Keiner? Ich will nachher anfangen.Gryps hat geschrieben:Hallo, brauch auch mal kurz 'ne Antwort.
Will am WE das hier brauen. Der Autor schreibt: Hopfenmenge konstant lassen und anderen Hopfen nehmen. Wenn ich bei den Mengenangaben den TNT nehme den ich hier habe, kommen beim KBH ein IBU-Werte von 140 raus. Klar kann ich weniger Hofen nehmen, aber: Bis wieviel IBU ist das noch trinkbar?
Danke, Lutz.
Kurze Frage, kurze Antwort
- Gryps
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gruß Lutz
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Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde die Hopfenmenge anpassen. Keine Ahnung was das mit der fixen Menge soll. Sehr seltsam
Mit TNT wird das übrigens kein Single Hop mehr
Stefan, der single hop nur selten gut findet
Mit TNT wird das übrigens kein Single Hop mehr
Stefan, der single hop nur selten gut findet
- Ladeberger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schwer zu sagen, da es bei Bitterkeit individuelle Schwellenwerte gibt, ab denen es für den Einzelnen nicht mehr spürbar bitterer wird. Zudem werden auch analytisch keine 140 mg/l Iso-Alphasäure in Lösung zu bringen sein. Also es wird es subjektiv nicht mehr als doppelt so bitter, sondern geschätzt wohl nur 30-50 % bitterer, vor allem im Sinne von "gerbstoffiger".
Aber interessanter finde ich wie Stefan die Gegenfrage: Warum nicht umrechnen?
Lediglich den Stopfhopfen kann man lassen, wobei selbst hier für faire Vergleiche sinnvoll sein kann, nach dem Ölgehalt umzurechnen.
Gruß
Andy
Aber interessanter finde ich wie Stefan die Gegenfrage: Warum nicht umrechnen?
Lediglich den Stopfhopfen kann man lassen, wobei selbst hier für faire Vergleiche sinnvoll sein kann, nach dem Ölgehalt umzurechnen.
Gruß
Andy
- Gryps
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Prima! Danke für Eure Hilfe! Tja, ich will eben mal singlehop machen, um das Aroma der einzelnen Sorten zu erfahren.
Dann werde ich heute also das 1. Mal splitten und zwei Sorten Hopfen testen.
Danke für Eure Hilfe-geiles Forum hier!
Lutz
Danke, aber ist mir schon klar, dass das 'ne Mischung ist.Boludo hat geschrieben:Mit TNT wird das übrigens kein Single Hop mehr
Klar, das werde ich auch machen, wollte nur mal wissen, wo eine sinnvolle Obergrenze liegt, da ich es eigentlich gern herb mag.Ladeberger hat geschrieben: Warum nicht umrechnen?
Dann werde ich heute also das 1. Mal splitten und zwei Sorten Hopfen testen.
Danke für Eure Hilfe-geiles Forum hier!
Lutz
Gruß Lutz
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Speziell Mosaic? Denn bei anderen Sorten gibt's ja 2016er Ernte zu kaufen.inem hat geschrieben:Die kommen gewöhnlich nicht vor Jahreswechsel.
Gruß
Dado
Dado
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, ich wollte am Montag zum ersten Mal brauen und bin gerade dabei meinen Läutereimer vorzubereiten. Allerdings scheitere ich gerade daran, den Panzerschlauch vom Gummischlauch zu befreien. Die beiden Enden habe ich schon abgeschnitten, aber hat jemand einen Tipp wie ich jetzt den Gummischlauch raus bekomme? Da bewegt sich nämlich nichts, egal ob ich ziehe oder schiebe. Danke schonmal!
- Beerbrouer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das hatte ich auch früher mal. Da hilft nur Geduld und eine geeignete Zange. Es gibt aber auch Panzerschläuche, bei denen ist das Innenleben etwas fester, das kann man bessser rausziehen. Leider sieht man das von außen nicht. Oder du kaufst dir eine Läuterhexe oder etwas ähnliches.noel hat geschrieben:Hallo, ich wollte am Montag zum ersten Mal brauen und bin gerade dabei meinen Läutereimer vorzubereiten. Allerdings scheitere ich gerade daran, den Panzerschlauch vom Gummischlauch zu befreien. Die beiden Enden habe ich schon abgeschnitten, aber hat jemand einen Tipp wie ich jetzt den Gummischlauch raus bekomme? Da bewegt sich nämlich nichts, egal ob ich ziehe oder schiebe. Danke schonmal!
