Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo miteinander,
könnt ihr mir mal helfen. Habe einen Garagentor Motor 24 Volt 150 Watt und möchte diesen als Rührwerk verwenden.
Benötige hierfür ein Netzteil. Jetzt habe ich 2 gefunden und möchte wissen ob ich das Netzteil mit
24V 150 W und 6 Ampere nehmen sollte oder besser das
24V 240 W und 10 Ampere
http://www.henri.de/stromversorgung/hut ... hiene.html
http://www.henri.de/stromversorgung/hut ... hiene.html
Ich bilde mir ein das ich irgendwo gelesen habe das überdimensionierte Netzteile auch nicht gut wären. Der Preisunterschied von 5 Euro ist zu vernachlässigen.
Nach meinen Berechnungen ergeben jedoch 24V und 150 W 6,3 Ampere.
Somit wäre ich am Limit bei ersteren Netzteil. Anderseits frage ich mich ob ich mit einem 150 Watt Motor fürs Einmaischen nicht sowieso schon etwas übermotorisiert bin
Meine Idee wäre das Ganze dann mit einem Drehregler zu steuern.
Weiss wer von euch ob bei einem Garagentormotor ein Pol am Gehäuse anliegt ( Galvanisieren) oder ob ich mir hier umsonst Gedanken mache
Liebe Grüße Horst
könnt ihr mir mal helfen. Habe einen Garagentor Motor 24 Volt 150 Watt und möchte diesen als Rührwerk verwenden.
Benötige hierfür ein Netzteil. Jetzt habe ich 2 gefunden und möchte wissen ob ich das Netzteil mit
24V 150 W und 6 Ampere nehmen sollte oder besser das
24V 240 W und 10 Ampere
http://www.henri.de/stromversorgung/hut ... hiene.html
http://www.henri.de/stromversorgung/hut ... hiene.html
Ich bilde mir ein das ich irgendwo gelesen habe das überdimensionierte Netzteile auch nicht gut wären. Der Preisunterschied von 5 Euro ist zu vernachlässigen.
Nach meinen Berechnungen ergeben jedoch 24V und 150 W 6,3 Ampere.
Somit wäre ich am Limit bei ersteren Netzteil. Anderseits frage ich mich ob ich mit einem 150 Watt Motor fürs Einmaischen nicht sowieso schon etwas übermotorisiert bin
Meine Idee wäre das Ganze dann mit einem Drehregler zu steuern.
Weiss wer von euch ob bei einem Garagentormotor ein Pol am Gehäuse anliegt ( Galvanisieren) oder ob ich mir hier umsonst Gedanken mache
Liebe Grüße Horst
- diapolo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
Der Anlaufstrom kann höher sein als der Betriebsstrom. Nimm auf jeden Fall das 10A Netzteil.
Wie willst du die Spannung regeln? 150W sind nicht gerade wenig über Widerstände geht das nicht. Wenn überhaupt über einen gut gekühlten drop down Regler.
Mit freundlichen Grüßen
Bernd
Der Anlaufstrom kann höher sein als der Betriebsstrom. Nimm auf jeden Fall das 10A Netzteil.
Wie willst du die Spannung regeln? 150W sind nicht gerade wenig über Widerstände geht das nicht. Wenn überhaupt über einen gut gekühlten drop down Regler.
Mit freundlichen Grüßen
Bernd
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke dir, welchen Regler würdest du mir empfehlen. Möchte auf alle Fälle einen Drehregler haben den ich jederzeit regeln kann. Sprich: Nichts das auf einer Hutschiene verbaut ist und mit einem Schraubenzieher zu regeln ist, sondern mit einem schönem Drehregler außerhalb des Gehäuses zu bedienen. Amazonas wäre mein Favorit
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus Odin,
sowas zum Beispiel:
http://www.pollin.de/shop/dt/MzQ3OTQ2OT ... toren.html
Grüße vom Rumpelstilzchen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab anfang Februar ein Porter gemacht (1880 Porter von MMuM).
Kumpel hatte noch ne Flasche übrig. Die stand aber einen Monat lang bei ihm in der Küche, warm und viel Licht.
