Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
die S-04 genießt nach 2 Wochen Stout seit gestern Apfelsaft zum Dessert. Scheint ihr zu schmecken und mir schmeckts auch schon...
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Ich habe auch 20 l Bioapfelsaft angesetzt besteht die möglichkeit auch mit MOSTFEIN aufzuzuckern
Wass meint ihr dazu
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Ich habe mal Most mit einer Weissweinhefe hergestellt ( Steinberg ) und Mostfein verwendet
ich würde es nicht mehr tun, gab für mich eine merkwürdige Süsse ( event kannst du auch das Zeug in den
fertigen Most kippen und dich dann entscheiden oder den Most mit Apfelsaft vermengen .
Liegt vielleicht mit daran ,dass mein Großvater das nicht verwendet hat und man das Saure gewöhnt ist.
LG
Markus
ich würde es nicht mehr tun, gab für mich eine merkwürdige Süsse ( event kannst du auch das Zeug in den
fertigen Most kippen und dich dann entscheiden oder den Most mit Apfelsaft vermengen .
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Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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- hutschpferd
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Klingt nach einem Vergärungsgangbang...
Hefenahrung soll mitgekocht werden ein paar Minuten lang.
Ansonsten finde ich die Konstellation ziemlich grausig. Wenn ich direkt Hefe Ernte und verwende nehme ich ein neues Fass.
Hefenahrung soll mitgekocht werden ein paar Minuten lang.
Ansonsten finde ich die Konstellation ziemlich grausig. Wenn ich direkt Hefe Ernte und verwende nehme ich ein neues Fass.
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
16l Apfelsaft in 24h durch mit der w34/70 bei 18Grad. Jetzt noch cold crush für ein paar tage und dann aufkarbonisieren und süssstoff dazu. Des zeug is eigentlich nur sauer also wird man nicht drum herum kommen ein wenig nachzuhelfen.
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- hutschpferd
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Achtung, Trollalarm...
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Trollalarm? Was soll das jetzt heissen? Kann hier nichts trolliges entdecken?
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Hallo,
habe aufgrund diesen Themas am Samstag Abend meinen Apfelsaft, welchen ich immer pressen und in 5 l Bags abfüllen lasse auf den Bodensatz eines Gutmann Weizenbieres direkt in die Flasche geleert. Ich muss sagen das wird... habe soeben einen Schluck probiert und das schmeckt schon richtig gut... ist nach 2 Tagen zwar noch nicht allzuweit vergärt, schmeckt aber jetzt schon wie ein Most...
Nun eine Frage an die Profies hier: wieviel Bodensätze von wie vielen Weizen würdet Ihr für 10 L Apfelsaft verwenden?
Grüße Theo
habe aufgrund diesen Themas am Samstag Abend meinen Apfelsaft, welchen ich immer pressen und in 5 l Bags abfüllen lasse auf den Bodensatz eines Gutmann Weizenbieres direkt in die Flasche geleert. Ich muss sagen das wird... habe soeben einen Schluck probiert und das schmeckt schon richtig gut... ist nach 2 Tagen zwar noch nicht allzuweit vergärt, schmeckt aber jetzt schon wie ein Most...
Nun eine Frage an die Profies hier: wieviel Bodensätze von wie vielen Weizen würdet Ihr für 10 L Apfelsaft verwenden?
Grüße Theo
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Was Denkt Ihr
Könnte mann den Cider auch mit Hopfen Stopfen und mit welchen
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Aber natürlich, habe ich ja weiter oben schon geschrieben. Welcher Hopfen hängt natürlichkochmann hat geschrieben:Was Denkt Ihr
Könnte mann den Cider auch mit Hopfen Stopfen und mit welchen
davon ab wie sauer dein Cider geworden ist. Ich hatte mal Citra drin, war lecker aber machte
das natürlich nur noch saurer im Gesamteindruck. Beim nächsten mal würde ich eher auf florale
oder kräuterige Hopfen setzen. Beerige Aromen wie Comet kann ich mir aber auch gut vorstellen.
Einmal habe ich mir einen Caramalz Auszug erstellt (Caraaroma) und den mit zur Gärung gegeben.
Das war auch sehr interessant. Honig, Kräuter, Orangenschalen oder andere Fruchtsäfte kommen
teilweise auch sehr gut rüber. Da ist der Experimentierlust eigentlich keine Grenze gesetzt.
