Imperial Stout - Brauen mit Oma
Imperial Stout - Brauen mit Oma
Hallo,
da ich selber sehr gerne die bebilderten Braudokus hier verfolge und denke das man immer noch ein paar gute Ideen bezüglich Handling, Rezepten oder Ausrüstung aufschnappen kann, hier der Bericht zu meinem 12. Sud.
Eckdaten:
IMPERIAL STOUT
165 EBC
20° Plato
Schüttung
4 kg Pilsener Malz
1,23kg Münchener Malz
0,5kg Hafermalz
0,3kg Chocolate Malt
0,2kg Caramünch II
0,2kg Röstgerste
Rasten:
53°C einmaischen -> 50°C
63°C für 50min
72°C für 40min
bei 78°C abmaischen
Hopfen:
42g Tradition VWH
37g Mandarina Bavaria 30min v. Kochende
Hefe
WYEAST 1450 - Dennys Favorite 50
Das Rezept orientiert sich an einem Bier, dass ich im letzten Kölner Hobbybrauerstammtisch getrunken hatte. Ich wollte es unbedingt nachbauen und habe das mit ein paar kleinen Änderungen dann auch gemacht.
Gruß Philipp
Dann lassen wir mal die Bilder sprechen:
da ich selber sehr gerne die bebilderten Braudokus hier verfolge und denke das man immer noch ein paar gute Ideen bezüglich Handling, Rezepten oder Ausrüstung aufschnappen kann, hier der Bericht zu meinem 12. Sud.
Eckdaten:
IMPERIAL STOUT
165 EBC
20° Plato
Schüttung
4 kg Pilsener Malz
1,23kg Münchener Malz
0,5kg Hafermalz
0,3kg Chocolate Malt
0,2kg Caramünch II
0,2kg Röstgerste
Rasten:
53°C einmaischen -> 50°C
63°C für 50min
72°C für 40min
bei 78°C abmaischen
Hopfen:
42g Tradition VWH
37g Mandarina Bavaria 30min v. Kochende
Hefe
WYEAST 1450 - Dennys Favorite 50
Das Rezept orientiert sich an einem Bier, dass ich im letzten Kölner Hobbybrauerstammtisch getrunken hatte. Ich wollte es unbedingt nachbauen und habe das mit ein paar kleinen Änderungen dann auch gemacht.
Gruß Philipp
Dann lassen wir mal die Bilder sprechen:
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Sehr schöne Doku!
- Hannes2310
- Posting Klettermax
- Beiträge: 231
- Registriert: Freitag 12. August 2016, 13:23
- Wohnort: Königswinter
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Klasse Doku!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Packt die Hefe das? Ein 0,7 Ltr.-Starter bei 20° Plato ist ja nicht sooo viel...
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
das werde ich sehen.jemo hat geschrieben:Packt die Hefe das? Ein 0,7 Ltr.-Starter bei 20° Plato ist ja nicht sooo viel...
Normalerweise reicht ein WYEAST Pack ja für 20l Würze.
Bei so hoher Stammwürze wird ein Starter empfohlen.
Ich werde berichten.
Gruß
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Da würde mich der Endvergärungsgrad echt mal interessieren. Ich bin solch schwere Biere bislang immer in zweiter Führung angegangen, also in erster Führung ein normales Bier gebraut und die Erntehefe dann für die Platobombe verwendet.
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
wenn die Hefe es nicht bis zum ende schafft, werde ich vllt mit ner anderen Hefe nachhelfen.
mache mir aber erstmal keine sorgen.
kleines update:
Habe gerade mit meiner Oma telefoniert. Sie sprach von "heftigem Gluckern" im Gärröhrchen.
Es geht also schonmal gut los.
Gruß
mache mir aber erstmal keine sorgen.
kleines update:
Habe gerade mit meiner Oma telefoniert. Sie sprach von "heftigem Gluckern" im Gärröhrchen.
Es geht also schonmal gut los.
Gruß
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Echt super Klasse hier mit den Braudokos. Ich finds immer wieder spannend und interessant wie unterschiedlich man(n) bzw. Frau doch brauen kann. Danke!
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 619
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Ich weiß gar nicht, was ich zuerst schreiben soll.
Gut Sud auch an die Oma!
Christoph
- Erstmal "Brauen mit Oma" - Superklasse!
- Oma macht auch aktiv mit!
- Und dann die Brauvesper von Oma!
- Da geht mir das Herz auf!
- Guter Praxistipp mit dem Schlauch beim Läutern!
- Schöner Tippfehler "Zopfvorrichtung"
- Und in einer Antwort noch ein schöner: "Braudokos"
Gut Sud auch an die Oma!
Christoph
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Schöne Doku, weiter so!
Ja Frallejemo hat geschrieben:Packt die Hefe das?
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Kleines Update nach 5 Tagen in der Gärung :
Restextrakt ist jetzt bei 8,5° Plato. Das liegt im Rahmen.
