Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1101

Beitrag von Shenanigans »

Shenanigans hat geschrieben:Wenn nichts dazwischen kommt will ich 3 Biere am Samstag brauen.

1. ESB

1.055 SG 37 IBUs 5.6%
4.50 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 90.4 %
0.36 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 2 7.2 %
0.12 kg Warminster Extra Dark Crystal (400.0 EBC) Grain 3 2.4 %
17.00 g Target [11.40 %] - First Wort 60.0 min Hop 4 28.0 IBUs
7.00 g East Kent Goldings (EKG) [5.40 %] - Boil 20.0 min Hop 5 3.0 IBUs
7.00 g Fuggles [5.50 %] - Boil 20.0 min Hop 6 3.1 IBUs
7.00 g East Kent Goldings (EKG) [5.40 %] - Steep/Whirlpool 15.0 min Hop 7 1.3 IBUs
7.00 g Fuggles [5.50 %] - Steep/Whirlpool 15.0 min Hop 8 1.3 IBUs
1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04)


2. Session IPA

1.042 SG 45 IBUs 4.0% alc.
3.40 kg Vienna Malt (6.9 EBC) Grain 1 78.1 %
0.40 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain 2 9.2 %
0.30 kg Oats, Flaked (2.0 EBC) Grain 3 6.9 %
0.25 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 4 5.8 %
8.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 5 15.4 IBUs
30.00 g Amarillo Gold [7.70 %] - Steep/Whirlpool 10.0 min Hop 6 5.5 IBUs
30.00 g Columbus (Tomahawk) [15.50 %] - Steep/Whirlpool 10.0 min Hop 7 11.1 IBUs
30.00 g Summit [17.00 %] - Steep/Whirlpool 10.0 min Hop 8 12.2 IBUs
1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04)
Vielleicht etwas hopfstopfen auch.

3. American Brown Ale/IPA

1.066 SG 65 IBUs 6.5%
5.00 kg Pale Ale (6.5 EBC) Grain 1 74.8 %
0.53 kg Carapils (3.9 EBC) Grain 2 7.9 %
0.53 kg Pale Crystal Malt (95.0 EBC) Grain 3 7.9 %
0.42 kg Wheat Malt, Pale (3.9 EBC) Grain 4 6.3 %
0.21 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900.0 EBC) Grain 5 3.2 %
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Mash 60.0 min Hop 6 6.3 IBUs
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Boil 60.0 min Hop 7 31.6 IBUs
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Boil 15.0 min Hop 8 15.7 IBUs
40.00 g Cascade [6.80 %] - Boil 10.0 min Hop 9 10.8 IBUs
40.00 g Cascade [6.80 %] - Boil 0.0 min Hop 10 0.0 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 11 -
55.00 g Centennial [8.70 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 12 0.0 IBUs

:Pulpfiction
Ich habe auch geschaft ein Art von Michas OG Marzen zu brauen.

OG 1.052 IBUs 29 Alc. 5.4%
2.35 kg Vienna Malt (6.9 EBC) Grain 1 43.9 %
1.60 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 2 29.9 %
1.10 kg Pilsen (BestMälz) (3.0 EBC) Grain 3 20.6 %
0.30 kg CHÂTEAU CARA BLOND® (20.0 EBC) Grain 4 5.6 %
20.00 g Aurora [9.60 %] - First Wort 60.0 min Hop 5 25.7 IBUs
40.00 g Saphir [3.90 %] - Steep/Whirlpool 10.0 min Hop 6 3.4 IBUs
1.0 pkg Nottingham Yeast (Lallemand #-) [23.66 ml] Yeast 7 -

Ich habe alle am Samstag abgefüllt.
ca. 250 Flaschen :Ahh
Jetzt muss ich ungedulgig warten :crying
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1102

Beitrag von Paule »

Bei mir steht ein heller Maibock an :thumbsup
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog || YouTube Kanal || Instagram || Facebook
Benutzeravatar
whiterabbit
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Donnerstag 21. Juli 2016, 13:54
Wohnort: Lauenburg
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1103