Man sollte es dann vieleicht nicht mehr unbedingt Cider nennen, aber das ist ein anderes Thema.
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Klar geht das!kochmann hat geschrieben:Könnte mann den Cider auch mit Hopfen Stopfen und mit welchen
Hab grad ein Experiment am laufen. Jeweils einen Teil mit der US-05 und einen Teil mit der M02 Ciderhefe vergoren, davon jeweils die Hälfte nach der Gärung noch mit 5gr/l Cascade gestopft.
Bin aufs Ergebnis gespannt.
Sagt man bei Cider noch "guten Sud"?
Allzeit gut Most oder Wein oder Sud...
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Hab übrigens eben meinen Cider aus dem Eingangspost ins Keg gefüllt. Zuerst 500ml abgezwackt und langsam mit Birkenzucker auf die gewünschte Süße eingestellt (war dann wieder bei 25g/L). Er war insgesamt etwa 2 Wochen auf der Hefe und damit auch auf dem Sorachi Ace, den man leicht herausschmeckt. Aber irgendwie passt der meiner Meinung nach nicht so gut zum Cider... Aber mal sehen was die Reifung und Kohlensäure noch alles so ändern.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Cold Crush scheint langsam beendet zu sein. Heute werde ich abfüllen, aufzuckern und Süßstoff zugeben. Die warme Gärung mit der 34/70 hat dem Cider gut getan, ich kann recht fruchtige Noten schmecken. Allerdings ist so ein Cider ohne Zusatz schon recht sauer.
Gestern war ich bei meinem Local Dealer. Der hatte noch 15 von den Maisel and Friends 0,75l Flaschen rumliegen. Zuerst desinfiziert zuhause. Ich glaub die passen recht gut für so ein Cider.
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Habe gestern die erste Flasche geköpft. Ich war positiv überrascht. Richtung Sekt, erfrischend. Der halbe Liter war ratz fatz ausgetrunken.
- christianf
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Hattest du noch irgendwie gesüßt?DerDallmann hat geschrieben:Habe gestern die erste Flasche geköpft. Ich war positiv überrascht. Richtung Sekt, erfrischend. Der halbe Liter war ratz fatz ausgetrunken.
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Hallo, meine nachgärung ist auch durch. Das ergebnis überrascht mich sehr. Spritzig leicht, hat was von federweisser. Nachgesüsst gabe ich nur ganz gering mit stevia.
Gruss daniel
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Hi,
meins hats heute erst aus dem Cold-Crashenden Gärfass zur Abfüllung geschafft … mit weiterem Abbelsabb zum Carbonisieren. Jetzt darfs in seinen kleinen 0,33er Fläschlen (unstilech, ich weiß …) erst einmal weitergären.
Was schön war: Die Nottingham hat diesmal super kompakt sedimentiert: Ich habe am Ende (habe nach unten mit dem Hahn abgezogen) sogar versucht sie aufzurühren … war nix zu machen, fest wie ein Stein :D.
Bin mal gespannt wie es so wird …
Grüßle
-Dario
meins hats heute erst aus dem Cold-Crashenden Gärfass zur Abfüllung geschafft … mit weiterem Abbelsabb zum Carbonisieren. Jetzt darfs in seinen kleinen 0,33er Fläschlen (unstilech, ich weiß …) erst einmal weitergären.
Was schön war: Die Nottingham hat diesmal super kompakt sedimentiert: Ich habe am Ende (habe nach unten mit dem Hahn abgezogen) sogar versucht sie aufzurühren … war nix zu machen, fest wie ein Stein :D.
Bin mal gespannt wie es so wird …
Grüßle
-Dario
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Nein, nicht weiter gesüßt. Passt so für mich.
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Hej,
vor einer Woche hatte ich den Cidre mit Speise (wieder Apfelsaft) in die Fläschelchen gefüllt … ziemlich genau 3 Käste 0,33er Maurerflaschen sind’s geworden, mit ~3l Apfelsaft carbonisiert. Bei den ~67% SVG (~11.5Brix ⇒ ~7 Brix: ~3.7°P scheinbarer Restextrakt) habe ich also auf ~5.5g aufcarbonisiert.
