Kurze Frage, kurze Antwort
- Crocodile Dundee
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
wollte gerade bei hobbyrauerversand Pilsner Malz bestellen, ist aber zur Zeit nicht verfügbar.
Gibt nur noch "Bohemian Pilsner Malz". Ich möchte das Samba Pale Ale nachbrauen. Kann ich das dafür auch verwenden?
Ist das ein anderes Malz oder nur ein anderer "Markenname"?
Gruß
Frank
wollte gerade bei hobbyrauerversand Pilsner Malz bestellen, ist aber zur Zeit nicht verfügbar.
Gibt nur noch "Bohemian Pilsner Malz". Ich möchte das Samba Pale Ale nachbrauen. Kann ich das dafür auch verwenden?
Ist das ein anderes Malz oder nur ein anderer "Markenname"?
Gruß
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nimm doch das Bio-Pilsenermalz.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das kostet ja das dreifache.Sura hat geschrieben:Nimm doch das Bio-Pilsenermalz.
Das ist ein bißchen heller und evt. enzymstärker als normales Pilsener Malz, sonst nichts.Crocodile Dundee hat geschrieben:Hallo zusammen,
wollte gerade bei hobbyrauerversand Pilsner Malz bestellen, ist aber zur Zeit nicht verfügbar.
Gibt nur noch "Bohemian Pilsner Malz". Ich möchte das Samba Pale Ale nachbrauen. Kann ich das dafür auch verwenden?
Ist das ein anderes Malz oder nur ein anderer "Markenname"?
Kannst du also ruhig nehmen, bei dem Rohfruchtanteil vieleicht sogar besser.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das 1,7fache .... gutes Gewissen war schon immer etwas teurer. Früher hieß das Ablasshandel, heute heisst das Bio.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus zusammen,
neu auf diesem Forum und bisher begeisterter "Mitleser". Nun haben wir jedoch eine Frage zu unserem 2.Sud der sich gerade in der HG befindet.
Nach elendiger Tuchläuterung sind wir umgestiegen auf Fliegengitter (Läuterblechersatz) und Panzerschlauch (vielen Dank für die Anleitungen hierzu!).
Beim Läutern haben wir gemerkt, dass es deutlich trüber ist als beim 1.Mal...Nun haben wir noch den Panzerschlauch im Gärfass, wobei wir der Meinung sind, dass der nicht viel bringen wird und durch seine Position (unter Ablasshahn) möglicherweise sogar noch kontraproduktiv ist.
Was meint ihr?
a) Panzerschlauch rausholen und mit Ablasshahn über dem Sediment ablassen
b) Auf den Panzerschlauch hoffen
c) von oben abziehen
Sud ist mit Notti angesetzt sollte nach unserer Recherche bei gewisser Standzeit also gut sedimentieren und aufklaren - korrekt?
Vielen Dank im Voraus - die Antwort kann dann ja ganz kurz erfolgen ;)
VG
Stewe
neu auf diesem Forum und bisher begeisterter "Mitleser". Nun haben wir jedoch eine Frage zu unserem 2.Sud der sich gerade in der HG befindet.
Nach elendiger Tuchläuterung sind wir umgestiegen auf Fliegengitter (Läuterblechersatz) und Panzerschlauch (vielen Dank für die Anleitungen hierzu!).
Beim Läutern haben wir gemerkt, dass es deutlich trüber ist als beim 1.Mal...Nun haben wir noch den Panzerschlauch im Gärfass, wobei wir der Meinung sind, dass der nicht viel bringen wird und durch seine Position (unter Ablasshahn) möglicherweise sogar noch kontraproduktiv ist.
Was meint ihr?
a) Panzerschlauch rausholen und mit Ablasshahn über dem Sediment ablassen
b) Auf den Panzerschlauch hoffen
c) von oben abziehen
Sud ist mit Notti angesetzt sollte nach unserer Recherche bei gewisser Standzeit also gut sedimentieren und aufklaren - korrekt?
Vielen Dank im Voraus - die Antwort kann dann ja ganz kurz erfolgen ;)
VG
Stewe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Steve.
Beim läutern ist weder ein Schlauch, noch ein Blech, noch eine Windel, noch eine Spirale der Filter. Der Filter ist das Malz, bzw. die Spelzen. Alles andere ist nur etwas, was sich zwischen die Spelzen und dem Loch stellt. Von daher ist es fast egal womit du läuterst, solange das nicht zu fein ist (verstopft) und nicht so grob das die Körner dauernd durchrutschen.
