Was braut Ihr am WE?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 55
- Registriert: Donnerstag 30. August 2012, 15:41
- Wohnort: Ludwigsburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen brau ich mein Emmer.
Schüttung: 2,5kg Wiener, 2,5kg Emmer.
Ich mach Bottischmaischen nach Hanghofer, aber bei höherer Einmaischtemperatur als sein Almtaler, eher so Triticum Wormatia:
Einmaischen mit 13 Liter Wasser 57° ergibt 55°
4 Liter kochendes Wasser dazu nach 30min
9L Kochmaische ziehen, bei 72° verzuckern, dann kochen und zurück -> 75°
Beim Hopfenkochen orientiere ich mich am Triticum Wormatia, nehme aber Smaragd, insgesamt 35g (5,5%AA)
Edit: Achja, die Hefe. Es wird vermutlich die Munich Wheat. Es soll mit einem Weissbier verglichen werden, also denk ich an diese Hefe, statt Ale.
Schüttung: 2,5kg Wiener, 2,5kg Emmer.
Ich mach Bottischmaischen nach Hanghofer, aber bei höherer Einmaischtemperatur als sein Almtaler, eher so Triticum Wormatia:
Einmaischen mit 13 Liter Wasser 57° ergibt 55°
4 Liter kochendes Wasser dazu nach 30min
9L Kochmaische ziehen, bei 72° verzuckern, dann kochen und zurück -> 75°
Beim Hopfenkochen orientiere ich mich am Triticum Wormatia, nehme aber Smaragd, insgesamt 35g (5,5%AA)
Edit: Achja, die Hefe. Es wird vermutlich die Munich Wheat. Es soll mit einem Weissbier verglichen werden, also denk ich an diese Hefe, statt Ale.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein Brautag wird auf morgen vorgezogen, es soll wie anderswo hier geschrieben ein obergäriges Bier mit Lemongras werden. Wasseraufbereitung habe ich gestartet, ab ca. Mittag kann ich loslegen. Ich bin gespannt.
Achim (gern mal vom RHG abweichend)
Achim (gern mal vom RHG abweichend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Ganz spontan das "Nordische Kellerbier" (MMuM) zur offiziellen Einweihung des Braumeisters.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir findet momentan und auch ganz spontan im Einkocher eine Beta Amylase statt. Es soll ein Export werden, Hallertauer MF und Magnum und der W34/70. Eine iSpindel wird gerade wieder aufgeladen.
Ich hoffe das gibt nicht wieder so eine Läuterkatastrophe wie beim letzten Altbier, sonst wird es heute spät.
Gruß
Armin
Ich hoffe das gibt nicht wieder so eine Läuterkatastrophe wie beim letzten Altbier, sonst wird es heute spät.
Gruß
Armin
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade beim Abläutern sieht sehr gut aus das ganze
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
Re: Was braut Ihr am WE?
Zur Einwiehung meines neuen BM20 plus habe ich heute das Maibockrezept von MMuM gebraut. Der BM ist ja ein Traum läuft wie von alleine und viel schneller als mit den Chienesenkocher. Da kann man nebenher noch was zum Essen kochen.
Nach nur 5 Stunden war die Würze im Fermenter, Notti drauf und los geht's bei 21 Grad.
Bin schon gespannt wie es schmeckt, die Kommentare zu dem Rezept waren ja bisher voll des Lobes.
Gut Sud
Nach nur 5 Stunden war die Würze im Fermenter, Notti drauf und los geht's bei 21 Grad.
Bin schon gespannt wie es schmeckt, die Kommentare zu dem Rezept waren ja bisher voll des Lobes.
Gut Sud
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Spontan war ich heute ebenfalls, oben schrub ich von Bier mit Lemongras, obergärig. Nun, nachdem ich die verschweißte Hopfenpackung öffnete und eine Nase voll nahm, habe ich mich umentschieden. Der T'n'T wird bei HuM mit "Eine aromatische Mischung aus Maracuja, Mango und Birne." beschrieben, es ist eine Hopfenmischung.
