinke ich mich auch mal eben ein.
Thomas, wie möchtest Du den Fühler einbauen? Direkt in die Topfwandung? Was für einen Topf hast Du?
Ich würde bei mir eine ausreichend lange Sonde von oben her in die Maische installieren wollen. Bei meinem neu erworbenen 70l-Topf möchte ich noch ein Rührwerk integrieren und eben in dieser Plattform auch einen Temperaturfühler einbauen.
Thomas, wie möchtest Du den Fühler einbauen? Direkt in die Topfwandung? Was für einen Topf hast Du?
Ich würde bei mir eine ausreichend lange Sonde von oben her in die Maische installieren wollen. Bei meinem neu erworbenen 70l-Topf möchte ich noch ein Rührwerk integrieren und eben in dieser Plattform auch einen Temperaturfühler einbauen.
Viele Grüße
Christian
Christian
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Ich habe einen 100l Schengler Topf.
Im Prinzip würde ich den Sensor auch von oben befestigen, die Frage ist nur wie.
Unschön wäre, wenn das Rührwerk den Sensor faltet. Daher meine Intension mit der seitlichen Montage durch die Wand.
Im Prinzip würde ich den Sensor auch von oben befestigen, die Frage ist nur wie.
Unschön wäre, wenn das Rührwerk den Sensor faltet. Daher meine Intension mit der seitlichen Montage durch die Wand.
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Den Zugang von oben würde ich auch bevorzugen.
Wenn durch die Topfwand, dann:
1. 21mm U-Scheibe, Edelstahl (Baumarkt)
2. Silikondichtung (Backmatte, Aldi)
3. 1/2" Edelstahlmutter (Amihopfen)
Cheers, Ruthard
Wenn durch die Topfwand, dann:
1. 21mm U-Scheibe, Edelstahl (Baumarkt)
2. Silikondichtung (Backmatte, Aldi)
3. 1/2" Edelstahlmutter (Amihopfen)
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Ich frag mich gerade wozu ich einen Temperatursensor (-anzeige) in der Sudpfanne brauchen könnte. Mal vom Ermitteln der Aufheizrate abgesehen - wenns kocht kochts eben..... Das Ermitteln der Aufheizrate mach ich ja auch nur einmal - und dafür den Sensor fest montieren?
Oder meinst Du die Maischepfanne?
Gruß
Henry
Oder meinst Du die Maischepfanne?
Gruß
Henry
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Genau so ist es natürlich!cyrano330 hat geschrieben:Oder meinst Du die Maischepfanne?
- Kirk1701
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Äh Ruthard,Brauwolf hat geschrieben:Den Zugang von oben würde ich auch bevorzugen.
Wenn durch die Topfwand, dann:
1. 21mm U-Scheibe, Edelstahl (Baumarkt)
2. Silikondichtung (Backmatte, Aldi)
3. 1/2" Edelstahlmutter (Amihopfen)
Cheers, Ruthard
wie soll das dicht werden? Wo ist denn da die Dichtfläche?
Kirk
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Hallo,
ich hab hier mal eine kleine Skizze, welche die Richtige Anordnung der Dichtung zeigt. Gruß
Pauli
ich hab hier mal eine kleine Skizze, welche die Richtige Anordnung der Dichtung zeigt. Gruß
Pauli
- Hesse
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Silikondichtungen bekommst Du auch als Stückware bei IR Dichtungstechnik.
http://www.ir-dichtungstechnik.de/shop1/
http://www.ir-dichtungstechnik.de/shop1/
Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Hallo,
Die Anzeige gefällt mir. Ich nutze eine Tauchhülse, die von oben reinkommt. Bekomme ich bei der oben gezeigten Anzeige das Signal da auch wieder ausgegeben, z.B als Spannungssignal?
Grüße
Heiner
Die Anzeige gefällt mir. Ich nutze eine Tauchhülse, die von oben reinkommt. Bekomme ich bei der oben gezeigten Anzeige das Signal da auch wieder ausgegeben, z.B als Spannungssignal?
