Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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Cobo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3951

Beitrag von Cobo »

Hallo,
Gelatine vor oder nach dem Coldcrash ins Gärfass?
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Dr.Edelherb

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3952

Beitrag von Dr.Edelherb »

Frage an die Braumeister Besitzer, habe meinen heute erhalten.. und so dumm die Frage auch klingt, schaltet man den ernsthaft mit ziehen / stecken des Netzsteckers aus und ein?
Ich finde weder im Menü noch an der Hardware irgendeine Art Ein / Aus Funktion, aber das mit dem Stecker ziehen fühlt sich so falsch an, passt das?
Jarrid
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3953

Beitrag von Jarrid »

Das passt mit dem Stecker.
Dr.Edelherb

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3954

Beitrag von Dr.Edelherb »

Ahja ok :Grübel Danke
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Sura
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3955

Beitrag von Sura »

Cobo hat geschrieben:Hallo,
Gelatine vor oder nach dem Coldcrash ins Gärfass?
Du kannst die warm angeführte und vollständig gelöst gelatine ab ca. 5-10 grad Temperatur reingehen. Ich gebe sie aber erst rein, wenn alles 0 grad hat.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
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nippie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3956

Beitrag von nippie »

Sura hat geschrieben:
Cobo hat geschrieben:Hallo,
Gelatine vor oder nach dem Coldcrash ins Gärfass?
Du kannst die warm angeführte und vollständig gelöst gelatine ab ca. 5-10 grad Temperatur reingehen. Ich gebe sie aber erst rein, wenn alles 0 grad hat.
Ich bin immer zu ungeduldig und gebe bei rund 10°C zu. Lief bisher gut ;-)
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nippie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3957

Beitrag von nippie »

Wirklich kurze Frage: Bezieht sich der Nenndurchmesser der Bierleitung (z.B. 7mm oder 10mm) auf den Innen- oder Außendurchmesser?
Wombat-Brewing
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3958

Beitrag von Wombat-Brewing »

Kurze Frage: Schickt Hopfen und Mehr die Rechnung mit der Bestellung mit oder kommt diese per Email?

Lg
Michael
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PabloNop
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3959

Beitrag von PabloNop »

Bei mir (Vorkasse) kam die letzte Rechnung per Brief.
Wombat-Brewing
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3960

Beitrag von Wombat-Brewing »

Danke! Ich bin mir nicht sicher ob ich die Rechnung verloren habe oder keine bekommen hab. Per Mail hab ich nichts bekommen. Wenn ich mich nicht irre war bei der Lieferung nur der lieferschein dabei...
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Frudel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3961

Beitrag von Frudel »

nippie hat geschrieben:Wirklich kurze Frage: Bezieht sich der Nenndurchmesser der Bierleitung (z.B. 7mm oder 10mm) auf den Innen- oder Außendurchmesser?

Bierleitung 7 mm Innendurchmesser (Außendurchmesser = 12 mm) oder Bierleitung 10 mm Innendurchmesser (Außendurchmesser = 15 mm)
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Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3962

Beitrag von Wedebier »

Hallo,

kann mir jemand sagen, wo man solche 4er Träger für 4 0,5-Liter Flaschen aus Pappe herbekommt? Die sind zum Verschenken ganz gut.

Danke
Tim
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Paule
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3963

Beitrag von Paule »

Wedebier hat geschrieben:Hallo,

kann mir jemand sagen, wo man solche 4er Träger für 4 0,5-Liter Flaschen aus Pappe herbekommt? Die sind zum Verschenken ganz gut.

Danke
Tim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3964

Beitrag von Wedebier »

Paule hat geschrieben:
Wedebier hat geschrieben:Hallo,

kann mir jemand sagen, wo man solche 4er Träger für 4 0,5-Liter Flaschen aus Pappe herbekommt? Die sind zum Verschenken ganz gut.

