Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
ich habe vor 4 Monaten das erste mal ein Dark Impakt gebraut. Irgedwas ist da schief gelaufen, das Bier ist so bitter dass man es nicht trinken kann.
Laut den Sudplaner hat es sogar nur 66 IBU statt 85. Habe für 30 Liter Bier insgesamt 175 g Comet Pellet (8,4% Alpa-Säure) und zum Stopfen nochmal 170g Comet
Pellet genommen. Kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht habe, würde das Bier gerne nochmal brauen. Aber dann trinkbar.
Danke Armin
ich habe vor 4 Monaten das erste mal ein Dark Impakt gebraut. Irgedwas ist da schief gelaufen, das Bier ist so bitter dass man es nicht trinken kann.
Laut den Sudplaner hat es sogar nur 66 IBU statt 85. Habe für 30 Liter Bier insgesamt 175 g Comet Pellet (8,4% Alpa-Säure) und zum Stopfen nochmal 170g Comet
Pellet genommen. Kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht habe, würde das Bier gerne nochmal brauen. Aber dann trinkbar.
Danke Armin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wann hast du beim Kochen den Hopfen zugegeben? Mit welcher Nachisomerisationszeit hast du gerechnet?
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
100g Vorderwürze, 25g 10 min, 25g 5 min und 25g 0 min. 170g nach einer Woche Gährung für eine Woche gestopft.
Nachisomerisationszeit ca. 25 min.
Nachisomerisationszeit ca. 25 min.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Karamalz, karamünch und
Caraaroma ?
Ich plane am WE ein Rezept , in dem karamünch angegeben ist, das Karamalz zu gleichen Teilen verwenden .
Danke vorab.
Gruß Werner
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Karamalz, karamünch und
Caraaroma ?
Ich plane am WE ein Rezept , in dem karamünch angegeben ist, das Karamalz zu gleichen Teilen verwenden .
Danke vorab.
Gruß Werner
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Paradebeispiel zu dem Thread "Gefaellt mir nicht", aber immerhin nicht in einem eigenen Thread.Werner hat geschrieben:Hallo zusammen,
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Karamalz, karamünch und
Caraaroma ?
Ich plane am WE ein Rezept , in dem karamünch angegeben ist, das Karamalz zu gleichen Teilen verwenden .
Danke vorab.
Gruß Werner
Guckst du hier bei Tante Google. Zweite Eintrag von Oben.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jetzt mal locker bleiben - die Frage ist imho am richtigen Ort gestellt und absolut berechtigt - in vielen Rezepten wird leider einfach nur Karamalz o.ä. angegeben und da stolpert man als Anfänger schnell mal drüber.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- quasarmin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Werner hat geschrieben:Hallo zusammen,
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Karamalz, karamünch und
Caraaroma ?
Ich plane am WE ein Rezept , in dem karamünch angegeben ist, das Karamalz zu gleichen Teilen verwenden .
Danke vorab.
Gruß Werner
Moin
hier beschreibt der Hersteller diese Malze:
http://www.weyermann.de/ger/gelbe_seite ... &sprache=1
Gruß
Armin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Täusch ich mich so sehr oder gab es nicht von einem Hersteller (leider weiß ich eben nichtmehr welcher das war) einen reinen Nachgusserhitzer?
Mir ist schon klar das man das auch problemlos in jeder Art Einkocher etc. machen kann, aber wenn ich mich recht erinnere war der auf 10-15 L ausgelegt und entsprechend handlich und sah schick aus.
Mich würde nur interessieren welcher Hersteller das war, Google hilft mir grad nicht wirklich weiter.
Mir ist schon klar das man das auch problemlos in jeder Art Einkocher etc. machen kann, aber wenn ich mich recht erinnere war der auf 10-15 L ausgelegt und entsprechend handlich und sah schick aus.