Grüße
Heiner
-- "Ich wahß net, ich hab heit schon de ganze Daag so en vasteckte Dorscht." --
Ernst Elias Niebergall, 1843
Ernst Elias Niebergall, 1843
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Wie kann ich mir diese Tauchhülse vorstellen, Heiner?_Heiner hat geschrieben:Ich nutze eine Tauchhülse, die von oben reinkommt.
Mit fällt dazu spontan was ein...
Man könnte eine Tauchhülse nehmen, diese in die Rührwerksbrücke, oder auch Deckel einbauen und unten aufsägen, damit man eine Temperatursonde da durch führen kann.
Dadurch bekäme man einen sauberen Sitz ohne viel Spiel.
Was nimmt man dann aber als Sonde? Die müsste ja dann 40- 50cm Länge haben.
Die Qual der Wahl....
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Hallo Thomas,
ich habe mir die Tauchhülse selber gebaut, leider habe ich gerade kein Foto zur Hand, aber eine Zeichnung.
Bei meiner Brauanlage habe ich eine Holzplatte als Grundplatte für mein Rührwerk verwendet, in diese habe ich einfach ein Loch gebohrt, wo die Tauchhülse durchgesteckt wird. Um die Tauchhülse auf unterschiedliche Höhen positionieren zu können, habe ich noch die Möglichkeit, die Tauchhülse mittels einer Sternschraube zu klemmen. Damit die Tauchhülse nicht zu tief in den Topf gesteckt werden kann, befindet sich noch ein Wellenklemmring an dem Edelstahlrohr.
Gruß
Pauli
ich habe mir die Tauchhülse selber gebaut, leider habe ich gerade kein Foto zur Hand, aber eine Zeichnung.
Bei meiner Brauanlage habe ich eine Holzplatte als Grundplatte für mein Rührwerk verwendet, in diese habe ich einfach ein Loch gebohrt, wo die Tauchhülse durchgesteckt wird. Um die Tauchhülse auf unterschiedliche Höhen positionieren zu können, habe ich noch die Möglichkeit, die Tauchhülse mittels einer Sternschraube zu klemmen. Damit die Tauchhülse nicht zu tief in den Topf gesteckt werden kann, befindet sich noch ein Wellenklemmring an dem Edelstahlrohr.
Gruß
Pauli
- Kirk1701
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
So würde ich es auch vorschlagen. In das Loch der Brücke ein 3/8" Gewinde rein und ab gehts. Kann man dann schön mit der Überwurfmutter festziehen und gut ist.thomas01 hat geschrieben:Wie kann ich mir diese Tauchhülse vorstellen, Heiner?_Heiner hat geschrieben:Ich nutze eine Tauchhülse, die von oben reinkommt.
Mit fällt dazu spontan was ein...
Man könnte eine Tauchhülse nehmen, diese in die Rührwerksbrücke, oder auch Deckel einbauen und unten aufsägen, damit man eine Temperatursonde da durch führen kann.
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Was nimmt man dann aber als Sonde? Die müsste ja dann 40- 50cm Länge haben.
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Dann bleibt nur noch die Frage nach der Sonde.
- Kirk1701
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Was hälst du denn von dem Teil. 8mm Edelstahlrohr mit eingepresster Kupferhülse und verklebten Dallas Sensor?
Kirk
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Was hat der für eine Länge?
- Kirk1701
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Hallo Thomas,
der hat eine Gesamtlänge von 280mm, nutzbar 270mm.
Kirk
der hat eine Gesamtlänge von 280mm, nutzbar 270mm.
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Genau diesen PT100 Fühler habe ich mir auch besorgt. Ist zwar noch nicht montiert aber der Plan ist den Fühler von innen mit einer Hutmutter zu kontern (diese Idee stammt hier aus dem Forum..). Damit stört er nicht ein Rührwerk und man hat immer (sei es Maischen oder Würze kochen) ein Temperatursignal zum Überwachen oder zum Steuern.Hopfenzupfer hat geschrieben:Wenn es unbedingt eine Tauchhülse sein muß, würde ich versuchen die "Einrag- Länge" des Fühlers in den Topf so kurz wie möglich halten:
Beispiel:
http://www.sensorshop24.de/Temperaturfu ... 200-C.html
Ob das Anzeigemodul mit 230 oder 12 V versorgt wird ist Wurst, da im Normalfall nur der Mess-Fühler mit dem Medium in Kontakt kommt.