Obwohl man dem Cidre sein junges Alter noch anmerkt ist er wirklich sehr gut. Wir mögen eher süße Cidre, daher ist die Restsüße genau richtig! Das Aroma ist mittlerweile weder hefig noch mostig, sondern schöner klarer Apfel, leicht weinig, schön fein-perlend. Etwas stärker Carbonisieren könnte man noch … ansonsten würde ich nicht viel ändern, außer beim nächsten mal besseren Saft nehmen. Obwohl … das war Aldi-Konzentrat-Saft (klar), und trotzdem ist das Ergebnis schon echt super.
Fazit für mich: Mit der niedrig-vergärenden Notti kann man einen als solchen erkennbaren Cidre produzieren. Wenn man keinen „hard cider“, sondern etwas liebliches haben will, dann senkt die niedrige Endvergärung sogar den Arbeitsaufwand: Sterilisieren und danach zuckern muss ich nicht … und mich auch nicht mit unvergärbaren Zuckerzusätzen rumschlagen. Vorgehen einfach wie beim Bier … und alles toll :-)
Danke für die Idee, Grüßle,
-Dario
vor einer Woche hatte ich den Cidre mit Speise (wieder Apfelsaft) in die Fläschelchen gefüllt … ziemlich genau 3 Käste 0,33er Maurerflaschen sind’s geworden, mit ~3l Apfelsaft carbonisiert. Bei den ~67% SVG (~11.5Brix ⇒ ~7 Brix: ~3.7°P scheinbarer Restextrakt) habe ich also auf ~5.5g aufcarbonisiert.
Obwohl man dem Cidre sein junges Alter noch anmerkt ist er wirklich sehr gut. Wir mögen eher süße Cidre, daher ist die Restsüße genau richtig! Das Aroma ist mittlerweile weder hefig noch mostig, sondern schöner klarer Apfel, leicht weinig, schön fein-perlend. Etwas stärker Carbonisieren könnte man noch … ansonsten würde ich nicht viel ändern, außer beim nächsten mal besseren Saft nehmen. Obwohl … das war Aldi-Konzentrat-Saft (klar), und trotzdem ist das Ergebnis schon echt super.
Fazit für mich: Mit der niedrig-vergärenden Notti kann man einen als solchen erkennbaren Cidre produzieren. Wenn man keinen „hard cider“, sondern etwas liebliches haben will, dann senkt die niedrige Endvergärung sogar den Arbeitsaufwand: Sterilisieren und danach zuckern muss ich nicht … und mich auch nicht mit unvergärbaren Zuckerzusätzen rumschlagen. Vorgehen einfach wie beim Bier … und alles toll :-)
Danke für die Idee, Grüßle,
-Dario
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Gude,
kann dir nur beipflichten, ich habe mit Danstar Windsor Ale experimentiert und einen Cider mit wirklich toller Restsüße erhalten. Mein Ausgangsprodukt war ein naturtrüber Apfelsaft vom Apfelbauern. Das Ergebnis war ausgezeichnet, völlig ohne nachsüßen.
Grüße, der Doc
kann dir nur beipflichten, ich habe mit Danstar Windsor Ale experimentiert und einen Cider mit wirklich toller Restsüße erhalten. Mein Ausgangsprodukt war ein naturtrüber Apfelsaft vom Apfelbauern. Das Ergebnis war ausgezeichnet, völlig ohne nachsüßen.
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Danke, gut zu wissen!docpsycho hat geschrieben:Gude,
kann dir nur beipflichten, ich habe mit Danstar Windsor Ale experimentiert und einen Cider mit wirklich toller Restsüße erhalten. Mein Ausgangsprodukt war ein naturtrüber Apfelsaft vom Apfelbauern. Das Ergebnis war ausgezeichnet, völlig ohne nachsüßen.
Grüße, der Doc
Mit der Bulldog Cider Yeast Sweet bleibt auch genügend Restsüße, aber die scheint schwer zu bekommen. Die Cider Yeast von Mangrove Jack vergärt mir auch zu weit runter.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- schwarzwaldbbq
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Unser Test geht in die Nachgärung.
Wir hatten vom Herrmann-Verfahren Sud noch W175 auf die wir 3l Apfelsaft gegossen haben. (Aldi naturtrüb)
Im Erlenmeyer vergoren.
