Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Anfängerfrage:
Michas OG Märzen
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... %C3%A4rzen
untergärig vergären? Grund: In meinem Braukeller kann ich nicht dauerhaft so hohe Temperaturen erreichen, dafür recht konstant niedrige.
Welche Hefe würde gut passen?
Danke!
Michas OG Märzen
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untergärig vergären? Grund: In meinem Braukeller kann ich nicht dauerhaft so hohe Temperaturen erreichen, dafür recht konstant niedrige.
Welche Hefe würde gut passen?
Danke!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin mcl,
Warum nicht ;) ?
Die Standard Trockenhefen sind W34/70 oder die S-189.
Edit: Wollte noch hinzufügen, das der Keller dann optimalerweise so um die 9*C haben sollte, den während der Gärung wird es noch ein paar Grad wärmer. Und der optimale Arbeitsbereich für die 34/70 ist 10-12 *C.
Cheers
T3K
Warum nicht ;) ?
Die Standard Trockenhefen sind W34/70 oder die S-189.
Edit: Wollte noch hinzufügen, das der Keller dann optimalerweise so um die 9*C haben sollte, den während der Gärung wird es noch ein paar Grad wärmer. Und der optimale Arbeitsbereich für die 34/70 ist 10-12 *C.
Cheers
T3K
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Aber schön, dass du ein "Fake UG" Rezept auf ein richtiges UG-Rezept ummodeln willst! :)mcl hat geschrieben:Anfängerfrage:
Michas OG Märzen
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untergärig vergären? Grund: In meinem Braukeller kann ich nicht dauerhaft so hohe Temperaturen erreichen, dafür recht konstant niedrige.
Welche Hefe würde gut passen?
Danke!
Warum dann nicht gleich ein echtes Märzen Rezept nehmen?
Cheers, Josht
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was ist an dem Rezept nicht für ein "echtes" Märzen geeignet?DerDallmann hat geschrieben:Aber schön, dass du ein "Fake UG" Rezept auf ein richtiges UG-Rezept ummodeln willst! :)mcl hat geschrieben:Anfängerfrage:
Michas OG Märzen
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untergärig vergären? Grund: In meinem Braukeller kann ich nicht dauerhaft so hohe Temperaturen erreichen, dafür recht konstant niedrige.
Welche Hefe würde gut passen?
Danke!
Warum dann nicht gleich ein echtes Märzen Rezept nehmen?
Cheers, Josht
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Trotzdem hast du den Tipp gegeben, ein anderes Rezept zu nehmen und ich frage mich immer noch was ein echtes Märzen Rezept von dem hier unterscheidet, als die Hefe. Dieses Rezept hat sich vielfach bewährt, also warum zu einem anderen ratne?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Exakt das war mein Gedanke. Mein dritter(oder vierter) Sud soll ein richtig gutes Bier werden. Ich mag Märzen und mir haben die Kommentare dazu gefallen. Tatsächlich wollte ich das erst OG brauen, aber dann habe ich überlegt, dass es hier im Keller dazu zu kalt ist. Und die Scheffin wäre begeistert, wenn der Gäreimer in der kleinen Küche direkt neben der Heizung stehtTrotzdem hast du den Tipp gegeben, ein anderes Rezept zu nehmen und ich frage mich immer noch was ein echtes Märzen Rezept von dem hier unterscheidet, als die Hefe. Dieses Rezept hat sich vielfach bewährt, also warum zu einem anderen ratne?
Danke für die Tipps
- grüner Drache
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo!mcl hat geschrieben:
Exakt das war mein Gedanke. Mein dritter(oder vierter) Sud soll ein richtig gutes Bier werden. Ich mag Märzen und mir haben die Kommentare dazu gefallen. Tatsächlich wollte ich das erst OG brauen, aber dann habe ich überlegt, dass es hier im Keller dazu zu kalt ist. Und die Scheffin wäre begeistert, wenn der Gäreimer in der kleinen Küche direkt neben der Heizung steht
Danke für die Tipps
Also, wenn Du ein "richtig gutes" Bier brauen willst, dann überleg Dir, wie genau die Temperaturen zu der Hefe passen.
