Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Stopfen erstmal nicht, immer klein anfangen und dann steigern. Das mit dem mehrfach kochen war mir bewusst, sehe ich erst mal auch kein Problem darin. Glaube aber, dass ich dann lieber mit verschiedenen Hefen vergären lasse anstatt mit dem Hopfen gleich wieder eine weitere Variable reinzubringen. Noch eine dumme Frage zur Kombirast: Ist die immer gleich oder auch abhängig vom Grundrezept?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus,
ich hätte auch eine kurze Frage.
Was ist das für ein Fass? In so einem Fass haben wir mal Bier in Italien geliefert bekommen. Druck ist keiner drauf, es ist aus recht dünnem Plastik und liess sich auch voll eindrücken. Über eine kühlende Zapfanlage mit Co2 Pulle konnte man dann frisches kühles Bier zapfen.
20Liter gehen in das kleine Ding.
Woher bekommt man den so ein Fass?
ich hätte auch eine kurze Frage.
Was ist das für ein Fass? In so einem Fass haben wir mal Bier in Italien geliefert bekommen. Druck ist keiner drauf, es ist aus recht dünnem Plastik und liess sich auch voll eindrücken. Über eine kühlende Zapfanlage mit Co2 Pulle konnte man dann frisches kühles Bier zapfen.
20Liter gehen in das kleine Ding.
Woher bekommt man den so ein Fass?
- gaelen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So, von mir eine kurze (Anfänger-)Frage:
Mit welchem Hopfen kann ich am ehesten den "Comet" ersetzen?
Danke und Gruß,
Alexander
Mit welchem Hopfen kann ich am ehesten den "Comet" ersetzen?
Danke und Gruß,
Alexander
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schau mal hier: Hopfen der Weltgaelen hat geschrieben:So, von mir eine kurze (Anfänger-)Frage:
Mit welchem Hopfen kann ich am ehesten den "Comet" ersetzen?
Danke und Gruß,
Alexander
Da bekommt man oft auch alternativen angezeigt, in diesem Fall Summit und Galena
- gaelen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für den Link und die Alternativen....
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Bierfreunde,
kann ich an einem Fass den Flachfiting ohne weiteres durch einen Korbfitting ersetzten??
Danke im vorraus für eure Antworten.
Gruß Thonmas
kann ich an einem Fass den Flachfiting ohne weiteres durch einen Korbfitting ersetzten??
Danke im vorraus für eure Antworten.
Gruß Thonmas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, Du kannst das Fitting problemlos ersetzen. Zu beachten ist, dass es Fittinge mit unterschiedlichen Gewindearten gibt. In der Regel ist es Feingewinde, das musst Du prüfen. Falls Du dir wegen der Länge unsicher bist kannst Du ein Fitting mit einem zu langen Steigrohr kaufen und das Rohr mit einem Rohrschneider passend einkürzen. Die Steigrohrlänge wirkt sich nur minimal auf den Kaufpreis aus.
Vor dem Herausschrauben des Fittings unbedingt den Druck aus dem Keg ablassen!
Vor dem Herausschrauben des Fittings unbedingt den Druck aus dem Keg ablassen!
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vermutlich ein (älteres?) Dolium KEG,Hobbyhopfenbauer hat geschrieben:Servus,
ich hätte auch eine kurze Frage.
Was ist das für ein Fass?
Woher bekommt man den so ein Fass?
http://kegshop.de/portfolio/kegs-faesse ... olium-20l/
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DankeDerDerDasBierBraut hat geschrieben:Ja, Du kannst das Fitting problemlos ersetzen. Zu beachten ist, dass es Fittinge mit unterschiedlichen Gewindearten gibt. In der Regel ist es Feingewinde, das musst Du prüfen. Falls Du dir wegen der Länge unsicher bist kannst Du ein Fitting mit einem zu langen Steigrohr kaufen und das Rohr mit einem Rohrschneider passend einkürzen. Die Steigrohrlänge wirkt sich nur minimal auf den Kaufpreis aus.
Vor dem Herausschrauben des Fittings unbedingt den Druck aus dem Keg ablassen!
werd ich mal schauen, dann kann ich mein 50l Fass ( geschenkter Gaul mit beim ausbauen zerstörtem Fitting)ja zur Nachgärung und Lagerung verwenden.
