Keimlinge an der Oberfläche
Keimlinge an der Oberfläche
Hallo zusammen,
heute habe ich ein Kölsch gebraut und beim Maischen ist mir aufgefallen, dass anscheinend viele Keimlinge oben schwimmen. Mir ist das bisher noch nie aufgefallen und wollte euch fragen, ob das normal ist.
Des weiteren bitte auch einmal die anderen Fotos checken. Passt das soweit? Sieht auch merkwürdig aus für mich....
heute habe ich ein Kölsch gebraut und beim Maischen ist mir aufgefallen, dass anscheinend viele Keimlinge oben schwimmen. Mir ist das bisher noch nie aufgefallen und wollte euch fragen, ob das normal ist.
Des weiteren bitte auch einmal die anderen Fotos checken. Passt das soweit? Sieht auch merkwürdig aus für mich....
- Griller76
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Re: Keimlinge an der Oberfläche
Keine Sorge, das Erscheinungsbild ist nicht unüblich. Das hatte ich auch schon ein paar Mal. Das Korn setzt den Zucker ja durch den Keimungsprozess frei (Husar und Reiter heißen die beiden Keimungsstadien). Durch das Darren (Trocknen) wird der Keimungsprozess dann gestoppt und so wird aus normalen Getreide Braumalz.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: Keimlinge an der Oberfläche
Ja das stimmt wohl. Meine aber, dass ich das so noch nie gesehen hatte. Wie auch immer. Danke für deine Rückmeldung. Bin mittlerweile auch fertig mit Läutern und Würze einstellen. Die Werte sind normal.
Guten Rutsch!
Guten Rutsch!
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Nur mal der Interesse halber. Welche Malze hast du verwendet?
Beste Grüße
Christoph
Christoph
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Sorry, da muss ich nachhaken. Husaren nennen sich Koerner bei denen der Blattkeim komplett zum Vorschein kommt. Das passiert wenn die Keimung zu lange fortschreitet. Dabei handelt es sich um einen Fehler. Die Keimungsstadien nenne sich Nasshaufen, Spitzhauen, Gabelhaufen, Greifhaufen und AlthaufenGriller76 hat geschrieben:Keine Sorge, das Erscheinungsbild ist nicht unüblich. Das hatte ich auch schon ein paar Mal. Das Korn setzt den Zucker ja durch den Keimungsprozess frei (Husar und Reiter heißen die beiden Keimungsstadien). Durch das Darren (Trocknen) wird der Keimungsprozess dann gestoppt und so wird aus normalen Getreide Braumalz.
Was man da auf den Treber sieht sind die Blattkeime des Malzes. Wenn es eben keine Husaren sind, befinden sich die Blattkeime unter der Kornschale (bei hellem Malz etwa 3/4 der Kornlänge und bei dunklen Malzen 1/1 der Kornlänge) weshalb sie, im Gegensatz zu den Wurzelkeimen nicht in der Poliermaschine abfallen.
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
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- riegelbrau
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Re: Keimlinge an der Oberfläche
Ich hatte das jetzt auch schon mehrmals, gerade am Mittwoch beim Pils brauen mit nur Pilsener Malz und etwas Carapils. Die Keimlinge müssen sich aber irgendwie in die Kornschale kringeln, denn sie sind zum Teil deutlich länger als ein Korn.
Gruß Christoph
Gruß Christoph
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Ich habe heute die Hefe in die Würze geschubst. Ich finde das gesamte Gebräu außerordentlich trüb. Es sieht aus, als hätte ich zusätzlich Stärke rein gegeben. Ich bin wirklich gespannt, ob das Bier etwas wird....
Ich hatte fertig geschrotetes Weizen und Sauermalz verwendet. Pils und Wiener selbst gequetscht. 10 Minuten vor Ende habe ich Irish Moss (3g/L) hinzugefügt. Das ist etwas das ich vorher noch nie verwendet hatte.