Danke
Tim
Sowas? Link
Danke, genau sowas! Da sucht man im halben Internet und es liegt vor den Füßen bei HuM...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3965

Beitrag von Eisenkopf »

Habe mir heute drei Sack Malz (je 25 kg) gekauft und teilweise in Eimer umgefüllt.
Der Rest in den Säcken kommt auf Dachboden, da mach ich mir keine Gedanken, aber kann das Malz in den Eimern Frost ab?
Die lagern eigentlich draußen im Schuppen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3966

Beitrag von sycorax »

Frage.

Ich besitze einen Braumeister 50L von vor 2015. Wird die Einmaischtemperatur nach erreichen gehalten (geregelt) bis quittiert wird oder muss ich sofort handeln? Bisher immer wenns gepiepst hat sofort eingemaischt.

Würde gerne z.b. über einen längeren Zeitraum (z.B. Einkauf, Kino, etc.) das Gerät auf Einmaischtemperatur aufheizen lassen. Kombirast 65C. Nach 2-3h wieder Nachhause kommen und gleich Einmaischen. Geht das? Danke.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3967

Beitrag von sycorax »

sycorax hat geschrieben:Frage.

Ich besitze einen Braumeister 50L von vor 2015. Wird die Einmaischtemperatur nach erreichen gehalten (geregelt) bis quittiert wird oder muss ich sofort handeln? Bisher immer wenns gepiepst hat sofort eingemaischt.

Würde gerne z.b. über einen längeren Zeitraum (z.B. Einkauf, Kino, etc.) das Gerät auf Einmaischtemperatur aufheizen lassen. Kombirast 65C. Nach 2-3h wieder Nachhause kommen und gleich Einmaischen. Geht das? Danke.

Im Selbstversuch getestet. Ja er heizt/regelt nach. Als Test auf 20C geheizt, dann kaltes Wasser zusätzlich drauf gelassen. Heizte nach auf Einmaischetemperatur. Piepst halt dauernd.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3968

Beitrag von Maulwurfmann »

Reicht eine Packung (10g) Brauwerkstatt Maitre Brasseur tatsächlich für 33 Liter Würze oder ist das ein Tippfehler? Erscheint mir ungewöhnlich wenig Hefe für viel Würze.

Quelle: http://www.malzwerkstatt.de/datenblatt/brasseur.pdf
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Cobo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3969

Beitrag von Cobo »

Erstelle gerade ein Rezept bei Müggelland und bin unsicher ob ich bei der Berechnung der IBU für die VWH 90 Minuten oder 0 Minuten angebe?!? :puzz
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3970

Beitrag von freeflyer201 »

Bei der VWH immer die Zeit angeben die der Hopfen gekocht wird. Hast du vor 90 Minuten zu kochen dann gebe auch 90 Minuten bei dieser Hopfengabe an. Außerdem kannst du beim Müggelland Rechner die Hopfengabe als VWH angeben.
LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3971

Beitrag von Jürgen »

Servus,
beim aktuellen Sud hab ich mir eine Infektion eingefangen... Die Ursache ist bekannt.

Wie und mit was sollte ich jetzt das Gärfass (Edelstahl) reinigen?



Danke :Greets
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3972

Beitrag von MachdenDeckelRund »

Jürgen hat geschrieben:Servus,
beim aktuellen Sud hab ich mir eine Infektion eingefangen... Die Ursache ist bekannt.

Wie und mit was sollte ich jetzt das Gärfass (Edelstahl) reinigen?



Danke :Greets
wiki/doku.php/reinigung
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3973

Beitrag von Corky »

Dr.Edelherb hat geschrieben:Ahja ok :Grübel Danke
Du könntest den 230V Stecker gegen so einen hier ersetzen: http://ebay.eu/2i2QbSO. Damit hast du einen Hardware-Schalter. Habe ich bei meinem Brotbackautomaten auch gemacht. Super Sache!
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der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3974

Beitrag von der_dennis »

Corky hat geschrieben:
Dr.Edelherb hat geschrieben:Ahja ok :Grübel Danke
Du könntest den 230V Stecker gegen so einen hier ersetzen: http://ebay.eu/2i2QbSO. Damit hast du einen Hardware-Schalter. Habe ich bei meinem Brotbackautomaten auch gemacht. Super Sache!
Alternativ, falls du keine Lust auf Kabel anschließen hast:

Bild

Kostet ca. 2€ in den meisten Baumärkten. Unglaublich praktisch, ich hab mir einfach mal 12 davon gekauft und überall zuhause und auf der Arbeit verteilt. Unbegrenzte Möglichkeiten!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3975

Beitrag von bierkasten »

Servus in die Runde,

Vorab, ich bin kein Bierspezialist, habe aber dennoch eine kurze Frage

Kann mir jemand sagen wie viel Gramm Trockenhefe umgerechnet etwa in einem halben Liter hellem beziehungsweise Weißbier stecken ?

