Katerbier (mit wilder Hefe)

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.

Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#1  Beitragvon nacron » Mittwoch 11. Januar 2017, 17:17

Hallo liebes Hobbybrauerforum,

letztes Jahr hat DeWayne Schaaf auf Milk the Funk (verrückte Facebook Gruppe) gefragt, ob es Deutsche Mitglieder gibt, welche zu Ehren seines gestorbenen Vaters (ehemaliger GI) ein Bier mit einer Hefe brauen würde, die er selbst gefangen hat. Dpiet und ich haben uns natürlich sofort dazu bereiterklärt. Er hat uns seine Hefe als Mischung zwischen Saison, Belgischer und Hefeweizen Hefe beschrieben, daraufhin haben wir ein Saisonähnliches Bier geplant. Alle Zutaten, bis auf die Hefe, stammen aus Deutschland (Best Malz und Hallertauer Hopfen). Der Name Katerbier war eine Hommage an den Spitznamen seines Vaters (Tomcat) bzw. seiner Hefe welche er so getauft hat.
Nachdem die Hefe ein paar Tage beim Zoll rumgehangen hat ist die gut in Frankfurt angekommen. Nebst der Hefe haben wir auch noch eine schöne wilde Ciderkultur erhalten welche wir für die nächstjährige Ernte wohl einsetzen werden.
Wir haben eine kleinen Starter gemacht (600ml für 22 Liter Würze > laut fänger profitiert die Hefe Ester technisch vom Underpitching), nachdem er sich noch anfänglich geziert hat ging der Starter am 2ten Tag dann gut ab und verbreitete Aromen von Pfirsich und Aprikose.

Hier das Rezept:
85% Heidelberger Malz (Best)
10% Dinkel Malz (Best)
5% Wiener Malz (Best)
Kombirast bei 66°C für 60 Minuten

19g Hallertauer Mittelfrüh (60 min > 8 IBUs)
44g Hallertauer Mittelfrüh (15 min > 9 IBUs)
44g Hallertauer Mittelfrüh (Whirlpool > 3 IBUs)
Kochen für 60 minutes (20 IBUs)

Der Brautag lief sehr entspannt ab, die Stammwürze haben wir knapp verfehlt mit 12,6 anstelle der 12 Plato.
Nach dem Maischen haben wir ein paar schöne Burger bestellt und eine kleine Quadrupel Verkostung gemacht (Westi 12, Struisse und Rochefort 10).
18 Stunden nachdem der Starter gepitcht wurde hat die Hefe losgelegt und die 12,6 Plato auf 1,5 Plato in sieben Tagen runtergezogen.
Wir haben das ganze bei Zimmertemperatur (22°C) vergoren. Der Hefespender hat erwähnt das die Hefe bis zu 30°C ohne nennenswerte Phenolische Fehlgeschmäcker sauber Fermentiert, das wollen wir beim nächsten Bier ausprobieren. Nach der Fermentation und einem Cold Crash haben wir das bier in ein NC Keg abgefüllt und Zwangskarbonisiert. Gestern haben wir dann das fertige Bier verkostet und hier sind die Tasting notes:

Aroma
Aprikose, Pfirsich, leicht Zitronig, Weißer Pfeffer, Blumig, leichte Nelkennote, Phenole weniger stark als Esther, minimaler Grüner Apfel, ein bisschen Banane im hintergrund
Aussehen: Strohblond, naturtrüb, weißer langanhaltender Schaum mit feinen Poren, hinterlässt streifen am glasrand
Mundgefühl: Cremig, fast ölig, medium-starke Karbonisierung, frisch, sehr trockenes kühlendes Mundgefühl (ähnlich wie die 3711)
Geschmack: Pfeffrig, leicht getreidig, ein bisschen staubig und sehr frisch durch die Karbonisierung
Alles in allem: Sehr nettes Sommerbier, es ist wirklich wie ein Hybrid aus einer Saison und einer belgischen Hefe (WLP500) ist aber eher auf der Saison seite zu sehen. Das Ester Profil ist sehr nett. Ich mag die Hefe :)