Jetzt wollt er sie trinken...Hat laut seiner Aussage übelst verfault geschmeckt und die halbe Flasche war nur Schmodder. Die Menge an Schmodder wundert mich extrem.
Was kann denn da passiert sein? Von sowas hab ich bis jetzt noch nie gehört und hab grad Panik, dass all meine Sude mit irgendwas infiziert sind und es nur nicht auffällt, weil sie so schnell getrunken werden (Überleben die Reifezeit nicht)
Eine Sache fällt mir dazu noch ein. Es war die Wyeast Irish Ale Hefe, und der Gäreimer bzw. der Hefesatz hat schon etwas nach Erbrochenem gerochen. Sowas hatte ich bei keiner anderen Hefe. Bier war aber sehr lecker bis vor 3 Wochen.
Kumpel hatte noch ne Flasche übrig. Die stand aber einen Monat lang bei ihm in der Küche, warm und viel Licht.
Jetzt wollt er sie trinken...Hat laut seiner Aussage übelst verfault geschmeckt und die halbe Flasche war nur Schmodder. Die Menge an Schmodder wundert mich extrem.
Was kann denn da passiert sein? Von sowas hab ich bis jetzt noch nie gehört und hab grad Panik, dass all meine Sude mit irgendwas infiziert sind und es nur nicht auffällt, weil sie so schnell getrunken werden (Überleben die Reifezeit nicht)
Eine Sache fällt mir dazu noch ein. Es war die Wyeast Irish Ale Hefe, und der Gäreimer bzw. der Hefesatz hat schon etwas nach Erbrochenem gerochen. Sowas hatte ich bei keiner anderen Hefe. Bier war aber sehr lecker bis vor 3 Wochen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde Dir zu einem regelbaren Labornetzteil raten. Da ist alles drin und Du hast kein gefrickel, z.B. dieses.odin23 hat geschrieben:Danke dir, welchen Regler würdest du mir empfehlen. Möchte auf alle Fälle einen Drehregler haben den ich jederzeit regeln kann. Sprich: Nichts das auf einer Hutschiene verbaut ist und mit einem Schraubenzieher zu regeln ist, sondern mit einem schönem Drehregler außerhalb des Gehäuses zu bedienen. Amazonas wäre mein Favorit
Gruß Heiner
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Forum,
Ich habe ein Problem bei der Reinigung meiner Braugeräte entdeckt. 2 Körnderln Mäusekot. Im Maischetopf zusammen mit Paddel(Holz), Hexe, Trichter, Schöpfkelle.
Ok ich hab Mal alles mit 70Grad heißem Wasser abgespült. Danach mit warmen Wasser+Geschirrspülmittel abgewaschen, dann nochmals alles abgekocht und zu guter Letzt mit 70% Ethanol gereinigt.
Geruch hab ich keinen Wahrnehmen können, auch keine Pipiflecken gesehen. Malz liegt ganz wo anders.
Was meint ihr? Reicht das?
Ich habe ein Problem bei der Reinigung meiner Braugeräte entdeckt. 2 Körnderln Mäusekot. Im Maischetopf zusammen mit Paddel(Holz), Hexe, Trichter, Schöpfkelle.
Ok ich hab Mal alles mit 70Grad heißem Wasser abgespült. Danach mit warmen Wasser+Geschirrspülmittel abgewaschen, dann nochmals alles abgekocht und zu guter Letzt mit 70% Ethanol gereinigt.
Geruch hab ich keinen Wahrnehmen können, auch keine Pipiflecken gesehen. Malz liegt ganz wo anders.
Was meint ihr? Reicht das?
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
Wenn es nur die Köttel waren und wirklich nicht mehr würde ich sagen deine Intensivkur reicht doch bei dem Paddel (Holz ) wäre ich etwas skeptisch...
Obwohl ein gewisses Kopfkino bleibt ja immer trotzdem noch bestehen..
Kochendes Wasser und Desinfektion sollte reichen, wenn du nötige Einwirkzeit beachtet hast.
Das Desinfektionsmittel sollte ruhig mehrere Minuten bestenfalls 15 min alles benetzen dann sollte das gut sein !