Mich würde nur interessieren welcher Hersteller das war, Google hilft mir grad nicht wirklich weiter.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das war der Grainbrother. Wird aber gerade abverkauft, also ranhalten!Dr.Edelherb hat geschrieben:Täusch ich mich so sehr oder gab es nicht von einem Hersteller (leider weiß ich eben nichtmehr welcher das war) einen reinen Nachgusserhitzer?
Mir ist schon klar das man das auch problemlos in jeder Art Einkocher etc. machen kann, aber wenn ich mich recht erinnere war der auf 10-15 L ausgelegt und entsprechend handlich und sah schick aus.
Mich würde nur interessieren welcher Hersteller das war, Google hilft mir grad nicht wirklich weiter.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Aki
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guten Morgen Leute,Aki hat geschrieben:Hallo liebe Leute,
ich möchte im KEG mit Spundeventil Karbonisieren. Die Dingeer kann man in der Regel bis 2 bar einstellen.
Wenn ich nun ein Weizen braue, sollte das mindestens 6,5 g/L haben, eher mehr. Bei 20 ° rechnet MMuM mir einen Spunddruck von 2,9 bar aus.
Rechne oder denke ich falsch odas kann ich so nur UG brauen?
Danke für Eure Antworten, gerne auch als Link, ich habe nur partout nichts dazu gefunden...
Gruß Aki
kann mit hier jemand aufs Pferd helfen?
Danke Aki
Wasser schmeckt erst, wenn es in der Brauerei war.
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe gestern Abend in einem Fachbuch gelesen, das bei dem Gärprozess die die abgestorbene Hefe auf den Kräusen abgeschöpft werden soll.
Das finde ich verwirrend, da ich hier oft gelesen habe, Finger weg, da das Infektionsrisiko drastisch erhöht wird und ausserdem bildet das Co2 ja eine natürliche Schutzschicht über dem Bier, was natürlich verfliegt wenn ich den Deckel öffne.
Ich habe nicht vor diesen Prozess zu machen finde es bloß merkwürdig da spricht meiner Meinung nach so ziemlich alles dagegen..
Bitte einmal eine Expertenmeinung dazu.
LG Chris
Das finde ich verwirrend, da ich hier oft gelesen habe, Finger weg, da das Infektionsrisiko drastisch erhöht wird und ausserdem bildet das Co2 ja eine natürliche Schutzschicht über dem Bier, was natürlich verfliegt wenn ich den Deckel öffne.
Ich habe nicht vor diesen Prozess zu machen finde es bloß merkwürdig da spricht meiner Meinung nach so ziemlich alles dagegen..
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- bierfaristo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn ich dich richtig verstehe, dann willst du direkt im KEG vergären oder nachvergären und über ein 2bar-Spundventil das CO2 abblasen. Damit bekommst du bei 20 Grad Celsius tatsächlich keine 6,5 g/l CO2 ins Bier. Du könntest dein ausgegorenes Bier im KEG aber kaltstellen und dann zwangskarbonisieren. Habe selbst keine KEGs. Vielleicht hat einer der KEG-Nutzer noch eine andere Idee.Aki hat geschrieben:Guten Morgen Leute,Aki hat geschrieben:Hallo liebe Leute,
ich möchte im KEG mit Spundeventil Karbonisieren. Die Dingeer kann man in der Regel bis 2 bar einstellen.
Wenn ich nun ein Weizen braue, sollte das mindestens 6,5 g/L haben, eher mehr. Bei 20 ° rechnet MMuM mir einen Spunddruck von 2,9 bar aus.
Rechne oder denke ich falsch odas kann ich so nur UG brauen?
Danke für Eure Antworten, gerne auch als Link, ich habe nur partout nichts dazu gefunden...
Gruß Aki
kann mit hier jemand aufs Pferd helfen?