Jetzt gibt es noch einen kleinen Bonus:
Wer interessiert ist dem kann ich diese Hefe auch schiken. Ich würde sie in Whitelabs Vials abfüllen und euch dann so per Post zuschicken. First come First serve :) (Seed7 kriegt schon eine mit der Debaryomyces :) )

Cheers to Tomcat

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Einmaischen

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Maischen

IMG_4498.jpg
Läutern

IMG_4500.jpg
Läutern

IMG_4507.jpg
Quads

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Burger

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Whirlpool

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Trubkegel

IMG_4527.jpg
Starter

IMG_4662.jpg
Abfüllen

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Bier
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#2  Beitragvon DerDallmann » Mittwoch 11. Januar 2017, 17:21

Moin.

Ich hätte sehr gern was von der Hefe. :)

Gruß, Johst
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#3  Beitragvon jemo » Mittwoch 11. Januar 2017, 17:50

Hier!
Will ich auch nicht umsonst haben, die Kosten übernehme ich natürlich. Oder such Dir bei mir was aus.
Zuletzt geändert von jemo am Mittwoch 11. Januar 2017, 18:07, insgesamt 1-mal geändert.
Derzeit auf Glycerin: W177,208; WLP001,002,007,011,029,400,565; Wyeast1084,1272,3068; Z043
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#4  Beitragvon Primsperle » Mittwoch 11. Januar 2017, 17:59

Das klingt super spannend! Da würde ich mich auch sehr gerne anschließen, falls noch was zu haben ist...hätte im Gegenzug auch ein New England IPA am Angebot...
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#5  Beitragvon nacron » Mittwoch 11. Januar 2017, 18:00

Ich denke ich mache so 10-20 Vials voll :) also ein paar gehen sicher noch!
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#6  Beitragvon ggansde » Mittwoch 11. Januar 2017, 18:32

Ich möchte die Hefe auch gerne ausprobieren. :thumbup
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#7  Beitragvon freeflyer201 » Mittwoch 11. Januar 2017, 18:40

Tolles Projekt. Wäre auch sehr an der Hefe interessiert. Wollte ohnehin als nächstes ein paar Saisons brauen.
LG
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#8  Beitragvon Maex » Mittwoch 11. Januar 2017, 19:15

Ich bitte auch :Smile
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#9  Beitragvon newnoise » Mittwoch 11. Januar 2017, 19:49

Habe schon Zutaten für ein Saison hier und die Trockenhefe hälst sich ja auch noch für später. Würde also auch sehr gerne eine nehmen!
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#10  Beitragvon BrauTeufel » Mittwoch 11. Januar 2017, 20:29

Katerbier hört sich nach Kopfschmerz an.... :Smile

Aber sehr interessant. Ich hätte auch gerne die Hefe bitte.

Viele Grüße
Robert
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#11  Beitragvon BierBauer » Mittwoch 11. Januar 2017, 21:07

Toller Bericht Danke dafür!

An der Hefe hätte ich auch interesse, ich hätte gerade eine wunderbare Kölsch im Tausch im Angebot.
Viele Grüße,
Stefan
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#12  Beitragvon Ladeberger » Mittwoch 11. Januar 2017, 21:14

Klingt auch nach toller Basis für Sour. Ich würde auch eines nehmen, wenn noch übrig!

Gerne auch im Tausch gegen Flüssiges.

Gruß
Andy
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#13  Beitragvon nacron » Donnerstag 12. Januar 2017, 09:59

Ok ich versuche von einem Kollegen beim Umweltamt ein paar zusätliche tubes/behältnisse zu organisieren.
Ihr könnt mir schonmal eure Addressen per PM schicken :)

Cheers
Bene
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#14  Beitragvon Boern » Donnerstag 12. Januar 2017, 10:45

Ui - das klingt spannend.
Diese Hefe würde ich auch liebend gern mal ausprobieren - wenn Du noch zusäztliche tubes bekommst ...