Ich hatte fertig geschrotetes Weizen und Sauermalz verwendet. Pils und Wiener selbst gequetscht. 10 Minuten vor Ende habe ich Irish Moss (3g/L) hinzugefügt. Das ist etwas das ich vorher noch nie verwendet hatte.
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Ich glaube die Zugabe von Irish Moos ist auch zuviel. Meiner Meinung nach sind 0,2 g/l normal bzw. ausreichend.
Beste Grüße
Christoph
Christoph
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Hast Du wirklich 3g/L IM zugegeben?
Wie kommst Du auf die Menge? Das hab ich ja noch nie gehört.
Keine Ahnung was da die Hefe dazu sagt.
Das ist ungefähr die dreißigfache Überdosis.
Stefan
Wie kommst Du auf die Menge? Das hab ich ja noch nie gehört.
Keine Ahnung was da die Hefe dazu sagt.
Das ist ungefähr die dreißigfache Überdosis.
Stefan
- Biermensch
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Re: Keimlinge an der Oberfläche
Boludo hat geschrieben:Hast Du wirklich 3g/L IM zugegeben?
Wie kommst Du auf die Menge? Das hab ich ja noch nie gehört.
Keine Ahnung was da die Hefe dazu sagt.
Das ist ungefähr die dreißigfache Überdosis.
Stefan
Die Hefe kannst du nach der HG zumindest in einem Stück wieder aus dem Faß nehmen.
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Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
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Re: Keimlinge an der Oberfläche
Das habe ich irgendwo gelesen... Vermutlich eine falsche Quelle.
Ist das denn nun schlimm oder einfach nur dann eine dicke fette Pampe nach der HG?
Ist das denn nun schlimm oder einfach nur dann eine dicke fette Pampe nach der HG?
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Die Hefe verklumpt und gärt nicht ordentlich, da gabs Berichte schon bei wesentlich kleineren Mengen.
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Ich habe heute nochmal gemessen und nach einer schnellen und heftigen Gärung habe ich nun ca. 4,6-4,8% Alkohol. Das Bier sieht mittlerweile sehr klar aus und wäre ja fast fertig, aber ich denke darüber nach noch ein Päckchen Hefe anzustellen.
Wäre das aus eurer Sicht sinnvoll, wären wohl genug Nährstoffe für die neuen Hefen vorhanden oder soll ich das einfach nur 2 Grad wärmer stellen? Was denkt ihr darüber?
Wäre das aus eurer Sicht sinnvoll, wären wohl genug Nährstoffe für die neuen Hefen vorhanden oder soll ich das einfach nur 2 Grad wärmer stellen? Was denkt ihr darüber?
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Warum willst Du da frische Hefe zugeben?
Stefan
Stefan
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Weil Tola seine Hefe mit 3G/l Irish Moos am Boden festgenagelt hat.Boludo hat geschrieben:Warum willst Du da frische Hefe zugeben?
Stefan
Jan
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Re: Keimlinge an der Oberfläche
Ich musst echt lachen§11 hat geschrieben:Weil Tola seine Hefe mit 3G/l Irish Moos am Boden festgenagelt hat.Boludo hat geschrieben:Warum willst Du da frische Hefe zugeben?
Stefan
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Lacht ruhig. :D Aber was ist euer Tipp?
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Ich hab keinerlei Erfahrung mit IM und dergleichen. Das Zeug ist mir sehr suspekt. Ich weiss deshalb nicht ob neue Hefe nicht gleich wieder verklumpt?Tola hat geschrieben:Lacht ruhig. :D Aber was ist euer Tipp?
Jan
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- Posting Junior
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Re: Keimlinge an der Oberfläche
Wo hast du das Pilsner Malz gekauft , bei einer Lieferung hatte ich das selbe Problem , nach dem Läutern trüb und viele Keimlinge im Malz .
Gruß Peter
Gruß Peter
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Ich bin ja auch den Geschmack gespannt, wenn man mit IM stopft....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Gekauft bei hobbybrauerversand.de. Aber das scheint ja normal zu sein....