Was immer die gemischt haben mögen, es roch fantastisch aus dem Beutel, zitronig und grasig und fruchtig, einfach köstlich. Ich habe also spontan entschieden, dass der Lemongrastee angesichts dieser Aromabombe (eines Bitterhopfens mit 12,2% alpha) noch ein wenig länger im Kühli schlafen darf. Die Hefe habe ich auch spontan entschieden, es ist die Safale S-04 geworden, leicht überpitched bei recht niedriger Raumtemperatur. Den Hopfen werde ich nach HG-Ende noch mittels Hopspider stopfen, mit 2,5g/l, hoffentlich lösen sich nicht noch Bitterstoffe bei dem hochprozentigen Zeugs...
Eigentlich wollte ich ja OG brauen, damit das Gärfass möglichst schnell wieder frei wird und ich ein untergäriges Herbstbier nachlegen kann, Leergut habe ich genügend. Aber wie das immer so ist... Keine Ahnung, wie lange die S-04 brauchen wird, aber mit ein paar Tagen wird sie sich bei der Kälte von ca. 15° nicht begnügen, fürchte ich. Na, ist ja für einen guten Zweck (hoffentlich gutes Bier).
Achim
Was immer die gemischt haben mögen, es roch fantastisch aus dem Beutel, zitronig und grasig und fruchtig, einfach köstlich. Ich habe also spontan entschieden, dass der Lemongrastee angesichts dieser Aromabombe (eines Bitterhopfens mit 12,2% alpha) noch ein wenig länger im Kühli schlafen darf. Die Hefe habe ich auch spontan entschieden, es ist die Safale S-04 geworden, leicht überpitched bei recht niedriger Raumtemperatur. Den Hopfen werde ich nach HG-Ende noch mittels Hopspider stopfen, mit 2,5g/l, hoffentlich lösen sich nicht noch Bitterstoffe bei dem hochprozentigen Zeugs...
Eigentlich wollte ich ja OG brauen, damit das Gärfass möglichst schnell wieder frei wird und ich ein untergäriges Herbstbier nachlegen kann, Leergut habe ich genügend. Aber wie das immer so ist... Keine Ahnung, wie lange die S-04 brauchen wird, aber mit ein paar Tagen wird sie sich bei der Kälte von ca. 15° nicht begnügen, fürchte ich. Na, ist ja für einen guten Zweck (hoffentlich gutes Bier).
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- butascratch
- Posting Senior
- Beiträge: 338
- Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein früher Start ins Wochenende mit einem Schwarzbier, mein mittlerweile 10. Sud.
Wenn ich etwas Zeit habe stelle ich noch eine bebilderte Braudoku ein.
Wenn ich etwas Zeit habe stelle ich noch eine bebilderte Braudoku ein.
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
- babyl. Sprichwort
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Irgendein spontanes SMASH, dass ich passend zum "OG UG egal? Trööt" mit W34/70 bei OG Temperaturen gären lassen will.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Was braut Ihr am WE?
Nix. Es wird nur etikettiert ;)
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Naja... Spontan ja, SMaSH neinDerDerDasBierBraut hat geschrieben:Irgendein spontanes SMASH, dass ich passend zum "OG UG egal? Trööt" mit W34/70 bei OG Temperaturen gären lassen will.
Ich habe das Rezept erstmal "Black Biscuit" getauft, weil ich denke, dass es anfangs schon etwas "brotig" rüberkommen wird.
STW 16°P
30% dunkles Weizenmalz
50% MüMa
10% Chateau Special B
10% Cara Amber
"Reverse" Infusion:
- Einmaischen bei 67°C
- in 60 Minuten auf 63°C
- 10 Min 72°C
- 15 Min 73°C
- Abmaischen 76°C
17 IBU (Tettnanger VWH)
Wenigstens gären werden ich den Sud wie geplant mit der W34/70 bei rund 18°C.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Samstag 11. März 2017, 10:17, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein selbst zusammengepuzzeltes Wiess ;)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 152
- Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 12:59
- Wohnort: 6971 Hard
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird im BM50 Maibock obergärig gebraut.
Bin mal gespannt wie das so läuft mit Bockbier im BM.
Hab jetzt mal 40 Liter Wasser am aufheizen.......schau mer mal.
Bin mal gespannt wie das so läuft mit Bockbier im BM.
Hab jetzt mal 40 Liter Wasser am aufheizen.......schau mer mal.