LG und viel Erfolg
Wenn es nur die Köttel waren und wirklich nicht mehr würde ich sagen deine Intensivkur reicht doch bei dem Paddel (Holz ) wäre ich etwas skeptisch...
Obwohl ein gewisses Kopfkino bleibt ja immer trotzdem noch bestehen..
Kochendes Wasser und Desinfektion sollte reichen, wenn du nötige Einwirkzeit beachtet hast.
Das Desinfektionsmittel sollte ruhig mehrere Minuten bestenfalls 15 min alles benetzen dann sollte das gut sein !
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab alles dick eingesprüht und nicht nachgewischt. Holzpaddel landete eben im Ofen.
Die Geräte wurden ca 10min gekocht
Die Geräte wurden ca 10min gekocht
- Freetoast
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Habe beim kochen die Hefenahrung vergessen. Kann ich das Zeug jetzt kurz auf dem Herd in etwas Wasser kochen und der Würze im Gärfass zugeben? Ich habe noch nicht angestellt.
Danke,
Rolf
Habe beim kochen die Hefenahrung vergessen. Kann ich das Zeug jetzt kurz auf dem Herd in etwas Wasser kochen und der Würze im Gärfass zugeben? Ich habe noch nicht angestellt.
Danke,
Rolf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Brauergemeinde,
ich mache gerade das erste mal Dekontion, dabei frage ich mich nun ob beim Kochen der Teilmaischen der Deckel auf dem Topf drauf soll oder nicht?
Gruss,
Bernd
ich mache gerade das erste mal Dekontion, dabei frage ich mich nun ob beim Kochen der Teilmaischen der Deckel auf dem Topf drauf soll oder nicht?
Gruss,
Bernd
The great thing about being a craft beer geek and not a craft beer snob is that it's ok to be promiscuous - we cheat on our favorite beers, even when we brew ourselves, and we might wake up occasionally with an heavy head, but it's never heavy from guilt.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi.
Ich suche einen Trichter mit dem ich Flaschen reinigen / befüllen kann. Material gerne Edelstahl. Einfüllöffnung gerne schön breit.
Ich suche einen Trichter mit dem ich Flaschen reinigen / befüllen kann. Material gerne Edelstahl. Einfüllöffnung gerne schön breit.
- Exedus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kennt jemand einen Würzekühle mit max. 18cm Durchmesser, so dass ich den in nen Speidel Gärtank mit nem 18,5cm Loch hängen kann?
Habe bisher leider nichts gefunden. Nen Plattenkühler möchte ich nicht anschaffen, Reinigung und Aufwand beim Aufbau sind mir zu groß.
Habe bisher leider nichts gefunden. Nen Plattenkühler möchte ich nicht anschaffen, Reinigung und Aufwand beim Aufbau sind mir zu groß.
- Crocodile Dundee
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
kann mir jemand ein Rezept empfehlen für ein frisches, süffiges Sommerbier,
ideal für Grillpartys ? (OG/UG egal)
Danke!
Gruß
Frank
kann mir jemand ein Rezept empfehlen für ein frisches, süffiges Sommerbier,
ideal für Grillpartys ? (OG/UG egal)
Danke!
Gruß
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie wärs mit dem Klassiker, dem Samba Pale Ale? http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... riff=sambaCrocodile Dundee hat geschrieben:Hallo zusammen,
kann mir jemand ein Rezept empfehlen für ein frisches, süffiges Sommerbier,
ideal für Grillpartys ? (OG/UG egal)
Danke!
Gruß
Frank
Ich hab für mich aber die IBU auf 30 hochgesetzt, war ziemlich lecker :) Mein Braubericht inkl. Verköstigungsnotizen ist da: http://brauerei-flaschenpost.de/2016/12 ... arenergie/
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- Felix83
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man zuviel Kopfraum im Gärfass haben?
Möchte die 60 L Speidelfässer benutzen, hätte aber nur 27 L Würze zum Befüllen.
Möchte die 60 L Speidelfässer benutzen, hätte aber nur 27 L Würze zum Befüllen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
wissenschaftliche Erkenntnisse liegen mir dazu nicht vor aber gemacht hab ich es schon ohne irgendwelche negativen Auswirkungen subjektiv zu bemerken. Also nur zu ...