Bezüglich 12V versus 220V: wie bereits erwähnt an und für sich wurscht. Ich versuche Gerätschaften, die sich in unmittelbarer Nähe zu den Töpfen befinden in 12V zu halten (Rührwerk und Pumpe; nur bei der Heizung geht das leider nicht :-).
Matt
"Ohne Frage ist Bier die größte Erfindung der Menschheit. Gut, ich gebe zu, das Rad war auch keine schlechte Idee, aber zu einer Pizza passt es nicht halb so gut wie ein Bier." (Dave Barry)
- Kirk1701
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Sorry Thomas,thomas01 hat geschrieben:Hallo Leute,
ich brauche endlich eine vernünftige Temperaturanzeige für meine Sudpfanne.
Nun habe ich folgendes herausgesucht:
Anzeige mit Sensor in 230V, oder sollte man eher 12V nehmen?
Tauchhülse
Dann bräuchte ich noch einen Dichtring für die innere Abdichtung in der Sudpfanne in 1/2 Zoll.
Flachdichtung oder besser Runddichtung? Und wo bekomme ich die in Lebensmittelecht?
Und eine Mutter zum Gegenspannen in 1/2 Zoll Edelstahl brauchts auch noch.
Was mir immer wieder bei den Tauchhülsen auffällt, der Kragen ist oft recht schwach ausgeprägt, also der Teil der außen gegenhalten soll.
Zieht man sich das nicht im schlimmsten Fall durch die Wandung durch?
Wäre das so ok, oder habt ihr andere Empfehlungen?
Vielen Dank im voraus!
hatte übersehen das es um das PT100 Schätzeisen geht. In die Tauchhülse ist ein Dallas Sensor eingeklebt. Somit wird das Teil für dich nicht zu gebrauchen sein.
Ich würde aber 12V Spannungsversorgung nehmen. Die kannst du dann gleich von Rührwerk abzapfen.
Kirk
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- Kirk1701
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Schicj schick,stangei90 hat geschrieben:Hallo,
ich hab hier mal eine kleine Skizze, welche die Richtige Anordnung der Dichtung zeigt. Gruß
Pauli
aber bei der Tauchhülse die Ruthard gepostet hat ist ja fast keine Dichtfläche für die Dichtung vorhanden.
Das ist doch bestimmt 1/2" und Schlüsselweite 22 oder? Da bleibt dann im besten Fall 1-2mm Dichtfläche über. Hat sowas schon jemans im Einsatz?
Das ist doch das gleiche Problem wie bei dem Hahnumbau. Deswegen nimmt man doch auch einen 3/8" auf 1/2" Doppelnippel damit sich die Dichtung nicht wegdrückt, oder?
Kirk
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Moin Tom,
ich habe auch erst auf die Tauchhülsenlösung gesetzt. Habe die auch in verschiedenen Längen hier rum fliegen.
Letztlich benutze ich sie aber bei den meisten Töpfen nicht, weil ich diesen bis 200° wasserdichten Kabelfühlerverwende. Den hänge ich einfach in den Pott, wo er mit nichts ins Gehege kommt.
Ist am flexibelsten in der Positionierung und geht prima.
Den verwende ich zugleich als Messfühler für meine Getränkekühlsteuerung
ich habe auch erst auf die Tauchhülsenlösung gesetzt. Habe die auch in verschiedenen Längen hier rum fliegen.
Letztlich benutze ich sie aber bei den meisten Töpfen nicht, weil ich diesen bis 200° wasserdichten Kabelfühlerverwende. Den hänge ich einfach in den Pott, wo er mit nichts ins Gehege kommt.
Ist am flexibelsten in der Positionierung und geht prima.