Und schau ob Du es hinbekommst bei niedrigen Temperaturen die Hefe anzustellen (bei W34/70: 8 -10 Grad) und nehme die richtige Menge an Hefe für die Temperatur...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Top Rezept, alles im Lack. Den letzten Satz hätte ich weglassen sollen.inem hat geschrieben:Trotzdem hast du den Tipp gegeben, ein anderes Rezept zu nehmen und ich frage mich immer noch was ein echtes Märzen Rezept von dem hier unterscheidet, als die Hefe. Dieses Rezept hat sich vielfach bewährt, also warum zu einem anderen ratne?
- h2opolo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mahlzeit,
gibts schon nen aktuellen tröt dazu.
Da steht auch für Dolde 10% mehr zu kalkulieren als für Pellets, natürlich bei gleichen alpha -Werten
gruß
Michael
gibts schon nen aktuellen tröt dazu.
Da steht auch für Dolde 10% mehr zu kalkulieren als für Pellets, natürlich bei gleichen alpha -Werten
gruß
Michael
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vermutlich muss ich hier in den sauren Apfel beißen: UG Hefe bei ~12-14 anstatt OG bei 12-14. Denke, dass bei leicht zu warmer Temperatur die UG Hefe vielleicht nicht optimal vergärt, die OG aber bei deutlich zu niedriger Temperatur erst garnicht fertig wird. Dennoch vielen Dank für die vielen Tipps.Also, wenn Du ein "richtig gutes" Bier brauen willst, dann überleg Dir, wie genau die Temperaturen zu der Hefe passen.
Und schau ob Du es hinbekommst bei niedrigen Temperaturen die Hefe anzustellen (bei W34/70: 8 -10 Grad) und nehme die richtige Menge an Hefe für die Temperatur...
Allzeit gut Sud!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moinsen.
Weiss jemand, wo ich die Conan / Vermont Hefe bekomme, eventuell sogar in Deutschland?
Kann ich mir die aus einem Kaufbier strippen?
Gruß, Johst
Weiss jemand, wo ich die Conan / Vermont Hefe bekomme, eventuell sogar in Deutschland?
Kann ich mir die aus einem Kaufbier strippen?
Gruß, Johst
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
https://www.schnapsbrenner.eu/Yeast-Bay-Hefe
Hier :)
Kaufbier ist in DE soweit ich weiß nicht wirklich erhältlich. Heady Topper von The Alchemist zb
Hier :)
Kaufbier ist in DE soweit ich weiß nicht wirklich erhältlich. Heady Topper von The Alchemist zb
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
ich habe jetzt meinen ersten Sud gebraut (Pale Ale No. 11) und es ist soweit alles gut gelaufen. Allerdings bin ich mir ein bisschen unsicher bei der Gärung. Es gärt schon einige Tage nicht mehr, aber ich habe noch ca. 3,5°P Restextrakt. Das ist zu viel oder? Ich habe den Gäreimer seit Donnerstag wärmer (20°C) gestellt, aber es hat sich nichts getan. Hefe ist die Danstar Nottingham und zu Beginn habe ich zwischen 12 und 15°C vergoren.
Grüße Noel
ich habe jetzt meinen ersten Sud gebraut (Pale Ale No. 11) und es ist soweit alles gut gelaufen. Allerdings bin ich mir ein bisschen unsicher bei der Gärung. Es gärt schon einige Tage nicht mehr, aber ich habe noch ca. 3,5°P Restextrakt. Das ist zu viel oder? Ich habe den Gäreimer seit Donnerstag wärmer (20°C) gestellt, aber es hat sich nichts getan. Hefe ist die Danstar Nottingham und zu Beginn habe ich zwischen 12 und 15°C vergoren.