Danke Aki
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage, ich wollte morgen abfüllen, Obamas Honey Ale, habe gestern und heute mal mit dem Refraktometer gemessen SG 1024 bleibt gleich.... >Ich geb ihm trotzdem noch einen Tag
Mich interessiert der Alkoholgehalt, also auf MMuM das Tool benutzt. bei Stammwürze, habe ich den Wert eingetragen den ich nach dem Würzekühlen gemessen habe ( ca 11 Brix, 1044 SG) und bei Extrakt Jungbier den Wert von heute morgen (ca 5,9 Brix , 1024 SG). Als Ergebnis bekomme ich zwei Werte Alkoholgehalt: 3.3 Gew.% bzw. 4.2 Vol.%
Soll ich mir jetzt den Wert raussuchen der mir besser gefällt oder wie ist das zu verstehen.
Grüße in die Runde,
Steffen
Mich interessiert der Alkoholgehalt, also auf MMuM das Tool benutzt. bei Stammwürze, habe ich den Wert eingetragen den ich nach dem Würzekühlen gemessen habe ( ca 11 Brix, 1044 SG) und bei Extrakt Jungbier den Wert von heute morgen (ca 5,9 Brix , 1024 SG). Als Ergebnis bekomme ich zwei Werte Alkoholgehalt: 3.3 Gew.% bzw. 4.2 Vol.%
Soll ich mir jetzt den Wert raussuchen der mir besser gefällt oder wie ist das zu verstehen.
Grüße in die Runde,
Steffen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Google spuckt u.a. folgenden Link bei einer Suche nach dem Unterscheid zwischen Gewichts- und Volumenprozent aus: http://anorganik.chemie.vias.org/konzen ... gaben.html
Die Alkoholangabe in Bier erfolgt in der Regel in Vol. %.
Die Alkoholangabe in Bier erfolgt in der Regel in Vol. %.
Viele Grüße,
Stefan
Stefan
- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nicht ganz, der grainbrother is eine reduzierte Version vom Grainfather für Doppelsude. Was hier gesucht ist heißt Grainfather Nachgusserhitzer und bei dem hab ich noch nicht gehört, dass der Verkauf eingestellt würde.hyper472 hat geschrieben:Das war der Grainbrother. Wird aber gerade abverkauft, also ranhalten!Dr.Edelherb hat geschrieben:Täusch ich mich so sehr oder gab es nicht von einem Hersteller (leider weiß ich eben nichtmehr welcher das war) einen reinen Nachgusserhitzer?
Mir ist schon klar das man das auch problemlos in jeder Art Einkocher etc. machen kann, aber wenn ich mich recht erinnere war der auf 10-15 L ausgelegt und entsprechend handlich und sah schick aus.
Mich würde nur interessieren welcher Hersteller das war, Google hilft mir grad nicht wirklich weiter.
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich glaube Dr Edelbert meint ein Heißwasserbereiter wie sie in der Gastro üblich sind, hier ein Modell von Bartscher mit 28 L. Die sind natürlich auch kleiner erhältlich .hyper472 hat geschrieben:Das war der Grainbrother. Wird aber gerade abverkauft, also ranhalten!Dr.Edelherb hat geschrieben:Täusch ich mich so sehr oder gab es nicht von einem Hersteller (leider weiß ich eben nichtmehr welcher das war) einen reinen Nachgusserhitzer?
Mir ist schon klar das man das auch problemlos in jeder Art Einkocher etc. machen kann, aber wenn ich mich recht erinnere war der auf 10-15 L ausgelegt und entsprechend handlich und sah schick aus.
Mich würde nur interessieren welcher Hersteller das war, Google hilft mir grad nicht wirklich weiter.
Viele Grüße, Henning
https://www.hitmeister.de/product/21062 ... Gwod9FcDzQ
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
chaos-black hat geschrieben:Nicht ganz, der grainbrother is eine reduzierte Version vom Grainfather für Doppelsude. Was hier gesucht ist heißt Grainfather Nachgusserhitzer und bei dem hab ich noch nicht gehört, dass der Verkauf eingestellt würde.hyper472 hat geschrieben:Das war der Grainbrother. Wird aber gerade abverkauft, also ranhalten!Dr.Edelherb hat geschrieben:Täusch ich mich so sehr oder gab es nicht von einem Hersteller (leider weiß ich eben nichtmehr welcher das war) einen reinen Nachgusserhitzer?
