Was braut Ihr am WE?
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Letztes Wochenende in Berlin hab ich im Hopfenreich, BRLO, Schlossplatzbrauerei …. so viele leckere IPA gesof..., da musste heute gleich der Braukessel angeworfen werden und mein erstes IPA gebraut werden.
Gruß Heiko
Gruß Heiko
Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mag deine Brauecke, sieht gemütlich aus.Bierfetischist hat geschrieben:Letztes Wochenende in Berlin hab ich im Hopfenreich, BRLO, Schlossplatzbrauerei …. so viele leckere IPA gesof..., da musste heute gleich der Braukessel angeworfen werden und mein erstes IPA gebraut werden.
Gruß Heiko
Viele Grüße.
Auch Heiko
PS:
Morgen wird's ein Belgian IPA.
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute braut der Braumeister mir ein Secret Ale (Kit vom Schnapsbrenner Simon). Keine Ahnung was mich erwartet. Die Hefe ist US05, der Rest unbekannt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi
Ich stehe gerade im Keller und habe ein Polaris Pils nach Boludo eingemaisched
Bin mal gespannt
Und wünsche allen frohe Ostern
Gruss Thilo
Ich stehe gerade im Keller und habe ein Polaris Pils nach Boludo eingemaisched
Bin mal gespannt
Und wünsche allen frohe Ostern
Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird wieder ein leckeres Stout gebraut.Das erste Stout war im nu Ausgesoffen.Heute Werde ich einen 25 Liter Sud machen.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute gab's ein Festbier und einen hellen Bock. Jeweils 23 Liter Anstellwürze mit 14 bzw. 16 %Stammwürze.
2 Sude in 10 Stunden, das ist ok soweit.
2 Sude in 10 Stunden, das ist ok soweit.
Tacitus
Saluto Romano
Saluto Romano
Re: Was braut Ihr am WE?
Oat White IPA, Matrosenschluck Klon, zum dritten mal jetzt.
Schneiderhefe, diesmal mit Azacca, Galaxy und wieder Orangenschalen.
Schneiderhefe, diesmal mit Azacca, Galaxy und wieder Orangenschalen.
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 890
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Was braut Ihr am WE?
Klingt auch gut, wo hast Du den das Clone Rezept gefunden?DerDallmann hat geschrieben:Oat White IPA, Matrosenschluck Klon, zum dritten mal jetzt.
Schneiderhefe, diesmal mit Azacca, Galaxy und wieder Orangenschalen.
P.S. Ich braue leider nicht, da mein Paket mit den Rohstoffen nicht gekommen ist
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es ein SNPA Clone mit Darjeeling.
Der IPA Simcoe Versuch mit Darjeeling vor 2 Wochen sieht schon vielversprechend aus, daher wird noch ein Testballon gestartet.
Grüße,
Richard
Der IPA Simcoe Versuch mit Darjeeling vor 2 Wochen sieht schon vielversprechend aus, daher wird noch ein Testballon gestartet.
Grüße,
Richard
Re: Was braut Ihr am WE?
Ist mein eigenes Rezept, check mal bei Mmum.
Da hab ich es reingestellt. Oat White IPA.
Da hab ich es reingestellt. Oat White IPA.
Re: Was braut Ihr am WE?
Vielleicht braue ich morgen das Cream of Three Crops, dazu die WLP090 Hefe, damit ich bald auf diese Hefe im Gärbehälter direkt nach dem Abfüllen mein Weizen IPA drauflassen kann.
Charles
Charles
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 890
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Was braut Ihr am WE?
Cool, dankeDerDallmann hat geschrieben:Ist mein eigenes Rezept, check mal bei Mmum.
Da hab ich es reingestellt. Oat White IPA.
Re: Was braut Ihr am WE?
Weizen IPA ohne Weizen Hefe ist nix, finde ichCharles hat geschrieben:Vielleicht braue ich morgen das Cream of Three Crops, dazu die WLP090 Hefe, damit ich bald auf diese Hefe im Gärbehälter direkt nach dem Abfüllen mein Weizen IPA drauflassen kann.
Charles
Re: Was braut Ihr am WE?