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus,
mein Dark Impact ist in 21 Tagen von 21°P auf 5,3°P runter, 14 Tage stand das Bier bei 18°C, 7 Tage zum Stopfen bei 23,5°C. Das wäre ein scheinbarer EVG von 81,3%, passt ja für die US-05 oder? Die Schnellvergärprobe (wollte das mit der Spritze mal probieren) ist bei 4,04°P stehen geblieben.
Sonst mach ich mir da keinen Kopf aber bei solchen Platobomben schon ab aweng
mein Dark Impact ist in 21 Tagen von 21°P auf 5,3°P runter, 14 Tage stand das Bier bei 18°C, 7 Tage zum Stopfen bei 23,5°C. Das wäre ein scheinbarer EVG von 81,3%, passt ja für die US-05 oder? Die Schnellvergärprobe (wollte das mit der Spritze mal probieren) ist bei 4,04°P stehen geblieben.
Sonst mach ich mir da keinen Kopf aber bei solchen Platobomben schon ab aweng
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moinsen.
Wenn ich direkt nach flameout durch den Filter abseihe, ohne WP, muss ich dann noch Nachisomerisierung einberechnen? Die Hopfenbestandteile sind ja raus. Es wird diesmal nicht aktiv gekühlt.
Gruß, Johst
Wenn ich direkt nach flameout durch den Filter abseihe, ohne WP, muss ich dann noch Nachisomerisierung einberechnen? Die Hopfenbestandteile sind ja raus. Es wird diesmal nicht aktiv gekühlt.
Gruß, Johst
-
- Neuling
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- Registriert: Mittwoch 16. November 2016, 22:02
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo!
Wir haben gestern das Triticum Wormatia Weizen (MMuM) gebraut und sind jetzt kurz davor zu verdünnen und die Hefe zuzugeben.
Meine kurzen Fragen:
1) Wir sind auf 13,8°P gekommen und wollen auf 13°P kommen. Also mit 1,3l Wasser verdünnen?
2) Derzeit haben wir 21l, mit Verdünnungswasser kommen wir also auf 22,3l. Wir verwenden die Gozdawa Bavarian Wheat11 und haben weder Erfahrung mit Weizen, noch mit dieser Hefe. Reichen 10g um die 22,3l zu vergären?
Danke schonmal :)
Wir haben gestern das Triticum Wormatia Weizen (MMuM) gebraut und sind jetzt kurz davor zu verdünnen und die Hefe zuzugeben.
Meine kurzen Fragen:
1) Wir sind auf 13,8°P gekommen und wollen auf 13°P kommen. Also mit 1,3l Wasser verdünnen?
2) Derzeit haben wir 21l, mit Verdünnungswasser kommen wir also auf 22,3l. Wir verwenden die Gozdawa Bavarian Wheat11 und haben weder Erfahrung mit Weizen, noch mit dieser Hefe. Reichen 10g um die 22,3l zu vergären?
Danke schonmal :)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ein Päckchen sollte reichen.
Die Wassermenge kannst du hier ausrechnen :
http://fabier.de/biercalcs.html
Stefan
Die Wassermenge kannst du hier ausrechnen :
http://fabier.de/biercalcs.html
Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie reinigt ihr beim Keg den Getränkeanschluss wenn ihr absteckt (und es ist noch Bier drin)? Wie oft reinigt ihr den Zapfhahn? Muss ich den jedes mal beim Abstecken spülen?
danke und lg,
Florian
danke und lg,
Florian
- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin Florian,
Du setzt Cola Kegs ein? Falls ja vergiss mein Getippe ...
Keg an Zapfalnage:
- 1x täglich: Zapfkopf vom Keg abnehmen -> Fitting mit ISO reinigen -> Zapfkopf + Bierschlauch + PYGMY + Zapfhahn mindestens 10 Minuten mit Klarwasser spülen
- 1x wöchentlich: Zapfkopf vom Keg abnehmen -> Fitting mit ISO reinigen -> Zapfkopf + Bierschlauch + PYGMY mit Bevi Liquid, Schwammkugeln und klarem Wasser spülen -> Zapfhahn zerlegen + in Bevi Liquid einweichen + spülen + fetten
Keg an GDA, Keg noch nicht leer: Fitting mit ISO reinigen -> Zapfkopf + Bierschlauch + GDA mit Bevi, Wasser und Schwammkugeln reinigen
Keg an GDA, Keg leer: zusätzlich Keg und Fitting reinigen
Du setzt Cola Kegs ein? Falls ja vergiss mein Getippe ...