Viele Grüße
Börn
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#15  Beitragvon Griller76 » Donnerstag 12. Januar 2017, 11:09

Hallo,

ich hätte bitte auch Interesse an dieser schönen Hefe.

freundliche Grüße

Alexander
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#16  Beitragvon nacron » Dienstag 24. Januar 2017, 16:04

Hallo an alle interessierten,

ich wollte mal ein kurzes update geben.
Die Hefe geht ende der Woche raus. Ich musste noch anständige Gefäße und Maxibriefe/Päckchen besorgen.
Dann hab ich mir auch noch gedacht das ich die Hefe noch einmal revitalisieren und in einen Starter haue also ihr kriegt taufrische Hefe :)
Gerade bin ich auch noch am überlegen wegen dem Wetter ob ich nicht bis nächste woche warte das sie nicht durchfriert.
Oder was meint ihr?

Cheers
Benedikt

P.S. wer noch nicht hat bitte die Addresse per PM :)
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#17  Beitragvon DerDallmann » Dienstag 24. Januar 2017, 16:10

Super, top Aktion.
Freue mich schon. Die Hefe wird verarbeitet, sobald sie ankommt. :)
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#18  Beitragvon Boern » Dienstag 24. Januar 2017, 17:33

Hallo Benedikt,

danke für die Orga. Ich denke auch, dass es sicherer ist, zu warten, bis die Temperaturen etwas hochgehen.
Im Moment ist das Risiko schon recht hoch, dass ein Eisklumpen ankommt.

Viele Grüße
Börn
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#19  Beitragvon ggansde » Mittwoch 25. Januar 2017, 12:05

Moin,
ich wäre auch für abwarten bis die Temperaturen wieder etwas steigen.
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#20  Beitragvon Markus » Freitag 27. Januar 2017, 16:11

Falls noch möglich: Ich wäre auch an der Hefe interessiert. Was muss ich tun?
Markus
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#21  Beitragvon nacron » Donnerstag 2. Februar 2017, 10:31

Hallo ihr lieben,

also ich habe heute morgen die Hefe verschickt!
18 Packete sind rausgegangen und kommen hoffentlich an :)
Wegen Porto musste ich heute morgen leider, wegen diesen doofen maxi briefen die ich auf ebay gekauft, welche 1.5mm zu hoch waren... 4 Euro pro stück bezahlen...
Naja immerhin wird es dann als päckchen bei euch abgegeben und nicht in den Briefkasten gestopft :D
Wer mir Portogeld geben will kann das entweder auf https://www.paypal.me/BenediktRausch/4.5 tätigen oder ich gebe die Kontodaten über PN raus.
Wer mir lecker selbstgebrautes schicken will meine Addresse (an der post sicher ankommt) ist:
Benedikt Rausch
Schargasse 6
63768 Hösbach

Cheers
Benedikt
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#22  Beitragvon DerDallmann » Donnerstag 2. Februar 2017, 10:36

Ich schicke lecker Selbstgebrautes. :)
Hefe ist angekommen, auf NaCl eingelagert und die erste Charge dreht gerade im Starter! :)
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#23  Beitragvon LuckNo13 » Freitag 3. Februar 2017, 16:33

Die Tomcat war heute in der Post, herzlichen Dank!
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#24  Beitragvon BrauTeufel » Freitag 3. Februar 2017, 20:16

Die Hefe ist heute angekommen. Vielen Dank dafür. :thumbsup
Ich werde Dir die Kosten per Paypal erstatten.