Hier findest du zwei Links die Läutertechniken ansprechen. Liess dir das bitte mal durch, da erklärt sich alles. Und ein wenig trüb macht im übrigen auch nichts. :)
edit:
Ich hatte das überlesen: Du läuterst ja nicht im Gäreimer, die hast tatsächlich den Panzerschlauch im Jungbier.....
OK. Rausholen würde ich den jetzt nicht. Vor dem abfüllen wirst du eh nochmal umschlauchen.
Beim läutern ist weder ein Schlauch, noch ein Blech, noch eine Windel, noch eine Spirale der Filter. Der Filter ist das Malz, bzw. die Spelzen. Alles andere ist nur etwas, was sich zwischen die Spelzen und dem Loch stellt. Von daher ist es fast egal womit du läuterst, solange das nicht zu fein ist (verstopft) und nicht so grob das die Körner dauernd durchrutschen.
Hier findest du zwei Links die Läutertechniken ansprechen. Liess dir das bitte mal durch, da erklärt sich alles. Und ein wenig trüb macht im übrigen auch nichts. :)
edit:
Ich hatte das überlesen: Du läuterst ja nicht im Gäreimer, die hast tatsächlich den Panzerschlauch im Jungbier.....
OK. Rausholen würde ich den jetzt nicht. Vor dem abfüllen wirst du eh nochmal umschlauchen.
Zuletzt geändert von Sura am Donnerstag 27. April 2017, 08:24, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
--> Nicht alle sind rückfettend, weder die Eigenschaft, noch eine rückfettende Substanz sind angegeben. Solltest du nehmen können. Grüße aus der Klinikberyll hat geschrieben:Hi Chris,Chrissi_Chris hat geschrieben:Habe die Möglichkeit die Handdessinfektion zu bekommen, kann mir einer sagen ob ich das bedenkenlos anstelle von ISO verwenden oder ist von der Zusammensetzung irgend etwas nicht geeignet um Meine Brau Utensilien zu Desinfizieren ?
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
whatwouldjesusbrew hat geschrieben:--> Nicht alle sind rückfettend, weder die Eigenschaft, noch eine rückfettende Substanz sind angegeben. Solltest du nehmen können. Grüße aus der Klinikberyll hat geschrieben:Hi Chris,Chrissi_Chris hat geschrieben:Habe die Möglichkeit die Handdessinfektion zu bekommen, kann mir einer sagen ob ich das bedenkenlos anstelle von ISO verwenden oder ist von der Zusammensetzung irgend etwas nicht geeignet um Meine Brau Utensilien zu Desinfizieren ?
LG Chris
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Super Danke das du es noch einmal aufgegriffen hast, dann werde ich es mal benutzen
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich denke, dass das mit dem Panzerschlauch im Gäreimer ne schlechte Idee ist. Die ganze Hefe setzt sich darauf ab und wird beim abfüllen zuerst eingezogen... Oder er setzt sich sogar ganz zu.Stewe hat geschrieben:Servus zusammen,
neu auf diesem Forum und bisher begeisterter "Mitleser". Nun haben wir jedoch eine Frage zu unserem 2.Sud der sich gerade in der HG befindet.
Nach elendiger Tuchläuterung sind wir umgestiegen auf Fliegengitter (Läuterblechersatz) und Panzerschlauch (vielen Dank für die Anleitungen hierzu!).
Beim Läutern haben wir gemerkt, dass es deutlich trüber ist als beim 1.Mal...Nun haben wir noch den Panzerschlauch im Gärfass, wobei wir der Meinung sind, dass der nicht viel bringen wird und durch seine Position (unter Ablasshahn) möglicherweise sogar noch kontraproduktiv ist.
Was meint ihr?
a) Panzerschlauch rausholen und mit Ablasshahn über dem Sediment ablassen
b) Auf den Panzerschlauch hoffen
c) von oben abziehen
Sud ist mit Notti angesetzt sollte nach unserer Recherche bei gewisser Standzeit also gut sedimentieren und aufklaren - korrekt?