Muss jetzt nur noch meine 30er öffnen und bekomme den vefi..... Sperrhaken nicht auf.
Gruß Thomas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Flachfitting mit Sicherung? Den musst Du mit vorsichtiger Gewalt raushebeln.
"Da braut sich was zusammen ... "
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"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oder einfach mit einer Rohrzange genau den Dichtring oben runter drücken und die Mitte dann mit der Zange umfassen und im Uhrzeigersinn drehen, dann fällt das Steigrohr mit der Sicherung rein und du kannst das Fitting rausschrauben
- Flothe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eine Frage zu "destilliertem" Wasser (DIN 43530 + VDE 0510) aus dem Haushaltsladen/Baumarkt in 5 L Kanistern.
Hat jemand Informationen darüber, ob dieses Wasser geeignet ist um damit das eigene Leitungswasser zu verschneiden? Es geht mir dabei um Belastung mit Schwermetallen, BPA, usw. Bei einigen Händlern steht drauf KEIN TRINKWASSER. Bei meinen Kanistern stehts nicht drauf, ist aber nach den gleichen Normen hergestellt.
Ich denke, dass es sich bei dem Hinweis um einen Disclaimer handelt zum Haftungsausschluss, oder gibts da tatsächlich chemisch-biologische Gründe?
Für Aquarien soll es übrigens geeignet sein.
LG Florian
Hat jemand Informationen darüber, ob dieses Wasser geeignet ist um damit das eigene Leitungswasser zu verschneiden? Es geht mir dabei um Belastung mit Schwermetallen, BPA, usw. Bei einigen Händlern steht drauf KEIN TRINKWASSER. Bei meinen Kanistern stehts nicht drauf, ist aber nach den gleichen Normen hergestellt.
Ich denke, dass es sich bei dem Hinweis um einen Disclaimer handelt zum Haftungsausschluss, oder gibts da tatsächlich chemisch-biologische Gründe?
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Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Such mal nach dem Hersteller. Manche (z.B. Kerndl) haben ein Datenblatt im Internet mit den Anlysedaten. Das genannte ist ueberigens als Trinkwasser geeignetFlothe hat geschrieben:Eine Frage zu "destilliertem" Wasser (DIN 43530 + VDE 0510) aus dem Haushaltsladen/Baumarkt in 5 L Kanistern.
Hat jemand Informationen darüber, ob dieses Wasser geeignet ist um damit das eigene Leitungswasser zu verschneiden? Es geht mir dabei um Belastung mit Schwermetallen, BPA, usw. Bei einigen Händlern steht drauf KEIN TRINKWASSER. Bei meinen Kanistern stehts nicht drauf, ist aber nach den gleichen Normen hergestellt.
Ich denke, dass es sich bei dem Hinweis um einen Disclaimer handelt zum Haftungsausschluss, oder gibts da tatsächlich chemisch-biologische Gründe?
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„porro bibitur!“
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- Flothe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke schon mal für den Hinweis. Das Datenblatt geht auf keine besonderen Gefährdungen ein. Ist halt nur Wasser. Es wurde scheinbar auch keine Analytik durchgeführt.§11 hat geschrieben:Such mal nach dem Hersteller. Manche (z.B. Kerndl) haben ein Datenblatt im Internet mit den Anlysedaten. Das genannte ist ueberigens als Trinkwasser geeignetFlothe hat geschrieben:Eine Frage zu "destilliertem" Wasser (DIN 43530 + VDE 0510) aus dem Haushaltsladen/Baumarkt in 5 L Kanistern.
Hat jemand Informationen darüber, ob dieses Wasser geeignet ist um damit das eigene Leitungswasser zu verschneiden? Es geht mir dabei um Belastung mit Schwermetallen, BPA, usw. Bei einigen Händlern steht drauf KEIN TRINKWASSER. Bei meinen Kanistern stehts nicht drauf, ist aber nach den gleichen Normen hergestellt.