DerDallmann hat geschrieben:Weizen IPA ohne Weizen Hefe ist nix, finde ichCharles hat geschrieben:Vielleicht braue ich morgen das Cream of Three Crops, dazu die WLP090 Hefe, damit ich bald auf diese Hefe im Gärbehälter direkt nach dem Abfüllen mein Weizen IPA drauflassen kann.
Charles
Dieses Bier wird auch von strikten Weißbierverweigerern heiß geliebt, das geht weg wie nichts.
Ich habe dieses Rezept einfach frei Schnauze erstellt, erstaunlicherweise hat das von Anfang an gut gepasst:
6kg Weizen (hell oder dunkel, egal)
1,8kg Wiener
620g Cara Hell
300g Cararoma
Mittels BIAB Methode in 35 Liter Wasser im isolierten 50lt Topf bei 73°C einmaischen, da hats nach 5min. Rühren genau 69,5°C, 120min. rasten, da hats danach 66,5°C und an die +15 Brix herum. Nicht aufheizen, gleich abmaischen. Jodtest habe ich nie gemacht, ignoriere ich, dieses Bier ist trotzdem eineinhalb Jahre haltbar in der Flasche.
90min. Hopfenkochen mit Cascade 6,9%: VWH 42g, 15 min. 42g, Whirlpool 42g, mit meinen Nachisomierungszeiten sind das ca. 70 IBU.
Ausschlagswürze sind an die 20 bis 23 Liter und um die 17,5 bis 18,5 Brix herum.
Hefe kommt zur Anwendung die Notti, bisserl wärmer vergären, an die 23°C Gärtemperatur, die knabbert immer an die 80% sEVG.
Auf 5g Co² carbonisieren mit Traubenzucker.
Drei Mal habe ichs schon gebraut, da die Nachfrage im Freundeskreis zu diesem Bier ungebrochen anhält.
Charles
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute habe ich den Tag genutzt und ein Wormatia Ale gebraut. Neben den Standardzutaten (Pilsener, Wiener, Münchner und Cara hell, habe ich noch Carared und CaraAroma mit je 27 g eingemaischt. Würze mundete schon recht gut. 12 Plato sollten herauskommen, 14,8 waren es. Weiter verdünnen ging nicht, weil mein Einkocher voll war. So werde ich dann noch mit 3,7 ltr. dest. Wasser auf 12,5 Plato verdünnen.
Franz
Franz
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Re: Was braut Ihr am WE?
Sodala, das Cream of Three Crops ist fertig gebraut, die Würze kühlt derzeit im Gärbehälter über Nachts aus.
Rausgekommen sind an die 47 Liter Ausschlagswürze.
Bin gespannt, ob dieses Dünnbier überhaupt was taugt...
Neugieriger Charles
Rausgekommen sind an die 47 Liter Ausschlagswürze.
Bin gespannt, ob dieses Dünnbier überhaupt was taugt...
Neugieriger Charles
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 113
- Registriert: Dienstag 22. November 2016, 11:03
Re: Was braut Ihr am WE?
Da der Urlaub aufgrund des schlechten Wetters ausfällt, habe ich heute Michas OG Märzen gebraut. Ich hatte den Sud schon länger geplant und nun hat er sich spontan ergeben.
Also, die kalte Würze schmeckte schon ganz hervorragend und das Aussehen des Bieres war echt super. Wenn der ganze Sud nach diesem Muster gärt und reift, dann wird das ne richtig runde Nummer.
Danke Micha, für das schöne Rezept. Hab deine Vorschläge ein bisschen mit Restbeständen von Northern Brewer und Tettnanger getauscht. Man muss ja Hopfen nicht alt werden lassen.
Beste Grüße an alle!
J.
Also, die kalte Würze schmeckte schon ganz hervorragend und das Aussehen des Bieres war echt super. Wenn der ganze Sud nach diesem Muster gärt und reift, dann wird das ne richtig runde Nummer.
Danke Micha, für das schöne Rezept. Hab deine Vorschläge ein bisschen mit Restbeständen von Northern Brewer und Tettnanger getauscht. Man muss ja Hopfen nicht alt werden lassen.