Viele Grüße
Robert
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#25  Beitragvon DerDallmann » Sonntag 5. Februar 2017, 20:30

Die Tomcat ist im Tank. 13P, Pima und 25% Weizen. 66 Grad Kombirast. 25 Ibu mit einer Portion Monroe im WP. Um 12 angestellt, jetzt schon gut Kräusen. Läuft
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#26  Beitragvon freeflyer201 » Sonntag 5. Februar 2017, 21:12

Die Hefe ist bei mir auch gut angekommen. Vielen Dank dafür. Das Geld habe ich dir auch schon per Paypal geschickt.
Würdest du einen starter machen oder kann man das Vial bei 20 Litern direkt pitchen?
LG
Yannick
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#27  Beitragvon nacron » Sonntag 5. Februar 2017, 21:20

Ich würde auf jeden fall einen Starter machen.
Ich hab nicht so viel Zellen wie ein üblichen Whitelabs Päckchen..

Cheers
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#28  Beitragvon Primsperle » Sonntag 5. Februar 2017, 21:21

Hier ebenfalls angekommen, schon mal eingelagert und fürs nächste Saison geplant. :thumbup

Das Bierpaket ist zu dir seit gestern unterwegs, sollte die Tage ankommen. Überweisung ebenfalls raus.
Vielen Dank nochmal!
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#29  Beitragvon Markus » Montag 6. Februar 2017, 19:51

Alles gut angekommen. Dankeschön!
Markus
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#30  Beitragvon BierBauer » Montag 6. Februar 2017, 20:16

Hi Benedikt,

Hefe wohlbehalten angekommen, ganz herzlichen Dank. Zahlung ist auch raus!

Viele Grüße,
Stefan
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#31  Beitragvon DerDallmann » Mittwoch 8. Februar 2017, 10:31

Die Hefe geht gut ab. Sonntag mit 13°P angestellt, heute schon bei 2,25°P. SVG 83%.
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#32  Beitragvon Griller76 » Freitag 10. Februar 2017, 09:48

Hallo Bene,

habe vielen herzlichen Dank. Deine Hefe kam gut bei mir an und wird nach dem Urlaub meinem Sud beigegeben.

freundliche Grüße

Alexander
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#33  Beitragvon nacron » Freitag 10. Februar 2017, 10:18

Hallo an alle,

ich freu mich das die Hefe bei so vielen schon heil angekommen ist!
Ich bin gespannt was ihr daraus macht!

Cheers
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#34  Beitragvon DerDallmann » Samstag 11. Februar 2017, 12:07

Nach einer Woche runter auf 1.002, 92% SVG.
Riecht vielversprechend, Vanille, etwas Banane. Das wird. Ich weiß nur nicht, was!? :Greets
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#35  Beitragvon jemo » Montag 13. Februar 2017, 10:50

Mein Saison ist seit Sonntag auch am blubbern. Ich hatte dazu einen 1 Ltr.- Starter gemacht und die Hefe sedimentieren lassen. Dabei ist mit das recht gute Sedimentationsvermögen aufgefallen. was für eine Saison-Hefe ja eher ungewöhnlich ist.
Auf das Ergebnis bin ich sehr gespannt, bislang sieht es vielversprechend aus!
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#36  Beitragvon DerDallmann » Montag 13. Februar 2017, 11:24

Hab gestern nochmal gemessen, glatt 1°P, SVG 96% Etwas unerwartet tief, aber isso.
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#37  Beitragvon DerDallmann » Mittwoch 15. Februar 2017, 12:47

Bei mir gings runter von 13 auf ca. 0,5°P! Ich fülle heute ab, riecht gigantisch.
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#38  Beitragvon jemo » Donnerstag 16. Februar 2017, 10:27

Ich bin jetzt nach vier Tagen bei einem Vergärungsgrad von 67%, da müsste in den nächsten Tagen noch einiges gehen...
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#39  Beitragvon nacron » Donnerstag 16. Februar 2017, 10:50

Vielleicht sollte ich auch noch ein paar Infos zur Hefe loswerden:
Sie ein bisschen ein hybrid aus Belgischer und Saisonhefe, vergärt üblicherweise ziemlich tief (1.5 Plato).
Optimaltemperatur ist 18-32°C kann also auch sehr warm vergoren werden ohne unangenehme Phenole zu werfen.
Ich finde Saisons damit relativ spannend aber sie fühlt sich auch in Mischkulturen (ziehmlich pH tollerant) wohl.
Wenn man sie bei 30°C vergährt ist sie sehr fruchtig ohne übermäßig phenolisch zu werden.