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Für mich bleibt das ganze ein Blackbox, also falls jemand da mehr drüber weiß, wäre ich dankbar. Solange benutze ich es dann doch lieber nur zum Bügeln
LG Florian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich finde die Norm auch nicht. Lustigerweise bezieht die sich gar nicht auf Wasser sondern auf Akkus. Was ich rausgefunden habe, das Wasser nach dieser Norm muss frein sein von Metallen. Also sollten Schwermetalle nicht enthalten sein....Flothe hat geschrieben:Danke schon mal für den Hinweis. Das Datenblatt geht auf keine besonderen Gefährdungen ein. Ist halt nur Wasser. Es wurde scheinbar auch keine Analytik durchgeführt.§11 hat geschrieben:Such mal nach dem Hersteller. Manche (z.B. Kerndl) haben ein Datenblatt im Internet mit den Anlysedaten. Das genannte ist ueberigens als Trinkwasser geeignetFlothe hat geschrieben:Eine Frage zu "destilliertem" Wasser (DIN 43530 + VDE 0510) aus dem Haushaltsladen/Baumarkt in 5 L Kanistern.
Hat jemand Informationen darüber, ob dieses Wasser geeignet ist um damit das eigene Leitungswasser zu verschneiden? Es geht mir dabei um Belastung mit Schwermetallen, BPA, usw. Bei einigen Händlern steht drauf KEIN TRINKWASSER. Bei meinen Kanistern stehts nicht drauf, ist aber nach den gleichen Normen hergestellt.
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- Flothe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die Mühe :) Hab inzwischen mit einem befreundeten Chemiker gesprochen, der die Gefahr durch Schwermetalle auch eher für gering hält. Da die Verpackung aus HDPE ist, sollten auch keine Bisphenole drin sein.
Denke man kann damit brauen.
LG Florian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Destill. Wasser ist ja quasi mineral-, salz- und ionen-los. Zu viel getrunken, zieht einem Lebewesen die Mineralien osmotisch aus den Zellen. Und das ist in größeren Mengen wohl nicht so günstig für die Gesundheit. Wahrscheinlich will sich der Hersteller damit absichern.Flothe hat geschrieben:Eine Frage zu "destilliertem" Wasser (DIN 43530 + VDE 0510) aus dem Haushaltsladen/Baumarkt in 5 L Kanistern.
... Bei einigen Händlern steht drauf KEIN TRINKWASSER.
Ich nutze dest. Wasser auch für einige selbstgebraute Biertypen, zum Teil als 1 Teil Leit.-Wasser mit 4...5 Teilen Aqua dest. . Aber mit dem Malz und den sonstigen Zugaben kommen wieder genügend Elemente in die Würze, dass die o.g. osmotischen Ströme so nicht mehr stattfinden, also alles ok!
Ursus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sehe ich das dann als richtig, wenn ich min Wasser mit Aquadest verschneide, ich alle Werte in dem MMuM Tool von dem zu verschneidenden Wasser auf 0 setze?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Thema: Blausud
Ist mir letztens passiert, Thermometer war kaputt. Zu heiss gemaischt und wieder Stärke aus dem Malz gelöst.
Ist aber auf 2,5% RE runter vergoren, schmeckt auch gut, alles halb so schlimm.
Jetzt recherchiere ich was das für Auswirkungen haben kann und lese öfters was von veringerter Haltbarkeit.
Oder auch von Geschmacksinstabilität. Das Zeug steht jetzt seit einer Woche im Kühlschrank zur Reifung.
Kann ich dem noch ein paar Wochen geben oder sollte ich es besser wegbechern bevor es nicht mehr schmeckt
oder was auch immer damit passiert ?
Danke
Ist mir letztens passiert, Thermometer war kaputt. Zu heiss gemaischt und wieder Stärke aus dem Malz gelöst.
Ist aber auf 2,5% RE runter vergoren, schmeckt auch gut, alles halb so schlimm.
Jetzt recherchiere ich was das für Auswirkungen haben kann und lese öfters was von veringerter Haltbarkeit.
Oder auch von Geschmacksinstabilität. Das Zeug steht jetzt seit einer Woche im Kühlschrank zur Reifung.
Kann ich dem noch ein paar Wochen geben oder sollte ich es besser wegbechern bevor es nicht mehr schmeckt
oder was auch immer damit passiert ?