Vielen Dank im Voraus - die Antwort kann dann ja ganz kurz erfolgen ;)
VG
Stewe
Wenn Du die Möglichkeit hast schlauch nach dem Gärende von oben ab. Dann in einen anderen Gäreimer und füll von dort aus ab.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
@sura
Vielen Dank für die lehrreichen Artikel. Waren meine Gute Nacht Lektüre gestern abend ;)
@exedus
Genau das war auch unsere Sorge. Werden es versuchen von oben abzunehmen ohne es groß aufzuwirbeln. Haben leider keine Pumpe zur Verfügung.
Danke euch beiden für eure Einschätzung :)
Gruß
Stewe
Vielen Dank für die lehrreichen Artikel. Waren meine Gute Nacht Lektüre gestern abend ;)
@exedus
Genau das war auch unsere Sorge. Werden es versuchen von oben abzunehmen ohne es groß aufzuwirbeln. Haben leider keine Pumpe zur Verfügung.
Danke euch beiden für eure Einschätzung :)
Gruß
Stewe
- Lenzbaer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mit so etwas ist das eine saubere Sache. Gibt es in (fast) jedem Hobbybrauerbedarfsshop.Stewe hat geschrieben: Genau das war auch unsere Sorge. Werden es versuchen von oben abzunehmen ohne es groß aufzuwirbeln. Haben leider keine Pumpe zur Verfügung.
Gruß
Carsten
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
und mit sowas gleich in die Flaschen, von Alt-Phex hier beschrieben.Lenzbaer hat geschrieben:Mit so etwas ist das eine saubere Sache. Gibt es in (fast) jedem Hobbybrauerbedarfsshop.Stewe hat geschrieben: Genau das war auch unsere Sorge. Werden es versuchen von oben abzunehmen ohne es groß aufzuwirbeln. Haben leider keine Pumpe zur Verfügung.
Gruß
Carsten
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, hatte letztens mein Malz mit ca. 3% Wasser konditioniert. Ca. 10-15min gewartet. Dann ab in die manuelle Schrotmühle a la Porkert. Leider war die Mühle andauernd verstopft und ich musste immer wieder mit dem Finger im Trichter bohren, um für Nachschub bzw. Vorschub zu sorgen. Wie lange wartet ihr nach der Wassergabe? Habt ihr das Problem auch schon mal gehabt. Ein paar Hinweise wären super, dann spare ich mir ggf. die Probleme beim nächsten Mal.
Danke vorab, Grüße, Raimund
edit: die 3% habe ich mittels Zerstäuber während des Umrühren auf das Malz gegeben. Also extrem gleichmäßig.
Danke vorab, Grüße, Raimund
edit: die 3% habe ich mittels Zerstäuber während des Umrühren auf das Malz gegeben. Also extrem gleichmäßig.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moinsen.
Welche Hefe würdet ihr empfehlen für ein "all german IPA", also nur dt. Zutaten?
Eine Kölsch Hefe eventuell?
Gruß, Johst
Welche Hefe würdet ihr empfehlen für ein "all german IPA", also nur dt. Zutaten?
Eine Kölsch Hefe eventuell?
Gruß, Johst
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich konditioniere mit 2% Wasser. Ich vermische das Malz und das Wasser ein einem "Mischeimer", und warte ca. 20min. Dabei schüttel und dreh ich den Eimer alle 5 Minuten um alles gut zu durchmischen.rayman hat geschrieben:Hallo, hatte letztens mein Malz mit ca. 3% Wasser konditioniert. Ca. 10-15min gewartet. Dann ab in die manuelle Schrotmühle a la Porkert. Leider war die Mühle andauernd verstopft und ich musste immer wieder mit dem Finger im Trichter bohren, um für Nachschub bzw. Vorschub zu sorgen. Wie lange wartet ihr nach der Wassergabe? Habt ihr das Problem auch schon mal gehabt. Ein paar Hinweise wären super, dann spare ich mir ggf. die Probleme beim nächsten Mal.
Danke vorab, Grüße, Raimund
edit: die 3% habe ich mittels Zerstäuber während des Umrühren auf das Malz gegeben. Also extrem gleichmäßig.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat ma jemand mit dieser Hopfenmischung gebraut?
https://www.hopfen-der-welt.de/hopfen-des-monats/ (bißchen runter scrollen)
Hopsteiner Unique. Preislich auch interessant, das werde ich mal ausprobieren.
https://www.hopfen-der-welt.de/hopfen-des-monats/ (bißchen runter scrollen)
Hopsteiner Unique. Preislich auch interessant, das werde ich mal ausprobieren.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich nehm die K-97 und gebe es auf, hier was zu fragen.DerDallmann hat geschrieben:Moinsen.