Beste Grüße an alle!
J.
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende wird ein Cascade Pale ALe gerbaut.Ein Single Hop mit dem unverwechselbaren fruchtigen Cascadearomen.
Stammwürze 12%
Bittere 35 IBU
Farbe 12 EBC
Alkohol 5,5%
Ausschlagwürze 25 Liter
Stammwürze 12%
Bittere 35 IBU
Farbe 12 EBC
Alkohol 5,5%
Ausschlagwürze 25 Liter
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Braufuzi hat geschrieben:Am Wochenende wird ein Cascade Pale ALe gebraut.Ein Single Hop mit dem unverwechselbaren fruchtigen Cascadearomen.
Stammwürze 12%
Bittere 35 IBU
Farbe 12 EBC
Alkohol 5,5%
Ausschlagwürze 25 Liter
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 298
- Registriert: Samstag 14. Januar 2017, 18:48
Re: Was braut Ihr am WE?
Citra Pale Ale Singlehop
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... riff=citra
Ziel: 30 Liter Ausschlagwürze
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... riff=citra
Ziel: 30 Liter Ausschlagwürze
Re: Was braut Ihr am WE?
California Common. Gerade angestellt.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: Was braut Ihr am WE?
Single Hop Simcoe
Wurde mir schneller schneller leer getrunken als ich die Flaschen zählen konnte ....
Wurde mir schneller schneller leer getrunken als ich die Flaschen zählen konnte ....
- CptCalamari
- Posting Junior
- Beiträge: 69
- Registriert: Samstag 13. Dezember 2014, 14:26
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade warten auf Jodneutralität für ein Blanche
Wo man trinkt, da lass dich nieder, denn bösen Menschen ist das Bier zu wider.
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird ein Cascade Pale Ale Eingebraut,das nach der Hauptgärung noch gut eine Woche zusätzlich gestopft wird.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe gerade ein Red IPA am Hopfenkochen. Mein erstes eigenes Rezept mit ordentlich Cascade Amarillo und Celeia. Mal schauen was draus wird.
Gruß Robert
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir ist ein Pale Ale am Maischen.
90% Pale Malt
10% Cara Hell
14,5 °P / 28 IBU
Ariana Hopfen als alleiniger Hopfen (VWH, 5 Minuten vor Kochende und im Wirlpool)
Wird später mit US05 angestellt
90% Pale Malt
10% Cara Hell
14,5 °P / 28 IBU
Ariana Hopfen als alleiniger Hopfen (VWH, 5 Minuten vor Kochende und im Wirlpool)
Wird später mit US05 angestellt
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Was braut Ihr am WE?
Ist das deine alte K50 da im Hintergrund? Hatte ich auch mal, lang ist es her. Leider keine Ahnung mehr wo das Teil gelandet ist.Bierfetischist hat geschrieben:Letztes Wochenende in Berlin hab ich im Hopfenreich, BRLO, Schlossplatzbrauerei …. so viele leckere IPA gesof..., da musste heute gleich der Braukessel angeworfen werden und mein erstes IPA gebraut werden.
Gruß Heiko
Ich habe gestern das Hausbier Hell von Vani auf mmum gebraut, allerdings mit Fermentis SAFLAGER W34/70. Das war beim ersten Mal schon so schön süffig.
Gruß
Armin
- Zwieseltaler
- Posting Junior
- Beiträge: 66
- Registriert: Donnerstag 12. Februar 2015, 22:46
- Wohnort: Schwabach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein fränkisches Bier steht seit 1 Wocher schon im Kühlschrank (https://zwieselbrau.wordpress.com/2017/ ... -landbier/)
Bin schon echt gespannt darauf und mich darauf (vorallem weil meine Vorräte schon aufgebraucht sind )
Bin schon echt gespannt darauf und mich darauf (vorallem weil meine Vorräte schon aufgebraucht sind )
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab gestern zum zweiten Mal dieses Citra/Huell Melon Pale Ale mit Darjeeling gebraut:
90% Pilsner
10% Carapils
(genau genommen hab ich diesmal testweise etwas vom Pilsner noch durch Gerstenflocken ersetzt)
57° Einmaischen
62° 20min Maltoserast
76° 60min Kombirast
78° Abmaischen
Dann 90min kochen mit
40% Citra VWH,
40% Huell Melon 10min. vor KE
20% Citra WP bei unter 80°
35 IBU
gestopft mit
2g/l Citra, 1g/l Huell Melon und 1.5g/l Darjeeling (also sehr mild gestopft damit der Tee besser rauskommt).
