mein Zapfkühlschrank befindet sich quasi in der finalen Betaphase und bis auf ein paar Kleinigkeiten funktioniert das alles ganz hervorragend. Jetzt kam aber in meinem Freundeskreis eine Diskussion um die Haltbarkeit der Kegs auf, wo ich nicht so ganz schlau draus werde. Vielleicht können wir hier gemeinsam einige Mythen erklären und ausräumen.
Meine eigentliche Position ist, dass sich das Bier im Keg nicht schneller verändert, nur weil es angestochen wurde. Eigentlich gibt es auch gar kein "angestochen". Nach dem Abfüllen habe ich ich im Keg viel Bier, etwas CO2 und sonst nichts. Wenn ich die Hälfte verzapft habe, habe ich weniger Bier, mehr CO2 - und weiterhin - sonst nichts. Es spricht also für mich erst einmal nichts dafür, dass das Bier schneller altern/verderben sollte, weil das Fass in Betrieb ist. an dieser Stelle kommen nun meine Freunde ins Spiel. Sowohl die als auch ich, haben alle an irgendwann mal irgendwo gezapft (Nebenjob, Festivals etc. pp.). Diese meinten nun, dass ihnen dabei immer gesagt wurde, das angestochene Fässer nur begrenzt haltbar sind. Die werte reichen hier von 2-3 Tagen bis 2-3 Wochen. In dem Moment, als das Thema angesprochen wurde, fiel mir auf, dass auch ich solche Geschichten im Hinterkopf habe. Also ich habe das auch schon gehört und mangels Ahnung von der Technik auch für logisch gehalten. Wenn ich ne Flasche Saft aufmache, ist die auch nur noch ein paar Tage haltbar, logisch...
Mit etwas Recherche findet man dazu auch viel im Internet zu dem Thema und hier wird oft auch gesagt, dass ein angebrochenen Fass schneller verdirbt, exemplarisch in dieser Anleitung:
http://www.gastronomiefuerprofis.de/adm ... alitat.pdf, Zitat:
Besprochen wurde das ganze hier schon:Angebrochene Kegs sollten in 5 Tagen,
angebrochene Fässer in 3 Tagen geleert werden. Danach wird das Bier bereits schal.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=7660
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... ad&tid=334
In den beiden Threads wird zwar spekuliert, dass es keine Probleme mit langer Nutzung angebrochener Fässer gibt. Was mit fehlt ist, dass mal jemand begründet, warum dieses Gerücht mit der 2 Tage - 3 Wochen Regel überhaupt exitiert?!
Gründe, die ich mir vorstellen könnte:
- Früher wurde ohne CO2 gezapft. Entweder mit bayrischem Anstich oder (wie in England) mit Handpumpe. Das Bier kommt hier mit Sauerstoff in Berührung und wird in wenigen Tagen schal.
- In Systemen mit sehr langen Leitungen ist ein sehr hoher Zapfdruck notwendig, der dazu führt, dass das Bier aufcarbonisiert. Das ist evtl. unerwünscht
- Es wird mit Kompressor im Durchlaufkühler gezapft. Auch hier Sauferstoff -> begrenzte Hatbarkeit
LG Nicky