Hallo zusammen,
ich möchte mein erstes Porter brauen und habe mich für ein Rezept aus der Müggelland-Brauerei entschieden:
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... /8381.html
Es handelt sich dabei um ein Baltic Porter. Leider habe ich erst im nachhinein (d.h. ich hab alle Zutaten schon bestellt) festgestellt,
dass es sich bei Baltic Porter normalerweise und ein untergäriges Porter handelt. Im Rezept ist allerdings die Safale S-04 angegeben.
Meine Fragen daher:
- Kann man dieses Rezept trotz der obergärigen Hefe als "Baltic Porter" bezeichnen ?
- Ich habe noch ein Päckchen Saflager S-23 übrig. Könnte ich für dieses Rezept diese Hefe auch verwenden ?
Vielen Dank und viele Grüße
Frank
Baltic Porter
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Baltic Porter
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Re: Baltic Porter
Ein Baltic Porter muss nicht unbedingt untergärig sein. Eine Ale Hefe im unteren Temperaturbereich ist ebenfalls Stiltypisch.
Achte darauf mit einer ausreichenden Menge Hefe anzustellen.
LG
Yannick
Achte darauf mit einer ausreichenden Menge Hefe anzustellen.
LG
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Re: Baltic Porter
Hallo zusammen,
die Hauptgärung ist fast durch, leider musste ich feststellen, dass die Farbe leider nicht so ist, wie ich es ursprünglicheute angestrebt hab (73 EBC).
Es ist eher bräunlich, vielleicht so um die 45 EBC.
Wird sich die Farbe denn eigentlich während der Reifung noch verändern?
Gruß
Frank
die Hauptgärung ist fast durch, leider musste ich feststellen, dass die Farbe leider nicht so ist, wie ich es ursprünglicheute angestrebt hab (73 EBC).
Es ist eher bräunlich, vielleicht so um die 45 EBC.
Wird sich die Farbe denn eigentlich während der Reifung noch verändern?
Gruß
Frank
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Re: Baltic Porter
Das kann an in der Schwebe liegender Hefe liegen. Durch die Trübung erscheinen schwarze Biere eher braun.
LG
Yannick
LG
Yannick
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Re: Baltic Porter
Hab gestern dieses abgefüllt:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... c%20Porter
Auch mit der S-04, Gärtemp. bei ca. 18°C.
Der 2014er BJCP style guide weiß dazu:
Baltic Porter: "Historically top-fermented, many breweries adapted the recipes for bottom-fermenting yeast along with the rest of their production."
Somit alles Tip-top!
Ursus
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... c%20Porter
Auch mit der S-04, Gärtemp. bei ca. 18°C.
Der 2014er BJCP style guide weiß dazu:
Baltic Porter: "Historically top-fermented, many breweries adapted the recipes for bottom-fermenting yeast along with the rest of their production."
Somit alles Tip-top!
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!