Das war zumindest beim letzten Mal die Stopfmenge. Ich erhöhe glaube ich dieses Mal den Teeanteil.
90% Pilsner
10% Carapils
(genau genommen hab ich diesmal testweise etwas vom Pilsner noch durch Gerstenflocken ersetzt)
57° Einmaischen
62° 20min Maltoserast
76° 60min Kombirast
78° Abmaischen
Dann 90min kochen mit
40% Citra VWH,
40% Huell Melon 10min. vor KE
20% Citra WP bei unter 80°
35 IBU
gestopft mit
2g/l Citra, 1g/l Huell Melon und 1.5g/l Darjeeling (also sehr mild gestopft damit der Tee besser rauskommt).
Das war zumindest beim letzten Mal die Stopfmenge. Ich erhöhe glaube ich dieses Mal den Teeanteil.
- Michael Wendt
- Posting Senior
- Beiträge: 403
- Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
- Wohnort: Hoya
Re: Was braut Ihr am WE?
Es ist 1. Mai, natürlich Maibock, den obergärigen von Michael, der so viel Lob bekommen hat:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... tte=recipe
Okay, ich bin ein bisschen spät, ich weiß. Aber Maibock schmeckt auch noch im Juni!
Zuvor galt es erstmal, das abgerissene Kabel vom Motor wieder anzulöten - will was heißen bei meinen nicht vorhandenen Lötkünsten. Hoffe, es hält.
So, zweite Rast, hochheizen. Der Schaum auf der Maische ist schon mal genial.
Gruß
Michael
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... tte=recipe
Okay, ich bin ein bisschen spät, ich weiß. Aber Maibock schmeckt auch noch im Juni!
Zuvor galt es erstmal, das abgerissene Kabel vom Motor wieder anzulöten - will was heißen bei meinen nicht vorhandenen Lötkünsten. Hoffe, es hält.
So, zweite Rast, hochheizen. Der Schaum auf der Maische ist schon mal genial.
Gruß
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern Pils fürs Volk (MMuM). Heute stehen 2 Sude auf dem Plan. Ein Opal Bock und mein erster Versuch das "Lazy in Red" von Ratsherrn zu klonen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es ein helles Weizen mit etwas Saphir und großteils Hallertau Blanc.
- Odeesi
- Posting Junior
- Beiträge: 16
- Registriert: Samstag 29. April 2017, 00:03
- Wohnort: Ransbach-Baumbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Da ich absoluter Anfänger bin, ein Cooper's Pale Ale-Extrakt mit nem Starterkit :)
(mehr hier)
(mehr hier)
- Gryps
- Posting Senior
- Beiträge: 371
- Registriert: Freitag 22. April 2016, 07:45
- Wohnort: Greifswald-Ostseeviertel
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich auch, gestern! Die Spannung steigt!beryll hat geschrieben:Störtebecker Atlantic Ale Clone nach Brauwolfs Rezept - bin sehr gespannt!
Gruß Lutz
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
-
- Posting Junior
- Beiträge: 50
- Registriert: Dienstag 17. Januar 2017, 18:32
- Wohnort: Seeburg, Niedersachsen
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir war es ein Porter nach diesem Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... c%20Porter
mit Anpassungen (nur eine Rast und noch etwas Zutaten) von Brauflo.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... c%20Porter
mit Anpassungen (nur eine Rast und noch etwas Zutaten) von Brauflo.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 149
- Registriert: Mittwoch 21. Dezember 2016, 11:42
- Wohnort: Meckenheim
Re: Was braut Ihr am WE?