Grüße Noel
- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wieviel Stammwürze hattest du denn bei Gärungsbeginn? 3,5°P klingt erstmal nicht total schlecht für mich, aber hängt halt davon ab wo du angefangen hast. Ansonsten halt dich einfach an die 3 Tage unveränderter Restextrakt Regel und alles wird gut :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Anfangs ca. 13°P vielleicht etwas mehr. Ok, werde ich machen, danke.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Entspricht ca. 73% SEvg. Könnte fertig sein.
Bitte auch das hier mal durchlesen:
wiki/doku.php/abfuellung
Bitte auch das hier mal durchlesen:
wiki/doku.php/abfuellung
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alles klar, ich dachte ich muss irgendwo zwischen 80 und 90 % rauskommen. Bzw. habe ich in anderen Threads von solchen Werten gelesen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das kommt auf die Schüttung, die Maischarbeit und auf die Hefe an.noel hat geschrieben:Alles klar, ich dachte ich muss irgendwo zwischen 80 und 90 % rauskommen. Bzw. habe ich in anderen Threads von solchen Werten gelesen.
Es gibt z.B. Hefen, die vergären unter 70%.
- nippie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
meine Soda-Keg Starterausrüstung ist da und ich habe die Anleitung vom Druckminderer versehentlich mit der Verpackung entsorgt. Deshalb hier ein paar Fragen, um sicherzustellen, dass ich alles verstanden habe:
LG Nippie
meine Soda-Keg Starterausrüstung ist da und ich habe die Anleitung vom Druckminderer versehentlich mit der Verpackung entsorgt. Deshalb hier ein paar Fragen, um sicherzustellen, dass ich alles verstanden habe:
- Manometer für Zapfdruck. Korrekt?
- Manometer für Flaschendruck, korrekt? Wenn im roten Bereich, Flasche auffüllen lassen?
- Einstellschraube für Zapfdruck?! In welche Richtung ist zu/auf?
- Anschluss CO2-Flasche. Frage: handfest oder schraubenschlüsselfest drehen?
- Was soll dieser Hahn? Ist der zum kurzfristigen Absperren obwohl Einstellschraube (3) geöffnet? Welche Position ist zu auf?
- Offensichtlich ein Sicherheitsablass. Aber was genau mache ich damit wann?
LG Nippie
- PabloNop
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
1: Ja
2: Ja, leere Flaschen hatte ich noch nicht
3: Ja, bei mir Uhrzeigersinn = höherer Druck
4: Ja, ich habe mit einem Schlüssel leicht nachgezogen. Achtung: da gehören Dichtungen rein.
5: Zusatzsperre. Im Bild auf.
2: Ja, leere Flaschen hatte ich noch nicht
3: Ja, bei mir Uhrzeigersinn = höherer Druck
4: Ja, ich habe mit einem Schlüssel leicht nachgezogen. Achtung: da gehören Dichtungen rein.
5: Zusatzsperre. Im Bild auf.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
6 ist ein Überdruckventil / Sicherheitsventil kann man(n) durch ziehen die Anlage drucklos machen - Hauptventil natürlich zu
Co2 Leitungen vom Keg abklemmen wegen Rückfluss.
2 Bei meinen Druckminderer erhöht sich der Druck wenn die Schraube reingedreht wird - wenn es eine gibt kann man die
Schraube auch mit einer Mutter gegen verdrehen sichern
5 Die Stellung des Hahn zeigt den Durchfluss an so wie er ist isses offen
Co2 Leitungen vom Keg abklemmen wegen Rückfluss.
2 Bei meinen Druckminderer erhöht sich der Druck wenn die Schraube reingedreht wird - wenn es eine gibt kann man die
Schraube auch mit einer Mutter gegen verdrehen sichern
5 Die Stellung des Hahn zeigt den Durchfluss an so wie er ist isses offen
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- nippie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke @Frudel, @beryll und @PabloNop
- Schickermann
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Reicht ein Päckchen Danstar Nottingham Ale Trockenhefe für ca. 19 Liter Würze mit ca. 18°P Stammwürze?