Beitrag von whiterabbit »

Bei uns blubbert (gärt) gerade ein Scottisch 80 Schilling im Keller:
  • * 5,52 kg BIO Pale Ale Malz
    * 360 g Caramünch II
    * 240 g Karamellmalz (hell)
    * 96 g Carafa III
    * 35 g Goldings 5,5%
In zwei Wochen kommt dann ein Pilsner à la Urquell (ich muss die kalten Temperaturen ausnutzen - habe keine Kühlmöglichkeit für die Reifezeit. Daher wird jetzt noch schnell was untergäriges gebraut)
tlhutlhmeH HIq qaq law' bIQ qaq puS - Es ist besser gepanschtes Bier zu trinken als Wasser (Klingonisches Sprichwort)
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1104

Beitrag von omitz »

Ich werde am kommenden WE mein Bier für Karneval brauen. "Alaaf 2017". Ein simples Kölsch/Wiess

Für 40L

8kg PiMa
500g Weizenmalz hell
500g Carahell

75min Kombirast, 66° Grad

Hallertauer Mittelfrüh nach Kochbeginn und
Saphir vor Kochende. Ich mag Kölsch was herber, daher Ziel 34 IBU

Hefe: Notti
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Was braut Ihr am WE?

#1105

Beitrag von hutschpferd »

Gestern wurden 70 Liter Maibock gebraut :)
mcl
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 73
Registriert: Donnerstag 24. November 2016, 08:16

Re: Was braut Ihr am WE?

#1106

Beitrag von mcl »

Gestern war es Michas OG Märzen, ein Teil mit w34/70 angesetzt, ein Teil mit Mangroove Jacks M76 Bavarian Lager. Heute oder morgen Resteverwertung zu einer Art 40 IBU Maibock
Werner
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 209
Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
Wohnort: Recklinghausen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1107

Beitrag von Werner »

Mahlzeit Braugemeinde,
ich plane für Sonntag meinen 4. Sud auf meinen BM20 und möchte gern in Richtung Weizenbock gehen.

Zusammenstellung:
2800 gr. Weizenmalz
1000 gr. Münchner Malz ( ich glaube ist Typ 2 )
1000 gr. Pale Ale
200 gr. Karamalz dunkel
200 gr. Karamalz hell
Hauptguss: 23 Liter
Nachguss: 4 Liter

einmaischen bei 48 Grad
1. Rast bei 45 Grad für 15 Minuten
2.Rast bei 55 Grad für 10 Minuten
3.Rast bei 63 Grad für 30 Minuten
4. Rast bei 72 Grad für 20 Minuten
Abmaischen bei 76 Grad
Gesamtkochzeit der Würze 90 Minuten

Hopfen:
15 gr. Magnum 12,2% Kochzeit: 80 Min.
20 gr. Perle, 5,4 % Kochzeit 25 Minuten
25 gr. Spalter Select 5,3 % Kochzeit 5 Minuten

Ca. 10 Minuten vor Kochende würde ich gerne 400 gr. Haushaltzucker, welchen ich in einer Pfanne karamelisiere bis er braun wird, hinzugeben, um die Stammwürze etwas zu erhöhen ( der karamelisierte Zucker wird vorher mit warmem Wasser aufgelöst )

Hefe: Gozdawa Bavarian Wheat 11 ( 1 Päckchen = 10 gr.)
Erwartete Stammwürze: 16,5° bis 17° P
IBU 33 - 37
EBC 20 - 30
% vol. 6 - 6,5 / zzgl. ca. 0,5 % bei der Nachgärung. ( 8gr. Zucker / Liter )

Bevor ich morgen früh oder eventuell schon heute Abend mit dem Schroten anfange, was haltet Ihr davon, wäre das machbar ?

Bis denne,
Gruss
Werner
toni0710
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 97
Registriert: Donnerstag 14. Januar 2016, 13:15
Wohnort: Meißen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1108

Beitrag von toni0710 »

Bei mir kocht gerade ein Chocolate Stout, Rezept von mir selbst mit Fuggles und Wilamette.
merlin88
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 1. Januar 2017, 21:39

Re: Was braut Ihr am WE?