Danke schonmal im Voraus :Smile
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§11
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3976

Beitrag von §11 »

bierkasten hat geschrieben:Servus in die Runde,

Vorab, ich bin kein Bierspezialist, habe aber dennoch eine kurze Frage

Kann mir jemand sagen wie viel Gramm Trockenhefe umgerechnet etwa in einem halben Liter hellem beziehungsweise Weißbier stecken ?

Danke schonmal im Voraus :Smile
Willst du wissen wie viel man braucht um es herzustellen oder wieviel am Ende im Bier ist wenn es nicht filtriert werden würde?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3977

Beitrag von bierkasten »

§11 hat geschrieben:
bierkasten hat geschrieben:Servus in die Runde,

Vorab, ich bin kein Bierspezialist, habe aber dennoch eine kurze Frage

Kann mir jemand sagen wie viel Gramm Trockenhefe umgerechnet etwa in einem halben Liter hellem beziehungsweise Weißbier stecken ?

Danke schonmal im Voraus :Smile
Willst du wissen wie viel man braucht um es herzustellen oder wieviel am Ende im Bier ist wenn es nicht filtriert werden würde?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3978

Beitrag von Martin S »

Ich suche links zu den Hefeveegleichen.
Also welche Hefe mit Handelsnamen x entspricht der mit dem Handelsnamen y.

Ich hab da vor kurzen mal in einem Thread gelesen wo viele Links gepostet wurden, kann ihn aber nicht mehr finden!
Vl hat jmd von euch den Thread in den Favoriten?

Danke euch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3979

Beitrag von Fridurener »

Hi

Habe zum ersten Mal ein Keg angeschlossen. Habe es zum testen mit Leitungswasser gefüllt. Dann 2 bar Druck drauf. Aus interesse habe ich einen Spundapparat angeschlossen aber nur zur Druckanzeige. Der Druck fällt stetig. Geht da gerade die Kohlensäure aus dem Kopfraum in die Flüssigkeit über? Das keg halte ich für dicht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3980

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ja, es gibt einen Sättigungsausgleich zwischen Kopfraum und Wasser. Du produziert also gerade Sprudelwasser.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Fridurener
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3981

Beitrag von Fridurener »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Ja, es gibt einen Sättigungsausgleich zwischen Kopfraum und Wasser. Du produziert also gerade Sprudelwasser.
Das wollte ich hören. Danke
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3982

Beitrag von der_dennis »

Martin S hat geschrieben:Ich suche links zu den Hefeveegleichen.
Also welche Hefe mit Handelsnamen x entspricht der mit dem Handelsnamen y.

Ich hab da vor kurzen mal in einem Thread gelesen wo viele Links gepostet wurden, kann ihn aber nicht mehr finden!
Vl hat jmd von euch den Thread in den Favoriten?

Danke euch

Sowas?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3983

Beitrag von Martin S »

Genau das meinte ich!

Danke dass es doch nicht überlesen wurde.
Hast du noch weitere Links?

Grüße
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der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3984

Beitrag von der_dennis »

Schau einfach mal ins Hobbybrauer Wiki bei Hefe, da findest du echt viel zum Thema Hefe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3985

Beitrag von Ursus007 »

sycorax hat geschrieben:Würde gerne z.b. über einen längeren Zeitraum (z.B. Einkauf, Kino, etc.) das Gerät auf Einmaischtemperatur aufheizen lassen. Kombirast 65C. Nach 2-3h wieder Nachhause kommen und gleich Einmaischen. Geht das? Danke.
UT200 (o.ä.) mit Tauchhülse. Kannste auf 67°C programmieren, dann schaltet die Heizung ab, und bei 63°C schaltet sie wieder ein.