Keg an Zapfalnage:
- 1x täglich: Zapfkopf vom Keg abnehmen -> Fitting mit ISO reinigen -> Zapfkopf + Bierschlauch + PYGMY + Zapfhahn mindestens 10 Minuten mit Klarwasser spülen
- 1x wöchentlich: Zapfkopf vom Keg abnehmen -> Fitting mit ISO reinigen -> Zapfkopf + Bierschlauch + PYGMY mit Bevi Liquid, Schwammkugeln und klarem Wasser spülen -> Zapfhahn zerlegen + in Bevi Liquid einweichen + spülen + fetten
Keg an GDA, Keg noch nicht leer: Fitting mit ISO reinigen -> Zapfkopf + Bierschlauch + GDA mit Bevi, Wasser und Schwammkugeln reinigen
Keg an GDA, Keg leer: zusätzlich Keg und Fitting reinigen
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
Sorry, ich verwende NC Kegs. Ich bin etwas ratlos was ich mit dem Anschluss tun muss wenn ich kurz was rauszapfe (z.B. zum messen oder zum trinken) und dann den Zapfhahn dann wieder wegnehme. Dann muss man den Getränkeanschluss ja wieder sauber kriegen...
lg,
Florian
Sorry, ich verwende NC Kegs. Ich bin etwas ratlos was ich mit dem Anschluss tun muss wenn ich kurz was rauszapfe (z.B. zum messen oder zum trinken) und dann den Zapfhahn dann wieder wegnehme. Dann muss man den Getränkeanschluss ja wieder sauber kriegen...
lg,
Florian
Zuletzt geändert von Florianro am Sonntag 27. November 2016, 21:23, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oki, danke für die Info... dann werde ich dein Lieblingstier mal in die Spülmaschine werfen :-)...
sind im Zapfhahn keine Dichtungen? Soweit hab ich ihn noch nie zerlegt...
lg,
Florian
sind im Zapfhahn keine Dichtungen? Soweit hab ich ihn noch nie zerlegt...
lg,
Florian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alternativ, falls du den Zapfhahn nicht immer wieder zerlegen und in die Spülmaschine legen willst:
viewtopic.php?p=149027#p149027
viewtopic.php?p=149027#p149027
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Sandobar, werd ich nachbauen.
Brrr... hab meinen grad zerlegt: ca 11 Teile und 4 Dichtungen... ich will auch so einen einfachen Zapfhahn :-)... kann ich die Dichtungen in den Geschirrspüler geben?
welchen Zapfhahn hast du Peter?
lg,
Florian
Brrr... hab meinen grad zerlegt: ca 11 Teile und 4 Dichtungen... ich will auch so einen einfachen Zapfhahn :-)... kann ich die Dichtungen in den Geschirrspüler geben?
welchen Zapfhahn hast du Peter?
lg,
Florian
- quasarmin
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- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe gerade ein IPA in der Hauptgärung, Stopfhopfen kam vor 10 Tagen bei EVG 75% dazu. Und da steht der EVG immer noch. Mein Fehler war wohl das ich nur 1 Päckchen US-05 genommen habe, Stammwürze ist 16,2%. Ist es sinnvoll die Hefe nochmal etwas aufzurühren?
Gruß Armin
Gruß Armin
- freeflyer201
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- Wohnort: Hannover
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Würde ich nicht machen. 75% scheinbarer EVG sind jetzt kein Spitzenwert für die US-05, dürften aber schon in Ordnung gehen. Diese Hefe sedimentiert ohnehin schon schlecht. Es fehlen ein paar Informationen um das ganze richtig bewerten zu können: Maischprogramm, Ausschlagmenge und Schüttung.
LG
Yannick
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Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
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- quasarmin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Yannickfreeflyer201 hat geschrieben:Würde ich nicht machen. 75% scheinbarer EVG sind jetzt kein Spitzenwert für die US-05, dürften aber schon in Ordnung gehen. Diese Hefe sedimentiert ohnehin schon schlecht. Es fehlen ein paar Informationen um das ganze richtig bewerten zu können: Maischprogramm, Ausschlagmenge und Schüttung.
LG
Yannick
Maischen: Einkocher mit Rührwerk. HG 19l, NG 12l. Schüttung 6kg Pale Ale Malz, 300g Sauermalz, 115g Carahell und je 57g Caramünch, Weizenmalz und Melanoidmalz.
Einmaischen bei 67°C und Kombirast 70min bis Jodnormal bei 67°C, Abmaischen 78°C.
Ausschlagmenge 20,5 Liter, Stammwürze 16.2% Brix, Angestellt am 29.10, steht seit 15.11.16 bei 8.6% Brix. Am 17.11.16 gestopft, an den letzten drei Abenden wieder nur 8.6% Brix gemessen. Bin geneigt in Flaschen abzufüllen, vielleicht etwas weniger Karbonisieren.
Von dem Aufrühren der Hefe habe ich vor ein paar Tagen irgendwo gelesen, wollte ich aber nicht machen ohne noch mal zu fragen.