#1109

Beitrag von merlin88 »

Gar nichts :crying das ist schon der zweite Weck 14A der beschädigt ankommt.

Wollte eigentlich das Tritium Wormiata vom Miasche Malz und Mehr mit der WE3068 als Erstlingswerk brauen.
Bavilo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 243
Registriert: Sonntag 11. Januar 2015, 12:53

Re: Was braut Ihr am WE?

#1110

Beitrag von Bavilo »

Nichts besonderes. 50 Liter Pils für den Geburtstag meiner Freundin :D
Benutzeravatar
butascratch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 338
Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#1111

Beitrag von butascratch »

Gestern bei Minusgraden ein IPA mit Amarillo, Simcoe und Saphir gebraut.
Da hatte der Einkocher ganz schön zu kämpfen.
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1112

Beitrag von Griller76 »

Morgen 20 Liter Landbier und kommendes WE 20 Liter böhmisches Dunkel, dann hoffentlich schon im Mundschenk.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Benutzeravatar
Kaso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 283
Registriert: Freitag 2. September 2016, 08:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#1113

Beitrag von Kaso »

Hi

Noch bin ich an einem Sierra Nevada Pale Ale Klone nach MMuM http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... torha4=6.5 Ich habe etwas spät begonnen aber es wird schon.

Gruß Thilo
don't follow me I'm lost too
Benutzeravatar
Michael Wendt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 403
Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
Wohnort: Hoya

Re: Was braut Ihr am WE?

#1114

Beitrag von Michael Wendt »

Mahlzeit!

Heute ist Witbier-Zeit: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torhav=7.1
Ich sag mal so: Das Wenige, was beim Läutern aus dem Hahn kommt, das ist sehr schön klar. Ich geh erstmal was essen, bis zum Hopfenkochen braucht es wohl noch.

Gruß
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“

Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#1115

Beitrag von ggansde »

Moin,
kommendes WE braue ich den Maibock 2017. Gerade habe ich in 2 h, 100 Stck., 0,33 L Flaschen mit dem Morebeer GDA abgefüllt (Quadruppel, Trippel). Schweinekalt war es draußen. Dafür lief es aber absolut problemlos wie am Schnürchen.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 434
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was braut Ihr am WE?

#1116

Beitrag von Braufuzi »

Hallo

Am kommenden Wochenende werde ich versuchen ein Kellerbier zu brauen.Mal sehen ob das was wird :Bigsmile
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink
Heiko76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 274
Registriert: Freitag 30. September 2016, 10:14
Wohnort: Schwerin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1117

Beitrag von Heiko76 »

Ich möchte am WE ein Brauversuch machen mit meinen "Mundschenk"

Brauversuch deswegen , weil ich mein schon paar mal gebrautes "Strandsand" Rezept mal mit gekeimten und getrockneten Weizen probieren will!
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... /8112.html

Möchte mal sehen was für ein Bier es wird, in gegensatz zum brauen mit Rohweizen.

Ich möchte denn gekeimten Weizen nur max. 5std. bei 50°C trocknen und Zeitnahe damit brauen, damit nichts Schimmelt u.s.w.

Weil ich sehen möchte ob es zwischen Rohgetreide und Malz noch möglichkeiten gibt!? :Grübel


Gruss Heiko
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1118

Beitrag von brauflo »

Morgen braue ich das "Malzbonbon", wie §11 es vollkommen zu Recht genannt hat.
Ein OG "Doppelbock" aus 100% MüMa mit 19% StW.
Mit Perle auf 36 IBU gehopft und neutral mit der Notti vergoren. Soll dann an die 8 Vol% bekommen und am Osterfeuer getrunken werden...

Ja das schmeckt mir tatsächlich. Ein Grund, das Brauen selbst in die Hand zu nehmen war, dass mir hier in Norddeutschland erhältlicheKaufbiere selten malzig genug waren.

Die Testreihe mit drei verschiedenen Maischverfahren mache ich tatsächlich mit einem schlankeren Bier und zu einem Zeitpunkt, wo ich 3 Gärbottiche parallel bestücken kann..
Werde berichten.