Den verwende ich zugleich als Messfühler für meine Getränkekühlsteuerung
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Oh Schatzi, das Loch im Topf hat 21mm (=Innendurchmesser der Dichtung), die U-Scheibe hat einen Durchmesser von 36,7mm (=Außendurchmesser der Dichtung), das gibt ordentlich Dichtfläche. Die Schlüsselweite der Mutter beträgt je nach Lieferant 28,8 oder 30 oder 32mm. Damit kann man auch ordentlich Anpressdruck realisieren. Bisher 91mal verbaut. Dicht.Kirk1701 hat geschrieben:Schicj schick,stangei90 hat geschrieben:Hallo,
ich hab hier mal eine kleine Skizze, welche die Richtige Anordnung der Dichtung zeigt. Gruß
Pauli
aber bei der Tauchhülse die Ruthard gepostet hat ist ja fast keine Dichtfläche für die Dichtung vorhanden.
Das ist doch bestimmt 1/2" und Schlüsselweite 22 oder? Da bleibt dann im besten Fall 1-2mm Dichtfläche über. Hat sowas schon jemans im Einsatz?
Das ist doch das gleiche Problem wie bei dem Hahnumbau. Deswegen nimmt man doch auch einen 3/8" auf 1/2" Doppelnippel damit sich die Dichtung nicht wegdrückt, oder?
Kirk
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Hallo,
ich muss den Thread hier mal kapern. Momentan bin ich auf der Suche nach einer Temperaturanzeige für meinen neu erworbenenen Thermoport.
Ich würde sehr gerne einen Sensor, wie Hagen den empfohlen hat verwenden. Passt das Kabel auch bei geschlossenem Deckel?
Allerdings suche ich eine Battereibetriebene Anzeige dazu. Kennt jemand ein (preisgünstiges) Anzeigeteil, was mit irgendeinem der beim Sensorshop angebotenen Sensoren harmoniert? STC-1000 und 10K NTC wäre eine Möglichkeit, ich würde mir aber gerne die Stromverkabelung sparen.
Hat jemand eine Idee?
Gruß okris
ich muss den Thread hier mal kapern. Momentan bin ich auf der Suche nach einer Temperaturanzeige für meinen neu erworbenenen Thermoport.
Ich würde sehr gerne einen Sensor, wie Hagen den empfohlen hat verwenden. Passt das Kabel auch bei geschlossenem Deckel?
Allerdings suche ich eine Battereibetriebene Anzeige dazu. Kennt jemand ein (preisgünstiges) Anzeigeteil, was mit irgendeinem der beim Sensorshop angebotenen Sensoren harmoniert? STC-1000 und 10K NTC wäre eine Möglichkeit, ich würde mir aber gerne die Stromverkabelung sparen.
Hat jemand eine Idee?
Gruß okris
- ClaudiusB
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... y&_sacat=0okris hat geschrieben:Hallo,
Allerdings suche ich eine Battereibetriebene Anzeige dazu. Kennt jemand ein (preisgünstiges) Anzeigeteil, was mit irgendeinem der beim Sensorshop angebotenen Sensoren harmoniert? STC-1000 und 10K NTC wäre eine Möglichkeit, ich würde mir aber gerne die Stromverkabelung sparen.
Hat jemand eine Idee?
Gruß okris
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Ja, Danke. Die Ebay Suche habe ich schon bemüht.
Das ist leider nicht zielführend, da sich die Anbieter über den konkreten Typ des Sensors ausschweigen.
Welchen von der Liste hast Du denn mit welchem wasserdichten Sensor im Einsatz?
Gruß okris
Das ist leider nicht zielführend, da sich die Anbieter über den konkreten Typ des Sensors ausschweigen.
Welchen von der Liste hast Du denn mit welchem wasserdichten Sensor im Einsatz?