Danke
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie entlüftet ihr ein CC-Keg ohne diese extre Entlüftungseinheit im Hauptverschluss? In den Tutorials, in denen meistens NC Kegs verwendet werden, wird beim CO2 drauf geben immer wieder mit diesem Ding entlüftet um übrigen Sauerstoff los zu werden. Ich habe einen Spundapparat, aber der muss ja auch auf den Gasanschluss. Muss man dann immer wieder zwischen Spundapparat und CO2 Leitung wechseln? Oder gibts einen anderen Weg?
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist pauschal schwer zu sagen. Was passiert ist erstmal ein zunehmende Truebung. Durch die pH Absenkung und den entstehenenden Alkohol loesen sich die Dextrine (die die Jodfaerbung verursachen) noch schlechter. Es bildet sich eine sogenannte Kleistertruebung. Das sich die schlecht Filtrieren lassen wird dir egal sein. Problematisch ist das bei solchen Bieren, vor allem UG, die Hefe schneller 'verschmiert', absinkt und damit die Nachgaerung schleppend ist, wodurch Diacetyl nur unzureichend abgebaut wird (Vorallem bei kalter Gaerung- kalter Reifung). Durch die verschmierte Hefe kommt auch Atolyse schneller und haeufiger vor. Das Ganze fuerht auch zu mangelhaften Vergaerungsgraden und damit zu einer erhoehten mikrobiologischen Anfaelligkeit.Alt-Phex hat geschrieben:Thema: Blausud
Ist mir letztens passiert, Thermometer war kaputt. Zu heiss gemaischt und wieder Stärke aus dem Malz gelöst.
Ist aber auf 2,5% RE runter vergoren, schmeckt auch gut, alles halb so schlimm.
Jetzt recherchiere ich was das für Auswirkungen haben kann und lese öfters was von veringerter Haltbarkeit.
Oder auch von Geschmacksinstabilität. Das Zeug steht jetzt seit einer Woche im Kühlschrank zur Reifung.
Kann ich dem noch ein paar Wochen geben oder sollte ich es besser wegbechern bevor es nicht mehr schmeckt
oder was auch immer damit passiert ?
Danke
Probieren geht ueber studieren. Leider hast du die Hefe schon drin, sonst haettest du 0,2-0,5% hellen Malzauszug hinterherkippen koennen und bei 63C bis jodnormal rasten.
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Jan,
dann treffen die Worst-Case Scenarios bei mir schonmal nicht zu.
Obergärig, mit fitter Altbierhefe aus 4ter Führung, EVG passte und
die Nachgärung ging problemlos und schnell von statten.
Mit der Trübung kann ich leben und schmecken tut es ja auch.
Die Hefe habe ich natürlich verworfen, dachte mir schon dass
das nicht so optmimal für die ist.
Bleibt die Frage nach der Haltbarkeit/Geschmacksstabilität.
Werde ich wohl einfach testen müssen, bzw. lieber schneller
wegsaufen als zu lange lagern. Ein paar Flaschen werde ich
aber mal länger lagern, im Dieste der Wissenschaft.
dann treffen die Worst-Case Scenarios bei mir schonmal nicht zu.
Obergärig, mit fitter Altbierhefe aus 4ter Führung, EVG passte und
die Nachgärung ging problemlos und schnell von statten.
Mit der Trübung kann ich leben und schmecken tut es ja auch.
Die Hefe habe ich natürlich verworfen, dachte mir schon dass
das nicht so optmimal für die ist.
Bleibt die Frage nach der Haltbarkeit/Geschmacksstabilität.
Werde ich wohl einfach testen müssen, bzw. lieber schneller
wegsaufen als zu lange lagern. Ein paar Flaschen werde ich
aber mal länger lagern, im Dieste der Wissenschaft.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Angeblich sind diese Biere vor allem fuer Pediococcus anfaellig und den riechst du sicherlich, auch mit Schnupfen 10 Meter gegen den WindAlt-Phex hat geschrieben:Danke Jan,
dann treffen die Worst-Case Scenarios bei mir schonmal nicht zu.
Obergärig, mit fitter Altbierhefe aus 4ter Führung, EVG passte und
die Nachgärung ging problemlos und schnell von statten.