Viele Grüße

Florian
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Benutzeravatar
Hannes2310
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 231
Registriert: Freitag 12. August 2016, 13:23
Wohnort: Königswinter

Re: Was braut Ihr am WE?

#1119

Beitrag von Hannes2310 »

Ich braue gerade das Weizentinus http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... eizentinus

Bin gerade am Läutern, wird mal wieder spät....

Gruß aus Königswinter,
Hannes
Benutzeravatar
Eisenkopf
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 378
Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
Wohnort: Großenkneten

Re: Was braut Ihr am WE?

#1120

Beitrag von Eisenkopf »

00:30 am läutern :Shocked
Das könnte spät werden
Bau keine Scheiße mit Bier!
Benutzeravatar
Hannes2310
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 231
Registriert: Freitag 12. August 2016, 13:23
Wohnort: Königswinter

Re: Was braut Ihr am WE?

#1121

Beitrag von Hannes2310 »

Eisenkopf hat geschrieben:00:30 am läutern :Shocked
Das könnte spät werden
es wurde spät. geh jetzt pennen. Gute Nacht euch allen!
Benutzeravatar
Eisenkopf
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 378
Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
Wohnort: Großenkneten

Re: Was braut Ihr am WE?

#1122

Beitrag von Eisenkopf »

Schon fertig?
Bau keine Scheiße mit Bier!
Benutzeravatar
klostersander
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1436
Registriert: Montag 19. September 2011, 23:03
Wohnort: 25336 Elmshorn
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1123

Beitrag von klostersander »

Heller Doppelbock! Gerade am Maischen.

Ein Teil des Sudes soll im Cognac Holzfass nachgelagert werden. :Bigsmile
10 Liter Cognac-Fass
10 Liter Cognac-Fass
Gruß Matze
floflue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#1124

Beitrag von floflue »

Nach langer Zeit endlich mal wieder Zeit zum Brauen, wird ein Berliner Braunbier nach "historischem Rezept".
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Benutzeravatar
realholgi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 307
Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
Wohnort: Karlsruhe, Durlach
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1125

Beitrag von realholgi »

Heute wird der diesjährige Maibock gebraut!

Gut Sud!
/realholgi -- https://holgi.beer
Benutzeravatar
Cobo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 339
Registriert: Sonntag 29. November 2015, 14:46
Wohnort: Graz

Re: Was braut Ihr am WE?

#1126

Beitrag von Cobo »

Borzys Imperial Stout - ganz ohne Oma :)
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Benutzeravatar
Frudel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1251
Registriert: Donnerstag 28. April 2016, 22:12

Re: Was braut Ihr am WE?

#1127

Beitrag von Frudel »

Cobo hat geschrieben:Borzys Imperial Stout - ganz ohne Oma :)
Ob das was wird steht in den Sternen , ich würde an deiner Stelle mal schnell nach einer Oma suchen..... :Bigsmile

LG
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Benutzeravatar
Cobo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 339
Registriert: Sonntag 29. November 2015, 14:46
Wohnort: Graz

Re: Was braut Ihr am WE?

#1128

Beitrag von Cobo »

Ob das was wird steht in den Sternen , ich würde an deiner Stelle mal schnell nach einer Oma suchen.....
Wollte eine beim Hobbybrauversand bestellen... aber die waren vorübergehend nicht lieferbar :Bigsmile
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Benutzeravatar
quasarmin
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 457
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
Wohnort: Eckernförde

Schumacher Alt

#1129

Beitrag von quasarmin »

Aufgrund der Kühlkapazitäten soll es ein Obergäriges werden. Hab schon seit ewig kein Alt mehr getrunken und mir daher ein Sixpack Diebels Alt geholt.
Na ja.. aber man soll ein Biertyp nicht an der InBev-Auslegung eines Kaufbier messen. Es wird also ein Alt gebraut. Ich habe mich für den Schumacher Clone nach Rezept von tauroplu entschieden.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... te=Altbier
Die guten Bewertungen machen Mut. Es wird mein Sud 14 und ich habe noch nicht so die Erfahrung mit den Hopfensorten, aber der Tettnanger und vor allen der Hallertauer Mittelfrüh gehören bereits zu meine Favoriten.
Morgen soll laut DHL das Material eintreffen, gebraut wird am Samstag, ich freu mich schon :-)