Welche Hefe würdet ihr empfehlen für ein "all german IPA", also nur dt. Zutaten?
Eine Kölsch Hefe eventuell?
Gruß, Johst
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
mir wurde ein Clatronic EKA 3338 geschenkt.
Hat der einen Überhitzungsschutz den man abklemmen muss oder kocht der ohne meckern wallend durch?
Grüße
Ducktale
mir wurde ein Clatronic EKA 3338 geschenkt.
Hat der einen Überhitzungsschutz den man abklemmen muss oder kocht der ohne meckern wallend durch?
Grüße
Ducktale
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Falls es jamenden interessiert, hier die Antwort auf meine Frage an Hopsteiner:DerDallmann hat geschrieben:Hat ma jemand mit dieser Hopfenmischung gebraut?
https://www.hopfen-der-welt.de/hopfen-des-monats/ (bißchen runter scrollen)
Hopsteiner Unique. Preislich auch interessant, das werde ich mal ausprobieren.
...vielen Dank für Ihre Rückfrage. Die "Unique-Selection" ist ein Blend aus Versuchshopfen und besteht aus insgesamt 1.845 Zuchtstämmen. Einzigartig eben.Die in der Selection enthaltenen Hopfen wurden ausschließlich in Deutschland produziert.
Sie werden mit der Lieferung ein Analyse-Zertifikat erhalten, auf dem weitere Informationen enthalten sind.
Ich hoffe, Ihnen damit weiter geholfen zu haben.
Nachtrag: Die Hopfen werde alle hier in der Hallertau angebaut und auch hier verarbeitet.
Mit hopfigen Grüßen
Team Hopsteiner
- schwarzwaldbbq
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Witzig.DerDallmann hat geschrieben:
...vielen Dank für Ihre Rückfrage. Die "Unique-Selection" ist ein Blend aus Versuchshopfen und besteht aus insgesamt 1.845 Zuchtstämmen. Einzigartig eben.Die in der Selection enthaltenen Hopfen wurden ausschließlich in Deutschland produziert.
Sie werden mit der Lieferung ein Analyse-Zertifikat erhalten, auf dem weitere Informationen enthalten sind.
Ich hoffe, Ihnen damit weiter geholfen zu haben.
Nachtrag: Die Hopfen werde alle hier in der Hallertau angebaut und auch hier verarbeitet.
Mit hopfigen Grüßen
Team Hopsteiner
Liest sich fast so als ob die alle Reste zusammen gekippt haben.
Berichte doch bitte, was es geworden ist.
Joe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe von den meisten gelesen/gehoert das er abschaltet und wallend kochen nicht moeglich war. Du solltest den abklemmen. Ist total easy. https://zwieselbrau.files.wordpress.com ... bk3338.pdfDucktale17 hat geschrieben:Hi,
mir wurde ein Clatronic EKA 3338 geschenkt.
Hat der einen Überhitzungsschutz den man abklemmen muss oder kocht der ohne meckern wallend durch?
Grüße
Ducktale
Hier der Link zur Beschreibung!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DerDallmann hat geschrieben:Ich nehm die K-97 und gebe es auf, hier was zu fragen.DerDallmann hat geschrieben:Moinsen.
Welche Hefe würdet ihr empfehlen für ein "all german IPA", also nur dt. Zutaten?
Eine Kölsch Hefe eventuell?
Gruß, Johst
K-97 soll sich hervorragend eignen!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super, Danke!Manuel.dl hat geschrieben:Habe von den meisten gelesen/gehoert das er abschaltet und wallend kochen nicht moeglich war. Du solltest den abklemmen. Ist total easy. https://zwieselbrau.files.wordpress.com ... bk3338.pdfDucktale17 hat geschrieben:Hi,
mir wurde ein Clatronic EKA 3338 geschenkt.
Hat der einen Überhitzungsschutz den man abklemmen muss oder kocht der ohne meckern wallend durch?
Grüße
Ducktale
Hier der Link zur Beschreibung!
Da steht etwas von einer Brausteuerung. Gibt es dazu eventuell auch noch eine Teileliste mit Bauanleitung?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hatte hier mal eine sehr günstige Bezugsquelle für lebensmittelechte 30 Liter Eimer gesehen, die ich leider nicht mehr finde. Hat die zufällig jemand in seinen Favoriten?