Ursus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3986

Beitrag von Martin S »

der_dennis hat geschrieben:Schau einfach mal ins Hobbybrauer Wiki bei Hefe, da findest du echt viel zum Thema Hefe
Im Wiki bin ich leider nicht fündig geworden.
Hab vor kurzem einen Tread über Hefe gelesen, wo eben diese Links angegeben wurden.
Den kann ich aber nicht mehr finden!?

Aber der Link hilft mir schon mal
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3987

Beitrag von erdbaertorte »

Martin S hat geschrieben:Ich suche links zu den Hefeveegleichen.
Also welche Hefe mit Handelsnamen x entspricht der mit dem Handelsnamen y.
z.B. https://brauerei.mueggelland.de/hefe.html finde ich da ganz praktisch.

:)
Klaus
willste Abfüllen, weil die Gärprobe durch ist - lächelt dich im Gäreimer 'ne dichte Hefedecke an "ist grad' so gemütlich, frag' in ein paar Tagen nochmal"...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3988

Beitrag von Indiana_Horscht »

Haben gestern unseren ersten Sud gemacht (Doku folgt).

Gebraut wurde das Lager Hell von UELUS.

Wir haben die Hefe Saflager S-23 rehydriert, aber glaub viel zu warm angestellt!?

Würze und Hefe hatten so etwa 22°C
Wie und wann kann ich beurteilen, ob die Hefe ihre Arbeit aufnimmt?

Die Würze steht jetzt im Keller bei ca. 10°C
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3989

Beitrag von mcl »

Kurze Frage: Habe hier noch zwei Eimer, in denen damals in der Großküche Pulver angeliefert wurde. Die riechen beide ziemlich nach Brühe. Wie kann ich den Geruch mit Hausmitteln am besten entfernen?
Oder lieber lassen und saubere Eimer besorgen?

Danke!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3990

Beitrag von zauberflo »

Mit Geschirrspülerpulver klappt das bestens.
Gruß Florian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3991

Beitrag von §11 »

Indiana_Horscht hat geschrieben:Haben gestern unseren ersten Sud gemacht (Doku folgt).

Gebraut wurde das Lager Hell von UELUS.

Wir haben die Hefe Saflager S-23 rehydriert, aber glaub viel zu warm angestellt!?

Würze und Hefe hatten so etwa 22°C
Wie und wann kann ich beurteilen, ob die Hefe ihre Arbeit aufnimmt?

Die Würze steht jetzt im Keller bei ca. 10°C
Die Hefe wird es freuen, das Aroma nicht. Zu warmes Anstellen, wenn nicht gerade über 40-45C stört die Hefe nicht. Das Problem ist eher der Geschmack und das die Hefe, beim späteren Abkühlen evtl. träger wird. Ob die Gärung angekommen ist sieht man am sog. Überweisen, der Bildung von leichtem Schaum auf der Würze.

Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3992

Beitrag von quasarmin »

Mir ist vorgestern beim Brauen ein kleines Maleur passiert (Sud 13!).
Es sollte ein IPA mit 15°Plato und 75IBU werden. Leider ist irgendwas mit der Messung schief gelaufen und abschliessend habe ich 13°Plato ermittelt, rechnerisch waren schon 71IBU gekocht.
Plato/IBU Verhältnis 5,3. Bei mmum habe ich kein IPA mit diesem Verhältnis gefunden, nur ein noch heftigeres Pils ( http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... %20Pilsner )

Ich will noch mit Aromahopfen stopfen, das hebt die IBU ja nicht an, kann ich sonst etwas tun? Hat jemand schon mal so ein ähnliches Bier gebraut/getrunken?
Sollte man vor dem Trinken lieber schon mal die Schuhe ausziehen, oder geht das noch?

Bei zu scharfen Gulasch kann man ja Kartoffeln reinreiben….

