Katerbier (mit wilder Hefe)

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.

Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#1  Beitragvon nacron » Mittwoch 11. Januar 2017, 17:17

Hallo liebes Hobbybrauerforum,

letztes Jahr hat DeWayne Schaaf auf Milk the Funk (verrückte Facebook Gruppe) gefragt, ob es Deutsche Mitglieder gibt, welche zu Ehren seines gestorbenen Vaters (ehemaliger GI) ein Bier mit einer Hefe brauen würde, die er selbst gefangen hat. Dpiet und ich haben uns natürlich sofort dazu bereiterklärt. Er hat uns seine Hefe als Mischung zwischen Saison, Belgischer und Hefeweizen Hefe beschrieben, daraufhin haben wir ein Saisonähnliches Bier geplant. Alle Zutaten, bis auf die Hefe, stammen aus Deutschland (Best Malz und Hallertauer Hopfen). Der Name Katerbier war eine Hommage an den Spitznamen seines Vaters (Tomcat) bzw. seiner Hefe welche er so getauft hat.
Nachdem die Hefe ein paar Tage beim Zoll rumgehangen hat ist die gut in Frankfurt angekommen. Nebst der Hefe haben wir auch noch eine schöne wilde Ciderkultur erhalten welche wir für die nächstjährige Ernte wohl einsetzen werden.
Wir haben eine kleinen Starter gemacht (600ml für 22 Liter Würze > laut fänger profitiert die Hefe Ester technisch vom Underpitching), nachdem er sich noch anfänglich geziert hat ging der Starter am 2ten Tag dann gut ab und verbreitete Aromen von Pfirsich und Aprikose.

Hier das Rezept:
85% Heidelberger Malz (Best)
10% Dinkel Malz (Best)
5% Wiener Malz (Best)
Kombirast bei 66°C für 60 Minuten

19g Hallertauer Mittelfrüh (60 min > 8 IBUs)
44g Hallertauer Mittelfrüh (15 min > 9 IBUs)
44g Hallertauer Mittelfrüh (Whirlpool > 3 IBUs)
Kochen für 60 minutes (20 IBUs)

Der Brautag lief sehr entspannt ab, die Stammwürze haben wir knapp verfehlt mit 12,6 anstelle der 12 Plato.
Nach dem Maischen haben wir ein paar schöne Burger bestellt und eine kleine Quadrupel Verkostung gemacht (Westi 12, Struisse und Rochefort 10).
18 Stunden nachdem der Starter gepitcht wurde hat die Hefe losgelegt und die 12,6 Plato auf 1,5 Plato in sieben Tagen runtergezogen.
Wir haben das ganze bei Zimmertemperatur (22°C) vergoren. Der Hefespender hat erwähnt das die Hefe bis zu 30°C ohne nennenswerte Phenolische Fehlgeschmäcker sauber Fermentiert, das wollen wir beim nächsten Bier ausprobieren. Nach der Fermentation und einem Cold Crash haben wir das bier in ein NC Keg abgefüllt und Zwangskarbonisiert. Gestern haben wir dann das fertige Bier verkostet und hier sind die Tasting notes:

Aroma
Aprikose, Pfirsich, leicht Zitronig, Weißer Pfeffer, Blumig, leichte Nelkennote, Phenole weniger stark als Esther, minimaler Grüner Apfel, ein bisschen Banane im hintergrund
Aussehen: Strohblond, naturtrüb, weißer langanhaltender Schaum mit feinen Poren, hinterlässt streifen am glasrand
Mundgefühl: Cremig, fast ölig, medium-starke Karbonisierung, frisch, sehr trockenes kühlendes Mundgefühl (ähnlich wie die 3711)
Geschmack: Pfeffrig, leicht getreidig, ein bisschen staubig und sehr frisch durch die Karbonisierung
Alles in allem: Sehr nettes Sommerbier, es ist wirklich wie ein Hybrid aus einer Saison und einer belgischen Hefe (WLP500) ist aber eher auf der Saison seite zu sehen. Das Ester Profil ist sehr nett. Ich mag die Hefe :)

Jetzt gibt es noch einen kleinen Bonus:
Wer interessiert ist dem kann ich diese Hefe auch schiken. Ich würde sie in Whitelabs Vials abfüllen und euch dann so per Post zuschicken. First come First serve :) (Seed7 kriegt schon eine mit der Debaryomyces :) )

Cheers to Tomcat

IMG_4495.jpg
Einmaischen

IMG_4497.jpg
Maischen

IMG_4498.jpg
Läutern

IMG_4500.jpg
Läutern

IMG_4507.jpg
Quads

IMG_4509.jpg
Burger

IMG_4514.jpg
Whirlpool

IMG_4525.jpg
Trubkegel

IMG_4527.jpg
Starter

IMG_4662.jpg
Abfüllen

IMG_4705.jpg
Bier
Mein Blog: Wilder Wald
nacron
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 335
Registriert: Samstag 26. Oktober 2013, 16:29

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#2  Beitragvon DerDallmann » Mittwoch 11. Januar 2017, 17:21

Moin.