Vielen Dank.
Stephan
Vielen Dank.
Stephan
- schwarzwaldbbq
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
http://m.ebay.de/itm/62L-Mostfass-Maisc ... 0408.m2460steko hat geschrieben:Ich hatte hier mal eine sehr günstige Bezugsquelle für lebensmittelechte 30 Liter Eimer gesehen, die ich leider nicht mehr finde. Hat die zufällig jemand in seinen Favoriten?
Vielen Dank.
Stephan
Oder Auer Packaging.
LG. Joe
- Exedus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hiho,
habe mal ne Frage zum Hopfenstopfen, wollte keinen neuen Thread eröffnen.
Ich hab nun gestern zum ersten Mal gestopft.
Ca. 3.5g Pellets auf den Liter Jungbier. Einfach ohne Sack, direkt in das Jungbier gegeben (HG war nach 8 Tagen durch)
Nun schwimmt der Hopfen als dichte Decke auf der Würzeoberfläche. Dazu habe ich zwei Fragen:
1. Sollte man den Hopfen mal vorsichtig unterrühren, um eine bessere "Ausbeute" zu bekommen
2. Wie funktioniert das beim abfüllen? Ich dachte ursprünglich, dass der Hopfen recht schnell zum Boden sinkt und ich abfüllen kann, wie gewohnt.
Muss ich vor dem Abfüllen die Hopfendecke abschöpfen?
habe mal ne Frage zum Hopfenstopfen, wollte keinen neuen Thread eröffnen.
Ich hab nun gestern zum ersten Mal gestopft.
Ca. 3.5g Pellets auf den Liter Jungbier. Einfach ohne Sack, direkt in das Jungbier gegeben (HG war nach 8 Tagen durch)
Nun schwimmt der Hopfen als dichte Decke auf der Würzeoberfläche. Dazu habe ich zwei Fragen:
1. Sollte man den Hopfen mal vorsichtig unterrühren, um eine bessere "Ausbeute" zu bekommen
2. Wie funktioniert das beim abfüllen? Ich dachte ursprünglich, dass der Hopfen recht schnell zum Boden sinkt und ich abfüllen kann, wie gewohnt.
Muss ich vor dem Abfüllen die Hopfendecke abschöpfen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei mir ist die Hopfendecke irgendwann abgesunken. Spätestens wenn ich den Eimer bewegt habe. Mir ist es aber noch nicht gelungen das der Hopfen dann am Boden bleibt. Beim umschlauchen in den Abfülleimer musste ich bis jetzt immer noch einmal den Microfilamentfeilter benutzen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hmmm, hatte eigentlich nicht geplant umzuschlauchen
Aber da komme ich dann wohl nicht drum herum, oder?
Aber da komme ich dann wohl nicht drum herum, oder?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe kürzlich ebenfalls zum ersten Mal gestopft. Ich hatte das erst gar nicht probiert, bis ich einen großen Kühleschrank hatte. Ein paar Tage Cold Crush und dann von oben abgezogen. Das hat sehr gut funktioniert.
Gruß, Carsten
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe für meinen ersten Sud noch nicht so viel Equipment angeschaft...
Wie erkenne ich, dass die Hauptgärung beendet ist, ohne Spindel oder Refraktometer?
Wie erkenne ich, dass die Hauptgärung beendet ist, ohne Spindel oder Refraktometer?
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
- gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gar nicht, oder nur mit viel Erfahrung! Im Ernst, ohne geeignetes Equipment kann mal halt nicht richtig brauen.Jeff hat geschrieben:Ich habe für meinen ersten Sud noch nicht so viel Equipment angeschaft...
Wie erkenne ich, dass die Hauptgärung beendet ist, ohne Spindel oder Refraktometer?
Gruß
Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das habe ich schon vor, dachte nur es geht vielleicht auch anders.gulp hat geschrieben:Gar nicht, oder nur mit viel Erfahrung! Im Ernst, ohne geeignetes Equipment kann mal halt nicht richtig brauen.Jeff hat geschrieben:Ich habe für meinen ersten Sud noch nicht so viel Equipment angeschaft...
Wie erkenne ich, dass die Hauptgärung beendet ist, ohne Spindel oder Refraktometer?