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
- bierfaristo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe 2 Sude à 13,5l mit 13 Grad Plato. Vergoren werden soll mit US05 und S04. Soll ich jeweils ein ganzes Päckchen (11,5g) nehmen oder die Menge auf 2/3 reduzieren?
Christian
Christian
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja ganzen Päckchen Hefe nehmen.
Gruß
Stefan
Gruß
Stefan
- grüner Drache
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo!Schickermann hat geschrieben:Reicht ein Päckchen Danstar Nottingham Ale Trockenhefe für ca. 19 Liter Würze mit ca. 18°P Stammwürze?
Bei welcher Temperatur willst Du anstellen
(Hefe zugeben) ?
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja. Ca. 14gr. haben bei mir 22l mit 17,75°P in drei Wochen auf 3,25°P runtergewerkelt.Schickermann hat geschrieben:Reicht ein Päckchen Danstar Nottingham Ale Trockenhefe für ca. 19 Liter Würze mit ca. 18°P Stammwürze?
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Schickermann
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke. Hast du sie zwischendurch nochmal aufgerührt, da die Nottingham ja recht gut sedimentieren soll
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo!
Ich habe mal eine blöde Frage:
Ich mache mir gerade Gedanken über die Kontrolle der Gärtemperatur. Ein Kühlschrank ist vorhanden und zu Weihnachten trudelt (hoffentlich) ein Inkbird 308S ein.
Spricht irgendwas Grundlegendes dagegen, den Gäreimer auf ein normales Heizkissen (gab's neulich günstig bei Lidl) zu stellen?
Vielen Dank schon mal und viele Grüße,
Sebastian
Ich habe mal eine blöde Frage:
Ich mache mir gerade Gedanken über die Kontrolle der Gärtemperatur. Ein Kühlschrank ist vorhanden und zu Weihnachten trudelt (hoffentlich) ein Inkbird 308S ein.
Spricht irgendwas Grundlegendes dagegen, den Gäreimer auf ein normales Heizkissen (gab's neulich günstig bei Lidl) zu stellen?
Vielen Dank schon mal und viele Grüße,
Sebastian
- tauroplu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
10% mehr, nicht 10-mal soviel.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wahrscheinlich werde ich gleich gesteinigt, weil feste Zeiten bei der Gärung ja in der Regel unangebracht sind. Aber trotzdem meine Vorgehensweise:Schickermann hat geschrieben:Danke. Hast du sie zwischendurch nochmal aufgerührt, da die Nottingham ja recht gut sedimentieren soll
Ich lasse meistens 2-3 Wochen das Bier in Ruhe gären. Nach ca. 18 Tagen messe ich den Restextrakt und stelle den Gärbottich vom Boden des einen Kellers (ca. 16°C) auf den Tisch des anderen Kellers (ca. 18°C). Dabei wird natürlich die Würze bewegt und etwas Bodensatz aufgewirbelt. Trotzdem habe ich meist an Tag 21 keinen höheren Restextrakt. Deswegen wird dann abgefüllt. Bei einer Veränderung des Restextrakts würde ich natürlich warten, bis er drei Tage unverändert ist.
Und ja, die Notti sedimentiert wunderbar. Es kann deshalb sein, dass die Nachgärung länger (3-4 Wochen) dauert. Aber die Zeit ist es wert! Selbst bei der Nachgärung in der Flasche kann ich nachschenken, ohne dass trübe Brühe aus der Flasche kommt.
Grüße,
Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moinsen.
Ich möchte meine 20-25l Sude in Edelstahl vergären und schaffe mir deswegen einen einfachen Spengler Topf an.
Der soll keinen Hahn bekommen, ich ziehe einfach mit einem Heber ab, da ich zum Abfüllen eh 1x umschlauche.
