Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
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- Posting Klettermax
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Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Hallo zusammen,
Vor drei Wochen habe ich 40 Liter von folgendem IPA gebraut:
Nun habe ich das vorletzte Woche auch noch mit unmengen an Doldenhopfen (jeweils 200 Gramm Mandarina und Cascade aus der Sammelbestellung) für insgesamt 10 Tage gestopft. Am Freitag habe ich das dann ins Keg gefüllt.
Am Sonntag wollte ich das Bier einmal probieren (Die ungeduld hat gesiegt ...) und dabei musste ich feststellen: Es ist überhaupt kein Hopfenarma vorhanden.
Das Bier ist so herb wie gedacht und auch vom Mundgefühlt soweit in Ordnung, aber es fehlt wirklich komplett an Stopfaromen. Nun bin ich sehr verunsichert: An was kann das liegen?
Vor drei Wochen habe ich 40 Liter von folgendem IPA gebraut:
Nun habe ich das vorletzte Woche auch noch mit unmengen an Doldenhopfen (jeweils 200 Gramm Mandarina und Cascade aus der Sammelbestellung) für insgesamt 10 Tage gestopft. Am Freitag habe ich das dann ins Keg gefüllt.
Am Sonntag wollte ich das Bier einmal probieren (Die ungeduld hat gesiegt ...) und dabei musste ich feststellen: Es ist überhaupt kein Hopfenarma vorhanden.
Das Bier ist so herb wie gedacht und auch vom Mundgefühlt soweit in Ordnung, aber es fehlt wirklich komplett an Stopfaromen. Nun bin ich sehr verunsichert: An was kann das liegen?
MfG Flo
Re: Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Sind die Dolden oben drauf geschwommen oder wurden sie irgendwie versenkt?
Lose gestopft oder im Säckchen?
Dolden sind allgemein zum Stopfen schlecht geeignet und haben eine schlechtere Aromaausbeute.
Stefan
Lose gestopft oder im Säckchen?
Dolden sind allgemein zum Stopfen schlecht geeignet und haben eine schlechtere Aromaausbeute.
Stefan
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Re: Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Die Dolden habe ich so in den Gärbehälter getan. Keine Säckchen, kein zusätzliches gewicht.
MfG Flo
Re: Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Dann musst Du Dich nicht wundern. Die hatten dann so gut wie keinen Kontakt mit dem Bier.
Stefan
Stefan
- chaos-black
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Re: Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Mein erster Tip wäre auch das was Stefan geschrieben hat.
Ansonsten gabs doch mal hier einen Link zu ne wissenschaftlichen Arbeit, die untersucht hat, wie sich die Aromastoffkonzentration einer spezifischen Hopfensorte im Bier über Zeit verändert hatte. Ich hab leider weder Link noch hab ich mir gemerkt welche Hopfensorte es war, aber da nahmen die Aromastoffe interessanterweise etwa nach dem vierten Stopftag wieder ab. Daraus hab ich für mich abgeleitet ggf. lieber 2 Stopfgaben zu machen. Obwohls 10 Tage waren, müsste da aber ja bei jeweils 5g/L doch einiges zu schmecken sein
//EDIT: Ok, Grund wurde wahrscheinlich in den beiden obigen Posts gefunden und ich komm zu spät
Ansonsten gabs doch mal hier einen Link zu ne wissenschaftlichen Arbeit, die untersucht hat, wie sich die Aromastoffkonzentration einer spezifischen Hopfensorte im Bier über Zeit verändert hatte. Ich hab leider weder Link noch hab ich mir gemerkt welche Hopfensorte es war, aber da nahmen die Aromastoffe interessanterweise etwa nach dem vierten Stopftag wieder ab. Daraus hab ich für mich abgeleitet ggf. lieber 2 Stopfgaben zu machen. Obwohls 10 Tage waren, müsste da aber ja bei jeweils 5g/L doch einiges zu schmecken sein
//EDIT: Ok, Grund wurde wahrscheinlich in den beiden obigen Posts gefunden und ich komm zu spät
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Re: Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Aber bei der Menge müsste trotzdem einiges an Aroma im Bier gelandet sein.
Dt. Cascade ist ja allgemein nicht so toll (im gegensatz zum US Cascade), und oftmals liest man, dass auch der Mandarina etwas "überschätzt" wird. Eventuell liegts daran.
Dt. Cascade ist ja allgemein nicht so toll (im gegensatz zum US Cascade), und oftmals liest man, dass auch der Mandarina etwas "überschätzt" wird. Eventuell liegts daran.
Re: Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Wie denn? Die Hopfenöle hüpfen doch nicht von alleine aus den Dolden mehrere Zentimeter weit durch die Luft in´s Bier.DerDallmann hat geschrieben:Aber bei der Menge müsste trotzdem einiges an Aroma im Bier gelandet sein.
Dolden schwimmen wirklich wie Styropor oben. Da hat man kaum eine Chance.
Stefan
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Re: Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Hm okay ... lektion gelernt.
Ich werde dann doch wohl mit Hopfensäckchen und Murmeln das nächste mal arbeiten.
Ich werde dann doch wohl mit Hopfensäckchen und Murmeln das nächste mal arbeiten.
MfG Flo
- Johnny H
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Re: Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Bei den Murmeln ruhig großzügig sein. Mir hat es bei einem Stopfversuch mal das Säckchen über die gesamte Höhe des Jungbiers gedehnt mit den Murmeln am Boden und den Dolden über dem Flüssigkeitsspiegel. War ein sehr flexibles Säckchen aus Verbandsstoff.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Nimm lieber Pellets. Die gehen irgendwann von allein unter. Und das Lupulin ist viel besser aufgeschlossen.
Die Dolden würde ich im Heißbereich verbrauchen.
Dolden im Säckchen brauchen unheimlich viel Gewicht. Und dann nehmen sie extrem an Volumen zu.
Stefan
Die Dolden würde ich im Heißbereich verbrauchen.
Dolden im Säckchen brauchen unheimlich viel Gewicht. Und dann nehmen sie extrem an Volumen zu.
Stefan
Re: Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Ich hab auch einmal mit Dolden gestopft, wie gesagt -einmal- und nie wieder
Musste einige Tonkrüge mit versenken
Musste einige Tonkrüge mit versenken
- DevilsHole82
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Re: Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Wie schaffst Du eigentlich bei einer Stammwürze von 13,1°P einen Alkoholgehalt von 17% Vol.? Ist ja schon ein Bierlikör.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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- Posting Klettermax
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Re: Hopfenstopfen -> Keine Aromaabgabe?
Ähm gute Frage. Scheint wohl ein Bug im Brauhelfer zu sein... Angepeilt waren eigentlich um die 5 % :)DevilsHole82 hat geschrieben:Wie schaffst Du eigentlich bei einer Stammwürze von 13,1°P einen Alkoholgehalt von 17% Vol.? Ist ja schon ein Bierlikör.
MfG Flo