Werde von nun an immer 2 Packungen Hefe nehmen.
Gruß
Armin
- Freetoast
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
haben uns gestern beim hopfenkochen verquatscht und vergessen, das Irish Moss mitzukochen. Als es hinzu gegeben wurde, war die Würze auf 80°C abgekühlt und es wurde parallel die WP-Hopfung gegeben, kurz gerührt und weiter gekühlt (per Eintauchkühler, also im selben Gefäß).
Wird das IM trotzdem eine (ggf. geringere?) klärende Wirkung entfalten bzw. habe ich mit anderen Folgen zu rechnen?
Danke, Rolf
haben uns gestern beim hopfenkochen verquatscht und vergessen, das Irish Moss mitzukochen. Als es hinzu gegeben wurde, war die Würze auf 80°C abgekühlt und es wurde parallel die WP-Hopfung gegeben, kurz gerührt und weiter gekühlt (per Eintauchkühler, also im selben Gefäß).
Wird das IM trotzdem eine (ggf. geringere?) klärende Wirkung entfalten bzw. habe ich mit anderen Folgen zu rechnen?
Danke, Rolf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eine kleine Frage am Rande.
Kann mir jemand sagen wie hitzebeständig die klassischen Weingärballons sind. Kann ich da die Würze nach dem kochen direkt reinlassen, sollte man mindestens auf 80C abkühlen oder gar gänzlich aktiv runterkühlen
Kann mir jemand sagen wie hitzebeständig die klassischen Weingärballons sind. Kann ich da die Würze nach dem kochen direkt reinlassen, sollte man mindestens auf 80C abkühlen oder gar gänzlich aktiv runterkühlen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Erst abkühlen, die halten keine Hitze aus. Am besten aktiv in der Pfanne kühlen, dann in den "Carboy".HrXXLight hat geschrieben:Eine kleine Frage am Rande.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke
Dann muss ich erst dem Schwiegervater das Kupfer mopsen und nen Kühler bauen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Bierfreunde,
ich hab am WE ein Klosterbier mit einer S04 Hefe gebraut, habe jetzt aber das Problem das ich die Ideale Anstelltemperatur(16°-20°) der Hefe nicht erreiche.
Mein Gärraum hat so ca. 12° momentan und die Hefe ist nach24h noch nicht angekommen, schaft die Hefe das oder ist Gefahr im verzug?
Danke im vorraus für eure Antworten.
Gruß Thomas
ich hab am WE ein Klosterbier mit einer S04 Hefe gebraut, habe jetzt aber das Problem das ich die Ideale Anstelltemperatur(16°-20°) der Hefe nicht erreiche.
Mein Gärraum hat so ca. 12° momentan und die Hefe ist nach24h noch nicht angekommen, schaft die Hefe das oder ist Gefahr im verzug?
Danke im vorraus für eure Antworten.
Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mach mal lieber wärmer. Die S-04 kann schon auch relativ kalt, aber das wäre mir eindeutig zu wenig.Zackenknecht hat geschrieben:Hallo Bierfreunde,
ich hab am WE ein Klosterbier mit einer S04 Hefe gebraut, habe jetzt aber das Problem das ich die Ideale Anstelltemperatur(16°-20°) der Hefe nicht erreiche.
Mein Gärraum hat so ca. 12° momentan und die Hefe ist nach24h noch nicht angekommen, schaft die Hefe das oder ist Gefahr im verzug?
Danke im vorraus für eure Antworten.
Gruß Thomas
Da könntest Du beinahe untergärig brauen.
Stefan
- Flothe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo liebe Braufreunde :)
Stichwort: ITC-1000 vs STC-1000
Kurze Frage an die Experten hier: Auf den STC-1000 kann ja mittles eines Arduino die STC-1000+ Firmware aufgespielt werden, mit der auch komplexere Temperaturprogramme möglich sind.
Kann man diese Firmware auch auf einen Inkbird ITC-1000 problemlos aufspielen? Äußerlich sehen beide Geräte ja völlig gleich aus - aber das muss ja nichts heißen.
LG Florian
Stichwort: ITC-1000 vs STC-1000
Kurze Frage an die Experten hier: Auf den STC-1000 kann ja mittles eines Arduino die STC-1000+ Firmware aufgespielt werden, mit der auch komplexere Temperaturprogramme möglich sind.
Kann man diese Firmware auch auf einen Inkbird ITC-1000 problemlos aufspielen? Äußerlich sehen beide Geräte ja völlig gleich aus - aber das muss ja nichts heißen.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
- Maulwurfmann
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ahoi,
inwiefern wirken sich Temperaturschwankungen beim Cold Crash aus? Ich habe mir überlegt, ob ich mein Pale Ale für ein paar Tage auf den Balkon stelle. Hauptgärung ist durch. Der aktuelle Temperaturbereich liegt bei mir in etwa bei 4 bis -6 °C.