Kommendes Wochenende wird's ein Irish Red Ale mit
- Maris Otter Pale Ale Malz
- Caramünch II
- und eine Prise Röstgerste.
Gehopft wird mit East Kent Golding, und als Hefe die Notti.
Viele Grüße
Dirk
- Maris Otter Pale Ale Malz
- Caramünch II
- und eine Prise Röstgerste.
Gehopft wird mit East Kent Golding, und als Hefe die Notti.
Viele Grüße
Dirk
Re: Was braut Ihr am WE?
Nachdem am Samstag mein 1 Sud ansteht, ist die Vorfreude aber auch die Anspannung groß!
Gebraut wird ein Rezept vom Beerstorevienna http://www.beerstorevienna.at/wp-conten ... Helles.pdf
Ausschlag sind ca 27 Liter geplant, Pilser und Carapils, Hüll Melon und Magnum, Hefe wird Saflager S-23!
Hoffe ich vergesse nicht ab und an ein Foto zu machen, braue ja mit meinem Vater zusammen!
Vielleicht kommt dann am Montag ein bebilderter Braubericht!
lg aus dem Weinviertel
Michael
Gebraut wird ein Rezept vom Beerstorevienna http://www.beerstorevienna.at/wp-conten ... Helles.pdf
Ausschlag sind ca 27 Liter geplant, Pilser und Carapils, Hüll Melon und Magnum, Hefe wird Saflager S-23!
Hoffe ich vergesse nicht ab und an ein Foto zu machen, braue ja mit meinem Vater zusammen!
Vielleicht kommt dann am Montag ein bebilderter Braubericht!
lg aus dem Weinviertel
Michael
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Freitag ein "German" NEIPA, also nur dt. Zutaten.
PiMa, WieMa, WeiMa, Haferflocken, Hopfen: Hallertauer Magnum, Monroe, Callista und Hopsteiner Unique (Hopfenmischung) + junge Fichtentriebe, Hefe: K-97, 15°P, IBU: 50.
Bin gespannt, wie die K-97 da reinpasst. :)
PiMa, WieMa, WeiMa, Haferflocken, Hopfen: Hallertauer Magnum, Monroe, Callista und Hopsteiner Unique (Hopfenmischung) + junge Fichtentriebe, Hefe: K-97, 15°P, IBU: 50.
Bin gespannt, wie die K-97 da reinpasst. :)
- iamsebastian
- Posting Klettermax
- Beiträge: 157
- Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 21:48
- Wohnort: Hopfengarten Eden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Nach dem ich gelesen habe, dass die Wäschenetze von [dm] als BIAB gut funktionieren sollen, werde ich vermutlich einen kleinen (~ 15l) Sud brauen: http://sebastian.science/draft_8/
Hopfen: Simcoe (erstmalig), Amarillo (erstmalig), Kazbek
Malz: WiMa only
Und: Das erste mal mit Mühle schroten.
&&: Neue Läuter-Spindel (70°C geeicht)
Gerade genug Neu-Komponenten, damit's gut und nicht reproduzierbar wird.
Hopfen: Simcoe (erstmalig), Amarillo (erstmalig), Kazbek
Malz: WiMa only
Und: Das erste mal mit Mühle schroten.
&&: Neue Läuter-Spindel (70°C geeicht)
Gerade genug Neu-Komponenten, damit's gut und nicht reproduzierbar wird.
- schwarzwaldbbq
- Posting Senior
- Beiträge: 476
- Registriert: Montag 7. März 2016, 10:25
- Wohnort: VS-Tannheim
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Samba Pale Ale.
Mit Schalke Hefe und Hüll Melon.
Los gehts.
Mit Schalke Hefe und Hüll Melon.
Los gehts.
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Was braut Ihr am WE?
50l Doppelnelson...wenn die Hefe noch rechtzeitig kommt
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Noch ein Pils fürs Volk. Das schlauche ich diesesmal einfach gekühlt aus der Pfanne auf die vorherige Hefe, stelle den Gäreimer unisoliert auf die Terrasse und schaue, was die W34/70 draus macht. Durch die Wärmekapazität der 50 Liter wird der Sud laut Wetterbericht zwischen 12 und 17 Grad vergären.
