Hallo,
da ich bei der Erstellung des Rezeptes ausgiebig die Hilfe des Forums in Anspruch genommen habe (Vielen Dank nochmals!!!), versuche ich mich auch einmal an einer Braudokumentation.
Mein Equipment ist ein wenig eigenwillig und "low budget", aber ich komme recht gut damit zurecht.
Meine Tante und Onkel sind mir nach ihrer Reise durch die Craft-Bier-Szene in Down Under gerne zur Hand gegangen und es sind einige Fotos zusammen gekommen.
https://youtu.be/mtqbk9pgPXw
Alles in Allem war der Brautag sehr gelungen, auch dank des guten Wetters und es lief alles im Rahmen der Möglichkeiten glatt.
Schönen Abend noch und viele Grüße,
Sebastian
"Weltreise" DIPA in die Tat umgesetzt
- Brockmann24
- Posting Klettermax
- Beiträge: 141
- Registriert: Dienstag 5. August 2014, 13:46
Re: "Weltreise" DIPA in die Tat umgesetzt
Hallo Sebastian,
Vielen Dank für die schöne Dokumentation.
Ein Wort zu deiner Schrotmühle. Wenn du das nächste Mal vor dem Schroten das Malz konditionierst (2% Wasser auf das Gerstenmalz, untermischen, 15 Minuten warten und dann schroten), brauchst du keine andere Schrotmühle. Dann bleiben die Spelzen auch mit deiner Mühle gut erhalten. Das Läutern geht ohne Probleme und die Sudhausausbeute wird besser.
Vielen Dank für die schöne Dokumentation.
Ein Wort zu deiner Schrotmühle. Wenn du das nächste Mal vor dem Schroten das Malz konditionierst (2% Wasser auf das Gerstenmalz, untermischen, 15 Minuten warten und dann schroten), brauchst du keine andere Schrotmühle. Dann bleiben die Spelzen auch mit deiner Mühle gut erhalten. Das Läutern geht ohne Probleme und die Sudhausausbeute wird besser.
Gruß von der Mosel
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
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- Posting Junior
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- Registriert: Montag 4. April 2016, 15:51
Re: "Weltreise" DIPA in die Tat umgesetzt
Hallo Sebastian,
es ist ja tatsächlich eine ganze Menge Hopfen geworden für dein Bier!
Was mir gerade nur aufgefallen ist, pass bitte auf deinen Hund auf mit dem Hopfen. Der sieht ganz gespannt darauf, Hopfen ist für Hunde aber echt gefährlich.
es ist ja tatsächlich eine ganze Menge Hopfen geworden für dein Bier!
Was mir gerade nur aufgefallen ist, pass bitte auf deinen Hund auf mit dem Hopfen. Der sieht ganz gespannt darauf, Hopfen ist für Hunde aber echt gefährlich.
Gruß, Marc
Re: "Weltreise" DIPA in die Tat umgesetzt
Zum Glück bin ich kein Hund
Re: "Weltreise" DIPA in die Tat umgesetzt
Konditionieren werde ich mal ausprobieren.
An Hopfen haben die Hunde kein Interesse. Die scheinen den Geruch nicht zu mögen. Sie steht auch nur da rum, weil sie wen sucht, der ihr ihr Bällchen wirft.
Ich muss mehr aufpassen,dass sich die Hunde von dem brennenden Kocher fern halten. Nicht, dass die Tierchen selbst in Flammen aufgehen. Aber auf dem Foto war er noch aus.
An Hopfen haben die Hunde kein Interesse. Die scheinen den Geruch nicht zu mögen. Sie steht auch nur da rum, weil sie wen sucht, der ihr ihr Bällchen wirft.
Ich muss mehr aufpassen,dass sich die Hunde von dem brennenden Kocher fern halten. Nicht, dass die Tierchen selbst in Flammen aufgehen. Aber auf dem Foto war er noch aus.
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: "Weltreise" DIPA in die Tat umgesetzt
Boludo hat geschrieben:Zum Glück bin ich kein Hund
Aber eine schöne Doku hast du da!