Nach meinem Kentnisstand sollte bei Cold Crash auf eine annäherend Temperatur um den Gefrierpunkt sein, was hier ja gegeben wäre.
Viele Grüße
Fabian
inwiefern wirken sich Temperaturschwankungen beim Cold Crash aus? Ich habe mir überlegt, ob ich mein Pale Ale für ein paar Tage auf den Balkon stelle. Hauptgärung ist durch. Der aktuelle Temperaturbereich liegt bei mir in etwa bei 4 bis -6 °C.
Nach meinem Kentnisstand sollte bei Cold Crash auf eine annäherend Temperatur um den Gefrierpunkt sein, was hier ja gegeben wäre.
Viele Grüße
Fabian
- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Je nachdem, welche Menge du hast, kann das gut gehen oder auch nicht. Ein Eimer mit 8 Litern Würze kann dir schnell einfrieren, ein 300er ZKG eher nicht bei -6 bis 4°C. Ich würd's nicht tun, aber ich habe auch eine gesteuerte Kühlmöglichkeit und daher leicht reden.Maulwurfmann hat geschrieben: inwiefern wirken sich Temperaturschwankungen beim Cold Crash aus? Ich habe mir überlegt, ob ich mein Pale Ale für ein paar Tage auf den Balkon stelle. Hauptgärung ist durch. Der aktuelle Temperaturbereich liegt bei mir in etwa bei 4 bis -6 °C.
Nach meinem Kentnisstand sollte bei Cold Crash auf eine annäherend Temperatur um den Gefrierpunkt sein, was hier ja gegeben wäre.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Maulwurfmann
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Achim,
danke dir. Wenn ich mehr kaputt, als ich es ohne machen kann, dann lass ich es lieber bleiben.
Sorry, hätte die Größe erwähnen können. Sind 23 Liter in einem Plastik-30-Liter-Gäreimer.
Gruß
Fabian
danke dir. Wenn ich mehr kaputt, als ich es ohne machen kann, dann lass ich es lieber bleiben.
Sorry, hätte die Größe erwähnen können. Sind 23 Liter in einem Plastik-30-Liter-Gäreimer.
Gruß
Fabian
- freeflyer201
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Laut Mr. Malty hättest du 1,2 Päckchen Hefe gebraucht. Somit warst du mit einem Päckchen schon richtig (außer es war alt). Und 75% sind absolut kein schlechter Wert und liegen voll im Rahmen. Sind zwar kein Spitzenwert (man kommt mit der US-05 auch mal über 80%) aber kein Grund zur Beunruhigung. Für höhere Vergärungsgrade kann man einiges tun: Tiefere Kombirast, Temperaturgesteuerte Gärführung, weniger/keine Caras, usw. Darüber gibt es einige Beiträge im Forum.quasarmin hat geschrieben: Hallo Yannick
Maischen: Einkocher mit Rührwerk. HG 19l, NG 12l. Schüttung 6kg Pale Ale Malz, 300g Sauermalz, 115g Carahell und je 57g Caramünch, Weizenmalz und Melanoidmalz.
Einmaischen bei 67°C und Kombirast 70min bis Jodnormal bei 67°C, Abmaischen 78°C.
Ausschlagmenge 20,5 Liter, Stammwürze 16.2% Brix, Angestellt am 29.10, steht seit 15.11.16 bei 8.6% Brix. Am 17.11.16 gestopft, an den letzten drei Abenden wieder nur 8.6% Brix gemessen. Bin geneigt in Flaschen abzufüllen, vielleicht etwas weniger Karbonisieren.
Von dem Aufrühren der Hefe habe ich vor ein paar Tagen irgendwo gelesen, wollte ich aber nicht machen ohne noch mal zu fragen.
Werde von nun an immer 2 Packungen Hefe nehmen.
Gruß
Armin
Mach dir auf jeden Fall keine Sorgen das Bier wird bestimmt fantastisch werden.
LG
Yannick
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- Eisenkopf
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- Wohnort: Großenkneten
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wo ist der Unterschied zwischen Inkbird ITC-308 und ITC-308EU?
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Soweit mein Wissen reicht, und ich es der Beschreibung entnehmen kann, gibt es keinen Unterschied. Nur das der ITC-308 aktuell in einer Amazon-Aktion günstiger zu haben ist.Eisenkopf hat geschrieben:Wo ist der Unterschied zwischen Inkbird ITC-308 und ITC-308EU?