Mir ist schon klar das man das auch problemlos in jeder Art Einkocher etc. machen kann, aber wenn ich mich recht erinnere war der auf 10-15 L ausgelegt und entsprechend handlich und sah schick aus.
Mich würde nur interessieren welcher Hersteller das war, Google hilft mir grad nicht wirklich weiter.
Viele Grüße, Henning
Grainbrother als Nachgusserhitzer kaufen geht schon, wär aber bisschen teuer
Dafür gibts extra den reinen Nachgusserhitzer, habe ich mir vor Weihnachten zugelegt, ist super, nur stimmt die Literanzahl nicht, glaub ich. Habe bei 15 Liter ( laut Skala) beim Abmaischen 15 x 1 Liter Becher raus und hatte immernoch 2 Liter Rest drin, das werde ich morgen beim Brauen nochmal messen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Den Nachgusserhitzer von Grainfather hab ich gemeint ja. Der Grainbrother wäre in der Tat ein wenig teuer als Nachgusserhitzer
Aber dank dem Hinweis hab ich den auch gleich gefunden.
@chrissy_chriss_christ
Die Hefe in den Kräusen ist so ziemlich die aktivste, glaub eher das da stand das man die Hopfenharze abschöpfen kann.
Manche machen das glaube ich sogar, ich habs noch nie gemacht und habs auch net vor.
Aber dank dem Hinweis hab ich den auch gleich gefunden.
@chrissy_chriss_christ
Die Hefe in den Kräusen ist so ziemlich die aktivste, glaub eher das da stand das man die Hopfenharze abschöpfen kann.
Manche machen das glaube ich sogar, ich habs noch nie gemacht und habs auch net vor.
- Eisenkopf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie wird dieses Forum eigentlich finanziert?
Ich kenne es aus anderen Foren das die Server oder Anbieter oder watt auch immer bezahlt werden müssen.
Ich kenne es aus anderen Foren das die Server oder Anbieter oder watt auch immer bezahlt werden müssen.
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Beerbrouer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Abgestorbene Hefe auf den Kräusen? Bist du sicher, dass das da so steht? Ich kenne wohl die Hopfenharze, die manche auch abschöpfen (die braunen Flecken, die bei der Gärung durch die Änderung des pH-Wertes ausgeschieden werden). Kannst du das mal genau zitieren?Chrissi_Chris hat geschrieben:Ich habe gestern Abend in einem Fachbuch gelesen, das bei dem Gärprozess die die abgestorbene Hefe auf den Kräusen abgeschöpft werden soll.
Das finde ich verwirrend, da ich hier oft gelesen habe, Finger weg, da das Infektionsrisiko drastisch erhöht wird und ausserdem bildet das Co2 ja eine natürliche Schutzschicht über dem Bier, was natürlich verfliegt wenn ich den Deckel öffne.
Ich habe nicht vor diesen Prozess zu machen finde es bloß merkwürdig da spricht meiner Meinung nach so ziemlich alles dagegen..
Bitte einmal eine Expertenmeinung dazu.
LG Chris
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
klitzekleine Frage:
Mittlerweile sind Eiweißrasten ja fast schon verpönt, weil dadurch das wertvolle Eiweiß für die Schaumstabilität abgebaut wird.
Aber beim Würzekochen gibts doch den Eiweißbruch und das Zeug fällt massenweise aus und wird entfernt über Whirlpool und Filter.
Ist das eine andere Art von Eiweiß oder was geht da vor sich? Klingt irgendwie nach einem Widerspruch.
Mittlerweile sind Eiweißrasten ja fast schon verpönt, weil dadurch das wertvolle Eiweiß für die Schaumstabilität abgebaut wird.
Aber beim Würzekochen gibts doch den Eiweißbruch und das Zeug fällt massenweise aus und wird entfernt über Whirlpool und Filter.