Grüße vom Bodensee
Christoph
wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
Christoph
wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
da bin ich auch einmal gespannt. Bei mir hat das nie richtig funktioniert. zum Schluss musste ich das Kochen sehr lange ausdehnen um überhaupt auf die angepeilte Stammwürze zu kommen. Du musst so etwa mit einer Ausbeute von 50 % rechnen. Um dann auf die Stammwürze zu kommen, braucht man soviel Malz, dass der BM überladen ist. Was gut funktioniert, aber etwas aufwendig ist, sind Doppelmaischen. So mache ich z.B. die Würze für Quadrupel (21 °P).
VG, Markus
da bin ich auch einmal gespannt. Bei mir hat das nie richtig funktioniert. zum Schluss musste ich das Kochen sehr lange ausdehnen um überhaupt auf die angepeilte Stammwürze zu kommen. Du musst so etwa mit einer Ausbeute von 50 % rechnen. Um dann auf die Stammwürze zu kommen, braucht man soviel Malz, dass der BM überladen ist. Was gut funktioniert, aber etwas aufwendig ist, sind Doppelmaischen. So mache ich z.B. die Würze für Quadrupel (21 °P).
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 308
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Nachher braue ich meinen 42. Sud: Matrosenschlucki, ein Oat White IPA frei nach http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... pdated=yes auf dem sonnigen Balkon.
Endlich Frühling, seufz...
Endlich Frühling, seufz...
/realholgi -- https://holgi.beer
Re: Was braut Ihr am WE?
Nachdem ich es bisher nicht geschafft habe eine Maibock zu brauen ,
ist heute ein Junibock dran ......
Happy brewing
Markus
ist heute ein Junibock dran ......
Happy brewing
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ist das hier: viewtopic.php?t=12918 besprochene Mandarina Bavaria Single Hop IPA dran :)
cheers, Bene
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 298
- Registriert: Samstag 14. Januar 2017, 18:48
Re: Was braut Ihr am WE?
Gefällt mir.realholgi hat geschrieben:Nachher braue ich meinen 42. Sud: Matrosenschlucki, ein Oat White IPA frei nach http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... pdated=yes auf dem sonnigen Balkon.
Endlich Frühling, seufz...
Welche Hefe nimmst du?
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern wurde im vierten Jahr in Folge der Maibock (Obergärig) von Michael gebraut.
Bis auf eine Hopfengabe mit Cascade Dolden in den Whirlpool bei 80° habe ich das Rezept 1:1 übernommen.
Gruß Heiko
Bis auf eine Hopfengabe mit Cascade Dolden in den Whirlpool bei 80° habe ich das Rezept 1:1 übernommen.
Gruß Heiko
Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe gestern beim Abfüllen eines Alts die OGA 9 geerntet.Laut diverser Aussagen aus dem Gozdawa-Thread soll die ja bei erneuter Führung schneller ankommen und höher vergären.Daher braue ich wieder etwas Alt.Aber vermutlich nicht noch mal das Kupfer sonder die Sticke nach Hanghofer.Die Uerige Doppelsticke am We hat mich schließlich ganz schön beeindruckt
Grüße,
Kai
Grüße,
Kai
Am schwersten ist die Beschaffung des Leergutes
Re: Was braut Ihr am WE?
Wir brauen am Wochenende ein Schwäbische Export in Anlehnung an das Rezept von Klaus Kling, mit Herkules und Perle.
Viele Grüße
Christian
Christian
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn der Lacto-Starter gelingt, gibt es am Wochenende eine Berliner Weisse.
Re: Was braut Ihr am WE?
Soeben ein Pale Ale No.11 (MMuM) gestartet.
Ausführliche und bebilderte Doku folgt die Tage, da ich mein Anlagen-Upgrade damit einweihe.
Ausführliche und bebilderte Doku folgt die Tage, da ich mein Anlagen-Upgrade damit einweihe.
Re: Was braut Ihr am WE?
Muss man ausnützen noch fliegenfreie Zeit
Gestern Irish Red Ale (Wyeast 1084 eine der aktivsten Hefen bisher - Starter trotz Magnetrührer
den Kolben verlassen und sich auf dem Boden breit gemacht - nach 5 Stunden Gärung volle Lotte
Heute Oatmeal Dry Stout Mmum
Morgen Landbier von tauroplu ( wenn man(n) wüsste wo der Name herkommt )
Guten Sud
Markus
Gestern Irish Red Ale (Wyeast 1084 eine der aktivsten Hefen bisher - Starter trotz Magnetrührer
den Kolben verlassen und sich auf dem Boden breit gemacht - nach 5 Stunden Gärung volle Lotte
Heute Oatmeal Dry Stout Mmum
Morgen Landbier von tauroplu ( wenn man(n) wüsste wo der Name herkommt )
Guten Sud
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- nordsee0815
- Posting Klettermax
- Beiträge: 235
- Registriert: Dienstag 2. Februar 2016, 09:30
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe mein erstes Indian Pale Ale gebraut, Hefe ist dehydriert und im Gäreimer. Jetzt heist es gespannt warten.