Gruß
Stefan
wissenschaftliche Erkenntnisse liegen mir dazu nicht vor aber gemacht hab ich es schon ohne irgendwelche negativen Auswirkungen subjektiv zu bemerken. Also nur zu ...
Gruß
Stefan
- Felix83
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke! Mir gings darum, ob sich im Kopfraum genug CO2 bildet und die Luft rausdrückt. Müsste aber schon
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- erdbaertorte
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ist schon länger her, dass ich es überschlagen habe, aber Pi x Daumen entstehen bei 12°P und 20°C in 20L Bier knapp 500L CO2.Felix83 hat geschrieben:Mir gings darum, ob sich im Kopfraum genug CO2 bildet und die Luft rausdrückt.
:)
Klaus
willste Abfüllen, weil die Gärprobe durch ist - lächelt dich im Gäreimer 'ne dichte Hefedecke an "ist grad' so gemütlich, frag' in ein paar Tagen nochmal"...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Felix83 hat geschrieben:Ich hab anfang Februar ein Porter gemacht (1880 Porter von MMuM).
Kumpel hatte noch ne Flasche übrig. Die stand aber einen Monat lang bei ihm in der Küche, warm und viel Licht.
Jetzt wollt er sie trinken...Hat laut seiner Aussage übelst verfault geschmeckt und die halbe Flasche war nur Schmodder. Die Menge an Schmodder wundert mich extrem.
Was kann denn da passiert sein? Von sowas hab ich bis jetzt noch nie gehört und hab grad Panik, dass all meine Sude mit irgendwas infiziert sind und es nur nicht auffällt, weil sie so schnell getrunken werden (Überleben die Reifezeit nicht)
Eine Sache fällt mir dazu noch ein. Es war die Wyeast Irish Ale Hefe, und der Gäreimer bzw. der Hefesatz hat schon etwas nach Erbrochenem gerochen. Sowas hatte ich bei keiner anderen Hefe. Bier war aber sehr lecker bis vor 3 Wochen.
Vielleicht die letzte Flasche, die dann zu viel Hefe erwischt hat :). Würd mir da keine weiteren gedanken machen wenns nur eine war.
Gruß
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe nach meinem Umzug relativ viel Chlorid im Wasser. Wie wirkt sich dies geschmacklich im fertigen Bier aus? Braue überwiegend obergärig.
Chlorid 150 mg/l, Sulfat 61 mg/l
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich empfehle dir das durchzulesen:uckel hat geschrieben:Ich habe nach meinem Umzug relativ viel Chlorid im Wasser. Wie wirkt sich dies geschmacklich im fertigen Bier aus? Braue überwiegend obergärig.
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http://braumagazin.de/article/von-der-w ... rauwasser/
Deine Werte könnten grad noch so im Rahmen sein.
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
Weiß einer zufällig, welcher Hopfen leichte Curant / Schwarze Johannisbeere / Cassis Aromen hat ?
Danke LG Chris
Weiß einer zufällig, welcher Hopfen leichte Curant / Schwarze Johannisbeere / Cassis Aromen hat ?
Danke LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke. Diesen (wie ich finde sehr guten) Artikel habe ich bereits gelesen. Wie Du schon schreibst, bin ich im Grenzbereich. Meine Frage ist, ob ich einen Brauversuch beispielsweise eines Kölsch probieren sollte, oder es evtl. bzw. wahrscheinlich unangenehm salzig schmecken wird?doldi hat geschrieben:Ich empfehle dir das durchzulesen:uckel hat geschrieben:Ich habe nach meinem Umzug relativ viel Chlorid im Wasser. Wie wirkt sich dies geschmacklich im fertigen Bier aus? Braue überwiegend obergärig.
Chlorid 150 mg/l, Sulfat 61 mg/l
http://braumagazin.de/article/von-der-w ... rauwasser/
Deine Werte könnten grad noch so im Rahmen sein.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Für ein Kölsch wäre es mir viel zu hoch. Würde es mit Kaufwasser verschneiden. Aqua Purania ist da sehr zu empfehlen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok, habe auch eine Umkehrosmoseanlagedoldi hat geschrieben:Für ein Kölsch wäre es mir viel zu hoch. Würde es mit Kaufwasser verschneiden. Aqua Purania ist da sehr zu empfehlen.
