Hallo Leute,
ich bin verwundert. Mein letzter Sud war der SNPA Klon von MMUM mit leichten Änderungen, da nicht alles vorhanden war.
Die größte Änderung war die Hefe, ich hatte hier noch zwei Tütchen Muntons Premium Gold Hefe liegen.
Mein Problem: Laut Wiki soll die Hefe sehr klar vergären. Mein Bier sieht aber eher aus wie naturtrüber Apfelsaft. Der Geschmack ist gut, keine erkennbaren Fehlaromen. Im Gegenteil, durch Polaris + vermutlich diese Hefe sehr fruchtig und lecker.
Ich möchte nur gerne verstehen, warum der Sud so trüb ist.
Die Ausschlagmenge lag bei ca. 25l. Da ich ein underpitchen vermeiden wollte, habe ich ca. 10l vom Sud abends schon runtergekühlt und mit der Hefe angestellt.
Morgens (beide Gefäße standen im gleichen Raum) habe ich die Teilmenge zum Hauptsud gegeben. Danach lief die Vergärung nicht wahnsinnig schnell an, war aber dafür umso schneller durch (hatte ein paar Tage nicht geschaut, kann also nicht sagen was passiert ist).
Das sind die Werte vom Refraktometerrechner, passen auch auf den angegebenen EVG im Wiki:
ERGEBNISSE MIT TERRILL-FORMEL
Scheinbarer Restextrakt:
3.3°Plato
Tatsächlicher Restextrakt:
5.1%
Scheinbarer Endvergärungsgrad:
74%
Alkoholgehalt:
4 Gew.% bzw. 5.1 Vol.%
ERGEBNISSE MIT STANDARDFORMEL
Scheinbarer Restextrakt:
3.4°Plato
Tatsächlicher Restextrakt:
5.1%
Scheinbarer Endvergärungsgrad:
74%
Alkoholgehalt:
4 Gew.% bzw. 5.1 Vol.%
Danke für ein paar Tipps
Matthias
Pale Ale mit Muntons Premium Gold trüb
- tauroplu
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Re: Pale Ale mit Muntons Premium Gold trüb
Hallo, Matthias,
wie alt/jung ist denn das Bier?
wie alt/jung ist denn das Bier?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Pale Ale mit Muntons Premium Gold trüb
Vermutlich fehlt dir einfach Geduld, wieviel Zeit hast du der
Hefe denn bisher gegeben um sedimentieren zu können ?
Ein "klar vergären" gibt es eigentlich nicht. Während der
Gärung ist das immer trüb. War es denn Jodnormal, bist
evt. über 80°C gekommen beim (ab)maischen ?
Hefe denn bisher gegeben um sedimentieren zu können ?
Ein "klar vergären" gibt es eigentlich nicht. Während der
Gärung ist das immer trüb. War es denn Jodnormal, bist
evt. über 80°C gekommen beim (ab)maischen ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Pale Ale mit Muntons Premium Gold trüb
tauroplu/Micha, das Bier ist 8 Tage alt.
Alt-Phex, zu deinen Fragen: Jodnormal war es, ob es teilweise nie über 80 Grad gekommen ist, kann ich nicht beschwören. Beide Thermometer zeigten 78 - 79 Grad an. Weil ich aber auch Sorge hatte, habe ich danach aber noch eine Jodprobe vorgenommen, ein Blausud kann ich relativ sicher ausschließen.
Vermutlich habt ihr aber recht: Nach einer Woche habe ich noch nie abgefüllt. Die anderen Sude standen teilweise 3 Wochen auf der Hefe.
Wenn Ihr keinen groben Fehler erkennen könnt, warte ich mal ab und
Prost
Matthias
Alt-Phex, zu deinen Fragen: Jodnormal war es, ob es teilweise nie über 80 Grad gekommen ist, kann ich nicht beschwören. Beide Thermometer zeigten 78 - 79 Grad an. Weil ich aber auch Sorge hatte, habe ich danach aber noch eine Jodprobe vorgenommen, ein Blausud kann ich relativ sicher ausschließen.
Vermutlich habt ihr aber recht: Nach einer Woche habe ich noch nie abgefüllt. Die anderen Sude standen teilweise 3 Wochen auf der Hefe.
Wenn Ihr keinen groben Fehler erkennen könnt, warte ich mal ab und
Prost
Matthias
Re: Pale Ale mit Muntons Premium Gold trüb
Das ist Jung.
An fuer sich ist truebung kein problem solange es keine hefetruebung ist die einen unagenehme bitterung mit bringt.
Ingo
An fuer sich ist truebung kein problem solange es keine hefetruebung ist die einen unagenehme bitterung mit bringt.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- tauroplu
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Re: Pale Ale mit Muntons Premium Gold trüb
Jo, das Bier ist noch zu jung, auch wenn die Muntons Gold sehr gut sedimentiert und dabei einen geleeartigen, kompakten Bodensatz bildet, braucht das auch seine Zeit...mehr als 8 Tage
Da ist ja noch nicht mal die Nachgärung komplett beendet. Warte nochmal 3-4 Wochen, dann wird das definitiv anders aussehen.
Da ist ja noch nicht mal die Nachgärung komplett beendet. Warte nochmal 3-4 Wochen, dann wird das definitiv anders aussehen.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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- Bergbock
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Re: Pale Ale mit Muntons Premium Gold trüb
Keine Geduld mehr, die Jungen heutzutage, tststs...
Acht Tage, was sind denn acht Tage?
In tranquillitate vis.
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