Hi Leute,
ich greife mal wieder den Thread Spindel/Refraktometer aus dem alten Forum auf in dem Daten für einen Vergleich Standardformel vs. Terrillformel zusammengetragen werden können:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC
Ich habe gerade ein Wit mit folgenden Werten abgefüllt:
Stammwürze: 12.3 Brix
Endvergorenes Bier: 6.2 Brix bzw. Spindel 2.7°P (2.6°P abgelesen + 0.1°P Temperaturkorrektur)
Terrill: SRE 2.8°P
Standardformel: SRE 2.5°P
Die Daten sind eingepflegt und können hier eingesehen werden: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... raktometer
Bitte macht weiterhin mit :) :
LG
Sandro
Können Spindel und Refraktometer gleich gehen?
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Können Spindel und Refraktometer gleich gehen?
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Können Spindel und Refraktometer gleich gehen?
Ich habe mal wieder einen Datensatz hinszugefügt:
Stammwürze 12.2 Brix
Endvergorenes Bier: 6.4 Brix bzw. 3.1°P gespindelt (2.9°P +0.2°P Temperaturkorrektur)
Terrill: 3.0°P
Standardformel 2.9°C
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... raktometer
Beste Grüße
Sandro
Stammwürze 12.2 Brix
Endvergorenes Bier: 6.4 Brix bzw. 3.1°P gespindelt (2.9°P +0.2°P Temperaturkorrektur)
Terrill: 3.0°P
Standardformel 2.9°C
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... raktometer
Beste Grüße
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- Unimog
- Posting Klettermax
- Beiträge: 186
- Registriert: Donnerstag 17. März 2011, 13:21
- Wohnort: Bei Forchheim
- Kontaktdaten:
Re: Können Spindel und Refraktometer gleich gehen?
Hallo Kollegen,
hier erneut Messwerte:
Stammwürze: 11,8 Brix (11,5°P)
Restextrakt: 7,4 Brix (7,2°P)
Scheinbar:
StandardFormel: 4,7°P
Terrill: 3,9°P
Spindel (vorher in Wasser geprüft): 4,7°P bei 20°C (Barby+Kühner)
Tatsächlich:
Standardformel: 5,94°P
Terrill: 5,27°P
Gruß,
Jan
hier erneut Messwerte:
Stammwürze: 11,8 Brix (11,5°P)
Restextrakt: 7,4 Brix (7,2°P)
Scheinbar:
StandardFormel: 4,7°P
Terrill: 3,9°P
Spindel (vorher in Wasser geprüft): 4,7°P bei 20°C (Barby+Kühner)
Tatsächlich:
Standardformel: 5,94°P
Terrill: 5,27°P
Gruß,
Jan
Gruß,
Jan
Jan
- Unimog
- Posting Klettermax
- Beiträge: 186
- Registriert: Donnerstag 17. März 2011, 13:21
- Wohnort: Bei Forchheim
- Kontaktdaten:
Re: Können Spindel und Refraktometer gleich gehen?
Hallo Kollegen,
und wieder neue Messwerte:
Stammwürze: 13,1 Brix (12,7°P)
Restextrakt: 6,7 Brix
Scheinbar:
StandardFormel: 2,8°P
Terrill: 3,0°P
Spindel: 3,1°P bei 20°C (Barby+Kühner)
Tatsächlich:
Standardformel: 4,61°P
Terrill: 4,78°P
und wieder neue Messwerte:
Stammwürze: 13,1 Brix (12,7°P)
Restextrakt: 6,7 Brix
Scheinbar:
StandardFormel: 2,8°P
Terrill: 3,0°P
Spindel: 3,1°P bei 20°C (Barby+Kühner)
Tatsächlich:
Standardformel: 4,61°P
Terrill: 4,78°P
Gruß,
Jan
Jan
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 111
- Registriert: Montag 6. April 2015, 18:03
Re: Können Spindel und Refraktometer gleich gehen?
so,
habe eben auch mal verglichen:
Pils-Stammwürze:
11,1 P / 11,5 Brix
Restextrakt scheinbar:
2,4 P (Spindel 0-7P)
5,8 Brix (Digital-Refraktometer)
Terill: 2,6P
Standard: 2,4P
habe eben auch mal verglichen:
Pils-Stammwürze:
11,1 P / 11,5 Brix
Restextrakt scheinbar:
2,4 P (Spindel 0-7P)
5,8 Brix (Digital-Refraktometer)
Terill: 2,6P
Standard: 2,4P
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Können Spindel und Refraktometer gleich gehen?
Hi und sorry für meine späte Antwort,
danke Unimog und Kraeusenpils für eure Beiträge! - ich habe alles transparent eingearbeitet: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... raktometer
Einen Hinweis: bitte denkt dran, die Daten nach der Hauptgärung und VOR eventueller Aufspeisung mit Zucker zu erheben.
Danke noch einmal an alle für's Mitmachen!
Grüße
Sandro
danke Unimog und Kraeusenpils für eure Beiträge! - ich habe alles transparent eingearbeitet: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... raktometer
Einen Hinweis: bitte denkt dran, die Daten nach der Hauptgärung und VOR eventueller Aufspeisung mit Zucker zu erheben.
Danke noch einmal an alle für's Mitmachen!
Grüße
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!