Gruß okris
- Odin
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
die meisten Tauchhülsen wären mir zu lang
Was spricht gegen eine simple manuelle Lösung?
http://www.braupartner.de/shop/Kessel-T ... e%29.phtml
Was spricht gegen eine simple manuelle Lösung?
http://www.braupartner.de/shop/Kessel-T ... e%29.phtml
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
- Kirk1701
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Schatzi,Brauwolf hat geschrieben:Oh Schatzi, das Loch im Topf hat 21mm (=Innendurchmesser der Dichtung), die U-Scheibe hat einen Durchmesser von 36,7mm (=Außendurchmesser der Dichtung), das gibt ordentlich Dichtfläche. Die Schlüsselweite der Mutter beträgt je nach Lieferant 28,8 oder 30 oder 32mm. Damit kann man auch ordentlich Anpressdruck realisieren. Bisher 91mal verbaut. Dicht.Kirk1701 hat geschrieben:Schicj schick,stangei90 hat geschrieben:Hallo,
ich hab hier mal eine kleine Skizze, welche die Richtige Anordnung der Dichtung zeigt. Gruß
Pauli
aber bei der Tauchhülse die Ruthard gepostet hat ist ja fast keine Dichtfläche für die Dichtung vorhanden.
Das ist doch bestimmt 1/2" und Schlüsselweite 22 oder? Da bleibt dann im besten Fall 1-2mm Dichtfläche über. Hat sowas schon jemans im Einsatz?
Das ist doch das gleiche Problem wie bei dem Hahnumbau. Deswegen nimmt man doch auch einen 3/8" auf 1/2" Doppelnippel damit sich die Dichtung nicht wegdrückt, oder?
Kirk
Cheers, Ruthard
dann stimmt aber mit deinem Bild irgendwas nicht. Die Dichtung ist im Sudkessel und wird von der Scheibe und Mutter gepresst?
Und am Gewinde gehts nichts dran vor? Ich glaube das muß ich mir mal bestelle. Das möchte ich mit eigenen Augen sehen
Also ich würde es eher wie auf dem Bild von Pauli oben rechts verbauen. Wenn die Sensorhülse 22er Schlüsselweite hat und 1/2" wie du festgestellt hast 21mm dann bleiben im schlimmsten Fall 0,5mm Dichtfläche auf jeder Seite. Aber wenn das reicht ist ja gut. Ich denke mal das die Sensorhülse eher 27er Schlüsselweite hat?
Kirk
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Hi,Odin hat geschrieben:die meisten Tauchhülsen wären mir zu lang
Was spricht gegen eine simple manuelle Lösung?
http://www.braupartner.de/shop/Kessel-T ... e%29.phtml
danach habe ich auch schon mal gesucht. Allerding scheint die Genauigkeit der Thermometer noch schlechter als die der digitalen zu sein. Aber korrigiert mich, wenn ich da falsch liege.
So wie weiter unten schon beschrieben. einfach ein Loch im Deckel durch das die Hülse gesteckt wird.thomas01 hat geschrieben: Wie kann ich mir diese Tauchhülse vorstellen, Heiner?
Mit fällt dazu spontan was ein...
Man könnte eine Tauchhülse nehmen, diese in die Rührwerksbrücke, oder auch Deckel einbauen und unten aufsägen, damit man eine Temperatursonde da durch führen kann.
Dadurch bekäme man einen sauberen Sitz ohne viel Spiel.
Was nimmt man dann aber als Sonde? Die müsste ja dann 40- 50cm Länge haben.
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Grüße,
Heniner
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Ob die einfachen manuellen Geräte gut funktionieren, kann ich nicht sagen Werde das einfach mal testen und dann darüber berichten hier.
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Moin,okris hat geschrieben: Ich würde sehr gerne einen Sensor, wie Hagen den empfohlen hat verwenden. Passt das Kabel auch bei geschlossenem Deckel?
Gruß okris
hängt davon ab, wie dicht dein Deckel sitzt. Die Sonden gibt es ja auch in 3 mm Stärke. Quetschen würde ich das Kabel auf keinen Fall. Deckel lose auflegen sollte keine Problem sein.
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
ich habe jetzt mal eine vernünftige Quelle zu Thermometern gefunden. es gibt 2 Genauigkeitslassen, Klasse1 und Klasse 2.Odin hat geschrieben:Ob die einfachen manuellen Geräte gut funktionieren, kann ich nicht sagen Werde das einfach mal testen und dann darüber berichten hier.