Gruß
Armin
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Schumacher Alt

#1130

Beitrag von Alt-Phex »

[quote="quasarmin" Es wird also ein Alt gebraut. Ich habe mich für den Schumacher Clone nach Rezept von tauroplu entschieden.
[/quote]

Freu dich drauf, das wird sehr lecker. Und mit "Industrie-Altbier" absolut nicht zu vergleichen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
mcl
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 73
Registriert: Donnerstag 24. November 2016, 08:16

Re: Was braut Ihr am WE?

#1131

Beitrag von mcl »

Ich will am WE wieder ein bisschen Erfahrung sammeln und habe ein paar einfache Sude vor:

UG: 100% Böhmisches Pilsner Malz, Magnum, Perle, Wyeast #2000 Budvar
UG: 100% Pilsner Malz, Single Hop Polaris + Hopfenstopfen, W34/70 (Boludos Polaris Pils)
OG: 100% Pale Ale Malz, (vorhanden, keine Ahnung wie ich hopfe: Hallertau Blanc, Perle, Magnum, Polaris, Spalter Select), Windsow Ale, Magrove Jacks M15 Empire Ale, Muntons Premium Gold

VG
Matthias
Benutzeravatar
Fridurener
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 616
Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
Wohnort: Freren

Re: Was braut Ihr am WE?

#1132

Beitrag von Fridurener »

Juhuuu, endlich wieder Brautag. Zur Abwechslung mal bei 0°C. Yeeeehaaaaa, i froi mi....net :Angry

Dunkles Lager, also Schwarzbier steht auf dem Plan. Rakau als Hopfen. Hatten wir noch nie. Bin gespannt.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Benutzeravatar
Bloodstroem
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 41
Registriert: Donnerstag 8. September 2016, 10:16

Re: Was braut Ihr am WE?

#1133

Beitrag von Bloodstroem »

Da ich letzten Samstag ein "Uerige Klon" gebraut habe bietet sich die W1007 an um direkt wieder genommen zu werden. Diese wäre dann in dritter Führung :thumbup

Aus den Vorkommentaren bin ich dann auch auf den Schumacher Klon heiß geworden. :thumbsup
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4363
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#1134

Beitrag von Kurt »

Ich braue am WE das Kandidatenbier für CAMBA 2017 ein :)
Benutzeravatar
Fuji
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 223
Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 14:36
Wohnort: Hindelbank

Re: Was braut Ihr am WE?

#1135

Beitrag von Fuji »

Bei mir steht für meinen Wochenendsud eine mehrfache Premiere an:

- Black IPA
- Cold Steeping
- Overnight Mash (Sudhausausbeute - Test)
- erstes mal Verwendung von Erntehefe

Mal schauen, ob das was wird! :Grübel

Allen Guten Sud
IN HOPS WE TRUST
Heiko76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 274
Registriert: Freitag 30. September 2016, 10:14
Wohnort: Schwerin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1136

Beitrag von Heiko76 »

Ich werde mal ein zweites mal das "Schwarze Weizen" brauen.
DSC08611 SLT-A58 10-02-17.jpg
Das erste mal mit dem Mundschenk.
Habe das erste jetzt 2Wochen in der Flasche und habe mal eins probiert.... jetzt probiere ich öfter!!! :thumbsup

Und dann will ich noch ein erstes mal das "Almtaler Hefeweizen" machen.
Mal sehen wie das Mundet . :Drink

Gruss Heiko
Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 434
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was braut Ihr am WE?