Der Geschmack wird spannend. Kannst ja probieren kommen. :)
Der Geschmack wird spannend. Kannst ja probieren kommen. :)
Re: Keimlinge an der Oberfläche
3g IM pro Liter? Das ganze Haus muss doch jetzt stinken wie ein alter Fischkutter...
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Nein riecht normal bzw. gar nicht mehr, weil die Gärung durch ist.
Re: Keimlinge an der Oberfläche
...hätte auch das gleiche Problem von Malzen gekauft bei hobbybrauerversand.das ging von Keimlingen an der Oberfläche bis hin zu muffig riechendem Malz .grund ist nicht richtig geputzt,schlecht und zu lange gelagert .
seiddem ich meine Malzlieferant gewechselt habe (z.B. Schnapsbrenner ) bleiben so Probleme aus ,und es scheitert nicht schon an den Rohstoffen
seiddem ich meine Malzlieferant gewechselt habe (z.B. Schnapsbrenner ) bleiben so Probleme aus ,und es scheitert nicht schon an den Rohstoffen
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- Posting Junior
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- Registriert: Sonntag 31. Dezember 2006, 14:16
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Bei meiner letzten Pilsener Malz Lieferung , direkt von der Mälzerei war ich auch nicht zufrieden.
Ich denke das manchmal angefallene schlechtere Qualität gerade an die Hobbybrauer verkauft wird , da diese ohne Labor schlecht die Parameter nachprüfen können .
Ich denke das manchmal angefallene schlechtere Qualität gerade an die Hobbybrauer verkauft wird , da diese ohne Labor schlecht die Parameter nachprüfen können .
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Um auf deine Frage, was Du jetzt tun kannst/sollst, zurück zu kommen: ich würde (noch) keine weitere Hefe zugeben. Du bist in 3 Tagen von 13 auf 4.5 °P runter, je nach Hefe ein normaler Gärverlauf, aber vielleicht noch nicht das Ende der Fahnenstange. Lass es erst mal in Ruhe stehen und gib ihm Zeit, hast ja erst an Silvester angestellt. Ich würde Samstag/Sonntag mal schauen (=messen), ob sich was getan hat und dann weitersehen.
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Das Bier habe ich übrigens entsorgt. Es roch und schmeckte nach Alge und Fisch. :( Das habe ich wohl ordentlich versaut.... Aber so ist das halt...
- Bierokrat
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- Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Schade.
Aber nach dem Sud ist vor dem Sud.
Und als Fischsuppe kredenzen ging dann doch nicht?
Aber nach dem Sud ist vor dem Sud.
Und als Fischsuppe kredenzen ging dann doch nicht?
Prost!
Re: Keimlinge an der Oberfläche
neee war echt abartig.
- Bierokrat
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Re: Keimlinge an der Oberfläche
Und versuchst du nochmal das gleiche Rezept, (natürlich dann ohne oder mit wenig IM) oder wird das erstmal ad akta gelegt?
Prost!
Re: Keimlinge an der Oberfläche
Hier gibts auch jemanden der Gurkenbier macht..... vielleicht wäre das mal ne Kombination ..... n büschn Dill vielleicht noch.....
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(Karl Valentin)
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Re: Keimlinge an der Oberfläche
Das Rezept hatte ich vorher schon zig mal gebraut. Es war mein erstes Bier mit Alge und mein letztes. Ich denke, dass ich verzichte, auch wenn ich jetzt die korrekte Menge kenne.
- Bierokrat
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Re: Keimlinge an der Oberfläche
Doch zu früh weg gekippt.Sura hat geschrieben:Hier gibts auch jemanden der Gurkenbier macht..... vielleicht wäre das mal ne Kombination ..... n büschn Dill vielleicht noch.....
Und das bei Tola ins Zukünftige keine Algen mehr rein kommen, kann ich irgendwie verstehen.
Prost!