Mit der Trübung kann ich leben und schmecken tut es ja auch.
Die Hefe habe ich natürlich verworfen, dachte mir schon dass
das nicht so optmimal für die ist.
Bleibt die Frage nach der Haltbarkeit/Geschmacksstabilität.
Werde ich wohl einfach testen müssen, bzw. lieber schneller
wegsaufen als zu lange lagern. Ein paar Flaschen werde ich
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe zwar keine Ahnung wie das riecht, aber nach deiner Beschreibung werde ich das erkennen§11 hat geschrieben: Angeblich sind diese Biere vor allem fuer Pediococcus anfaellig und den riechst du sicherlich, auch mit Schnupfen 10 Meter gegen den Wind
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich für meine Teil rieche die tatsächlich fast garnicht, aber schmecken wirst du sie sicherlich......Alt-Phex hat geschrieben:Ich habe zwar keine Ahnung wie das riecht, aber nach deiner Beschreibung werde ich das erkennen§11 hat geschrieben: Angeblich sind diese Biere vor allem fuer Pediococcus anfaellig und den riechst du sicherlich, auch mit Schnupfen 10 Meter gegen den Wind
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie Megaspaera... nach Hund hinten
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Woher weisst du wie ein Hund hinten riecht ???!!!§11 hat geschrieben:Wie Megaspaera... nach Hund hinten
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der hat ziemliche Blähungen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was war zuerst da der Hund oder das Sofa ist ja Ton in Ton
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Sofa allerdings ist das eher Zufall. Der Hund ist auch erst 9 Monate, stinkt aber wie ein Großer oder eben wie MegaspheraFrudel hat geschrieben:Was war zuerst da der Hund oder das Sofa ist ja Ton in Ton
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
Braue z.zt. Ein helles und möchte die danstar Nottingham verwenden. zielstammwürze wäre 13 plato.
Ausschlagmenge ca. 23 Liter.
Reicht da 1 Päckchen mit 11 Gramm ( wäre Grenzbereich ) oder soll ich besser 2 Päckchen nehmen ?
Gärtemperatur liegt zwischen 19 und 20 grad.
Gruß
Werner
Braue z.zt. Ein helles und möchte die danstar Nottingham verwenden. zielstammwürze wäre 13 plato.
Ausschlagmenge ca. 23 Liter.
Reicht da 1 Päckchen mit 11 Gramm ( wäre Grenzbereich ) oder soll ich besser 2 Päckchen nehmen ?
Gärtemperatur liegt zwischen 19 und 20 grad.
Gruß
Werner
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eins reicht. Richtige Hydration vorausgesetztWerner hat geschrieben:Hallo zusammen,
Braue z.zt. Ein helles und möchte die danstar Nottingham verwenden. zielstammwürze wäre 13 plato.
Ausschlagmenge ca. 23 Liter.
Reicht da 1 Päckchen mit 11 Gramm ( wäre Grenzbereich ) oder soll ich besser 2 Päckchen nehmen ?
Gärtemperatur liegt zwischen 19 und 20 grad.
Gruß
Werner
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nochmals eine Frage zur Danstar Nottingham.
Ich könnte bei ca. 14 grad oder bei ca.20 grad vergären.
Wie schon gesagt, soll ein helles werden mit ca. 13 Plato Stw.
Was wäre zu empfehlen?
Ich könnte bei ca. 14 grad oder bei ca.20 grad vergären.
Wie schon gesagt, soll ein helles werden mit ca. 13 Plato Stw.
Was wäre zu empfehlen?
- Tozzi
- Moderator
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Fang bei 14 an und stell's später wärmer, falls nötig (unwahrscheinlich).
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn 14 Grad die unterste Temperatur ist, stell ich bei 12C an und 'lass die Temperatur kommen', also sich selbst durch die Gaerungswaerme erwaermen und zwar auf die 14C. Willst du einen reinen Geschmack ohne viel Gaerungsnebenprodukte solltest du eventual doch die zwei Paeckchen nehmen, kalt Gaeren, nach dem Anstellen moeglichst wenig bewegen.... Eventuell etwa bei 4 GG% Restextrakt die Temperatur fuer 24 Stunden auf 20C nehmen. Gut schlauchen und mindestens eine Woche bei 0 Grad reifen.