Jetzt die Frage: Der 50l Pott ist nur unwesentlich teurer. Hat es Nachteile, wenn ich kleine Sude (20l) in einem 50l-Behälter vergäre? Oder ist das komplett egal, ob 30l (Durchmesser 35 cm), oder 50l (Durchmesser 40 cm) Gärbehälter?
Gruß, Johst
Ich möchte meine 20-25l Sude in Edelstahl vergären und schaffe mir deswegen einen einfachen Spengler Topf an.
Der soll keinen Hahn bekommen, ich ziehe einfach mit einem Heber ab, da ich zum Abfüllen eh 1x umschlauche.
Jetzt die Frage: Der 50l Pott ist nur unwesentlich teurer. Hat es Nachteile, wenn ich kleine Sude (20l) in einem 50l-Behälter vergäre? Oder ist das komplett egal, ob 30l (Durchmesser 35 cm), oder 50l (Durchmesser 40 cm) Gärbehälter?
Gruß, Johst
- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Übergröße ist egal. Bei zuwenig Steigraum ist's Mist, aber bei zuviel nicht.DerDallmann hat geschrieben:Oder ist das komplett egal, ob 30l (Durchmesser 35 cm), oder 50l (Durchmesser 40 cm) Gärbehälter?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Top, danke.
High gravity könnte man dann auch mal amchen.
High gravity könnte man dann auch mal amchen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hier möchte ich Achim - ungern - widersprechen:afri hat geschrieben:Übergröße ist egal. Bei zuwenig Steigraum ist's Mist, aber bei zuviel nicht.DerDallmann hat geschrieben:Oder ist das komplett egal, ob 30l (Durchmesser 35 cm), oder 50l (Durchmesser 40 cm) Gärbehälter?
Achim
Der Steigraum sollte so bemessen sein, dass das entstehende CO2 den zunächst vorhandenen Sauerstoff komplett verdrängen kann. Ganz Beinharte fluten deswegen den Gärbottich vorher mit CO2.
Wieviele Liter CO2 bei der Vergärung von 20l Würze entstehen, kann ich leider nicht sagen.
Grüße,
Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab vor kurzem Michas OG Märzen mit der Danstar Nottingham angesetzt, trotz 6% Caramalzanteil komm ich auf einen SVG von 86%, ist das möglich?
Bin bisher noch nie so deutlich über 80% SVG gekommen.. 1x 81% mit frischer Brauereihefe glaube ich..
Messfehler kann ich eigtl. ausschließen, messe immer mehrmals..
Auffällig war aber tatsächlich die extreme CO2 Produktion während der Gärung, hatte ich so stark glaube ich noch nie.. der Gärspund hat geglüht..
Die Gärung kam innerhalb weniger Stunden an, ging dann ca 3 Tage ab wie nix und hat dann quasi einfach aufgehört..
Bin bisher noch nie so deutlich über 80% SVG gekommen.. 1x 81% mit frischer Brauereihefe glaube ich..
Messfehler kann ich eigtl. ausschließen, messe immer mehrmals..
Auffällig war aber tatsächlich die extreme CO2 Produktion während der Gärung, hatte ich so stark glaube ich noch nie.. der Gärspund hat geglüht..
Die Gärung kam innerhalb weniger Stunden an, ging dann ca 3 Tage ab wie nix und hat dann quasi einfach aufgehört..
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, das kann vorkommen. Ähnliches hatte ich letzens mit der S-04, da kam ich auf 85%....komm ich auf einen SVG von 86%, ist das möglich?