Da ich eh immer mindestens 3 Wochen Hauptgärung mache, bin ich mal gespannt wo wir am Ende landen.
Gruß Philipp
Restextrakt ist jetzt bei 8,5° Plato. Das liegt im Rahmen.
Da ich eh immer mindestens 3 Wochen Hauptgärung mache, bin ich mal gespannt wo wir am Ende landen.
Gruß Philipp
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Ein toller Braubericht. Aber gib doch zu, Du braust mit der Oma nur, weil Du Dir da dann das Rührwerk und selber kochen sparst...
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Tolle Oma! - herzlichen Glückwunsch zu ihr und meine respektvollsten Grüße an die "Alte Dame"! Ich hoffe, du braust ihr mal ein Bier, was auch ihr richtig gut schmeckt?
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
sie trinkt nicht so gerne bier. aber sie probiert gerne.Hagen hat geschrieben:Tolle Oma! - herzlichen Glückwunsch zu ihr und meine respektvollsten Grüße an die "Alte Dame"! Ich hoffe, du braust ihr mal ein Bier, was auch ihr richtig gut schmeckt?
verdammt, erwischt...Griller76 hat geschrieben:Ein toller Braubericht. Aber gib doch zu, Du braust mit der Oma nur, weil Du Dir da dann das Rührwerk und selber kochen sparst...
Aber hier nochmal was aktuelles.
Heute wurde nochmal gemessen und der Restextrakt liebt circa bei 3° Plato.
Normalerweise messe ich nicht so oft, aber bei so einer Platobombe wollte ich auf Nummer sicher gehen.
Werde mindestens noch bis übernächstes Wochenende mit der Abfüllung, bzw. einem kleinen Experiment warten.
- freeflyer201
- Posting Senior
- Beiträge: 357
- Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
- Wohnort: Hannover
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Von 20° Plato auf 3° Plato entspricht einem SVG von 85%. Das ist ein wirklich sehr sehr respektabler Wert. Kann mir nicht vorstellen das da noch was passiert aber Geduld beim Abfüllen ist natürlich nie schlecht.
LG
Yannick
LG
Yannick
Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Der SVG liegt bei 85%, aber der tatsächliche EVG wohl eher so bei 70%. Das ist im Rahmen der Vorgaben und was ungefähr erwartet war. Da ich es aber zeitlich eh nicht früher schaffe hat die Hefe noch Zeit hinter sich aufzuräumen und zu sedimentieren.
Gruß Philipp
Gruß Philipp
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 250
- Registriert: Donnerstag 26. Mai 2016, 14:39
- Wohnort: Sankt Augustin
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Schöner Bericht, danke, Philipp.
Das Imperial Stout war am Stammtisch so beeindruckend, daß ich mir auch das Rezept und das Malz besorgt habe. Am nächsten Wochenende wird es wohl so weit sein.
Das Imperial Stout war am Stammtisch so beeindruckend, daß ich mir auch das Rezept und das Malz besorgt habe. Am nächsten Wochenende wird es wohl so weit sein.
- freeflyer201
- Posting Senior
- Beiträge: 357
- Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
- Wohnort: Hannover
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Der tatsächliche EVG interessiert nicht wirklich. Wenn hier von EVG die Rede ist ist stets der scheinbare gemeint.PSJaeger hat geschrieben:Der SVG liegt bei 85%, aber der tatsächliche EVG wohl eher so bei 70%. Das ist im Rahmen der Vorgaben und was ungefähr erwartet war. Da ich es aber zeitlich eh nicht früher schaffe hat die Hefe noch Zeit hinter sich aufzuräumen und zu sedimentieren.
Gruß Philipp
LG
Yannick
Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
So,
kleines Update nach dem Abfüllen.
Am Sonntag habe ich das Bier umgeschlaucht und dann abgefüllt.
Insgesamt habe ich 17l abfüllen können.
Der Verlust geht auf die Kappe der Hefe, da diese nicht so besonders fest sedimentiert ist.
Bildchen dazu:
kleines Update nach dem Abfüllen.
Am Sonntag habe ich das Bier umgeschlaucht und dann abgefüllt.
Insgesamt habe ich 17l abfüllen können.
Der Verlust geht auf die Kappe der Hefe, da diese nicht so besonders fest sedimentiert ist.
Bildchen dazu:
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Also, ich merke es immer wieder: Du hast da eine echt coole Oma!
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Nun ist etwas Zeit ins Land gegangen und heute Abend musste ich es dann doch mal testen.
Wir hatten ein paar Freunde zum Grillen da und dann habe ich die erste Flasche aufgemacht.
Herrlicher etwas dunkler Schaum. Recht stabil bedenkt man den hohen Alkohol gehalt. Ein feiner Geruch nach Schokolade und Kaffee, der sich auch im Geschmack wiederfindet. Ich hatte gedacht das Bier brauch noch um rund zu werden, aber es ist schon ziemlich gut, auch wenn es noch sehr jung ist. Ich finde auch das es nicht spritig schmeckt, alles gut eingebunden.