Machst du Flaschen/ Fassgaerung oder arbeitest du mit Spundaparat?
Jan
Machst du Flaschen/ Fassgaerung oder arbeitest du mit Spundaparat?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Geh weider, so wild ist das nicht, mit einem Blausud. Im Kunze steht, dass Blausud Biere nicht so lange haltbar sind, aber besser schmecken können als normale. Also solange das nicht stinkt, schnell trinken und fertig.Alt-Phex hat geschrieben:Ich habe zwar keine Ahnung wie das riecht, aber nach deiner Beschreibung werde ich das erkennen§11 hat geschrieben: Angeblich sind diese Biere vor allem fuer Pediococcus anfaellig und den riechst du sicherlich, auch mit Schnupfen 10 Meter gegen den Wind
Gruß
Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich Schläuche nach der HG um und Fülle mit einem abfüllröhrchen in Flaschen ab. Nachzuckerung mit der Dosierhilfe.§11 hat geschrieben:Wenn 14 Grad die unterste Temperatur ist, stell ich bei 12C an und 'lass die Temperatur kommen', also sich selbst durch die Gaerungswaerme erwaermen und zwar auf die 14C. Willst du einen reinen Geschmack ohne viel Gaerungsnebenprodukte solltest du eventual doch die zwei Paeckchen nehmen, kalt Gaeren, nach dem Anstellen moeglichst wenig bewegen.... Eventuell etwa bei 4 GG% Restextrakt die Temperatur fuer 24 Stunden auf 20C nehmen. Gut schlauchen und mindestens eine Woche bei 0 Grad reifen.
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Jan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, wenn ich Standart Pils mit 11% Plato braue und dieses anschließend mit 7g Zucker pro Liter Kabonisiere,
in wie weit erhöht sich dadurch der Alkoholgehalt? Macht es Sinn das Pils vorher von 11% Plato auf z.B. 10,5% zu verdünnen damit dieses nicht zu stark wird?
in wie weit erhöht sich dadurch der Alkoholgehalt? Macht es Sinn das Pils vorher von 11% Plato auf z.B. 10,5% zu verdünnen damit dieses nicht zu stark wird?
- alexbrand
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der Alkoholgehalt wird sich um rund 3,5 g/L erhöhen (theoretisch).
Ein vorheriges Verdünnen halte ich für Unsinn. Lieber etwas weniger Zucker nehmen. Wie kommst Du auf 7g Zucker/L? Wegen des CO2-Gehaltes?
Ein vorheriges Verdünnen halte ich für Unsinn. Lieber etwas weniger Zucker nehmen. Wie kommst Du auf 7g Zucker/L? Wegen des CO2-Gehaltes?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
0,3 - 0,5% Vol. Alk. - Das kann man vernachlässigen.Michi2016 hat geschrieben:Hallo, wenn ich Standart Pils mit 11% Plato braue und dieses anschließend mit 7g Zucker pro Liter Kabonisiere,
in wie weit erhöht sich dadurch der Alkoholgehalt? Macht es Sinn das Pils vorher von 11% Plato auf z.B. 10,5% zu verdünnen damit dieses nicht zu stark wird?
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok, sonst, im Falle eines Spundaparates waere schlauchen mit etwas Restextrakt sinnvoll und dann etwas Druck geben um die hoeheren Alkohole etwas zu bremsen.Werner hat geschrieben:Ich Schläuche nach der HG um und Fülle mit einem abfüllröhrchen in Flaschen ab. Nachzuckerung mit der Dosierhilfe.§11 hat geschrieben:Wenn 14 Grad die unterste Temperatur ist, stell ich bei 12C an und 'lass die Temperatur kommen', also sich selbst durch die Gaerungswaerme erwaermen und zwar auf die 14C. Willst du einen reinen Geschmack ohne viel Gaerungsnebenprodukte solltest du eventual doch die zwei Paeckchen nehmen, kalt Gaeren, nach dem Anstellen moeglichst wenig bewegen.... Eventuell etwa bei 4 GG% Restextrakt die Temperatur fuer 24 Stunden auf 20C nehmen. Gut schlauchen und mindestens eine Woche bei 0 Grad reifen.