Ein paar Inspirationen von meiner Seite:
Saison oder Belgian Pale Ale meist mit Haferflocken (8-15%) oder Weizenrohfrucht (10-20%) für mehr Körper/Cremigkeit ansonsten tut ihr wein Weizen oder Dinkelanteil sehr gut.
Funktioniert auch gut mit fruchtigen Deutschen Hopfen (Perle, Saazer, Cascade, Comet etc).
Aber auch mit Gewürzen (Pfeffer, Zirbenzapfen, Wachholderzweige, Koriander, Piment).

Cheers
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Zuletzt geändert von nacron am Donnerstag 16. Februar 2017, 11:46, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#40  Beitragvon DerDallmann » Donnerstag 16. Februar 2017, 11:20

Ich hab gestern beim Abfüllen mal genippt. Das Jungbier schmeckte sehr lecker, aber relativ säuerlich. Das hatte ich so nicht erwartet.
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#41  Beitragvon nacron » Donnerstag 16. Februar 2017, 11:51

Also es ist wohl keine Reinkultur sondern immer noch das was Dewayne damals gefangen hat. Anscheinend sind auch ein paar Bakterien drin. Bei mir kamen die kaum zum Vorschein, leichte frische im Abgang. Ähnlich wie bei manchen saisons.

Ich kopier einfach mal das rein was mir damals DeWayne Schaaf über die Hefe geschrieben hat.

Even though it is a wild captured yeast with some bacteria in it, it is very clean and shows malt quite well. It's profile is similar to many belgian blonde yeasts. It ferments well from 18-32c. Very clean when low, but no off phenolic notes when very warm either. It finishes at 1.006 religiously. When propping up tomcat you won't need a step starter. That tube into 1-2L on a stir plate will do well. A really ester driven yeast. It usually finishes the majority of fermentation in 4-5 days. I've had a friend ferment out a gose 3.01ph from 1.035 to 1.004 in 3 days with it before. The profile is somewhere between saison, hefeweizen, and Belgian amber. It seems to enhance malt flavors ands richness more than most saison yeasts.

Ich glaube die schnellen Gärung sind nur dann möglich wenn man die Hefe ein zwei mal geerntet hat und sie vollaktiv ist.

Cheers
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#42  Beitragvon Primsperle » Samstag 18. Februar 2017, 19:22

Wir haben heute ebenfalls ein Saison gebraut und mit der Hefe angestellt.

Schüttung und Maischeschema haben wir übernommen vom Doppelnelson Rezept aus MMuM, allerdings mit etwas reduzierter Stammwürze von 14°P.
Der Starter hatte knapp 1,5l und drei Tage Zeit um für die erste Runde auf Nummer Sicher zu gehen. Hat auch super funktioniert, obwohl ich das Röhrchen und doch schon ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt hatte.
Bin sehr gespannt und werde berichten....
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Re: Katerbier (mit wilder Hefe)

Post Nr.:#43  Beitragvon jemo » Sonntag 19. Februar 2017, 16:47

Ich bin jetzt nach einer Woche bei einem Vergärungsgrad von 80% angekommen. Probiert habe ich auch, das schmeckt bei mir völlig normal und von sauer bislang keine Spur.
Derzeit auf Glycerin: W177,208; WLP001,002,007,011,029,400,565; Wyeast1084,1272,3068; Z043
Gerne Tausch, kein Verkauf, nix für lau.
Viele Grüße, Jens
jemo
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