Bronkhorst hat geschrieben:Ich finde die WY #3638 für sowas sehr passend.
Dito.
Bronkhorst hat geschrieben:Ich finde die WY #3638 für sowas sehr passend.
diessbach hat geschrieben:Hi,
Habe vor 3 Wochen ein New England Pale Ale (12P, 40 IBU) gebraut (ohne Hopfenstopfen, aber 5gr/L im Whirlpool)... wunderbar - wie Fruchtsaft fürs Auge (Trübung), den Mund (Mundgefühl) und die Nase (Mango und Ananas) - daher, auch aufgrund der zum Teil verlinkten Artikel, bin ich der Meinung, dass folgende Parameter zum Ziel führen:
- Weizen, Haferanteil
- Zusammensetzung und Menge der Hopfenöle in Kombination mit
- Hefe
- Brauwasser
Der Saft war schon direkt nach der Gärung so abartig, dass der letzte Rest oberhalb der Hefe gleich getrunken habe...
Die Flaschengärung ist nun abgeschlossen und das Rezept mit etwas weniger IBU bereits wieder gebraut...
Gruss Eric
diessbach hat geschrieben:Habe vor 3 Wochen ein New England Pale Ale (12P, 40 IBU) gebraut (ohne Hopfenstopfen, aber 5gr/L im Whirlpool)
Bei mir klingelts! Mein letztes WIPA mit Hafermalz und Citra gestopft hatte ebenfalls diese eigenartige, kratzige Bittere die am Anfang fast untrinkbar war... Jetzt nach 3 Monaten ist es richtig gut, hat aber wirklich diese Zeit gebraucht!DerDallmann hat geschrieben:Habe von nacron Info bekommen, es ist wohl ein bekanntes Problem bei NEIPAs, nennt sich hopburn.
Hopfenbestandteile in Schwebe, quasi nur durch Klärung in den Griff zu beommen.
Hab die Werte nicht im Kopf. Stelle aber mit 80 gr Sauermalz auf RA0 ein. Das ist habe ich leider gerade bei dem NEIPA vergessen.hopfenbär hat geschrieben:Interessant. Werde kommende Woche auch ein NEIPA brauen.
Aber mal rein aus Neugier, welches Wasser hast du verwendet?
Grüße Martin.
Wie kommst Du auf 35 IBU? Selbst bei 30 Minuten Iso-Zeit fehlen mir noch knapp 96% Bitteranteil, um bei diesen Hopfenmengen auf 35 IBU zu kommen.DerDallmann hat geschrieben:Wenn man es mit 8 Minuten Nachlaufzeit rechnet, kommt man mit dem WP Hopfen auf ca. 35 IBU.
Klar kann man das!DevilsHole82 hat geschrieben:Im Müggelland Rechner kann man leider keine Whirlpoolgabe eingeben.
Das kann man so hinein interpretieren. Macht auch rechnerisch Sinn.DerDallmann hat geschrieben:Und ich denke, so ist das Rezept gedacht. Flameout-Gabe + Steeping.
s. BildDevilsHole82 hat geschrieben:
Btw: Ich kann im Müggellandrechner unter Nutzung nur Kochen, Vorderwürze, Maische und Stopfen wählen.
Aha, . Hätten wir das auch geklärtDerDallmann hat geschrieben:Ah, im Rezeptkalkulator.
Bei der Hopfenausnutzung geht es so nicht, aber nur über eine Minuseingabe.
Das ist mit Sicherheit ein Tippfehler.DevilsHole82 hat geschrieben:Trotzdem würde mich ebenfalls die Antwort auf Dallmanns Frage, bezüglich der 1 g Hopfengabe 10 min. vor Kochende interessieren.
DerDallmann hat geschrieben:Nein, kein Tippfehler.
Hab eich so jetzt schon mehrfach gesehen. Wie gesagt, zB auch im 2017er DIY DOG.
DerDallmann hat geschrieben:Nein, kein Tippfehler.
Hab eich so jetzt schon mehrfach gesehen. Wie gesagt, zB auch im 2017er DIY DOG.