- Felix83
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
@erdbaertorte: Oh LOL! Danke!
Wegen dem Porter...Vielleicht war die Hefe auch underpitched und zuviel Osmosewasser ohne Hefenahrung hat sie irgendwie geschädigt. Gärungen gehen bei mir generell zu lang. Hab mal die Wyeast Hefenahrung bestellt.
@Chrissi_Chris: War Taurus nicht Johannisbeere?
Wegen dem Porter...Vielleicht war die Hefe auch underpitched und zuviel Osmosewasser ohne Hefenahrung hat sie irgendwie geschädigt. Gärungen gehen bei mir generell zu lang. Hab mal die Wyeast Hefenahrung bestellt.
@Chrissi_Chris: War Taurus nicht Johannisbeere?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Woher bezieht ihr eure Edelstahl Gärkannen/Kübeln (Eimer)?
Danke
Danke
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Von der Fa. Polsinelli in Italien. http://www.polsinelli.it sollte es bringen.DarkUtopia hat geschrieben:Woher bezieht ihr eure Edelstahl Gärkannen/Kübeln (Eimer)?
Danke
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wurde vielleicht übersehen, wollte am Wochenende ein Dark Berry Ale brauen, hat bezüglich des Aromas jemand eine Idee, Vielen DankChrissi_Chris hat geschrieben:Moin,
Weiß einer zufällig, welcher Hopfen leichte Curant / Schwarze Johannisbeere / Cassis Aromen hat ?
Danke LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Laut Hopfen der Welt wären das:Chrissi_Chris hat geschrieben:Moin,
Weiß einer zufällig, welcher Hopfen leichte Curant / Schwarze Johannisbeere / Cassis Aromen hat ?
Danke LG Chris
Brewers Gold, Bramling X, Bullion, Galena, Palisade, Willamette
Beim Taurus steht nur Johannisbeere. Ich nehme den Taurus häufig, aber schwarze Johannisbeere haben ich da eigentlich noch nicht herausgeschmeckt.
Gruß
Hartmut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo allerseits!
Ich brauche einen neuen Edelstahlhahn (bis dato 1/2") nebst Reduziernippel (bis dato 1/2" IG auf 3/4" AG) für meine Läuterhexe am 50l Topf. Wo kauft ihr sowas in lebensmitteltauglich und das auch noch für ggf. 100 °C beim Würzekochen? Ganz gerne hätte ich da etwas Gescheites u. Nichts, bei dem irgendwann das Messing (?) sichtbar wird (wie bei dem Läuterhexe-Original-Hahn bzw. eher Reduziernippel).
Natürlich habe ich vorher gesucht bzw. mich schlau gemacht. Ich bin ein wenig dahingehend verunsichert, dass man mit dem Originalhahn gefühlt mit weniger Teilen zum Anschrauben an den Topf auskommt, als mit anderen Hähnen.
Danke u. Grüße
Gordon
Ich brauche einen neuen Edelstahlhahn (bis dato 1/2") nebst Reduziernippel (bis dato 1/2" IG auf 3/4" AG) für meine Läuterhexe am 50l Topf. Wo kauft ihr sowas in lebensmitteltauglich und das auch noch für ggf. 100 °C beim Würzekochen? Ganz gerne hätte ich da etwas Gescheites u. Nichts, bei dem irgendwann das Messing (?) sichtbar wird (wie bei dem Läuterhexe-Original-Hahn bzw. eher Reduziernippel).
Natürlich habe ich vorher gesucht bzw. mich schlau gemacht. Ich bin ein wenig dahingehend verunsichert, dass man mit dem Originalhahn gefühlt mit weniger Teilen zum Anschrauben an den Topf auskommt, als mit anderen Hähnen.
Danke u. Grüße
Gordon
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin, wollte ein Wild Berry Ale zusammenstellen, mehr aber dazu wenn ich heute abend ein bisschen Zeit mit dem KBH verbracht habe.