Das soll keine Lobhudelei sein, ich bin naturgemäß recht kritisch, aber hier ist mir mein bisher bestes Bier gelungen. Danke nochmal für das Rezept an Heiko.
Ich kann das Nachbrauen nur empfehlen.
Gruß Philipp
Darf nicht fehlen :
Wir hatten ein paar Freunde zum Grillen da und dann habe ich die erste Flasche aufgemacht.
Herrlicher etwas dunkler Schaum. Recht stabil bedenkt man den hohen Alkohol gehalt. Ein feiner Geruch nach Schokolade und Kaffee, der sich auch im Geschmack wiederfindet. Ich hatte gedacht das Bier brauch noch um rund zu werden, aber es ist schon ziemlich gut, auch wenn es noch sehr jung ist. Ich finde auch das es nicht spritig schmeckt, alles gut eingebunden.
Das soll keine Lobhudelei sein, ich bin naturgemäß recht kritisch, aber hier ist mir mein bisher bestes Bier gelungen. Danke nochmal für das Rezept an Heiko.
Ich kann das Nachbrauen nur empfehlen.
Gruß Philipp
Darf nicht fehlen :
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Sehr schön! Und ich freue mich besonders (u.a.) dein Imperial Stout in Kooperation mit deiner Oma verköstigen zu dürfen! Da hatte ich wohl Wichtelglück
Heute Abend wird es wohl soweit sein. Eine Rückmeldung wird es natürlich geben
Heute Abend wird es wohl soweit sein. Eine Rückmeldung wird es natürlich geben
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Ich müßte mal so ein Imperial Stout probieren
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Vielen Dank für die schöne Doku!
Das sieht sehr vielversprechend aus.
Ich habe das Bier auch nachgebraut und auch bereits abgefüllt.
Da dies mein erstes Bier ist, das ich gebraut habe, habe ich aber noch eine Frage zu der Lagerung.
Ich habe gelesen, dass das Bier besser länger gelagert wird, ich konnte aber keine ANgabe bzgl.. der Temperatur finden.
Deshalb meine Frage, bei wie viel Grad würdet ihr dieses Bier Lagern?
Viele Grüße
Das sieht sehr vielversprechend aus.
Ich habe das Bier auch nachgebraut und auch bereits abgefüllt.
Da dies mein erstes Bier ist, das ich gebraut habe, habe ich aber noch eine Frage zu der Lagerung.
Ich habe gelesen, dass das Bier besser länger gelagert wird, ich konnte aber keine ANgabe bzgl.. der Temperatur finden.
Deshalb meine Frage, bei wie viel Grad würdet ihr dieses Bier Lagern?
Viele Grüße
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Das ist auf jeden fall mal eine Ansage, dieses Bier als erstes zu brauen. Respekt.
Optimal wäre es wahrscheinlich das Bier im Kühlschrank zu lagern, aber ich denke in einem trockenen, dunklen Keller sollte es auch gehen. Wie man zB Rotwein auch lagern würde.
Gruß
Philipp
Optimal wäre es wahrscheinlich das Bier im Kühlschrank zu lagern, aber ich denke in einem trockenen, dunklen Keller sollte es auch gehen. Wie man zB Rotwein auch lagern würde.
Gruß
Philipp
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Super, vielen lieben Dank für die schnelle Antwort.
Einen Kühlschrank hätte ich tatsächlich noch. Ich glaube der geht bis ca. 10 Grad hoch.
Ja, es war auch eine sehr spannende Erfahrung. Vor ein paar Jahren hatten wir mal ein Bier-Kit ausprobiert, aber das hier war jetzt das erste "richtige" brauen.
Glücklicherweise habe ich das Bier mit einem Freund zusammen gebraut, sonst wäre es vermutlich weniger erfolgreich gewesen ;)
Ich werde auf jeden Fall berichten, wie sich das Bier entwickelt!
Gruß
Frank
Einen Kühlschrank hätte ich tatsächlich noch. Ich glaube der geht bis ca. 10 Grad hoch.
Ja, es war auch eine sehr spannende Erfahrung. Vor ein paar Jahren hatten wir mal ein Bier-Kit ausprobiert, aber das hier war jetzt das erste "richtige" brauen.
Glücklicherweise habe ich das Bier mit einem Freund zusammen gebraut, sonst wäre es vermutlich weniger erfolgreich gewesen ;)
Ich werde auf jeden Fall berichten, wie sich das Bier entwickelt!
Gruß
Frank
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Bin gerade über diese richtig gute Doku gestolpert. Auch wenn es schon ein paar Jahre her ist: gute Arbeit! ... Hoffentlich geht es Oma gut. :)
- bierhistoriker.org
- Posting Freak
- Beiträge: 843
- Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
- Wohnort: Bergisch Gladbach
Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma
Ich glaube, der Oma geht es gut!
Mehr vom Enkel hier:
"https://brauerei53.jimdofree.com/"
Cheers
Jürgen
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/