Ganzjahresgriller
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir haben sich heute noch ein mit Cascade und Select gehopfter (wenn sich es übertragen lässt ~20IBU) Apfelsaft aus dem heimischen Garten und eine geerntete Notti im sauberen Eimer getroffen
Am schwersten ist die Beschaffung des Leergutes
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1080
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gabs ein Mandarina Weizen.
24 leckere Liter im Gäreimer mit gestrippter Hefe vom Gutmann!
Geänderte Läuterprozedur nach Narziß....erstaunlich was da rauskommen kann.... übervolle Pfanne....3 Liter haben den Weg nicht in die Pfanne gefunden.
Auf 22 Liter/12°P mit MMuM kalkuliert, 26+/12,5°P/100°C rausbekommen. Am nächsten Brautag nochmals probieren und ggf. Haupt- und Nachguß anpassen....
Gruß vom Schlingel
24 leckere Liter im Gäreimer mit gestrippter Hefe vom Gutmann!
Geänderte Läuterprozedur nach Narziß....erstaunlich was da rauskommen kann.... übervolle Pfanne....3 Liter haben den Weg nicht in die Pfanne gefunden.
Auf 22 Liter/12°P mit MMuM kalkuliert, 26+/12,5°P/100°C rausbekommen. Am nächsten Brautag nochmals probieren und ggf. Haupt- und Nachguß anpassen....
Gruß vom Schlingel
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
kommendes WE plane ich ein Tripel mit der WYEAST Belgian WHEAT und ein Lambiek mit der WYEAST Roeselare Blend für Camba 2018.
VG, Markus
kommendes WE plane ich ein Tripel mit der WYEAST Belgian WHEAT und ein Lambiek mit der WYEAST Roeselare Blend für Camba 2018.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende wir bei mir ein Baltic Porter gebraut
Schüttung
4,4KG Münchner Malz
2.30Kg Pilsner Malz
180g Caramalz Dunkel
180g Caraaroma
89g Pale Ale Chocolate
21g Röstmalz Carafa
Stammwürze 20%
Bittere 34 IBU
Farbe 65 EBC
Alkohol 9%
Hopfung Saazer 2,7%Alpha 95g 60 Min
Hopfung Saazer 2,7%Alpha 46g 15 Min
Das Rezept ist von Maische und Mehr habe aber den Saazer Hopfen mit weniger %Alpha zur Verwendung!
Schüttung
4,4KG Münchner Malz
2.30Kg Pilsner Malz
180g Caramalz Dunkel
180g Caraaroma
89g Pale Ale Chocolate
21g Röstmalz Carafa
Stammwürze 20%
Bittere 34 IBU
Farbe 65 EBC
Alkohol 9%
Hopfung Saazer 2,7%Alpha 95g 60 Min
Hopfung Saazer 2,7%Alpha 46g 15 Min
Das Rezept ist von Maische und Mehr habe aber den Saazer Hopfen mit weniger %Alpha zur Verwendung!
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
Re: Was braut Ihr am WE?
Nachdem die French Saison Hefe grad so gut in Fahrt ist gibt es heute abend ein weiteres Saison, diesmal mit Rapadura und Cascade.
Grüßle
Martin
Grüßle
Martin
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich versuche mein Glück mit einem West Flanders Red Ale - man darf gespannt sein.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir ist gerade ein Maibock (Obergärig) im Gärbottich gelandet. Bin gespannt auf das Ergebnis!
Viele Grüße
Fabian
Fabian
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
Lambiek mit der Roeselare Ale Blend ist im Gärfass. Morgen dann mein Belgisches mit der Belgian Wheat und 100% Savinjski Golding.