Gruß Martin aus der Hallertau
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Meine Vorstellung:
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Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 113
- Registriert: Dienstag 22. November 2016, 11:03
Re: "Weltreise" DIPA in die Tat umgesetzt
Hallo Sebastian,
schöne Braudoku, ich mag diese Bebilderungen immer sehr und auch hier konnte ich wieder viel Spannendes entdecken. Schön zu sehen, das sich die Familie scheinbar gesamthaft fürs Brauen interessiert.
Ich finde dein Equipment sehr zweckmäßig und vor allem den Durchflussregler beim Läutern spannend. Klar kann man auch einen Thermoport mit Hahn nehmen, aber mit einfachsten Mitteln zu brauen, ist auch eine spannende Herausforderung.
Grüße und viel Spass mit dem Bier, es sieht wirklich gut aus.
Jens (der nicht mit einfachstem Equip braut, aber Andere für ihren pragmatischen Umgang damit bewundert. :-) )
schöne Braudoku, ich mag diese Bebilderungen immer sehr und auch hier konnte ich wieder viel Spannendes entdecken. Schön zu sehen, das sich die Familie scheinbar gesamthaft fürs Brauen interessiert.
Ich finde dein Equipment sehr zweckmäßig und vor allem den Durchflussregler beim Läutern spannend. Klar kann man auch einen Thermoport mit Hahn nehmen, aber mit einfachsten Mitteln zu brauen, ist auch eine spannende Herausforderung.
Grüße und viel Spass mit dem Bier, es sieht wirklich gut aus.
Jens (der nicht mit einfachstem Equip braut, aber Andere für ihren pragmatischen Umgang damit bewundert. :-) )
Re: "Weltreise" DIPA in die Tat umgesetzt
Vielen Dank für die netten Kommentare.
Ich habe für mein Hobby leider nicht so ein riesiges Budget zur Verfügung...
Ich braue jetzt seit einem Jahr und habe so knapp 400€ ins Equipment investiert, wobei der Gärkühlschrank gratis von eBay Kleinanzeigen ist (Thermostat defekt, Kompressor läuft durch - perfekt für meine Zwecke) und der Inkbird und Leuterator Geschenke waren.
Ich hatte eigentlich auch erst ganz normal mit dem Maischen im Einkocher angefangen, aber nachdem ich meinen 3. und 4. Sud in den Gulli kippen musste wegen fiesem Geschmack nach angebrannter Stärke musste ich mir was überlegen.
Ich habe mich dann gegen ein Rührwerk und möglicherweise Steuerung entschieden, weil mir persönlich das einerseits zu teuer und andererseits zu technisch ist.
Also versuche ich jetzt mein Glück mit Bottichmaischen per Zubrühen, Dekoktion und Kombirast und bin damit soweit zufrieden.
Allerdings, nachdem ich jetzt einmal das Schrotbild von einer günstigen eBay Walzenmühle gesehen habe, wünschte ich, ich hätte an der Stelle doch etwas mehr investiert...
Viele Grüße,
Sebastian
Ich habe für mein Hobby leider nicht so ein riesiges Budget zur Verfügung...
Ich braue jetzt seit einem Jahr und habe so knapp 400€ ins Equipment investiert, wobei der Gärkühlschrank gratis von eBay Kleinanzeigen ist (Thermostat defekt, Kompressor läuft durch - perfekt für meine Zwecke) und der Inkbird und Leuterator Geschenke waren.
Ich hatte eigentlich auch erst ganz normal mit dem Maischen im Einkocher angefangen, aber nachdem ich meinen 3. und 4. Sud in den Gulli kippen musste wegen fiesem Geschmack nach angebrannter Stärke musste ich mir was überlegen.
Ich habe mich dann gegen ein Rührwerk und möglicherweise Steuerung entschieden, weil mir persönlich das einerseits zu teuer und andererseits zu technisch ist.
Also versuche ich jetzt mein Glück mit Bottichmaischen per Zubrühen, Dekoktion und Kombirast und bin damit soweit zufrieden.
Allerdings, nachdem ich jetzt einmal das Schrotbild von einer günstigen eBay Walzenmühle gesehen habe, wünschte ich, ich hätte an der Stelle doch etwas mehr investiert...
Viele Grüße,
Sebastian