Bin gespannt ob die W34/70 unter 20 Grad wirklich nicht spürbar estert :)
Bin gespannt ob die W34/70 unter 20 Grad wirklich nicht spürbar estert :)
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Freitag 12. Mai 2017, 19:31, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Jomsviking
- Posting Senior
- Beiträge: 478
- Registriert: Montag 8. Mai 2017, 10:19
- Wohnort: Rudersberg
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein ganz klassisches Kellbier =)
Diesmal werde ich die Nachgärung jedoch mit Speise anstatt Zucker durchführen.
Ob das einen Unterschied gibt? Scheinbar ist bei Speise ja der Hefesatz in den Flaschen später nicht so groß.
Diesmal werde ich die Nachgärung jedoch mit Speise anstatt Zucker durchführen.
Ob das einen Unterschied gibt? Scheinbar ist bei Speise ja der Hefesatz in den Flaschen später nicht so groß.
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute braue ich ein leichtes fruchtiges Pale Ale für den Sommer!Ich verwende sonst Cascadepellets,habe aber diesmal mit Citra Pellets gehopft.
Bin mal neugierig wie das Bier dann wird!
Bin mal neugierig wie das Bier dann wird!
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
- Hannes2310
- Posting Klettermax
- Beiträge: 231
- Registriert: Freitag 12. August 2016, 13:23
- Wohnort: Königswinter
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Tap 5 Klon als "Light" Variante.
Habe es letztens mit 18.5 ° P gebraut unf möchte es nun mot 12.5 °P brauen und auch die IBUs auf 30 anpassen. Dennoch ordenlich mir Saphir stopfen
Habe es letztens mit 18.5 ° P gebraut unf möchte es nun mot 12.5 °P brauen und auch die IBUs auf 30 anpassen. Dennoch ordenlich mir Saphir stopfen
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag werde ich es wagen, mein erstes Bier selber zu brauen. Nach Wochen, wenn nicht sogar Monate, des Lesens bin ich an dem Punkt, dass ich es selber machen möchte.
Gebraut wird, im Einkocher, das Weißbier-Kit von CandirecT.
Wünsch mir Glück, und meiner Frau Geduld
Gebraut wird, im Einkocher, das Weißbier-Kit von CandirecT.
Wünsch mir Glück, und meiner Frau Geduld
- Beerbrouer
- Posting Freak
- Beiträge: 1012
- Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
- Wohnort: Radevormwald
Re: Was braut Ihr am WE?
Du wirst beides brauchen . Viel Glück!Cesco hat geschrieben: Wünsch mir Glück, und meiner Frau Geduld
Bei mir steht morgen ein Mandarina Bavaria Pale Ale an. Bereits zweimal gebraut und herrlich erfrischend.
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
- Bierokrat
- Posting Freak
- Beiträge: 528
- Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 20:53
- Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg
Re: Was braut Ihr am WE?
Gud Sud!Cesco hat geschrieben:Wünsch mir Glück, und meiner Frau Geduld
Letztes Wochenende stand wieder Weizen auf dem Programm.
Gerade dümpeln zwei Gärfässchen im Bad vor sich hin.
Eines mit Gutmanhefe angesetzt.
Das andere als Neulingshefe für mich mit gestrippter Spalter Weizenbierhefe.
Was soll ich sagen? Die Spalter machts gut. Zumindest arbeitstechnisch.
Während sich die Gutmann auf 4,8°P runter gearbeitet hat, liegt die Spalter schon auf 4,4°P.
Muss aber sagen, dass ich etwas weniger "Spalter"-Würze bei gleicher "Strip-Hefe-Flaschen-Menge" (*) habe.
(*also quasi die Bodensatzmenge, die bei schlecht eingeschenktem Weizen in der Flasche verbleibt)
Prost!
Re: Was braut Ihr am WE?
Bin gerade mit einem Imperial Barley Wine fertig 32 Plato beim anstellen.
Bin mal gespannt wie die Hefen damit fertig werden.
LG
Markus
Bin mal gespannt wie die Hefen damit fertig werden.
LG
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.