Bimetalthermometer mit Anzeigebereich von 0 - 120 ° C haben einen Messbereich von 10 - 110 ° C und in der Genauigkeitsklasse 1 einen erlaubten Fehler von +-2°. In der Genauigkeitsklasse 2 sind es schon +- 4°C. (siehe Anhang).
Grüße,
_Heiner
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Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
danke für den Anhang.
Dann kommt natürlich nur ein Thermometer der Klasse 1 in Frage.
Dann kommt natürlich nur ein Thermometer der Klasse 1 in Frage.
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Hallo Tom,
die Temperaturanzeige habe ich auch im Einsatz. Dazu einen Einschraubfühler für die Maische und einen Kabelfühler für das Nachgusswasser. Beide haben eine eigene Temperaturanzeige und
alles von Sensorshop. Für den Einschraubfühler (50mm) habe ich mir an meinen Contacto eine Muffe schweißen lassen, der Kabelfühler hängt einfach im Nachgusstopf. Das habe ich jetzt alles
ein Jahr im Einsatz und es gibt folgendes zu Berichten und zu Beachten.
Unbedingt auf eine ausreichende Kabellänge achten. Nix ist ärgerlicher als wenn das zu kurz bemessen ist.
Die Temperaturanzeige muss kalibriert werden. Bein Tauchfühler öfters als beim Einschraubfühler. Ist jedenfalls bei mir so. Das macht man an der Temperaturanzeige.
Ich habe die 230v Version der Temperaturanzeige. Einfach einen Stecker dran und fertig. Bei 12v brauchst du ein Netzteil. Eventuell ist das eine andere Spannung als Du für das Rührwerk einsetzt.
Der Einschraubfühler muss zum Reinigen des Topfes von der Muffe abgeschraubt werden. Außerdem muss man aufpassen, dass genug Abstand zum Rührwerk vorhanden ist.
Du solltest Dir überlegen ein entsprechendes Gehäuse zum Schutz für die Temperaturanzeige gleich mit zu besorgen.
Ansonsten funktionieren die Teile 1A und würde das empfehlen.
Beste Grüße,
Thomas
die Temperaturanzeige habe ich auch im Einsatz. Dazu einen Einschraubfühler für die Maische und einen Kabelfühler für das Nachgusswasser. Beide haben eine eigene Temperaturanzeige und
alles von Sensorshop. Für den Einschraubfühler (50mm) habe ich mir an meinen Contacto eine Muffe schweißen lassen, der Kabelfühler hängt einfach im Nachgusstopf. Das habe ich jetzt alles
ein Jahr im Einsatz und es gibt folgendes zu Berichten und zu Beachten.
Unbedingt auf eine ausreichende Kabellänge achten. Nix ist ärgerlicher als wenn das zu kurz bemessen ist.
Die Temperaturanzeige muss kalibriert werden. Bein Tauchfühler öfters als beim Einschraubfühler. Ist jedenfalls bei mir so. Das macht man an der Temperaturanzeige.
Ich habe die 230v Version der Temperaturanzeige. Einfach einen Stecker dran und fertig. Bei 12v brauchst du ein Netzteil. Eventuell ist das eine andere Spannung als Du für das Rührwerk einsetzt.
Der Einschraubfühler muss zum Reinigen des Topfes von der Muffe abgeschraubt werden. Außerdem muss man aufpassen, dass genug Abstand zum Rührwerk vorhanden ist.
Du solltest Dir überlegen ein entsprechendes Gehäuse zum Schutz für die Temperaturanzeige gleich mit zu besorgen.
Ansonsten funktionieren die Teile 1A und würde das empfehlen.
Beste Grüße,
Thomas
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Danke für Eure Antworten!
Ich werde die fürs erste die Lösung von Ruthard umsetzen.
Das sieht sehr vielversprechend aus und da verlasse ich mich auf seine über 90 Einbauten.
Später, sobald ich mein WIG-Inverter habe, werde ich wohl auch eine Muffe anschweißen für einen Einschraubfühler.
Ich werde die fürs erste die Lösung von Ruthard umsetzen.
Das sieht sehr vielversprechend aus und da verlasse ich mich auf seine über 90 Einbauten.
