bei diesem Rezept von satkau1:
oder bei diesem von MMuM:Hauptguss: 17 Liter
Maischverfahren: aufsteigende Infusion
Einmaischtemperatur: 35°C
Maltoserast : 60 Minuten, 65°C
1. Verzuckerung: 15 Minuten, 72 - 74°C
...
wird jeweils die Einmaischtemperatur recht niedrig angesetzt. Gibt es dafür eine brautechnische Erklärung, oder wird da einfach nur bei 35° eingemeischt, weil das Wasser eh erhitzt werden muß.http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... tte=recipe
Maischplan:
Einmaischen: 35 °C
1.Rast: 57 °C für 15 min
2.Rast: 64 °C für 40 min
Oder andersrum: Wenn mein Wasser warm genug aus der Leitung kommt, spricht etwas dagegen, die Temperatur so hoch anzusetzen, das die erste Rast passig erreicht wird?
Also im ersten Beispiel Wasser mit 68°C nutzen und im 2. Beispiel das Einmaischwasser mit 60°C nutzen.
joh