Jetzt in Plopp-Buddels abgefüllt mit verschiedenen Vorlagen:
- 8 g/l Rohrzucker
- 8 g/l Weißer Zucker
- wie 1 zzgl. 20g/l Xylit
- wie 2 zzgl. 20g/l Xylit
- nur 20g/l Xylit
- ohne Zusatz.
Jetzt warm stellen und warten.
Der Rest war schon sehr lecker.
Wir hatten vom Herrmann-Verfahren Sud noch W175 auf die wir 3l Apfelsaft gegossen haben. (Aldi naturtrüb)
Im Erlenmeyer vergoren.
Jetzt in Plopp-Buddels abgefüllt mit verschiedenen Vorlagen:
- 8 g/l Rohrzucker
- 8 g/l Weißer Zucker
- wie 1 zzgl. 20g/l Xylit
- wie 2 zzgl. 20g/l Xylit
- nur 20g/l Xylit
- ohne Zusatz.
Jetzt warm stellen und warten.
Der Rest war schon sehr lecker.
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Ich würde den Versuch auch gerne mal wagen.
Ich möchte aber anders vorgehen. Ich würde die Restsüße einstellen indem ich nach der Gärung erneut Apfelsaft zugebe. Den Cider würde ich dann im NC-Keg mit CO2 zwangsarbonisieren.
Damit es zu keiner Nachgärung durch die erneute Zugabe vom Apfelsaft kommt, habe ich mir gedacht das Ganze zu pasteurisieren.
Hat da jemand Erfahrung? Ich dachte dran, vom Gärfass in einem Topf umzuschlauchen. Danach mit Apfelsaft den Geschmack einstellen. Anschließend auf 70Grad erhitzen und ins Keg abfüllen. Dann nach Abkühlung im Kühlschrank zwanskarbonisieren. Die Hefe ist dann doch platt oder?
Das der Alkoholgehalt durch die Zugabe vom Apfelsaft runter geht stört mich nicht.
Alternativ könnte man während der Gärung auch immer mal bezüglich der Restsüße probieren, sie dann zum passenden Zeitpunkt unterbrechen und wie oben weitermachen.
Spricht was dagegen? Oder ist Birkenzucker eine bessere Lösung? Kann mir das geschmacklich eher nicht vorstellen.
Gruß
Ich möchte aber anders vorgehen. Ich würde die Restsüße einstellen indem ich nach der Gärung erneut Apfelsaft zugebe. Den Cider würde ich dann im NC-Keg mit CO2 zwangsarbonisieren.
Damit es zu keiner Nachgärung durch die erneute Zugabe vom Apfelsaft kommt, habe ich mir gedacht das Ganze zu pasteurisieren.
Hat da jemand Erfahrung? Ich dachte dran, vom Gärfass in einem Topf umzuschlauchen. Danach mit Apfelsaft den Geschmack einstellen. Anschließend auf 70Grad erhitzen und ins Keg abfüllen. Dann nach Abkühlung im Kühlschrank zwanskarbonisieren. Die Hefe ist dann doch platt oder?
Das der Alkoholgehalt durch die Zugabe vom Apfelsaft runter geht stört mich nicht.
Alternativ könnte man während der Gärung auch immer mal bezüglich der Restsüße probieren, sie dann zum passenden Zeitpunkt unterbrechen und wie oben weitermachen.
Spricht was dagegen? Oder ist Birkenzucker eine bessere Lösung? Kann mir das geschmacklich eher nicht vorstellen.
Gruß
- Birnsojjel
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Wie ist das Experiment denn weitergegangen? Hast du schon den Geschmackstest gemacht?schwarzwaldbbq hat geschrieben:Jetzt in Plopp-Buddels abgefüllt mit verschiedenen Vorlagen:
- 8 g/l Rohrzucker
- 8 g/l Weißer Zucker
- wie 1 zzgl. 20g/l Xylit
- wie 2 zzgl. 20g/l Xylit
- nur 20g/l Xylit
- ohne Zusatz.
Jetzt warm stellen und warten.
Was wäre die "abschließende" Empfehlung?
Ich hätte da auch gerade mal einen Test-Cider zur Abfüllung fertig und überlege an der Zuckermischung...
Gruß, Thomas
- flensdorfer
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Könnte das mit einer Weizenbier-Hefe auch klappen oder sollte ich lieber eine wie die Notti nehmen?