Wenn die Umgebungsparameter günstig sind, in der Charge vieleicht etwas mehr aktive
Hefezellen vorhanden sind, die Malzqualität stimmt oder dein Brauwasser entsprechend
gut (oder aufbereitet) ist. usw.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Aus 2,0665 g Extrakt entstehen bei der Gärung 1 g Alkohol, 0,11 g Hefe und 0,9565 g CO2. Mit der Angabe des Extraktes in GG%= mas% hast du das Gewicht des Extraktes. Vorsicht, nur die Differenz von StW zu EVG wird auch CO2. Ein Gramm CO2 nimmt bei 0 °C, 1013 hPa etwa 0,5 Liter ein.hyper472 hat geschrieben:Hier möchte ich Achim - ungern - widersprechen:afri hat geschrieben:Übergröße ist egal. Bei zuwenig Steigraum ist's Mist, aber bei zuviel nicht.DerDallmann hat geschrieben:Oder ist das komplett egal, ob 30l (Durchmesser 35 cm), oder 50l (Durchmesser 40 cm) Gärbehälter?
Achim
Der Steigraum sollte so bemessen sein, dass das entstehende CO2 den zunächst vorhandenen Sauerstoff komplett verdrängen kann. Ganz Beinharte fluten deswegen den Gärbottich vorher mit CO2.
Wieviele Liter CO2 bei der Vergärung von 20l Würze entstehen, kann ich leider nicht sagen.
Grüße,
Henning
„porro bibitur!“
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok, aber macht es Sinn ein 20l Sud in einem 50l Gärbehälter zu vergären, oder nicht? :)
- Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab momentan ein paar Kegs auf dem Balkon stehen zum Kühlen, um am Wochenende abfüllen zu können (Kühlschränke sind alle voll).
Ein großes mit TW12 Klon drin (fast 10% ABV), die anderen zwei (ein großes, ein halbvolles kleines) mit Blonde (ca. 6% ABV).
Ab wieviel Frost muss ich mir Sorgen machen, dass das gefriert?
Heute nacht sollen es -3 werden, die nächsten Tage aber nur bis 0 und tagsüber ca. 3-4˚C.
Ein großes mit TW12 Klon drin (fast 10% ABV), die anderen zwei (ein großes, ein halbvolles kleines) mit Blonde (ca. 6% ABV).
Ab wieviel Frost muss ich mir Sorgen machen, dass das gefriert?
Heute nacht sollen es -3 werden, die nächsten Tage aber nur bis 0 und tagsüber ca. 3-4˚C.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie groß sind die Kegs? Ein 10er friert wahrscheinlich schneller ein als ein 30er.
Aber 10% ABV könnten reichen. Zieh ein paar Säcke drüber.
Aber 10% ABV könnten reichen. Zieh ein paar Säcke drüber.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
- Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sind 2x 19er und ein 9er (NC).
Das 9er ist nur halb voll, das dürfte wohl als erstes einfrieren...
Das 9er ist nur halb voll, das dürfte wohl als erstes einfrieren...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da passiert nix. Das Fass hat eine relative grosse thermische Masse die erstmal abkuehlen muss. Dann hast du den Alkohol und den Druck. Nachdem nur eine Nacht -3 hat wuerde ich mir da keine Gedanken machen
„porro bibitur!“
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- Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke!
Ich werde sie nahe an der Hauswand plazieren, da sollte es nochmal ein Grad wärmer sein. Sonst gibt's halt Eisbock.
Ich werde sie nahe an der Hauswand plazieren, da sollte es nochmal ein Grad wärmer sein. Sonst gibt's halt Eisbock.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
Für ein obergäriges helles und hopfenbetontes Bier habe ich mir das recht weiche Aqua Purania (Real) zum verschneiden mit dem hauseigenen Trinkwasser besorgt.
Nun kann ich allerdings in der aktuellen Wasseranalyse des Puranias keine Hydrogencarbonatkonzentration ausfindig machen, die für eine abschließende Berechnung,
der benötigten Gesamtmenge Milchsäure, wichtig wäre.
Folgende Angaben gibt die aktuelle Analyse (9.2016) her:
PH: 7.2
Härte: 3.73°dh
Kalzium: 20.3 mg/l
Magnesium: 3.9 mg/l
Natrium: 8.0 mg/l
Sulfat: 7.0 mg/l
Chlorid: 20 mg/l
TDS: 126 (keine Einheit angegeben)
Ist es möglich aus diesen Werten eine Hydrogencarbonatkonzentration abzuleiten?