Ist das eine andere Art von Eiweiß oder was geht da vor sich? Klingt irgendwie nach einem Widerspruch.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hier sind 2 Ausschnitte beschrieben aus dem Buch, die hier überall ganz anders gelehrt werden und dann liest man ein Fachbuch, fragt hier nach und ist gleich wieder der buhmann... ein niemals endender Teufelskreislauf.
Mir wurde hier gesagt Bier 2 Wochen in Ruhe lassen,Finger weg und gut ist.
Und zum 2. habe ich hier im Forum noch nie was von 3-4 Tage Nachgärung gehört schon eher 3-4 Wochen!
LG
Mir wurde hier gesagt Bier 2 Wochen in Ruhe lassen,Finger weg und gut ist.
Und zum 2. habe ich hier im Forum noch nie was von 3-4 Tage Nachgärung gehört schon eher 3-4 Wochen!
LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe mittlerweile gelernt, dass es zu den meisten Sacheverhalten keine ultimativen Wahrheiten gibt, wenn ein Prozess nicht mit ja oder nein, 0 und 1 aufgelöst werden kann. Auch wenn immer wieder einzelne von sich behaupten, sie zu kennen. Das gilt hier im Forum und in vielen Fachbüchern.
Oft führen viele Wege nach Rom. Mehr Mut und nicht immer gleich irritieren lassen, wenn mal eine andere Ansicht auftaucht.
Oft führen viele Wege nach Rom. Mehr Mut und nicht immer gleich irritieren lassen, wenn mal eine andere Ansicht auftaucht.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es gibt eine ganze Reihe gewerblicher Brauereien, die offen in schwimmbadgroßen Becken vergären. Die einen schöpfen ab, die anderen nicht.Chrissi_Chris hat geschrieben:Ich habe gestern Abend in einem Fachbuch gelesen, das bei dem Gärprozess die die abgestorbene Hefe auf den Kräusen abgeschöpft werden soll.
Das finde ich verwirrend, da ich hier oft gelesen habe, Finger weg, da das Infektionsrisiko drastisch erhöht wird und ausserdem bildet das Co2 ja eine natürliche Schutzschicht über dem Bier, was natürlich verfliegt wenn ich den Deckel öffne.
Ich habe nicht vor diesen Prozess zu machen finde es bloß merkwürdig da spricht meiner Meinung nach so ziemlich alles dagegen..
Bitte einmal eine Expertenmeinung dazu.
LG Chris
Eine allgemein gültige Regel gibt es nicht. Beim Hobbybrauer ist eher vom abschöpfen abzuraten, weil die Nachteile die Vorteile überwiegen.
Das Infektionsrisiko ist höher beim Hobbybrauer, weil die gewerbliche Brauerei die Prozesse besser im Griff hat und rund um die Uhr kontrolliert.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielen Dank, mit den beiden Aussagen ist meine Frage absolut zufriedenstellend beantwortet.
Aber Flaschengärung 3-4 Tage das funktioniert doch gar nicht oder ?
Aber Flaschengärung 3-4 Tage das funktioniert doch gar nicht oder ?
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- Ladeberger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da liegst du durchaus richtig, dass beim Würzekochen auch Eiweißfraktionen ausgefällt werden, die für die Schaumhaltbarkeit positiv sind. Dies ist aber ein notwendiges Übel. Die Kochzeit ist daher, auch aus anderen Gründen, so lange wie nötig und so kurz wie möglich zu bemessen. Indikator ist die Gesamtverdampfung.Felix83 hat geschrieben: Mittlerweile sind Eiweißrasten ja fast schon verpönt, weil dadurch das wertvolle Eiweiß für die Schaumstabilität abgebaut wird.
Aber beim Würzekochen gibts doch den Eiweißbruch und das Zeug fällt massenweise aus und wird entfernt über Whirlpool und Filter.
Ist das eine andere Art von Eiweiß oder was geht da vor sich? Klingt irgendwie nach einem Widerspruch.