Gruß, Arne
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- schwarzwaldbbq
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Die Nr. 1 hatte ich probiert. War lecker und mir nicht zu sauer.Birnsojjel hat geschrieben:Wie ist das Experiment denn weitergegangen? Hast du schon den Geschmackstest gemacht?schwarzwaldbbq hat geschrieben:Jetzt in Plopp-Buddels abgefüllt mit verschiedenen Vorlagen:
- 8 g/l Rohrzucker
- 8 g/l Weißer Zucker
- wie 1 zzgl. 20g/l Xylit
- wie 2 zzgl. 20g/l Xylit
- nur 20g/l Xylit
- ohne Zusatz.
Jetzt warm stellen und warten.
Was wäre die "abschließende" Empfehlung?
Ich hätte da auch gerade mal einen Test-Cider zur Abfüllung fertig und überlege an der Zuckermischung...
Bin aber noch nicht weiter gekommen.
Bei mir war es W175. Klassische Weizenhefe. Im Cider sedimentiert sie aber fast nicht.
LG Joe
- flensdorfer
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Ok, also Hefe ist ziemlich egal. Dann werde ich der Hefe des nächsten Sudes mal Apfelsaft zum Nachtisch servieren.
Gruß, Arne
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Nimmt man dafür eigentlich besser klaren oder natürtrüben Apfelsaft, bzw. ist der naturtrübe Saft nach der Gärung immer noch trüb oder setzt sich das mit der Hefe ab?
Viele Grüße,
Jens
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- schwarzwaldbbq
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Meine Testflasche war nach wie vor trüb.
Hatte naturtrüben Apfelsaft verwandt.
Hatte naturtrüben Apfelsaft verwandt.
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Habe an anderer Stelle gelesen, dass naturtrüber Apfelsaft wohl mehr zum Gushing neigen soll.
Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Der trübe klärt sich nicht wirklich. Mehr Info hier:
http://www.jimsbeerkit.co.uk/forum/view ... 48&t=66468
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Viele Grüße,
Robert
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Entgegen euren Empfehlungen (Roofio und schwarzwaldbbq) habe ich bei meinem Cider Experiment frischgepressten, Naturtrüben Apfelsaft verwendet.
Mein Cider ist, nach Coldcrash und Flaschengärung, vollkommen klar geworden.
Habe als Experiment die MJ M02 und die US-05 als Hefe genommen, jeweils die Hälfte der Hefechargen noch mit Cascade gestopft.
Alle Varianten sind super sedimentiert und klar geworden. Je nach Tester wird jeweils die eine oder die andere Hefe als "besser" schmeckend beschrieben. Kleine Unterschiede sind geschmacklich schon erkennbar.
Kann also sagen, dass bei mir auch mit naturtrübem Saft ein klarer Cider herausgekommen ist, ohne Gushing.
Mein Cider ist, nach Coldcrash und Flaschengärung, vollkommen klar geworden.
Habe als Experiment die MJ M02 und die US-05 als Hefe genommen, jeweils die Hälfte der Hefechargen noch mit Cascade gestopft.
Alle Varianten sind super sedimentiert und klar geworden. Je nach Tester wird jeweils die eine oder die andere Hefe als "besser" schmeckend beschrieben. Kleine Unterschiede sind geschmacklich schon erkennbar.
Kann also sagen, dass bei mir auch mit naturtrübem Saft ein klarer Cider herausgekommen ist, ohne Gushing.
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Re: Fixe Idee: Apfelsaft in das ungereinigten IPA Gärfass?
Habe auch gerade einen Trüben abefüllt und schon mehrmals damit gearbeitet. Es ist letztlich primär Geschmackssache. Vom Gushing habe ich schon mehrmals im angelsächsichen Raum gelesen, kann es aber auch nicht aus praktischer Erfahrung bestätigen.
Aber klar werden die bei mir nie komplett. Könnte daran liegen, dass ich keine Möglichkeit für einen vernünftigen Coldcrash habe und wohl auch eher zu ungeduldig bin, was die Lagerung angeht.
Aber klar werden die bei mir nie komplett. Könnte daran liegen, dass ich keine Möglichkeit für einen vernünftigen Coldcrash habe und wohl auch eher zu ungeduldig bin, was die Lagerung angeht.
Viele Grüße,
Robert
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