Gruß
Armin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3993

Beitrag von cicero85 »

Wie gebe ich am besten einen HopShot in den kleinen Brauhelfer ein für die Berechnung?

vielen Dank für die Hilfe

Kilian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3994

Beitrag von gulp »

Ich will noch mit Aromahopfen stopfen, das hebt die IBU ja nicht an, kann ich sonst etwas tun?
Lagern, Geduld, Lagern, Geduld, usw. usw. :Smile

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3995

Beitrag von SingleUser »

Gibt es eigentlich eine Art "Faustregel" für das Hopfenstopfen, also wieviel Gramm / Liter für den Anfang ?

Überlege, mir die Tage was zu machen ... und möchte zwecks Vergleich einen Teil stopfen (vermutlich mit Saphir oder Cascade).

Ach so, gobe Idee bisher:
80% PiMa, 15% WiMa, 5% CaraHell,
Hefe: S-04 oder Nottingham,
Bitterhopfen: Herkules,
Aroma einen der o. g.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3996

Beitrag von Felix83 »

Gäre grad meine erste Sud. Bin bei Tag 2 und habe so braune Schmierereien im Eimer. Was ist das?
Hatte keine klare Würze nach dem Läutern (anderer Thread) aber am Ende Whirpool gemacht und alles über Monofilament gefiltert.
Stammwürze runter von 13 auf 7,5. Geruch ist bis auf stechendes CO2 (Holla die Waldfee!) angenehm, bissl fruchtig.

Aktuell (Tag 2)
tag2.jpg
Gestern
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3997

Beitrag von Shenanigans »

Sieht gut aus. Welche Hefe? S04?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3998

Beitrag von hyper472 »

Felix83 hat geschrieben:Gäre grad meine erste Sud. Bin bei Tag 2 und habe so braune Schmierereien im Eimer. Was ist das?
Hatte keine klare Würze nach dem Läutern (anderer Thread) aber am Ende Whirpool gemacht und alles über Monofilament gefiltert.
Stammwürze runter von 13 auf 7,5. Geruch ist bis auf stechendes CO2 (Holla die Waldfee!) angenehm, bissl fruchtig.

Aktuell (Tag 2)
tag2.jpg
Gestern
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Das ist was, was Du gar nicht sehen darfst :Greets
Hopfenharze, die vom CO2 nach oben getrieben werden und nun auf den Kräusen liegen. Sehen darfst Du das nicht, weil Du den Deckel zu lassen musst. Lass mal den Deckel drauf und vertraue der Hefe, dass sie schon weiß, was sie tun muss. :Drink
Gut Sud!
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3999

Beitrag von Felix83 »

S05 ist das.

Gärröhrchen hat nicht geblubbert. Daher panik bekommen und aufgemacht.
Zugemacht. Eimer rundrum mit Packband verklebt. Siehe da. Es blubbert als obs kein Morgen gäbe.
Dankeschön! :Smile
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hyper472
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Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4000

Beitrag von hyper472 »

SingleUser hat geschrieben:Gibt es eigentlich eine Art "Faustregel" für das Hopfenstopfen, also wieviel Gramm / Liter für den Anfang ?

Überlege, mir die Tage was zu machen ... und möchte zwecks Vergleich einen Teil stopfen (vermutlich mit Saphir oder Cascade).

Ach so, gobe Idee bisher:
80% PiMa, 15% WiMa, 5% CaraHell,
Hefe: S-04 oder Nottingham,
Bitterhopfen: Herkules,
Aroma einen der o. g.
Ich habe bisher erst zweimal gestopft, mit jeweils 2 gr/ liter. Das hat mir absolut ausgereicht und hat sich geschmacklich deutlich erkennbar - und positiv - ausgewirkt. Steigern kannst Du das dann ja immer noch, falls Dir das nicht reichen sollte. Wahrscheinlich werde ich jetzt gleich als Weichei bezeichnet, weil andere ein Vielfaches stopfen, ist mir aber Wurscht :Greets .

Deine Schüttung ist ok, Hefe- und Hopfenwahl auch. Aber ohne Angabe von Stammwürze, Rasten und IBU kann man nicht viel zum Rezept sagen.

Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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