Gruß
Peter
In der Brauanleitung (Black IPA von besserbrauer.de) ist eine Zeit von 1 Woche angegeben, ich bin mir nun aber nicht sicher, da sich auf meiner Würze keine dicke Schaumschicht gebildet hat, wie ich es schon oft auf Bildern oder Videos gesehen habe oder muss das gar nicht immer so sein?
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- gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was die bei besserbrauer machen, geht uns hier nichts an. Frag halt mal bei denen nach. Ich rate dir, sofort eine Spindel zu bestellen und das Jungbier noch so lange stehen zu lassen bis sie da ist.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Welches Bier ist euer Meinung nach der beste Vertreter für den Typ "Münchner Dunkel"? Also die Referenzklasse sozusagen.
Grüße,
Arne
Grüße,
Arne
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Werde ich machen, danke für die freundlichen Antworten...gulp hat geschrieben:Was die bei besserbrauer machen, geht uns hier nichts an. Frag halt mal bei denen nach. Ich rate dir, sofort eine Spindel zu bestellen und das Jungbier noch so lange stehen zu lassen bis sie da ist.
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ayinger Altbairisch Dunkelarne hat geschrieben:Welches Bier ist euer Meinung nach der beste Vertreter für den Typ "Münchner Dunkel"? Also die Referenzklasse sozusagen.
Grüße,
Arne
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Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- flensdorfer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das habe ich dann auch und möchte vom Ergebnis berichten. Ich hatte das "Pils fürs Volk" in der Gärung, die sich schon sehr dem Ende entgegen neigte mit ca. 70% sEVG. Davon habe ich dann gute 3l in die Besserbrauer-Glasflasche umgeschlaucht und mit 2g/l Magnum gestopft.Alt-Phex hat geschrieben:Grundsätzlich hat natürlich auch ein Bitterhopfen ein Aroma. Meistens geht das aber eher in Richtung Grasig/Erdig.flensdorfer hat geschrieben:Ich habe bewusst bisher nur von Stopfen mit Aromahopfen gelesen. Kann sein, dass ich es übersehen oder nicht wahrgenommen habe, aber man kann doch sicher auch mit Bitterhopfen wie Herkules oder Magnum stopfen?
Was würde das geschmacklich bringen?
Ob man das zum stopfen nehmen will ist fraglich. Ich habe mal ein Bier mit Herkules als VWH und als Aromagabe 5min
vor Kochende gebraut. Das war ausgewogen gebittert und hatte grasige Aromen. Lecker aber unspektakulär.
Aber wie so oft, einfach mal versuchen und hier berichten. Viele Bitterhopfen werden aromatisch unterschätzt.
Während die nicht gestopfte Variante von der Bitterkeit her eher in Richtung Flens Gold geht, ist die gestopfte Version nah am normalen Flens. Deutlich hopfiger und auch herber. Harzig und Pinie schmecke ich nicht, aber wohl deutlich kräuterig und ganz ganz leicht fruchtig. Und absolut trinkbar! Gefällt mir sehr gut und ich ärgere mich schon ein bischen, nicht mehr abgezwackt zu haben.
Und ich nehme mit, dass man damit noch etwas an den IBU drehen könnte, wenn einem die Würze nach dem Kochen "zu lasch" ist.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was würdet ihr zur Erstreinigung von einem Direktzapfhahn empfehlen? Gut mit heißem Wasser spülen? Oxi? Spüli? Danke schon mal!
- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Warmes Wasser, wenn Du Dir halbwegs sicher bist, dass keine Fette von der Herstellung vorhanden sind. Anderenfalls irgendein stark entfettender Reiniger.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kennt jemand einen gute Adresse für Craft Beer in der Nähe vom Hbf Hamburg, die man im Rahmen einer 40-minütigen Umsteigeunterbrechung erreichen kann?
cheers, Bene
- butascratch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kennt jemand dieses Teil und weiß auch noch wo es hingehört?
Ich vermute dass es irgendwie von meinem Druckminderer abgefallen ist, es lag knapp neben diesem. Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
- babyl. Sprichwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist ein Sinterfilter, die sitzen bei Lungenautomaten (der "Druckminderer" in der Taucherei) am Zufluß von der Pressluftflasche, um Brocken (Rost) zurückzuhalten. Wird wohl bei deinem CO2-Regler auch so sein.