VG, Markus
Lambiek mit der Roeselare Ale Blend ist im Gärfass. Morgen dann mein Belgisches mit der Belgian Wheat und 100% Savinjski Golding.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
...Bei mir war gestern schon WE, hab mich erstmals an einem Wiess versucht, leider hatte ich nicht lange genug Zeit, daher ist mein Sohn zum Ende eingesprungen: Kühlen, Whirlpool, Filtern, Hefe hat er gut gemacht! Ist schon angekommen musste heute kühlen bin gespannt wie es schmecken wird
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Was braut Ihr am WE?
mein Red Comet ist im Tank und ich schaue auf die Spindel
VG Herbert
VG Herbert
Re: Was braut Ihr am WE?
Hmm, die Spindel hab ich leider noch nicht zum Laufen bekommen, ich freu mich schon auf die Ferneinweisung von Dir Herbert
Lg Michael
Lg Michael
Re: Was braut Ihr am WE?
Hier ist vor ner guten Stunde eine eigene Interpretation eines ESB in den Gäreimer gewandert.
Bin gespannt was dabei rauskommt, mein Ikeathermometer zeigte offensichtlichen Blödsinn an, so dass ich nicht weiß welche Kombirast-Temperatur ich nun gefahren habe.
Naja, die Würze schmeckt süß und ist jodnormal also wird der Blindflug so in etwa gepasst haben :-D
viele Grüße
Kilian
Bin gespannt was dabei rauskommt, mein Ikeathermometer zeigte offensichtlichen Blödsinn an, so dass ich nicht weiß welche Kombirast-Temperatur ich nun gefahren habe.
Naja, die Würze schmeckt süß und ist jodnormal also wird der Blindflug so in etwa gepasst haben :-D
viele Grüße
Kilian
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Nicht am WE, sondern vermutlich Mittwoch will ich ein Bock brauen. Untergärig "wie es sich gehört" und damit wohl eher ein Septemberbock, jedenfalls wird der Hopfen Perle werden, denn etwas anderes habe ich nicht da. Ich freue mich darauf.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Was braut Ihr am WE?
Beim mir gibt es ein Polaris Dark Ale, ein Mandarin Experimental Sud und ein 100% Münchner mit Warrior Hopfen
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
ich braue gerade ein sehr leckeres Rauchbier.
Eigene Kreation.
Der letzte Sud hat sehr vielen Leuten geschmeckt.
Happy Brewing
ich braue gerade ein sehr leckeres Rauchbier.
Eigene Kreation.
Der letzte Sud hat sehr vielen Leuten geschmeckt.
Happy Brewing
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 884
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe soeben das Potts Landbier Rezept hier aus dem Forum nachgebraucht:
viewtopic.php?f=17&t=6315&p=156895&hili ... er#p156895
Hicks
Mal sehen, was es geworden ist, habe die Rasten leider etwas übersteuert, da mein Onkel, der mit seinen Malzextraktdosen am brauen war viel meiner Aufmerksamkeit vereinnahmt hat
viewtopic.php?f=17&t=6315&p=156895&hili ... er#p156895
Hicks
Mal sehen, was es geworden ist, habe die Rasten leider etwas übersteuert, da mein Onkel, der mit seinen Malzextraktdosen am brauen war viel meiner Aufmerksamkeit vereinnahmt hat
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute stand ein weiteres Alt auf dem Programm: Kaiser Alt, 90%Müma I, 9 % Caramünch, 1% Carafa Spezial II, Hopfen: Spalter Select, einfache Bitterung.
Angestellt mit der K97.
Angestellt mit der K97.
The great thing about being a craft beer geek and not a craft beer snob is that it's ok to be promiscuous - we cheat on our favorite beers, even when we brew ourselves, and we might wake up occasionally with an heavy head, but it's never heavy from guilt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Pünktlich zum 1. April werden wir
a) ein schönes Festbier brauen, Stammwürze 14 %, Vol.% Alc. in etwa 5,3.
Kombirast, 65 Minuten bei 65-66 grad.
b) einen schönenTraditionellen Bock mit 16% Stammwürze, detto Kombirast.
Geplant sind jeweils 25 Liter Anstellwürze, etwa 23 Liter Bier in den Flaschen.
Das Festbier kommt in Fässer.
a) ein schönes Festbier brauen, Stammwürze 14 %, Vol.% Alc. in etwa 5,3.
Kombirast, 65 Minuten bei 65-66 grad.
b) einen schönenTraditionellen Bock mit 16% Stammwürze, detto Kombirast.
