Baltic Porter

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
Crocodile Dundee
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 219
Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42

Baltic Porter

#1

Beitrag von Crocodile Dundee »

Hallo zusammen,
ich möchte mein erstes Porter brauen und habe mich für ein Rezept aus der Müggelland-Brauerei entschieden:
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... /8381.html

Es handelt sich dabei um ein Baltic Porter. Leider habe ich erst im nachhinein (d.h. ich hab alle Zutaten schon bestellt) festgestellt,
dass es sich bei Baltic Porter normalerweise und ein untergäriges Porter handelt. Im Rezept ist allerdings die Safale S-04 angegeben.

Meine Fragen daher:
- Kann man dieses Rezept trotz der obergärigen Hefe als "Baltic Porter" bezeichnen ?
- Ich habe noch ein Päckchen Saflager S-23 übrig. Könnte ich für dieses Rezept diese Hefe auch verwenden ?

Vielen Dank und viele Grüße
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Benutzeravatar
freeflyer201
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 357
Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
Wohnort: Hannover

Re: Baltic Porter

#2

Beitrag von freeflyer201 »

Ein Baltic Porter muss nicht unbedingt untergärig sein. Eine Ale Hefe im unteren Temperaturbereich ist ebenfalls Stiltypisch.
Achte darauf mit einer ausreichenden Menge Hefe anzustellen.
LG
Yannick
Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Benutzeravatar
Crocodile Dundee
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 219
Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42

Re: Baltic Porter

#3

Beitrag von Crocodile Dundee »

Hallo zusammen,
die Hauptgärung ist fast durch, leider musste ich feststellen, dass die Farbe leider nicht so ist, wie ich es ursprünglicheute angestrebt hab (73 EBC).
Es ist eher bräunlich, vielleicht so um die 45 EBC.
Wird sich die Farbe denn eigentlich während der Reifung noch verändern?

Gruß
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Benutzeravatar
freeflyer201
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 357
Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
Wohnort: Hannover

Re: Baltic Porter

#4

Beitrag von freeflyer201 »

Das kann an in der Schwebe liegender Hefe liegen. Durch die Trübung erscheinen schwarze Biere eher braun.
LG
Yannick
Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Baltic Porter

#5

Beitrag von Ursus007 »

Hab gestern dieses abgefüllt:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... c%20Porter
Auch mit der S-04, Gärtemp. bei ca. 18°C.

Der 2014er BJCP style guide weiß dazu:
Baltic Porter: "Historically top-fermented, many breweries adapted the recipes for bottom-fermenting yeast along with the rest of their production."

Somit alles Tip-top! :Drink

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Antworten