Gruß
Andy
- Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oder nicht doch eher dieses Teil?hyper472 hat geschrieben:Das war der Grainbrother. Wird aber gerade abverkauft, also ranhalten!Dr.Edelherb hat geschrieben:Täusch ich mich so sehr oder gab es nicht von einem Hersteller (leider weiß ich eben nichtmehr welcher das war) einen reinen Nachgusserhitzer?
Mir ist schon klar das man das auch problemlos in jeder Art Einkocher etc. machen kann, aber wenn ich mich recht erinnere war der auf 10-15 L ausgelegt und entsprechend handlich und sah schick aus.
Mich würde nur interessieren welcher Hersteller das war, Google hilft mir grad nicht wirklich weiter.
Viele Grüße, Henning
https://www.grainfather.com/shop/access ... eater.html
Ich hab den und bin sehr zufrieden damit.
//EDIT: Oops ich war zu spät, gerade erst gesehen...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Genau der Tozzi, mit 18 Liter hat der aber trotzdem mehr Volumen als gewollt, wollte eigentlich nur was um die 10 Liter.
Wird vll. doch erstmal beim Einkocher bleiben.
Wird vll. doch erstmal beim Einkocher bleiben.
- Wedebier
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was kann eigentlich der Grainfather Nachgusserhitzer, was ein Einkocher nicht kann?? Ich nehme, seitdem ich auf einen Gaskocher umgestiegen bin, meinen Einkocher fürs Nachgusswasser...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moinsen.
Ich möchte ein Old school englisches IPA brauen, die Fasslagerung mit Holzchip simulieren und am Ende mit Brett "finishen". Habe von Brett bisher keinen Plan. Habt ihr einen link oder Literatur, die ihr mir empfehlen könnt, wo ich mich da mal einlesen kann?
Gruß, Johst
Ich möchte ein Old school englisches IPA brauen, die Fasslagerung mit Holzchip simulieren und am Ende mit Brett "finishen". Habe von Brett bisher keinen Plan. Habt ihr einen link oder Literatur, die ihr mir empfehlen könnt, wo ich mich da mal einlesen kann?
Gruß, Johst
- Ladeberger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guck mal in Michael Tonsmeire - American Sour Beers und auf http://www.milkthefunk.com/wiki/Table_of_Contents
Generell für "brettige" englische Ales ist auch dieser Blog sehr empfehlenswert: http://www.browneandbitter.com
Generell für "brettige" englische Ales ist auch dieser Blog sehr empfehlenswert: http://www.browneandbitter.com
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
@ wedebier
Ich hab immer nur 7L Nachguss, dafür jedesmal den 27L Einkocher rumschleifen gefällt mir halt net so hundertprozentig.
Ich hab immer nur 7L Nachguss, dafür jedesmal den 27L Einkocher rumschleifen gefällt mir halt net so hundertprozentig.
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Edelbert interesse an einem Heißwasserbereiter ca. 9 Liter mit 2ooo Watt Leistung Neu für 29,99€ ?
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Unterschied zwischen Ayinger Winterbock und Ayinger Celebrator Doppelbock ist:
Viele Grüße
Bernhard
Bernhard
- Bierokrat
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Warum muss ich hier auf "Antworten" klicken wenn ich eigentlich Fragen möchte?
Ähm, nein. Wollte was anderes wissen:
Sind in Brüdendämpfen irgendwelche Dinge drin, die einem wenn mans länger inhaliert in die Birne knallen?
Die Brüdenentlüftung aus dem Brauraum raus war (und ist) bei mir bisher immer recht rudimentär. Und wegen der drei Bier am Brautag (ja, ich gönn mir da schon was... ) kann so ein Kopf ja nicht kommen.
Ähm, nein. Wollte was anderes wissen:
Sind in Brüdendämpfen irgendwelche Dinge drin, die einem wenn mans länger inhaliert in die Birne knallen?