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
- Crocodile Dundee
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Thema: Brüdenhaube und Verdampfungsrate
Hallo zusammen,
mir geht beim Würzekochen immer sehr viel Flüssigkeit verloren (beim letzten Sud war Pfanne voll = 21 Liter,
bei Kochende gerade mal noch 12,5 liter )
Ich nehme mal an, daß sich diese Kochverluste mit einer Brüdenhaube deutlich reduzieren, oder ?
Vielen Dank und viele Grüße
Frank
Hallo zusammen,
mir geht beim Würzekochen immer sehr viel Flüssigkeit verloren (beim letzten Sud war Pfanne voll = 21 Liter,
bei Kochende gerade mal noch 12,5 liter )
Ich nehme mal an, daß sich diese Kochverluste mit einer Brüdenhaube deutlich reduzieren, oder ?
Vielen Dank und viele Grüße
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
- Eisenkopf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe heute vor einer Woche das Triticum Wormatia nach Rezept gebraut und mit der WLP 300 vergären lassen.
Nun habe ich ich die gleiche schmoddrige Hefedecke darauf wie beim letzten mal mit der K-97 (bei einem anderen Bier), die dafür aber bekannt sein soll.
Vor ca. einem Jahr habe ich das TW schon einmal mit der WLP 300 gebraut, könnte mich aber nicht daran erinneren das so aussah.
Nun habe ich ich die gleiche schmoddrige Hefedecke darauf wie beim letzten mal mit der K-97 (bei einem anderen Bier), die dafür aber bekannt sein soll.
Vor ca. einem Jahr habe ich das TW schon einmal mit der WLP 300 gebraut, könnte mich aber nicht daran erinneren das so aussah.
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Firestarter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Frank, bei mir hat sich die "Verdampfungsrate" bei beiden Braukesseln mit der Haube halbiert. Also Haube und Anpassung der Temperatur!Crocodile Dundee hat geschrieben:Thema: Brüdenhaube und Verdampfungsrate
Hallo zusammen,
mir geht beim Würzekochen immer sehr viel Flüssigkeit verloren (beim letzten Sud war Pfanne voll = 21 Liter,
bei Kochende gerade mal noch 12,5 liter )
Ich nehme mal an, daß sich diese Kochverluste mit einer Brüdenhaube deutlich reduzieren, oder ?
Vielen Dank und viele Grüße
Frank
Gruß Matthias
- Chris_1987
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo
Eine kurze Frage, wie schließt ihr eigentlich die Läuterhexe am Thermoport an.
Muss ich mir da was dazu bestellen oder schraubt man sie einfach an???
Danke im Voraus.
Eine kurze Frage, wie schließt ihr eigentlich die Läuterhexe am Thermoport an.
Muss ich mir da was dazu bestellen oder schraubt man sie einfach an???
Danke im Voraus.
Mit freundlichen Grüssen Chris
- Chris_1987
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein der wird erst gekauft, bin noch am grübeln zwischen 38,5 Liter mit Läuterblech oder 70 Liter mit Hexe.
Gemaischt und Gekocht wird im 50 Liter Topf, würde der 38,5er Thermoport reichen ???
Gemaischt und Gekocht wird im 50 Liter Topf, würde der 38,5er Thermoport reichen ???
Mit freundlichen Grüssen Chris
- diapolo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,Chris_1987 hat geschrieben:Nein der wird erst gekauft, bin noch am grübeln zwischen 38,5 Liter mit Läuterblech oder 70 Liter mit Hexe.
Gemaischt und Gekocht wird im 50 Liter Topf, würde der 38,5er Thermoport reichen ???
was soll letztendlich an Würze produziert werden?
Ich hab nen 38,5er und bei 10,5Kg ist das Teil rand voll.
Für 50l Würze ist der 38er MEINER MEINUNG nach zu klein.
Ich würde gleich den 70er nehmen. Ich wechsel gerade auf nen 80l Thermoport
mfg
Bernd
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann ich bestätigen. Bei hohen Schüttungen im 50 Liter Topf muss ich mit dem 38er immer mit Eimern zur Zwischenlagerung der Maische hantieren, die ich dann nach und nach in den Thermoport geben kann. Das geht, aber nervt. Ich habe deshalb den 70er ergänzt. Den 70er, weil direkt mit Hahn ausgerüstet.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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- Chris_1987
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Erstmal Danke für die schnellen Antworten.
Möchte gerne mit High Gravity ca. 60 Liter Würze herstellen.
Möchte gerne mit High Gravity ca. 60 Liter Würze herstellen.
Mit freundlichen Grüssen Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo miteinander!