#1137

Beitrag von Braufuzi »

Zur Zeit gärt bei mir ein feines Kellerbier.
Dateianhänge
IMG-20170210-WA0001.jpg
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#1138

Beitrag von ggansde »

Moin,
Hat doch erst heute mit dem Maibock geklappt: Pilsner und Wiener, Magnum, Tettnanger, Saazer und Saphir. Die Hefe darf später auch noch loslegen. Eher selten, dass ich mal Trockenhefe verwende.
IMG_20170211_161208-1040x780.jpg
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Schautamaeki
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 105
Registriert: Sonntag 12. Januar 2014, 19:32
Wohnort: Großkarlbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#1139

Beitrag von Schautamaeki »

Moin,

ich habe heute ein Belgisches Blondes gebraut, PiMa, WeiMa hell, etwas Sauermalz, Reste von Marynka und Blanc für 29 IBU. Hefe habe von Westmalle geklaut :Angel. Anbei ein Bild vom Starter:
möp.jpg
By the way: Im Supermarkt fiel mir noch das Mistinguett von der Brasserie Sainte Helene wegen des massuven Bodensatzes auf. Die Hefe lässt sich einfach ranziehen, das Bier selbst ist auch lecker!

Viele Grüße,
Björn
Benutzeravatar
CptCalamari
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 69
Registriert: Samstag 13. Dezember 2014, 14:26

Re: Was braut Ihr am WE?

#1140

Beitrag von CptCalamari »

Nächste Woche (dank zwangsmäßigen Urlaub auch mal unter der Woche :Smile ) wird das neue Rührwerk mit einem Roggen-IPA eingeweiht.

MüMa / Roggenmalz und Cara Red werden zum Einsatz kommen.
Hallertauer Magnum für die Bittere und dann mit Celeia und Aramis in Aromagabe und beim Stopfen.

Bin gespannt ob alles läuft wie geplant :redhead
Rührwerk beim Strömungstest
Rührwerk beim Strömungstest
Wo man trinkt, da lass dich nieder, denn bösen Menschen ist das Bier zu wider.
Werner
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 209
Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
Wohnort: Recklinghausen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1141

Beitrag von Werner »

Morgen, am Sonntag, gibst ein "Misching Impossibel"
Meine 2. Hälfte, sehr ordnungsliebend, hat einfach mal ein paar malzreste in eine Tonne geschüttet, mit der Bemerkung:
"Mach doch mal aus den Resten ein Bier"
Ich weiß nur, dass der meiste Anteil ( ich schätze mal 50%) aus pale Male besteht.
Der Rest, Münchner, Pilsener, Weizen und ein kleiner Anteil Karamellmalz ( hell und dunkel )
Die ganze Schüttung beträgt 6090 Gramm.
Werden morgen den bm 20 mit 26 Liter HG auf
56 grad.anheizen, 10 Minuten rast,
Aufheizen auf 65 grad, 40 Minuten rast,
Aufheizen auf 72 grad, 20 Minuten rast
Bei 78 Grad
Nachguss. 5-7 Liter ( schauen wir mal )
Hopfen: 14 Gramm Perle 5,4 % als vorderwürzhopfung,
12,5 Gramm Magnum 12,2% für 70 Minuten
9 Gramm Perle 5,4% für 10 Minuten
Soll lt. Kleinem brauhelfer um die 25 IBU ergeben.
Hefe: entweder die Nottingham danstar oder die gozdawa old German Altbier.

Bin gespannt, ob der BM20 diese Menge mitmacht und was bei rauskommt. Ein nachbrauen wird nicht mehr möglich sein, da die Mengen nicht bekannt sind.
" Misching impossibel" werd ich das Bier nennen.

gruss
Werner
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5868
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1142

Beitrag von afri »

Schautamaeki hat geschrieben:Anbei ein Bild vom Starter:
Das ist aber viel Starter und wenig Hefe, oder sehe ich das einfach nur nicht? Nicht böse gemeint, ist mir nur aufgefallen.
Achim (schon lange nicht mehr gebraut habend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Corky
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 149
Registriert: Mittwoch 21. Dezember 2016, 11:42
Wohnort: Meckenheim

Re: Was braut Ihr am WE?