Die Brüdenentlüftung aus dem Brauraum raus war (und ist) bei mir bisher immer recht rudimentär. Und wegen der drei Bier am Brautag (ja, ich gönn mir da schon was... ) kann so ein Kopf ja nicht kommen.
Prost!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke!Ladeberger hat geschrieben:Guck mal in Michael Tonsmeire - American Sour Beers und auf http://www.milkthefunk.com/wiki/Table_of_Contents
Generell für "brettige" englische Ales ist auch dieser Blog sehr empfehlenswert: http://www.browneandbitter.com
- grüner Drache
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo!Bierokrat hat geschrieben: Ähm, nein. Wollte was anderes wissen:
Sind in Brüdendämpfen irgendwelche Dinge drin, die einem wenn mans länger inhaliert in die Birne knallen?
.
Also, mit Sachen, die in die Birne knallen kenn ich mich mit aus. Aber Brüdendämpfe tun sowas nich, also nein.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
- Bierokrat
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Denk halt, weils nicht nur Wasserdampf ist, sondern noch so gute Stoffe wie Dimethylsulfid und was weis ich noch alles mit ausgetrieben werden.
Und mein Kopf gestern wäre für die konsumierte Biermenge, sagen wir mal, eher untypisch.
Zumal die Belüftung im Waschkeller gelinde gesagt miserabel ist.
Und mein Kopf gestern wäre für die konsumierte Biermenge, sagen wir mal, eher untypisch.
Zumal die Belüftung im Waschkeller gelinde gesagt miserabel ist.
Prost!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Im Normalfall nicht, nein. Das Problem einiger Fachbücher ist, das sie nicht von Fachleuten geschrieben wurden.Chrissi_Chris hat geschrieben:Aber Flaschengärung 3-4 Tage das funktioniert doch gar nicht oder ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Posting Klettermax
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Bierfreunde,
ich habe ein 50l "Flachkopfkegfass" mit Grobgewinde welches bei Öffnungsversuchen arg vergewaltigt worden ist geschenkt bekommen.
Nun möchte ich dieses zum Gären und Lagern verwenden und auf Korbfitting (der Rest der Sammlung ist Korbfitting) umbauen.
Finde aber keinen Anbieter der einen passenden Fitting hat.
Vieleicht könnt Ihr mir weiterhelfen. (die SuFu konnte es nicht)
Danke für eure Antworten
Gruß Thomas
ich habe ein 50l "Flachkopfkegfass" mit Grobgewinde welches bei Öffnungsversuchen arg vergewaltigt worden ist geschenkt bekommen.
Nun möchte ich dieses zum Gären und Lagern verwenden und auf Korbfitting (der Rest der Sammlung ist Korbfitting) umbauen.
Finde aber keinen Anbieter der einen passenden Fitting hat.
Vieleicht könnt Ihr mir weiterhelfen. (die SuFu konnte es nicht)
Danke für eure Antworten
Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Je nach Hefe findest du oben auch abgestorbene Hefe (Stichwort Brandhefe). Es scheint in der Tat eine philosophische Frage zu sein ob die Decke abgehoben werden soll. Allerdings nur unter Hobbybrauern. Ich kennen ehrlich gesagt kein größere Brauerei die die Decke Absinken lässt. Manche heben sie aktiv ab, andere haben offene Bottich mit sog. Hefenase, eine Art Ausguss. Da läuft die Decke bei der Gärung von selbst über.Chrissi_Chris hat geschrieben:Ich habe gestern Abend in einem Fachbuch gelesen, das bei dem Gärprozess die die abgestorbene Hefe auf den Kräusen abgeschöpft werden soll.
Das finde ich verwirrend, da ich hier oft gelesen habe, Finger weg, da das Infektionsrisiko drastisch erhöht wird und ausserdem bildet das Co2 ja eine natürliche Schutzschicht über dem Bier, was natürlich verfliegt wenn ich den Deckel öffne.
Ich habe nicht vor diesen Prozess zu machen finde es bloß merkwürdig da spricht meiner Meinung nach so ziemlich alles dagegen..