Später, sobald ich mein WIG-Inverter habe, werde ich wohl auch eine Muffe anschweißen für einen Einschraubfühler.
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Hallo Thomas,
wenn du mit einer Tauchhülse arbeiten willst, dann kaufe bitte folgende, da die eine Schlüsselweite von 27 mm hat, um eine größere Dichtfläche zu haben,
deine verlinkte Tauchhülse aus deinen ersten Post hat hingegen nur eine Schlüsselweite von 22 mm.
http://www.sensorshop24.de/Zubehoer/Tau ... stahl.html
Es gibt auch die Möglichkeit, direkt einen Einschraubfühler zu kaufen, da es die Temperaturanzeigen auch ohne Sensoren gibt.
http://www.sensorshop24.de/Temperaturfu ... 105-C.html
http://www.sensorshop24.de/Temperaturan ... 350-C.html
Gruß
Pauli
wenn du mit einer Tauchhülse arbeiten willst, dann kaufe bitte folgende, da die eine Schlüsselweite von 27 mm hat, um eine größere Dichtfläche zu haben,
deine verlinkte Tauchhülse aus deinen ersten Post hat hingegen nur eine Schlüsselweite von 22 mm.
http://www.sensorshop24.de/Zubehoer/Tau ... stahl.html
Es gibt auch die Möglichkeit, direkt einen Einschraubfühler zu kaufen, da es die Temperaturanzeigen auch ohne Sensoren gibt.
http://www.sensorshop24.de/Temperaturfu ... 105-C.html
http://www.sensorshop24.de/Temperaturan ... 350-C.html
Gruß
Pauli
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Hallo Pauli,
danke für die Info mit der Schlüsselweite, das hätte ich glatt übersehen.
Dann nehme ich die aus deinem Link.
danke für die Info mit der Schlüsselweite, das hätte ich glatt übersehen.
Dann nehme ich die aus deinem Link.
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Hallo Thomas,
falls du das Bimetallthermometer verwenden möchtest, kannst du aus diesem Shop nur die dazu angebotene Eintauchhülse verwenden.
Die von Pauli Verlinkte ist vom Innendurchmesser nicht ausreichend für das Thermometer, jedoch bei jeglichen Kabelfühler wohl sehr zu empfehlen.
Liebe Grüße,
Karl
falls du das Bimetallthermometer verwenden möchtest, kannst du aus diesem Shop nur die dazu angebotene Eintauchhülse verwenden.
Die von Pauli Verlinkte ist vom Innendurchmesser nicht ausreichend für das Thermometer, jedoch bei jeglichen Kabelfühler wohl sehr zu empfehlen.
Liebe Grüße,
Karl
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
Ich werde die Hülse mit einem Kabelsensor verwenden.
- Stefan211
- Posting Klettermax
- Beiträge: 253
- Registriert: Samstag 4. Mai 2013, 23:21
- Wohnort: bei Mainz
Re: Kaufempfehlung: Temperaturanzeige für meinen Sudkessel
http://www.sensorshop24.de/Temperaturan ... oxbaseshop
Hallo ihr lieben, ich lese hier in diesem Thread gerade mit und die besagte Temperaturanzeige mit Fühler
gefällt mir sehr gut. Ich möchte den Fühler von oben in den Topf hängen lassen.
Nun meine Frage : Die Leitung des Fühlers gibts in Silikon und Glasseide.....was ist da der unterschied?
Die Leitung des Temperaturfühlers ist zwar Hitzebeständig aber ist sie auch Lebensmittelecht ?
Grüße aus Mainz
Hallo ihr lieben, ich lese hier in diesem Thread gerade mit und die besagte Temperaturanzeige mit Fühler
gefällt mir sehr gut. Ich möchte den Fühler von oben in den Topf hängen lassen.
Nun meine Frage : Die Leitung des Fühlers gibts in Silikon und Glasseide.....was ist da der unterschied?
Die Leitung des Temperaturfühlers ist zwar Hitzebeständig aber ist sie auch Lebensmittelecht ?
Grüße aus Mainz
Hopfen und Malz = enoi in de Hals