#1143

Beitrag von Corky »

Habe gestern ein IPA mit Columbus als Bitterhopfen und Cascade als Aromahopfen gebraut. Mit letzterem wird nach der HG auch noch gestopft. Hefe ist die m44 von Mangrove Jack.
Grüße, Dirk
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#1144

Beitrag von ggansde »

Heute ein Saison: Pilsner, Wiener, Weizenflocken. 200 g Sorachi Ace Hopfendolden aus der Hallertau. WYEAST Belgian Saison.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Sauhamml Seppl
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 269
Registriert: Montag 30. Juni 2014, 16:39

Re: Was braut Ihr am WE?

#1145

Beitrag von Sauhamml Seppl »

Gestern gebraut und seit gestern arbeitet bereits die Danstar Windsor an der Würze mit 12,2°P des Nachfolgers meines Honig-Ale's.
Details zur Schüttung und zum verwendeten Hopfen, sowie der diesmaligen Vorgehensweise gibt es in ein paar Tagen in einem separaten Beitrag. :Greets
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Benutzeravatar
nordsee0815
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 235
Registriert: Dienstag 2. Februar 2016, 09:30
Wohnort: Ostfriesland

Re: Was braut Ihr am WE?

#1146

Beitrag von nordsee0815 »

Ich braue heute mein erstes Maibock. Ist ein Obergäriges nach MmuM. Sollte eigentlich rechtzeitig zur Maibockzeit fertig sein, Freunde und Familie freuen sich schon. Ich habe da so einige Maibock Fans. Mal sehen ob uns das Obergärige auch gut schmeckt. :Drink
Ganzjahresgriller :Drink
Benutzeravatar
iamsebastian
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 157
Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 21:48
Wohnort: Hopfengarten Eden
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1147

Beitrag von iamsebastian »

nordsee0815 hat geschrieben:Ich braue heute mein erstes Maibock. [...]
Gleiches habe ich, vermutlich nächste Woche, auch vor. Kumpel wird im Mai 30 Jahre alt. Seine Frau sagt, passend zu seiner Art, wäre ein "Bock" genau das richtige.

Ansonsten habe ich gestern ein englische IPA abgefüllt, und ein ... tjo, wie soll ich sagen ... ein rötliches SHPA mit Ariana verbraut: http://sebastian.science/11/
MalteHah
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 18
Registriert: Dienstag 20. Dezember 2016, 14:21

Re: Was braut Ihr am WE?

#1148

Beitrag von MalteHah »

Ich werde am Wochenende meinen dritten Sud machen:

Ein lecker Pils:

Ausschlagmenge: 30 Liter (so zumindest meine Zielvorgabe)
Stammwürze: 12°

Das ganze mit 95% Pilsener Malz, 5% CaraPils, Saazer Hopfen in drei Gaben, Hefe wird die 34/70
Schüttung / HG / NG berechne ich mit dem kleinen Brauhelfer. Anstelltemperatur möglichst bei 9°C, Hauptgärung dann bei 12°C.

:Drink
Benutzeravatar
hubschu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 160
Registriert: Freitag 16. Januar 2015, 09:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#1149

Beitrag von hubschu »

Hoi zäme

Ich versuche mal wieder was obergäriges, die letzten Sude waren alle Temperaturbendiengt Untergärig :Pulpfiction
Es soll ein Hopfenbetontes Pale Ale mit Cascade VWH, Summit beim Kochen und Simcoe, Cascade und Lemondrop als Stopfhopfen :Smile
Hefe wird die Wyeast 1056 zum Einsatz kommen.
Bittere ist auf 37 IBU eingestellt bei 12.5°P.
Habe dieses Rezept schon mal gebraut aber anstelle Cascade habe ich Citra genommen, eine schöne Hopfenbombe.
Freu mich schon drauf :Greets
Gruss
Marco
Gruess
Marco

Prost :Drink
Benutzeravatar
anneglattbach
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Donnerstag 9. Februar 2017, 19:54
Wohnort: Düsseldorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1150

Beitrag von anneglattbach »

Wollten nächstes Wochenende ein Fruchtlambic Himbeere probieren. Mal was anderes.
Hoch die Tassen :Drink
Antworten