Geplant sind jeweils 25 Liter Anstellwürze, etwa 23 Liter Bier in den Flaschen.
Das Festbier kommt in Fässer.
Tacitus
Saluto Romano
Saluto Romano
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
3 Biere sind für Samstag geplannt.
1. Brutal IPA - Ein IPA mit 200g Mount Hood Hopfen und sogar Carawheat dabei. BRY-97
61 IBUs 6.5%
2. London Brown Porter mit Maris Otter, Brown Malt und Caramalt, WLP005 British Ale und Fuggles/EKG
30 IBUs 5.2%
3. Tremens Delirium Belgian Strong Golden Ale clone WLP570 & S-04, Sazzer/Styrian Goldings Ingwer, Koriander und Guineapfeffer.
26 IBUs 8.2%
1. Brutal IPA - Ein IPA mit 200g Mount Hood Hopfen und sogar Carawheat dabei. BRY-97
61 IBUs 6.5%
2. London Brown Porter mit Maris Otter, Brown Malt und Caramalt, WLP005 British Ale und Fuggles/EKG
30 IBUs 5.2%
3. Tremens Delirium Belgian Strong Golden Ale clone WLP570 & S-04, Sazzer/Styrian Goldings Ingwer, Koriander und Guineapfeffer.
26 IBUs 8.2%
- Fuji
- Posting Klettermax
- Beiträge: 223
- Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 14:36
- Wohnort: Hindelbank
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir steht ein NEIPA mit Monroe oder Mosaic, plus Equinox und Citra und der Funktown Pale Ale Hefe an.
Mal schauen, ob das was wird.
Mal schauen, ob das was wird.
IN HOPS WE TRUST
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was braut Ihr am WE?
Endlich meinen ersten untergärigen Sud. Es wird mein Rezept des Samuel Adams Lager Klon. 25 Liter sollen es werden. bisher läuft alles nach Plan. Einzig das Schroten von 6 kg Malz hat etwas mehr Zeit und Kraft gekostet als erwartet.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- schwarzwaldbbq
- Posting Senior
- Beiträge: 476
- Registriert: Montag 7. März 2016, 10:25
- Wohnort: VS-Tannheim
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Weißbier nach dem Herrmann Verfahren.
40l Ausschlagmenge mit zwei verschiedenen Hefen vergoren:
die Hälfte mit gestrippter Gutmann-Hefe, die andere Hälfte mit Brauerei-Hefe von der Heubacher HIrschbrauerei.
Gerührt vom Rührwerk von Brewpaganda mit Rührmotor von IMC Drives.
Einmaischen läuft
LG
Joe
40l Ausschlagmenge mit zwei verschiedenen Hefen vergoren:
die Hälfte mit gestrippter Gutmann-Hefe, die andere Hälfte mit Brauerei-Hefe von der Heubacher HIrschbrauerei.
Gerührt vom Rührwerk von Brewpaganda mit Rührmotor von IMC Drives.
Einmaischen läuft
LG
Joe
- CptCalamari
- Posting Junior
- Beiträge: 69
- Registriert: Samstag 13. Dezember 2014, 14:26
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ist wieder einmal ein Chocolate Ale im Topf.
Gestopft wird das dunkle mit Polaris.
50 l sind geplant.
Im Moment warten wir geduldig aufs Kochen :)
Gruss aus dem würzburger Land
Gestopft wird das dunkle mit Polaris.
50 l sind geplant.
Im Moment warten wir geduldig aufs Kochen :)
Gruss aus dem würzburger Land
Wo man trinkt, da lass dich nieder, denn bösen Menschen ist das Bier zu wider.
- erdbaertorte
- Posting Junior
- Beiträge: 67
- Registriert: Dienstag 6. Dezember 2016, 15:48
- Wohnort: Dresden
Re: Was braut Ihr am WE?
20 Liter Hefeweizen, mit VWH auf 20 IBU, eben mit gestrippter Gutmannhefe angestellt. Ich hoffe es müffelt beim gären nicht (so dolle), wie die letzten beiden Weizen mit Gutmannhefe .
schönes WE :)
Klaus
schönes WE :)
Klaus
willste Abfüllen, weil die Gärprobe durch ist - lächelt dich im Gäreimer 'ne dichte Hefedecke an "ist grad' so gemütlich, frag' in ein paar Tagen nochmal"...