Bitte einmal eine Expertenmeinung dazu.
LG Chris
Für mich gehört die Decke aus einem wichtigen Hrund weg. Probier mal die Decke
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Zu Studentenzeiten haben wir eine selbstgebaute Destille betrieben. Die war nicht 100% dicht. Wir allerdings regelmäßig wenn wir in der engen Waschküche gebrannt habengrüner Drache hat geschrieben:Hallo!Bierokrat hat geschrieben: Ähm, nein. Wollte was anderes wissen:
Sind in Brüdendämpfen irgendwelche Dinge drin, die einem wenn mans länger inhaliert in die Birne knallen?
.
Also, mit Sachen, die in die Birne knallen kenn ich mich mit aus. Aber Brüdendämpfe tun sowas nich, also nein.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Frag doch einfach mal beim Zapfanlagendoktor oder bei mykegs.de telefonisch an. In den Webshops haben beide nur Korbfittinge mit Feingewinde, aber ein Versuch ist es sicher wert. Grobgewinde ist aber auch schon ziemlich selten geworden, glaube ich. Habe ich noch nie in der freien Wildbahn gesehen.Zackenknecht hat geschrieben:Hallo Bierfreunde,
ich habe ein 50l "Flachkopfkegfass" mit Grobgewinde welches bei Öffnungsversuchen arg vergewaltigt worden ist geschenkt bekommen.
Nun möchte ich dieses zum Gären und Lagern verwenden und auf Korbfitting (der Rest der Sammlung ist Korbfitting) umbauen.
Finde aber keinen Anbieter der einen passenden Fitting hat.
Vieleicht könnt Ihr mir weiterhelfen. (die SuFu konnte es nicht)
Danke für eure Antworten
Gruß Thomas
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
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Viele Grüße
Jens
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Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab heute meinen Sud Nr.6 gebraut, ein SNPA, lief alles wie geplant. Die Jodprobe war rot, also keine unverzuckerte Stärke mehr enthalten, soweit so gut und weiter gings.
Ich frag mich nur, was würde ich machen wenn es blau werden würde?! Gibt es eine Maßnahme die den Sud "rettet"?
Bin dankbar für alle Tipps oder Kritik.
Grüße Steffen
Ich frag mich nur, was würde ich machen wenn es blau werden würde?! Gibt es eine Maßnahme die den Sud "rettet"?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, weiter die Rast halten.Braueule89 hat geschrieben:Hab heute meinen Sud Nr.6 gebraut, ein SNPA, lief alles wie geplant. Die Jodprobe war rot, also keine unverzuckerte Stärke mehr enthalten, soweit so gut und weiter gings.
Ich frag mich nur, was würde ich machen wenn es blau werden würde?! Gibt es eine Maßnahme die den Sud "rettet"?
Bin dankbar für alle Tipps oder Kritik.
Grüße Steffen
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Man macht einen "Malzauszug" siehe hier: Antwort 8.Gibt es eine Maßnahme die den Sud "rettet"?
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke euch!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Problem: Habe seit zehn Tagen mein Pils in der Gärung mit der Gozdawa Czech Pilsner (22g auf 48l). Es hat sich eine leichte, aber nicht dichte Hefedecke gebildet, der Extraktwert ist von 13,5°P auf etwa 9°P gesunken, ansonsten hat sich aber nichts getan. Habe zwischendurch auch mal etwas wärmer gestellt auf ca 16°C, kann ich das noch deutlich wärmer stellen oder soll ich gar eine weitere Hefe zugeben? Hätte noch die Gozdawa Lager als einzige untergärige Hefe da.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das war viel zu wenig Hefe, da ist es kein Wunder, dass die länger braucht... Untergärig auf 16 Grad - das wird geschmacklich jetzt mit Sicherheit anders wie geplant - jetzt muss du dadurch. Also abwarten und nach der Abfüllung lange reifen lassen. Mehr Hefe lohnt jetzt nicht mehr.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.