Machst du Flaschen/ Fassgaerung oder arbeitest du mit Spundaparat?
Jan
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„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
°P und und % Restextrakt. Ansonsten sind es so ca. 0,4%Vol. die dazukommen. Verdünnen verstehe ich jetzt nicht, da passt man doch von vornherein das Rezept an?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Pils mit 11 sind die nicht zwischen 12 - 13 Plato ?
https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.html
hier kannst du die Berechnung und die Erhöhung des Alkoholgehalts sehen bei 7 g ca. 0,5 % vol.
https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.html
hier kannst du die Berechnung und die Erhöhung des Alkoholgehalts sehen bei 7 g ca. 0,5 % vol.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super Danke! Frage beantwortet.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn, dann sorgt ein dichteres Medium (CO2 statt Luft) für mehr Auftrieb, also für ein höheres Austauchen der Spindel.DerDallmann hat geschrieben:Beim Spindeln im Gärbehälter: Kann CO2 für ein tieferes Einsinken der Spindel sorgen (also einen falschen, zu niedrigen Platowert) oder ist generell nur mit Auftrieb zu rechnen?
Der Effekt dürfte allerdings in der Praxis vernachlässigbar sein:
Luft hat etwa ein 1000stel der Dichte von Wasser oder Bier, CO2 immer noch ein 500stel.
Ich habe das gerade mal anhand meiner Spindel (Masse 65 Gramm, Durchmesser im Skalenteil 5,5 mm, bei P12 ca. 50 mm ausgetaucht) überschlagen: Eine Atmosphäre von 100% CO2 im Überwasserteil sorgt für eine Verfälschung von gerade einmal 0,005 Grad Plato. Da ist die Ablese-Ungenauigkeit um Einiges höher.
Moritz
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Moritz,Bierjunge hat geschrieben:Wenn, dann sorgt ein dichteres Medium (CO2 statt Luft) für mehr Auftrieb, also für ein höheres Austauchen der Spindel.DerDallmann hat geschrieben:Beim Spindeln im Gärbehälter: Kann CO2 für ein tieferes Einsinken der Spindel sorgen (also einen falschen, zu niedrigen Platowert) oder ist generell nur mit Auftrieb zu rechnen?
Der Effekt dürfte allerdings in der Praxis vernachlässigbar sein:
Luft hat etwa ein 1000stel der Dichte von Wasser oder Bier, CO2 immer noch ein 500stel.
Ich habe das gerade mal anhand meiner Spindel (Masse 65 Gramm, Durchmesser im Skalenteil 5,5 mm, bei P12 ca. 50 mm ausgetaucht) überschlagen: Eine Atmosphäre von 100% CO2 im Überwasserteil sorgt für eine Verfälschung von gerade einmal 0,005 Grad Plato. Da ist die Ablese-Ungenauigkeit um Einiges höher.
Moritz
hast du schon Urlaub oder ist die langweilig das du dir das ausgerechnet hast Altes Ingenieurs- Leiden...
Schoene Gruesse
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie doll müssen die Anschlüsse eines CC kegs nach der Reinigung zur Inbetriebnahme aufgeschraubt werden? Mir erscheint der Abstand bei mir relativ hoch, dabei habe ich damit meine normale Pass-auf-nach-fest-kommt-ab Schwelle schon überschritten. Habe die Dichtungsringe ausgetauscht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weiss nicht ob es hilft habe nur NC Kegs, bei mir hat sich mal der Getränkedegen verkantet ,
da hat es ähnlich ausgesehen ( bei dir isses auch der Ausgang ).
Abstand war deutlich zwischen Keg und Ventil .
Aufschauben und durch den Deckel den Degen in die richtige Position bringen.
Ansonsten gut Handwarm festziehen auf die Dichtungen Schankhahnfett.
da hat es ähnlich ausgesehen ( bei dir isses auch der Ausgang ).
Abstand war deutlich zwischen Keg und Ventil .
Aufschauben und durch den Deckel den Degen in die richtige Position bringen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DAnke, probier ich morgen mal aus
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