LG Tom
Für ein obergäriges helles und hopfenbetontes Bier habe ich mir das recht weiche Aqua Purania (Real) zum verschneiden mit dem hauseigenen Trinkwasser besorgt.
Nun kann ich allerdings in der aktuellen Wasseranalyse des Puranias keine Hydrogencarbonatkonzentration ausfindig machen, die für eine abschließende Berechnung,
der benötigten Gesamtmenge Milchsäure, wichtig wäre.
Folgende Angaben gibt die aktuelle Analyse (9.2016) her:
PH: 7.2
Härte: 3.73°dh
Kalzium: 20.3 mg/l
Magnesium: 3.9 mg/l
Natrium: 8.0 mg/l
Sulfat: 7.0 mg/l
Chlorid: 20 mg/l
TDS: 126 (keine Einheit angegeben)
Ist es möglich aus diesen Werten eine Hydrogencarbonatkonzentration abzuleiten?
LG Tom
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Theoretisch kannst du den Gefrierpunkt sogar uber ein Phasendiagramm bestimmen (zumindest fuer Wasser). Ich finde aber gerade keins das den niedrigen Druckbereich anzeigt.Tozzi hat geschrieben:Danke!
Ich werde sie nahe an der Hauswand plazieren, da sollte es nochmal ein Grad wärmer sein. Sonst gibt's halt Eisbock.
Hier findest du zumindest einen Graphen ueber den Gefrierpunkt einer Ethanol- Wasser Loesung
http://images.google.de/imgres?imgurl=h ... 0&biw=2400
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
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https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
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- Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sehr interessant, ich dachte, der Alkohol würde sich stärker auswirken.
Zumindest das kleine Keg werd ich dann doch lieber in die Garage stellen, da ist es 2-3 Grad wärmer drin.
Zumindest das kleine Keg werd ich dann doch lieber in die Garage stellen, da ist es 2-3 Grad wärmer drin.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wieder Anfängerfrage zu OG Märzen (http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... begriff=og märzen):
Ich plane für die Weihnachtszeit insgesamt ca. 60l Würze zu bereiten und diese einmal unter- und einmal ober- zu vergären.
Frage 1: Macht es Sinn, dass auch mal eine Kombirast zu testen?
Frage 2: Ggf. teile ich die Würze sogar in weitere Teile, mit denen ich mit verschiedenen Hopfengaben spielen kann. Ist das bei diesem Grundrezept sinnvoll?
Hintergrund ist, dass ich Erfahrung sammeln will, wie sich das Bier durch welche Zubereitung verändert. Bislang habe ich immer streng nach Rezept gebraut.
Danke!
Matthias
Ich plane für die Weihnachtszeit insgesamt ca. 60l Würze zu bereiten und diese einmal unter- und einmal ober- zu vergären.
Frage 1: Macht es Sinn, dass auch mal eine Kombirast zu testen?
Frage 2: Ggf. teile ich die Würze sogar in weitere Teile, mit denen ich mit verschiedenen Hopfengaben spielen kann. Ist das bei diesem Grundrezept sinnvoll?
Hintergrund ist, dass ich Erfahrung sammeln will, wie sich das Bier durch welche Zubereitung verändert. Bislang habe ich immer streng nach Rezept gebraut.
Danke!
Matthias
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kombirast kannst du machen. Spricht nichts dagegen.
Solange du den Hopfen nicht stopfen willst ist das insofern knifflig, daß du wohl wenigstens mehrfach kochen musst. Alternativ zum rumprobieren: Verschiedene Hefen. Da wirst du dich wundern. :)
Solange du den Hopfen nicht stopfen willst ist das insofern knifflig, daß du wohl wenigstens mehrfach kochen musst. Alternativ zum rumprobieren: Verschiedene Hefen. Da wirst du dich wundern. :)
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)