Ich braue im Proficook und bin auch total zufrieden. Trotzdem möchte man ja immer verbessern. Zur Zeit läutere ich im Gäreimer mit der Läuterhexe,dafür muss zwar die Maische umgeschöpft werden, aber bis auf die Arbeit bin ich zufrieden, denn ich kann direkt in den PC läutern und kochen.
Ich hatte zwar überlegt die Hexe in den PC zu bauen, mit Edelstahlhahn, aber der Treber muss ja dann trotzdem da raus, usw., lange Rede, kurzer Sinn, ich glaube das verbessert den Prozess nicht und großes Gerät (zweiten Kocher, Pumpe, etc) will ich erstmal nicht anschaffen.
Die Hexe bleibt also erstmal im Gäreimer, und somit brauche ich kein Hahn am PC.
Es ist der original Hahn dran, und da der richtig schlecht zu reinigen ist und leicht versifft, wollte ich fragen, ob es eine elegante Lösung gibt, das Hahnloch zu verschließen, so dass es einfacher zu reinigen ist?
Da ich in Zukunft vielleicht doch daraus läutern will, fällt schweißen, etc. raus.
Hat da jemand eine Idee? Mir fällt nix brauchbares ein.
Danke schonmal :)
Ich braue im Proficook und bin auch total zufrieden. Trotzdem möchte man ja immer verbessern. Zur Zeit läutere ich im Gäreimer mit der Läuterhexe,dafür muss zwar die Maische umgeschöpft werden, aber bis auf die Arbeit bin ich zufrieden, denn ich kann direkt in den PC läutern und kochen.
Ich hatte zwar überlegt die Hexe in den PC zu bauen, mit Edelstahlhahn, aber der Treber muss ja dann trotzdem da raus, usw., lange Rede, kurzer Sinn, ich glaube das verbessert den Prozess nicht und großes Gerät (zweiten Kocher, Pumpe, etc) will ich erstmal nicht anschaffen.
Die Hexe bleibt also erstmal im Gäreimer, und somit brauche ich kein Hahn am PC.
Es ist der original Hahn dran, und da der richtig schlecht zu reinigen ist und leicht versifft, wollte ich fragen, ob es eine elegante Lösung gibt, das Hahnloch zu verschließen, so dass es einfacher zu reinigen ist?
Da ich in Zukunft vielleicht doch daraus läutern will, fällt schweißen, etc. raus.
Hat da jemand eine Idee? Mir fällt nix brauchbares ein.
Danke schonmal :)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
3/8 stopfen mit U-Scheibe und Dichtung und innen 3/8 Flachmutter
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Brewing with Lacto and Brett.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das wuerde ich jetzt so nicht unterschreiben. Die Verdampfung haengt nur von der zugefuehrten Energie ab. Je Kilo Wasser braucht man dazu 22,6*10^5 Joule. Lass ich mal die Verluste ausser Acht, heisst das wenn ich 0.63 kW Heizleistung habe, verdampfe ich jede Stunde ein Kilo. Eine Hendi hat meines Wissens nach 3500W. Sagen wir mal ueberschlaegig etwa 5 mal so viel, Heisst je Stunde werden 5 kg verdampft. Koche ich 90 Minuten, sind 7,5 kg futsch.Firestarter hat geschrieben:Hi Frank, bei mir hat sich die "Verdampfungsrate" bei beiden Braukesseln mit der Haube halbiert. Also Haube und Anpassung der Temperatur!Crocodile Dundee hat geschrieben:Thema: Brüdenhaube und Verdampfungsrate
Hallo zusammen,
mir geht beim Würzekochen immer sehr viel Flüssigkeit verloren (beim letzten Sud war Pfanne voll = 21 Liter,
bei Kochende gerade mal noch 12,5 liter )
Ich nehme mal an, daß sich diese Kochverluste mit einer Brüdenhaube deutlich reduzieren, oder ?
Vielen Dank und viele Grüße
Frank
Gruß Matthias
Eine Bruedenhaube verhindert nur das der Wasserdampf weg kann. Wenn dadurch die Verdampfungsrate sinkt, heisst das du kondensierst Teile der Brueden wieder. Das ist deshalb nicht optimal, da die Brueden auch ausgedampfte Stoffe enthalten die du eigetnlich nicht im Bier haben willst, wie zum Beispiel DMS.
Also ist die einzige sinnvole Loesung den Waermestrom, sprich die Leistung zu reduzieren.
Jan
„porro bibitur!“
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- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hey liebe Leute,
macht es Sinn, Bier schon mit unvollständigem Equipment in Kegs zu füllen? Konkrete Situation: Sud ist ausgegoren, KEGs sind da, aber die meisten anderen Teile noch nicht (auch CO2 Flasche fehlt noch!). Ich würde eigentlich gern das Bier aus dem Gäreimer ins Keg befördern, befürchte aber, dass ohne CO2-Flasche oder Nachgärung im KEG (habe auch noch kein Spundventil bzw. wollte eh Zwangskarbonisieren) einfach nur hoher Sauerstoffeintrag stattfindet und ich dadurch die Spaßbremsen von Kahmhefen einlade.