Macht es sinn um das ganze neben der Hopfenwahl noch etwas Beeriger zu machen Getränkesirup ( z.b Cassis) nach dem kochen hinzuzufügen ?
Hier soll keinesfalls der °P wert übertrieben werden um nachher bei hohen Alc % zu landen, daher soll es in die richtung 5-6,5 alc% gehen.
Es geht mir einzig und allein um das Beerige Aroma, hat da einer schon Erfahrung zu gesammelt ?
Vielen Dank
Chris
Macht es sinn um das ganze neben der Hopfenwahl noch etwas Beeriger zu machen Getränkesirup ( z.b Cassis) nach dem kochen hinzuzufügen ?
Hier soll keinesfalls der °P wert übertrieben werden um nachher bei hohen Alc % zu landen, daher soll es in die richtung 5-6,5 alc% gehen.
Es geht mir einzig und allein um das Beerige Aroma, hat da einer schon Erfahrung zu gesammelt ?
Vielen Dank
Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Cassis oder Schwarze Johannisbeeren Aromen im Bier ist ja eigentlich ein Alterungsgeschmack:Macht es sinn um das ganze neben der Hopfenwahl noch etwas Beeriger zu machen Getränkesirup ( z.b Cassis) nach dem kochen hinzuzufügen ?
Hier soll keinesfalls der °P wert übertrieben werden um nachher bei hohen Alc % zu landen, daher soll es in die richtung 5-6,5 alc% gehen.
Es geht mir einzig und allein um das Beerige Aroma,
aus http://braumagazin.de/article/oxidation ... ralterung/ von Andreas Staudt.Alterungsgeschmack
Schwarze Johannisbeere, höhere Konzentration: Katzenurin (p-Menthan-8-thiol-3-on, 3-Methyl-3-mercapto-butylformiat): Erstes Anzeichen von Oxidation und gilt als Indiz für einen zu großen Kopfraum [Cla76].
Bist du sicher, dass du sowas im Bier haben willst?
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mahlzeit mitnand
für meine bessere Hälfte würde ich gerne Cider ansetzen. Um Erfahrungswerte zu sammeln (Hefe, Gärprozess, Temperatur, Abfüllzeitpunkt, Karbonisierung, Nachzuckerung mit z.B. Birkenzucker, etc...) würde ich gerne mit gekauftem Apfelsaft üben, bevor ich den eigenen wertvollen gepressten wegschütten muss, wenns nix wird.
Welche Apfelsaftmarken der üblichen verdächtigen Discounter wären geeignet (oder auch ungeeignet)?
...Alex
für meine bessere Hälfte würde ich gerne Cider ansetzen. Um Erfahrungswerte zu sammeln (Hefe, Gärprozess, Temperatur, Abfüllzeitpunkt, Karbonisierung, Nachzuckerung mit z.B. Birkenzucker, etc...) würde ich gerne mit gekauftem Apfelsaft üben, bevor ich den eigenen wertvollen gepressten wegschütten muss, wenns nix wird.
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...Alex
- Exedus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab das mal mit Beckers Bester gemacht, da das der einzige war, den ich ohne Konservierungsstoffe gefunden habe
- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich fand das Galaxy Pond Pale Ale geht massiv in die Richtung, insbesondere frisch (Also kein Alterungsgeschmack). Da hab ich Cascade und Galaxy benutzt und da ich das nicht der cascade zuschreibe denke ich es ist der Galaxy. War auch ein bisschen gestopft. Schau mal hier rein: http://brauerei-flaschenpost.de/2016/03 ... -pale-ale/Chrissi_Chris hat geschrieben:Moin,
Weiß einer zufällig, welcher Hopfen leichte Curant / Schwarze Johannisbeere / Cassis Aromen hat ?
Danke LG Chris
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde in dem Fall Monroe, Ariana und Callista einsetzen.
Die gehen alle Richtung rote Beeren.
Die gehen alle Richtung rote Beeren.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielleicht wirfst du zur Vervollständigung auch mal einen Blick in meinen Thread rein. Dürfte in die ähnliche Richtung gehen.Chrissi_Chris hat geschrieben:Moin,
Weiß einer zufällig, welcher Hopfen leichte Curant / Schwarze Johannisbeere / Cassis Aromen hat ?
