ich weiß, als Anfänger sollte man…..
Dennoch habe ich ein sehr, sehr großes Interesse ein Bier-Saft-Hybrid und später mal ein Bier-Wein-Hybrid herzustellen. Allein schon deshalb, weil ich mehr als 1.000 Liter Fruchtwein in meinem Leben schon produziert habe und immer noch gerne ein Bier trinke. Weiterhin weiß ich, dass Bier herstellen doch etwas ganz anderes und nicht unbedingt miteinander vergleichbar ist. Gelesen habe ich hier und auch im alten Forum schon so Einiges.
An Hardware zur Verfügung:
- 2 Einkochapparate in der 25 Liter Klasse (leider kein Edelstahl)
- Edelstahltopf mit Läuterhexe,
- Refraktometer in Brix, diverse Oechslewaagen,
- PH-Meter,
- großer Kochlöffel (evtl. bis dahin auch Rührwerk mit Motor)
- Inkbird inkbird itc-308
- Kühlschrank
- Schläuche, Eimer (lebensmittelecht)
- Glaspipetten mit Peleusball
- diverse Weinheber
- diverse Trichter incl. Füllstopptrichter
- alte Kaffeemühle, Thermomix
- Genaue mg-Waage und natürlich eine Grammwaage
- Gärbehälter: Vom Gäreimer, über Ballonflaschen aus Glas, bis hin zu Gärfassern aus Kunststoff, Behältergrößen von 1,5 Liter bis 400 Liter-Fass in Kunststoff.
- Ggf. Grobfiltration auf 3 µ oder tiefer per Schichtenfilter (Filterschichten: 10x20 oder 20x20) oder per Gurfilter Marke Eigenbau
- Abfüllmöglichkeit in Flaschen für die Nachgärung: Füllstopptrichter oder per Enolmaticventil mit Vakuumpumpe
- Flaschen: Wahrscheinlich 0,75 Weinflaschen mit Drehverschluss
Nun meine Fragen:
- Geht eine Sterilisation auch per Schwefelsuppe, die ich bei der Weinbereitung verwende? Wenn nein, warum nicht?
Die Ansatzmenge (40 g Schwefel, 4 g Zitronensäure, damit es aggressiver wird und 2 Liter Wasser) tötet alles ab. Dazu verwende ich den Flaschenabtropfbaum mit dem entsprechenden Flaschenschwefler - Was könnt ihr mir als Schrot-, Hopfensorten für einen 20 Liter Sud empfehlen? Wahrscheinlich keinen geschmacksintensieven, damit das Aroma der Beeren noch durchkommen kann.
- Welche Rasten (Temperatur und Länge)? Standard?
- Welche Hefesorte? Vorrätig hätte ich als Trockenhefe Bioferm Aromatic, Shia 3 und Lalvin EC1118
Projekt soll in ca. 2 Monaten starten. Bis dahin will ich noch viel lesen und einige Dinge vorbereiten.
VG Franz