Wie seht ihr das? Lieber noch ein paar Wochen länger auf der Hefe lassen, oder schon bald ins Keg abfüllen? Zur Konservierungsfrage: Samba Pale Ale mit ca 5,9% Alk bei 30IBU
Beste Grüße,
Alex
macht es Sinn, Bier schon mit unvollständigem Equipment in Kegs zu füllen? Konkrete Situation: Sud ist ausgegoren, KEGs sind da, aber die meisten anderen Teile noch nicht (auch CO2 Flasche fehlt noch!). Ich würde eigentlich gern das Bier aus dem Gäreimer ins Keg befördern, befürchte aber, dass ohne CO2-Flasche oder Nachgärung im KEG (habe auch noch kein Spundventil bzw. wollte eh Zwangskarbonisieren) einfach nur hoher Sauerstoffeintrag stattfindet und ich dadurch die Spaßbremsen von Kahmhefen einlade.
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Beste Grüße,
Alex
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was fuer ein KEG? NC/CC mit Ueberdruckventil?chaos-black hat geschrieben:Hey liebe Leute,
macht es Sinn, Bier schon mit unvollständigem Equipment in Kegs zu füllen? Konkrete Situation: Sud ist ausgegoren, KEGs sind da, aber die meisten anderen Teile noch nicht (auch CO2 Flasche fehlt noch!). Ich würde eigentlich gern das Bier aus dem Gäreimer ins Keg befördern, befürchte aber, dass ohne CO2-Flasche oder Nachgärung im KEG (habe auch noch kein Spundventil bzw. wollte eh Zwangskarbonisieren) einfach nur hoher Sauerstoffeintrag stattfindet und ich dadurch die Spaßbremsen von Kahmhefen einlade.
Wie seht ihr das? Lieber noch ein paar Wochen länger auf der Hefe lassen, oder schon bald ins Keg abfüllen? Zur Konservierungsfrage: Samba Pale Ale mit ca 5,9% Alk bei 30IBU
Beste Grüße,
Alex
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- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
CC Pinlock ohne Ventil.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sonst hättest du im Fass nachgären können und Druck ablassenchaos-black hat geschrieben:CC Pinlock ohne Ventil.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Grundsätzlich kannst du mit Speise / Zucker nachgären und dann das Spundventil anschließen sobald es da ist.chaos-black hat geschrieben:Hey liebe Leute,
macht es Sinn, Bier schon mit unvollständigem Equipment in Kegs zu füllen? Konkrete Situation: Sud ist ausgegoren, KEGs sind da, aber die meisten anderen Teile noch nicht (auch CO2 Flasche fehlt noch!). Ich würde eigentlich gern das Bier aus dem Gäreimer ins Keg befördern, befürchte aber, dass ohne CO2-Flasche oder Nachgärung im KEG (habe auch noch kein Spundventil bzw. wollte eh Zwangskarbonisieren) einfach nur hoher Sauerstoffeintrag stattfindet und ich dadurch die Spaßbremsen von Kahmhefen einlade.
Wie seht ihr das? Lieber noch ein paar Wochen länger auf der Hefe lassen, oder schon bald ins Keg abfüllen? Zur Konservierungsfrage: Samba Pale Ale mit ca 5,9% Alk bei 30IBU
Beste Grüße,
Alex
Es ist eh besser, bei kleinen Mengen das Spzndventil nicht dauernd angeschlossen zu haben, da die einfachen Überdruckventile eher ungenau auslösen.
LG Joe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo kurze Frage in die Runde,
ich habe vor ein paar Wochen meine 1. Reifung in einer Gefriertruhe mit Controller durchgeführt (3°- 5°C).
Allerdings hatte ich nach 4 Wochen kleinere und größere Schimmelflecken an den Flaschen.
Gibt es einen Trick wie ich das zukünftig vermeiden kann? Bei einer Kühlschrankreifung hatte
ich das Problem bei 5 weiteren Suden noch nicht.
ich habe vor ein paar Wochen meine 1. Reifung in einer Gefriertruhe mit Controller durchgeführt (3°- 5°C).
Allerdings hatte ich nach 4 Wochen kleinere und größere Schimmelflecken an den Flaschen.
Gibt es einen Trick wie ich das zukünftig vermeiden kann? Bei einer Kühlschrankreifung hatte
ich das Problem bei 5 weiteren Suden noch nicht.