- butascratch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super, danke.tommes hat geschrieben:Das ist ein Sinterfilter, die sitzen bei Lungenautomaten (der "Druckminderer" in der Taucherei) am Zufluß von der Pressluftflasche, um Brocken (Rost) zurückzuhalten. Wird wohl bei deinem CO2-Regler auch so sein.
Also nett zu haben aber nicht notwendig, oder?
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus Zusammen,
irgenwie stehe ich gerade auf den Schlauch, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen.
Ich habe mein Weizen mit Traubenzucker nachgären lassen.
Spunddruck bei 20 Grad rund 3,2 bar. Passt für ungefähr 7g Co2 pro Liter.
Nach der Nachgärung habe ich das Fass kühler gestellt. Steht nun bei 8 Grad.
Komischerweise zeigt mir mein Manometer nun 2,6 bar an. Müsste der Druck nicht eigentlich automatisch durch die Anpassung der Temperatur auf rund 1,9 Bar sinken oder verstehe ich das falsch? Jetzt karbonisiere ich ja über, da ich über den Sättigungsdruck lagere
Laut dem Spunddruckrechner auf MMuM komme ich nun auf 8,6 g pro Liter. Aber warum ist das so? Ursprünglich hat es ja gepasst.
Danke und Grüße,
Benni
irgenwie stehe ich gerade auf den Schlauch, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen.
Ich habe mein Weizen mit Traubenzucker nachgären lassen.
Spunddruck bei 20 Grad rund 3,2 bar. Passt für ungefähr 7g Co2 pro Liter.
Nach der Nachgärung habe ich das Fass kühler gestellt. Steht nun bei 8 Grad.
Komischerweise zeigt mir mein Manometer nun 2,6 bar an. Müsste der Druck nicht eigentlich automatisch durch die Anpassung der Temperatur auf rund 1,9 Bar sinken oder verstehe ich das falsch? Jetzt karbonisiere ich ja über, da ich über den Sättigungsdruck lagere
Laut dem Spunddruckrechner auf MMuM komme ich nun auf 8,6 g pro Liter. Aber warum ist das so? Ursprünglich hat es ja gepasst.
Danke und Grüße,
Benni
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie lange steht das Fass denn schon kalt? Ggf. braucht es noch ein bisschen mehr Zeit, damit sich ein Gleichgewicht einstellt. Abwarten! Wenn es beim Raumtemperatur den richtigen Druck hatte und definitiv ausgegärt war, wird der Druck schon stimmen...Seidlamacherei hat geschrieben:Komischerweise zeigt mir mein Manometer nun 2,6 bar an. Müsste der Druck nicht eigentlich automatisch durch die Anpassung der Temperatur auf rund 1,9 Bar sinken oder verstehe ich das falsch?
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- Posting Junior
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Rund 1,5 Wochen. Aber grundsätzlich ist es doch so, dass sich der Druck dann selber anpasst, oder? War mir nämlich nicht sicher und ich dachte ich habe da einen Denkfehler drin.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du zwangskarbonisieren würdest, würde ich sagen, schüttel mal das Fass. Aber ggf ist das bei der Nachgärung (wegen Sedimentation) nicht gewünscht. Falls der Gasraum im Fass sehr gering ist, dauert es auch grundsätzlich länger, bis sich das Gleichgewicht eingestellt hat. Bin hier aber auch nicht besonders erfahren...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Abend!
Eine Frage zwischendurch:
Kann ich zum Kühlen der Würze einen stabilen Tupper oder z.B. einen Gefrierbeutel mit Wasser füllen, ihn einfrieren und ihn dann in die Würze hängen?
Für den ersten Sud ist das Equipment noch nicht vollständig und ich müsste nicht zum nächsten Morgen warten :)
Vor- oder Nachteile? Nogo?
DANKE!
Eine Frage zwischendurch:
Kann ich zum Kühlen der Würze einen stabilen Tupper oder z.B. einen Gefrierbeutel mit Wasser füllen, ihn einfrieren und ihn dann in die Würze hängen?
Für den ersten Sud ist das Equipment noch nicht vollständig und ich müsste nicht zum nächsten Morgen warten :)
Vor- oder Nachteile? Nogo?
DANKE!
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- Posting Freak
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- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde kein Plastik in die kochende Würze hängen, vorher abkühlen lassen oder Wasser in petflaschen gefrieren lassen und rießen Eiswürfel machen