Danke LG Chris
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=17&t=12787
Gruß
Fabian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe mit Aldi Saft gute Erfahrungen gemacht, klar und naturtrüb.Alien_TM hat geschrieben:Mahlzeit mitnand
für meine bessere Hälfte würde ich gerne Cider ansetzen. Um Erfahrungswerte zu sammeln (Hefe, Gärprozess, Temperatur, Abfüllzeitpunkt, Karbonisierung, Nachzuckerung mit z.B. Birkenzucker, etc...) würde ich gerne mit gekauftem Apfelsaft üben, bevor ich den eigenen wertvollen gepressten wegschütten muss, wenns nix wird.
Welche Apfelsaftmarken der üblichen verdächtigen Discounter wären geeignet (oder auch ungeeignet)?
...Alex
Bischen Birnensaft dazu, schmeckt mir gut.
Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,
Matthias
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich stelle mir eigentlich Cassisgeschmack relativ lecker vor, bzw mag ihn sehr gerne das es aber ein Alterungsgeschmack ist war mir bis dato nicht bewusst.gulp hat geschrieben:Cassis oder Schwarze Johannisbeeren Aromen im Bier ist ja eigentlich ein Alterungsgeschmack:Macht es sinn um das ganze neben der Hopfenwahl noch etwas Beeriger zu machen Getränkesirup ( z.b Cassis) nach dem kochen hinzuzufügen ?
Hier soll keinesfalls der °P wert übertrieben werden um nachher bei hohen Alc % zu landen, daher soll es in die richtung 5-6,5 alc% gehen.
Es geht mir einzig und allein um das Beerige Aroma,
Bist du sicher, dass du sowas im Bier haben willst?
Gruß Peter
Ich versuche das über die Hopfenaromen zu regulieren, hierfür werde ich Bramling X und Williamette nehmen.
Danke für eure Hilfe
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich möchte nochmal Galaxy bekräftigen, Willamette ist zwar auch lecker (hab bestimmt schon 10 Willamette Pale Ales gebraut) Aber sie kam nie wie Galaxy an Cassis. Vom Bramling Cross hab ich wiederum keine Ahnung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo!
Gibt es eine Alterbeschränkung für die Bierherstellung?
Die Tochter einer Kollegin muss für ein Schulprojekt Bier brauen...
LG Björn
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat grad einer nochmal zufällig eine gute und günstige Bezugsquelle für Plastikeimer zur Lagerung von Malz am Start, wo ich als Privatmann bestellen kann?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Fürs brauen sicherlich nicht fürs trinken schon. 16 Jahre.Snowman hat geschrieben:Hallo!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
http://Www.auer-packaging.deHrXXLight hat geschrieben:Hat grad einer nochmal zufällig eine gute und günstige Bezugsquelle für Plastikeimer zur Lagerung von Malz am Start, wo ich als Privatmann bestellen kann?
Günstige Eimer, auch rechteckig ;-)
Gruß, Thomas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Birnsojjel hat geschrieben:http://Www.auer-packaging.deHrXXLight hat geschrieben:Hat grad einer nochmal zufällig eine gute und günstige Bezugsquelle für Plastikeimer zur Lagerung von Malz am Start, wo ich als Privatmann bestellen kann?
Günstige Eimer, auch rechteckig ;-)
da wollte ich heute aber da stand immer was von Firmenname usw.
Kann ich da auch ohne Gewerbe bestellen??
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe da auch schon fünf Eimer als Privatkunde bestellt. Alles reibungslos verlaufen und schnell geliefert.HrXXLight hat geschrieben:da wollte ich heute aber da stand immer was von Firmenname usw.
Kann ich da auch ohne Gewerbe bestellen??
Gruß Heiko
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„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
HrXXLight hat geschrieben:Hat grad einer nochmal zufällig eine gute und günstige Bezugsquelle für Plastikeimer zur Lagerung von Malz am Start, wo ich als Privatmann bestellen kann?
http://m.ebay.de/itm/62L-Mostfass-Maisc ... 0408.m2460
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