Ich hätte sehr gern was von der Hefe. :)

Gruß, Johst
Unser facebook-blog: tales from the fridge
https://www.facebook.com/TobaccoTownBrewing/
Nur zum Spaß, pics, news, etc, alles rund ums (Craft)Bier. "All hail to the ale!"
Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 426
Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 10:11

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#3  Beitragvon jemo » Mittwoch 11. Januar 2017, 17:50

Hier!
Will ich auch nicht umsonst haben, die Kosten übernehme ich natürlich. Oder such Dir bei mir was aus.
Zuletzt geändert von jemo am Mittwoch 11. Januar 2017, 18:07, insgesamt 1-mal geändert.
Derzeit auf Glycerin: W177,208; WLP001,002,007,011,029,400,565; Wyeast1084,1272,3068; Z043
Gerne Tausch, kein Verkauf, nix für lau.
Viele Grüße, Jens
jemo
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 480
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
Wohnort: Monheim am Rhein

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#4  Beitragvon Primsperle » Mittwoch 11. Januar 2017, 17:59

Das klingt super spannend! Da würde ich mich auch sehr gerne anschließen, falls noch was zu haben ist...hätte im Gegenzug auch ein New England IPA am Angebot...
Benutzeravatar
Primsperle
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 70
Registriert: Montag 17. Juni 2013, 12:09

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#5  Beitragvon nacron » Mittwoch 11. Januar 2017, 18:00

Ich denke ich mache so 10-20 Vials voll :) also ein paar gehen sicher noch!
Mein Blog: Wilder Wald
nacron
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 335
Registriert: Samstag 26. Oktober 2013, 16:29

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#6  Beitragvon ggansde » Mittwoch 11. Januar 2017, 18:32

Ich möchte die Hefe auch gerne ausprobieren. :thumbup
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 3989
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 17:25
Wohnort: 63110 Rodgau

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#7  Beitragvon freeflyer201 » Mittwoch 11. Januar 2017, 18:40

Tolles Projekt. Wäre auch sehr an der Hefe interessiert. Wollte ohnehin als nächstes ein paar Saisons brauen.
LG
Yannick
freeflyer201
Posting Klettermax
Posting Klettermax
 
Beiträge: 252
Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
Wohnort: Hannover

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#8  Beitragvon Maex » Mittwoch 11. Januar 2017, 19:15

Ich bitte auch :Smile
Benutzeravatar
Maex
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 386
Registriert: Samstag 30. März 2013, 19:49
Wohnort: Marktheidenfeld am Main

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#9  Beitragvon newnoise » Mittwoch 11. Januar 2017, 19:49

Habe schon Zutaten für ein Saison hier und die Trockenhefe hälst sich ja auch noch für später. Würde also auch sehr gerne eine nehmen!
newnoise
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 63
Registriert: Mittwoch 30. März 2016, 18:57

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#10  Beitragvon BrauTeufel » Mittwoch 11. Januar 2017, 20:29

Katerbier hört sich nach Kopfschmerz an.... :Smile

Aber sehr interessant. Ich hätte auch gerne die Hefe bitte.

Viele Grüße
Robert
Benutzeravatar
BrauTeufel
Posting Junior
Posting Junior
 
Beiträge: 26
Registriert: Samstag 6. Dezember 2014, 16:00
Wohnort: Nähe Lübeck

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#11  Beitragvon BierBauer » Mittwoch 11. Januar 2017, 21:07

Toller Bericht Danke dafür!

An der Hefe hätte ich auch interesse, ich hätte gerade eine wunderbare Kölsch im Tausch im Angebot.
Viele Grüße,
Stefan
Benutzeravatar
BierBauer
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 1627
Registriert: Sonntag 8. Januar 2006, 12:03
Wohnort: Erlangen

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#12  Beitragvon Ladeberger » Mittwoch 11. Januar 2017, 21:14

Klingt auch nach toller Basis für Sour. Ich würde auch eines nehmen, wenn noch übrig!

Gerne auch im Tausch gegen Flüssiges.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 4381
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 19:29

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#13  Beitragvon nacron » Donnerstag 12. Januar 2017, 09:59

Ok ich versuche von einem Kollegen beim Umweltamt ein paar zusätliche tubes/behältnisse zu organisieren.
Ihr könnt mir schonmal eure Addressen per PM schicken :)

Cheers
Bene
Mein Blog: Wilder Wald
nacron
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 335
Registriert: Samstag 26. Oktober 2013, 16:29

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#14  Beitragvon Boern » Donnerstag 12. Januar 2017, 10:45

Ui - das klingt spannend.
Diese Hefe würde ich auch liebend gern mal ausprobieren - wenn Du noch zusäztliche tubes bekommst ...

Viele Grüße
Börn
heute hier morgen gestern
Benutzeravatar
Boern
Posting Senior
Posting Senior
 
Beiträge: 376
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:11

Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#15  Beitragvon Griller76 » Donnerstag 12. Januar 2017, 11:09

Hallo,

ich hätte bitte auch Interesse an dieser schönen Hefe.

freundliche Grüße

Alexander
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
 
Beiträge: 1159
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 20:46
Wohnort: Sonthofen


Zurück zu Bebilderte Braudokumentationen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast