Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Hab mir grade im REWE die Kalea Maibock-Bierbox gekauft. Drin sind:
Barre Maibock
Bauhöfer Maibock
Einbecker Mai- Ur-Bock
Traunstein Frühlingsbock
Hohenthanner Maibock
Klosterbräu Baumburg Maibock
Schnaitl Maibock
Alles 0,33 l Flaschen + ein Verkostungsglas welches eher wie eine lang gezogene Kölschstange aussieht. 11 Öcken nochwas..
Bin gespannt denn bis auf das Einbecker kenne ich nix davon
Barre Maibock
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Bin gespannt denn bis auf das Einbecker kenne ich nix davon
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Bei Netto Berlin habe ich gerade den Stralsunder Maibock gesehen
Besten Gruß
Hagen
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Hagen
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
... und der ist wirklich zu empfehlen.Hagen hat geschrieben:Bei Netto Berlin habe ich gerade den Stralsunder Maibock gesehen
Gruß
Stefan
Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Also ich war vor zwei Wochen zur Besichtigung in der Flensburger Brauerei und der Braumeister ganz stolz, dass der Frühlingsbock frisch abgefüllt wurde.
Wurde auch direkt probiert. Entsprechend kalt und obwohl so frisch, sehr sehr mild. War quasi nichts auszumachen. Nicht malzig, nicht karamellig, nicht würzig, nicht blumig, obwohl es eins der drei Flensbiere ist, die neben Hopfenextrakt noch Pellets in der Aromagabe enthalten.
Fazit süffig aber nicht aufregend. Also für den ungeübten Bockbiertrinker eine ausgewogene Mischung mit dem Hang zur gefährlichen Neutralität.
Einbecker gibt es hier seit dieser Woche auch und ich habe noch 2 Flaschen vom letzten Jahr, es wird ein Vergleich geben, auch wenn kein repräsentativer.
Warum du Achim ausgerechnet ob des Maibockes zur Toilette gebeten wurdest bleibt mir ein Rätsel =) , vielleicht auch nur eine ungünstige Kombination mit anderen Lebensmitteln oder einfach zu frisch abgefüllt, im Sinne von Jungbier - .....
Freue mich über weitere Berichte während der Bockbierzeit.
Gruß
Lukas
Wurde auch direkt probiert. Entsprechend kalt und obwohl so frisch, sehr sehr mild. War quasi nichts auszumachen. Nicht malzig, nicht karamellig, nicht würzig, nicht blumig, obwohl es eins der drei Flensbiere ist, die neben Hopfenextrakt noch Pellets in der Aromagabe enthalten.
Fazit süffig aber nicht aufregend. Also für den ungeübten Bockbiertrinker eine ausgewogene Mischung mit dem Hang zur gefährlichen Neutralität.
Einbecker gibt es hier seit dieser Woche auch und ich habe noch 2 Flaschen vom letzten Jahr, es wird ein Vergleich geben, auch wenn kein repräsentativer.
Warum du Achim ausgerechnet ob des Maibockes zur Toilette gebeten wurdest bleibt mir ein Rätsel =) , vielleicht auch nur eine ungünstige Kombination mit anderen Lebensmitteln oder einfach zu frisch abgefüllt, im Sinne von Jungbier - .....
Freue mich über weitere Berichte während der Bockbierzeit.
Gruß
Lukas
Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
flying hat geschrieben:Hab mir grade im REWE die Kalea Maibock-Bierbox gekauft. Drin sind:
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Alles 0,33 l Flaschen + ein Verkostungsglas welches eher wie eine lang gezogene Kölschstange aussieht. 11 Öcken nochwas..
Bin gespannt denn bis auf das Einbecker kenne ich nix davon
Hoho..der Schnaitl Maibock ist mal was ganz anderes Kommt ja auch aus Österreich und die nehmen es da wohl nicht so sklavisch genau das Maibock untergärig sein muss.
Die Zutaten sind Gersten, Weizen- und Dinkelmalz. Hopfen ist Mühlviertler Saphir und vergoren mit einer Weißbierhefe. Spannende Sache. Mal was ganz anderes und nicht unlecker muss ich sagen!
m.f.g
René
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Bin kein Maibock fan aber ich habe ein Klon am w/e gebraut.aegir hat geschrieben:Ich mags auch sehr.flying hat geschrieben:Hi Hotte,
die Rogue Brewery bezeichnet ihr Dead Guy Ale auch als German Maibock? Schmecken tut das total lecker..nur auch total anders als unsere Maiböcke
http://www.rogue.com/rogue_beer/dead-guy-ale/
Irgendwie komisch...von hier kommt das BJCP, das oft fast als Gesetz angesehen wird, ausser von den Brauereien selbst ....
Gruß Hotte
Mit Maris Otter, Perle, Saaz und OG WLP011 European Ale.
Bestimmt was anders als der Norm.
Brutal Bitter/IPA will ich auch bald brauen.
Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Ahh, ein "Spring Session Strong Ale". Bestimmt lecker.Bin kein Maibock fan aber ich habe ein Klon am w/e gebraut.
Mit Maris Otter, Perle, Saaz und OG WLP011 European Ale.
Bestimmt was anders als der Norm.
VG, Markus
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Sicher, aber das klingt ganz außerordentlich gut, go for it!!1Shenanigans hat geschrieben: Mit Maris Otter, Perle, Saaz und OG WLP011 European Ale.
Bestimmt was anders als der Norm
Achim (Perle liebend)
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Nicht unbedingt der klassische Maibock... Aber, ich genieße gerade ein Duckstein Rubin Bock.
Er schmeckt mir dermaßen gut, dass ich gerade zum 2. griff... Hmmmm...
Als Whisky-Fan musste ich hier einfach zugreifen und wurde keineswegs enttäuscht. Sehr lecker und neben den angenehmen Malzaromen eine sehr feine Hopfung!
Viele Grüße
Kai
Er schmeckt mir dermaßen gut, dass ich gerade zum 2. griff... Hmmmm...
Als Whisky-Fan musste ich hier einfach zugreifen und wurde keineswegs enttäuscht. Sehr lecker und neben den angenehmen Malzaromen eine sehr feine Hopfung!
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Kai
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Arnoldus Bräu
Hausbrauerei anno 2016
Kai
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Gutes Beispiel für einen Winterbock Kai :D
Der kam nämlich pünktlich zur Weihnachtszeit und schmeckt in der Tat äußerst gut.
Update das Einbecker Maibock vom letzten Jahr schmecht jetzt bzw. noch sehr gut und schön karamellig, nicht oxidiert oder sherryartig - kein Alterungsgeschmack
Gruß
Lukas
Der kam nämlich pünktlich zur Weihnachtszeit und schmeckt in der Tat äußerst gut.
Update das Einbecker Maibock vom letzten Jahr schmecht jetzt bzw. noch sehr gut und schön karamellig, nicht oxidiert oder sherryartig - kein Alterungsgeschmack
Gruß
Lukas
- tauroplu
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Hi, zusammen,
nach streng wissenschaftlichen Testmethoden (6-fach Prüfung) komme ich zu dem Schluss, das der diesjährige Einbecker Maibock der beste seit zahlreichen Jahren ist.
Hier stimmt einfach alles: Tolle Malzaromen in Duft und Geschmack, keine hervorstechende, wütende Alkoholnote, kein Latexgeruch, alles wunderbar ausbalanciert, herrlich gebittert, schlicht ein Traum.
Absolute Kaufempfehlung.
nach streng wissenschaftlichen Testmethoden (6-fach Prüfung) komme ich zu dem Schluss, das der diesjährige Einbecker Maibock der beste seit zahlreichen Jahren ist.
Hier stimmt einfach alles: Tolle Malzaromen in Duft und Geschmack, keine hervorstechende, wütende Alkoholnote, kein Latexgeruch, alles wunderbar ausbalanciert, herrlich gebittert, schlicht ein Traum.
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Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Weiß irgendeiner der Berliner hier, wo ich in Berlin die erwähnten Maiböcke bekomme? Ich war gerade im Genussreich, und dort wurde mir nicht viel Hoffnung gemacht.
Gruß
Hans-Martin
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
So, jetzt hast du es geschafft. Ich werde den diesjährigen Mai-Ur-Bock kaufen und wehe, der schmeckt mir nicht :-) Meine Verdauungsbeschwerden danach nehme ich billigend in Kauf.tauroplu hat geschrieben:Hi, zusammen,
nach streng wissenschaftlichen Testmethoden (6-fach Prüfung) komme ich zu dem Schluss, das der diesjährige Einbecker Maibock der beste seit zahlreichen Jahren ist.
Hier stimmt einfach alles: Tolle Malzaromen in Duft und Geschmack, keine hervorstechende, wütende Alkoholnote, kein Latexgeruch, alles wunderbar ausbalanciert, herrlich gebittert, schlicht ein Traum.
Absolute Kaufempfehlung.
Ist doch eigentlich seltsam, dass ein Industrieprodukt jedes Jahr durchaus anders schmecken kann, wie beim Mai-Ur-Bock üblich. Einige davon haben mir sehr, viele jedoch nicht besonders geschmeckt, insbesondere vor meiner Zeit als Hobbybrauer (was es noch seltsamer erscheinen lässt, denn der Hobbybrauer beurteilt ein Bier doch üblicherweise weitaus schärfer, als der ordinäre Himmelfahrt-Bollerwagen-Pilot). Na, so groß ist die Einbecker-Brauerei vielleicht gar nicht.
Achim
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Schluck, keine einziger Maibock in sicht.Also Geduld.
Selbst auf der anderen Seite der Grenze (NL) gibt´s keinen. Dort heißt er seit einiger Zeit "Lentenbock" (Frühlingsbock). (bei meiner NL Lieblingsbrauerei Hertogh Jan)
Gruß
Rainer
Selbst auf der anderen Seite der Grenze (NL) gibt´s keinen. Dort heißt er seit einiger Zeit "Lentenbock" (Frühlingsbock). (bei meiner NL Lieblingsbrauerei Hertogh Jan)
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
OT: in den NL habe ich mal Bier in einer kleinen Brauerei direkt vom Brauer serviert bekommen, sie heißt Mommerite oder so ähnlich. Saugut, das Zeug, wenn auch kein Maibock. Aber er hat Perle verwendet und ich liebe das Zeug... *schwärm*
Achim
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
hms hat geschrieben:Weiß irgendeiner der Berliner hier, wo ich in Berlin die erwähnten Maiböcke bekomme? Ich war gerade im Genussreich, und dort wurde mir nicht viel Hoffnung gemacht.
Gruß
Hans-Martin
Welche erwähnten Maiböcke?
Soll sich jetzt jemand die ganzen Nennungen durchsehen, die alle auflisten und dir dann noch DEN Getränkehändler nennen, der die alle hat? Oder wie hast du dir gedacht?
Besten Gruß
Hagen
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Bitte Forumsregel 2 beachten, danke!
Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Das ausgerechnet aus DEINEM Munde? Interessant...
Besten Gruß
Hagen
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Das wäre natürlich das Schönste.Hagen hat geschrieben: Welche erwähnten Maiböcke?
Soll sich jetzt jemand die ganzen Nennungen durchsehen, die alle auflisten und dir dann noch DEN Getränkehändler nennen, der die alle hat? Oder wie hast du dir gedacht?
Aber im Ernst: einer oder ein paar der genannten würden mir schon reichen, um mich mal in die Materie reinzutrinken.
Gruß
Hans-Martin
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Gehe in den nächsten Getränkemarkt, die werden schon den einen oder anderen da haben.
Hoffmann ist ganz gut bestückt.
Ansonsten in die einschlägigen Bier-Fachgeschäfte.
Und in den nächsten 4 Wochen bekommst du Bockbiere in nahezu jedem Supermarkt.
Und nochmal, wäre sinnvoll, wenn du die Biere konkret benennen würdest. Die Mühe, die ganzen Posts durchlesen, um die dort genannten Biere zu ermitteln und aufzulisten, muss du dir schon selber machen
Hoffmann ist ganz gut bestückt.
Ansonsten in die einschlägigen Bier-Fachgeschäfte.
Und in den nächsten 4 Wochen bekommst du Bockbiere in nahezu jedem Supermarkt.
Und nochmal, wäre sinnvoll, wenn du die Biere konkret benennen würdest. Die Mühe, die ganzen Posts durchlesen, um die dort genannten Biere zu ermitteln und aufzulisten, muss du dir schon selber machen
Besten Gruß
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Du hast wohl recht. Es war nur so, dass mir in den vergangenen Jahren in meinen Super- und Getränkemärkten nie Maiböcke aufgefallen sind, was aber auch meinem mangelnden Augenmerk geschuldet sein könnte. Daher nahm ich an, dass ich sie dort nicht finden würde.
Und weil es mir um eine grundsätzliche Annäherung an den Bierstil ging, hatte ich gar kein konkretes Exemplar im Auge. Ich wollte mitnichten irgendwem das Nachlesen des Threads aufs Auge drücken.
Also: danke erstmal für den Tipp, ich werde die Augen offen halten.
Gruß
Hans-Martin
Und weil es mir um eine grundsätzliche Annäherung an den Bierstil ging, hatte ich gar kein konkretes Exemplar im Auge. Ich wollte mitnichten irgendwem das Nachlesen des Threads aufs Auge drücken.
Also: danke erstmal für den Tipp, ich werde die Augen offen halten.
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
So, ich habe nun das erste Testsechstel probiert und gebe dir in allen Punkten recht. Der diesjährige Mai-Ur-Bock von Einbecker ist ziemlich klasse geworden. Nur eins fehlt mir zum perfekten Maibock: Hopfenaroma. Meiner Meinung nach gehört das da hinein, aber offenbar (und wie vielfach hier von mir berichtet) sieht das der gemeine Brauer anders. Bei diesem Maibock gibt es nix zu kritteln, das ist gutes Bier, wenn jetzt noch ein Hauch Cascade, etwas Sorachi Ace oder dezent Perle herausröche, dann wäre das die Krönung bei Kaufbier für mich.tauroplu hat geschrieben:komme ich zu dem Schluss, das der diesjährige Einbecker Maibock der beste seit zahlreichen Jahren ist.
Hier stimmt einfach alles: Tolle Malzaromen in Duft und Geschmack, keine hervorstechende, wütende Alkoholnote, kein Latexgeruch, alles wunderbar ausbalanciert, herrlich gebittert, schlicht ein Traum.
Danke an tauroplu, ich habe schon einige Zeit kein Mai-Ur-Bock mehr gekauft, aber diesmal hat es dank deiner Empfehlung gelohnt.
Achim
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Ehrlich, Achim? Ich hatte irgendwie befürchtet, dass Du zu einem anderen Eindruck gekommen wärest. Schön zu hören, dass es Dir geschmeckt nicht.
Bezüglich des fehlenden Hopfenaromas bin ich absolut bei Dir, geht mir ganz genau so. Das wäre echt die Krönung. Aber deswegen braue ich ja unter anderem selber, um solche und andere Mängel zu beheben
Bezüglich des fehlenden Hopfenaromas bin ich absolut bei Dir, geht mir ganz genau so. Das wäre echt die Krönung. Aber deswegen braue ich ja unter anderem selber, um solche und andere Mängel zu beheben
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Der Kulmbacher Maibock ist dieses Jahr richtig gut. Wunderbar sanft und cremig. Natürlich ohne Hopfenaroma. Das würde hierbei nur stören.
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Ja, diesmal mundet es wirklich, trotz des fehlenden Aromas. Da verwundert mich flying schon ein wenig, dass er es als sogar störend bezeichnet, meiner Meinung nach sollte gerade im Maibock viel frisches Aroma sein, um den Frühling gebührend zu feiern. Aber wie dem auch sei, wenn wir mit den Böcken zufrieden sind, ist doch alles gut.tauroplu hat geschrieben:Ehrlich, Achim?
Achim
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Hi Achim,
nee, nur bei diesem Bock. Da wäre mehr Hopfenaroma der Harmonie abträglich. Meine Favoriten sind auch eher die hellen, stärker gehopften Maiböcke. Der schon genannte Schönramer Saphirbock (kein Maibock) ist für mich der Gipfel der Frühlingsböcke. Schon wegen der Fliedernoten des Saphir.
Allerdings bieten etliche Brauereien ihre Maiböcke eher amber bis dunkel an. In dieser Kategorie ist der Kulmbacher Mönchshofs dabei und sehr, sehr süffig eingebraut. Ob das nun meine bevorzugte Geschmacksrichtung ist, sei dahin gestellt.
m.f.g
René
nee, nur bei diesem Bock. Da wäre mehr Hopfenaroma der Harmonie abträglich. Meine Favoriten sind auch eher die hellen, stärker gehopften Maiböcke. Der schon genannte Schönramer Saphirbock (kein Maibock) ist für mich der Gipfel der Frühlingsböcke. Schon wegen der Fliedernoten des Saphir.
Allerdings bieten etliche Brauereien ihre Maiböcke eher amber bis dunkel an. In dieser Kategorie ist der Kulmbacher Mönchshofs dabei und sehr, sehr süffig eingebraut. Ob das nun meine bevorzugte Geschmacksrichtung ist, sei dahin gestellt.
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Moin,
seit mehreren Dekaden freue ich mich jedes Jahr auf das Erscheinen der "Mai-(Ur)Böcke". Lange Zeit gab es ja kaum etwas anderes als "den Klassiker", und - ich komme gerade vom Mai-Urbock-Abend von meinem Busenfreund - ich kann bestätigen:
Dieser Maibock ist echte Klasse! Hier mal ein Aufruf an die "Kavallerie": Ich würde mich gerne mal an den Mai-Urbock "heranbrauen". Habt Ihr eine Rezept-Idee? http://www.einbecker.de/sortiment
Grüße - André
seit mehreren Dekaden freue ich mich jedes Jahr auf das Erscheinen der "Mai-(Ur)Böcke". Lange Zeit gab es ja kaum etwas anderes als "den Klassiker", und - ich komme gerade vom Mai-Urbock-Abend von meinem Busenfreund - ich kann bestätigen:
Mir fehlt das Hopfenaroma überhaupt nicht. Ich habe 'rausgelesen, dass Du - Achim - eine besondere Vorliebe dafür hast. So verschieden sind die Geschmäcker, und das ist gut so (ich bekenne, dass ich schon ein paar Flaschen wegen Überhopfung weggekippt habe )afri hat geschrieben: von afri » Dienstag 8. März 2016, 21:25
tauroplu hat geschrieben:komme ich zu dem Schluss, das der diesjährige Einbecker Maibock der beste seit zahlreichen Jahren ist.Hier stimmt einfach alles: Tolle Malzaromen in Duft und Geschmack, keine hervorstechende, wütende Alkoholnote, kein Latexgeruch, alles wunderbar ausbalanciert, herrlich gebittert, schlicht ein Traum.So, ich habe nun das erste Testsechstel probiert und gebe dir in allen Punkten recht. Der diesjährige Mai-Ur-Bock von Einbecker ist ziemlich klasse geworden. Nur eins fehlt mir zum perfekten Maibock: Hopfenaroma. Meiner Meinung nach gehört das da hinein, aber offenbar (und wie vielfach hier von mir berichtet) sieht das der gemeine Brauer anders.
Dieser Maibock ist echte Klasse! Hier mal ein Aufruf an die "Kavallerie": Ich würde mich gerne mal an den Mai-Urbock "heranbrauen". Habt Ihr eine Rezept-Idee? http://www.einbecker.de/sortiment
Grüße - André
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(Benjamin Franklin)
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Moin,
dann starte ich mal mit der Verkostung für 2017.
Ich hatte bereits den Altenmünster Maibock, der mir wie immer sehr gut schmeckt. Schön hell und frisch. Ein wenig mehr Hopfennase könnte er vertragen. Nacher hole ich mir beim Maruhn noch ein paar Flaschen Flensburger oder Einbecker Maibock. Dann geht es erst nach der Fastenzeit weiter.
VG, Markus
dann starte ich mal mit der Verkostung für 2017.
Ich hatte bereits den Altenmünster Maibock, der mir wie immer sehr gut schmeckt. Schön hell und frisch. Ein wenig mehr Hopfennase könnte er vertragen. Nacher hole ich mir beim Maruhn noch ein paar Flaschen Flensburger oder Einbecker Maibock. Dann geht es erst nach der Fastenzeit weiter.
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los
Ja dich das mit schöner Hopfennase sehe ich auch so, im Maibock ist das kein Stilbruch.
Mein Favorit (ist aber schon viele Jahre her):
Engel, Crailsheim, Maibock
Vg
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Den diesjährigen Einbecker habe ich vorgestern schon verköstigt. Meiner Meinung nach wieder gut gelungen, schön malzig, süffig, passende Hopfennote.
Gruß
Heinrich
Gruß
Heinrich
Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Uii..das Altenmünster ist dieses Jahr wieder knackig trocken. 7,5% Vol. knallen bei hoher Drinkability enorm rein. Schmeckt aber schon ein wenig sprittig und wässrig. Wässrig will bei einem Bockbier was heißen. Mir persönlich kommt es entgegen, weil ich die mastig-süßen Sachen nicht mag. Von mir, wie immer, Daumen hoch für das Bier. Ich kann aber die Bockbierliebhaber verstehen. Dem Biertyp entsprechend geht anders. Bei einem Biertasting nach der Vorgabe "Heller Bock/Maibock" würde es krachend durchfallen..
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Ich glaube ich habe mein Lieblingsmaibock 2017 gefunden. Das Gersdorfer Ale...
http://www.glueckaufbiere.de/2016/04/11 ... hres-2016/
Wenn das obergärig ist fress ich einen Besen
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
@Hopfenprinz: Dann solltest Du mal den Haake Beck Maibock probieren, der dürfte Dir gefallen.
Beste Grüße
Michael
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
@Rene: Die haben bestimmt die Nottingham genommen...duck und wech
Beste Grüße
Michael
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Moin René,flying hat geschrieben:Ich glaube ich habe mein Lieblingsmaibock 2017 gefunden. Das Gersdorfer Ale...
http://www.glueckaufbiere.de/2016/04/11 ... hres-2016/
Wenn das obergärig ist fress ich einen Besen
das gehört schon lange zu meinen Lieblings-Kaufbieren. Immer wenn ich an Chemnitz vorbei fahre halte ich in dem großen Einkaufsmarkt an und nehme welches mit.
Ich mach mir gleich mal eins auf ...
Gruß
Gert
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Ist jemand hier aus Chemnitz und in der Lage, ein paar Flaschen davon per DHL zu verschicken? Bezahlung im voraus bzw. in Form von Selbstbräu selbstverständlich.gertstensaft hat geschrieben: das gehört schon lange zu meinen Lieblings-Kaufbieren. Immer wenn ich an Chemnitz vorbei fahre halte ich in dem großen Einkaufsmarkt an und nehme welches mit.
Achim
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Moin,
Die haben einen Onlineshop. Gebindegröße ist aber Partydose.
VG, Markus
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Danke für den Hinweis, der User gertstensaft hat mir bereits zugesagt, mich damit versorgen zu können. Ich denke, damit bekomme ich meine Kostprobe dieses offenbar herrlichen Getränks.
Achim (bislang noch kein Maibock 2017 verkostet habend)
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
So, die erste Flasche des Gersdorfer Ale ist im Glas. Es schmeckt, recht gut sogar, Hopfenaroma ist schon deutlich vorhanden. Aber untergärig schmeckt es nicht, für mich jedenfalls nicht.Wenn das obergärig ist fress ich einen Besen
Nochmals, es ist gutes Bier, recht stark mit 6,8%, leicht trüb, hopfenaromatisch, schlank. Aber eben obergärig, ich bilde mir ein, das merken zu können. Und für mich gehört Maibock UG, dazu stehe ich.
Morgen probiere ich dann das Einbecker, ich bin gespannt. Das Altenmünster hatte ich schon öfter probiert, aber es hat mir nie so recht geschmeckt. Eben las ich nochmal meinen Beitrag von vor 2 Jahren, in welchem es ums Schaumburger Frühlingsbock ging. Vielleicht sollte ich danach nochmal geziehlt suchen, denn das fand ich offenbar recht gut.
Achim
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Wie kommt Mensch denn bitte auf die Idee das Gersdorfer Ale in die Schublade Maibock zu stecken?
Das ist warlich ein sehr gutes Bier,aber das ist genausowenig ein Maibock wie ein Porsche Carrera als Lieferwagen oder in der Formel 1
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Das hat flying am 24.2. so behauptet und ich habe es nachgeplappert. Es hat eine gewisse Stärke und viel Hopfenaroma, in meinen Augen qualifiziert allein das dieses Bier schon für die Schublade Maibock.Platonaut hat geschrieben:Wie kommt Mensch denn bitte auf die Idee das Gersdorfer Ale in die Schublade Maibock zu stecken?
Das ist warlich ein sehr gutes Bier,aber das ist genausowenig ein Maibock wie ein Porsche Carrera als Lieferwagen oder in der Formel 1
Davon abgesehen finde ich den Begriff Schublade im Kontext Bier etwas fehlplatziert, das meiste Bier passt sicherlich in mehrere Schubladen, das sollte man nicht verallgemeinern.
Oder in welche Schublade steckst du das Gersdorfer Ale? In welcher das genannte Auto steckt, weiß ich nicht und ist mir egal (Autos müssen mich von A nach B bringen).
Achim
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Hier wird es im letzten Artikel als untergäriges Bier bezeichnet. Kann natürlich auch ein Verschreiber sein. Es wird aber gleichzeitig noch mit einem "schlanken Pils" verglichen...
http://www.glueckaufbiere.de/2016/04/11 ... hres-2016/
Für mich schmeckt es jedenfalls nicht obergärig. Kenne auch keine Ale- Hefe mit diesem Geschmacksprofil. Die 6,8% Vol. sind auch Bockstärke. Das Rogue Dead Guy Ale wird auch als Maibock verkauft und das ist mal wenigsten richtig obergärig und oberfruchtig. Maiböcke müssen nicht untergärig und unterhopft sein.
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Für mich schmeckt es jedenfalls nicht obergärig. Kenne auch keine Ale- Hefe mit diesem Geschmacksprofil. Die 6,8% Vol. sind auch Bockstärke. Das Rogue Dead Guy Ale wird auch als Maibock verkauft und das ist mal wenigsten richtig obergärig und oberfruchtig. Maiböcke müssen nicht untergärig und unterhopft sein.
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Zitat: "Maiböcke müssen nicht untergärig und unterhopft sein."
Drum mach ich die auch lieber selbst und zwar genau so.
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Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Michael
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Nach genauerer Überlegung muss ich dir da zustimmen.afri hat geschrieben: (...). Es hat eine gewisse Stärke und viel Hopfenaroma, in meinen Augen qualifiziert allein das dieses Bier schon für die Schublade Maibock.
Davon abgesehen finde ich den Begriff Schublade im Kontext Bier etwas fehlplatziert, das meiste Bier passt sicherlich in mehrere Schubladen, das sollte man nicht verallgemeinern.
Oder in welche Schublade steckst du das Gersdorfer Ale? In welcher das genannte Auto steckt, weiß ich nicht und ist mir egal (Autos müssen mich von A nach B bringen).
Bin von dem Ansatz ausgegangen das ein Maibock auch als solcher beworben wird,und viel wichtiger irgendwie auch im Kontext mit dem Monats Mai steht.
Rein sachlich die Fakten des Bieres betrachtet passt das sogar recht gut in die Kategorie.Wäre es als Maibock etikettiert,würde vermutlich niemand drüber meckern.
Falls du dich von meinem oberen Posting angegriffen gefühlt haben solltest,bitte ich dies zu entschuldigen.Das war nicht meine Intention damit.
Da mir grad der Sinn nicht so nach starken Hopfen steht mach ich mir jetzt erstmal einen Saalfelder Bock auf,
Prost,
Kai
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Alles gut, habe ich nicht so verstanden, keine Angst.Platonaut hat geschrieben: Falls du dich von meinem oberen Posting angegriffen gefühlt haben solltest,bitte ich dies zu entschuldigen.Das war nicht meine Intention damit.
Erst heute habe ich mir ein Mai-Urbock von Einbecker eingeschänkt. Ich muss schreiben, dass es mir diesmal wieder nicht so gut schmeckt. Vom fehlenden Hopfenaroma abgesehen finde ich, dass die "drinkability" nicht sehr hoch ist.
Wenigstens schmeckt es nicht so muffig, wie manchmal in den vergangenen Jahren. Insgesamt sicherlich kein schlechtes Bockbier, aber mir mundet es nicht besonders.
Achim
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Das klingt ja nicht gut.
Bin nächste Woche Besuch im südlichen Niedersachsen und hatte mich ja schon ein wenig auf den Einbecker gefreut
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
tauroplu hat geschrieben:Zitat: "Maiböcke müssen nicht untergärig und unterhopft sein."
Drum mach ich die auch lieber selbst und zwar genau so.
Genau deswegen wird nächstes Wochenende Michas Maibock (Obergärig) im vierten Jahr in Folge eingebraut. Meiner Meinung nach, ein wirklich leckeres Böckchen, wie auch meine Mitverkoster immer meinen.
Maibock (Obergärig) >>> http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... te=Maibock
Gruß Heiko
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„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Na, probier's doch einfach. Nur weil ich es dieses Mal nicht so mag, muss es anderen doch nicht automatisch ebenfalls nicht zusagen.Das klingt ja nicht gut.
Bin nächste Woche Besuch im südlichen Niedersachsen und hatte mich ja schon ein wenig auf den Einbecker gefreut
Achim (manchmal zuviele verneinungen nacheinander schreibend)
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Trinke gerade der Stralsunder Frühlingsbock. Eine alte Stammmarke der Stralsunder bevor sie zu Störtebeker wurden. Drauf steht "Bockbier- sehr vollmundig, weich".
Besser kann man es nicht ausdrücken. Es ist quasi frei von Nebengeschmäckern und Gerüchen. Absolut reintönig. Kaum Hopfen, eigentlich nur auf eine ausgewogene Grundbittere eingestellt. Farbe helles Bernstein und der Geschmack leicht malzig und süß. Ganz großes Kino bez. der Reintönigkeit gemäß der Bierstilbeschreibung. Da können sich die Bayern eine Scheibe abschneiden von den Fischköppen...
Besser kann man es nicht ausdrücken. Es ist quasi frei von Nebengeschmäckern und Gerüchen. Absolut reintönig. Kaum Hopfen, eigentlich nur auf eine ausgewogene Grundbittere eingestellt. Farbe helles Bernstein und der Geschmack leicht malzig und süß. Ganz großes Kino bez. der Reintönigkeit gemäß der Bierstilbeschreibung. Da können sich die Bayern eine Scheibe abschneiden von den Fischköppen...
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Re: Die Maiböcke sind schon wieder los (2017)
Ich habe gerade einen Ayinger-Maibock im Glas. Ich habe dieses Jahr schon einige probiert. Ich bin ein Freund von gut gehopften Maiböcken, aber bisher eher enttäuscht worden. Aber der Ayinger überzeugt mich da sehr. Gut gemacht!
Gruß
Gerald
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Gerald
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